63281

Содержимое ячеек. Введение и редактирования данных

Конспект урока

Педагогика и дидактика

В ячейки листа можно вводить данные разных типов: числовые значения текстовые строки дату и время формулы. С помощью команд Excel можно изменять способ расположения и представления данных в ячейках форматировать их выбирать шрифт цвет размер...

Русский

2014-06-18

1.03 MB

2 чел.

Получение справочной информации в Excel 2007 стало удобнее,чем это было в Excel 2003 версии.Чтобы получить справочную информацию из нужной темы или короткий, но полезный совет, для этого надо просто навести курсив мыши на нужную тему и подождать несколько секунд.После этого у вас высветиться окно и вы сможете прочесть информацию(Рис. 9).Клавиши быстрого доступа. Чтобы открыть окно справки, нужно нажать клавишу F1

Содержимое ячеек. Введение и редактирования данных

Каждая ячейка листа может или быть пустой, или содержать определенные данные. В ячейки листа можно вводить данные разных типов : числовые значения, текстовые строки, дату и время, формулы. С помощью команд Excel можно изменять способ расположения и представления данных в ячейках, форматировать их (выбирать шрифт, цвет, размер и способ начерчивание), задавать вид (формат) выведения даты и времени, регулировать размер ячейки, защищать данные от несанкционированного доступа чтобы предотвратить их случайное или умышленное изменение.

Чтобы ввести число, сделайте активной нужную ячейку и наберите число на клавиатуре. При введение цифр они появляются в активной ячейке и в строке формул. Данные, что вводятся, можно сразу редактировать. Нажатие Enter фиксирует введение и хранит введенное значение в ячейке. При этом за умалчиванием активизируется ячейка, расположенная под текущей. Сразу после начала введения в строке формул появляются две кнопки: - отменить и - введение. Нажатие кнопки отмены является равносильным нажатию клавиша Esc : оно отменяет введение, не храня значения. Нажатие кнопки введения равносильно нажатию Enter.

Введение текста аналогично введению числовых значений. Если нужно, чтобы Excel восприняла числовое значение как текст (например, когда числа используются в качестве заглавия строк или столбцов таблицы), следует набрать символ апострофа перед числом. Например, при введении '1234 в ячейке будет сохранение текстовое значение 12345 (без апострофа). Тот же результат будет, если заключить число в кавычки и поставить перед ним знак равенства. Например, введение '1234 эквивалентное введению ="12345". Если текст не вмещается в одной ячейке, он выводится, перекрывая соседние (хотя значение хранится в одной ячейке). Если вводить теперь текст в перекрытую ячейку, то часть введенный ранее текста не будет видно. При необходимости увидеть весь текст, следует увеличить ширину столбца. Дважды щелкните на грани столбца в строке заглавий(Рис. 10). Ширина столбца автоматически настроится на максимальную длину значений в этом столбце.

Пример рис. 10

Ширину столбца можно изменить и "вручную", захватив мышью его предел в строке заглавий(курсор мыши приобретет вид ) и растянув к нужному размеру. Аналогично можно изменять высоту строки. Для редактирования содержимого ячейки дважды щелкните на ней, или выделите ее, и нажмите клавишу F2. Обратите внимание: режим Готовый изменился на режим Правка, и в ячейке появился курсор для редактирования значения. Можно просто выделить ячейку и ввести в нее новое значение. Excel "сотрет" старое значение как только начнется введения нового. Для возобновления старого значения к фиксации нового нажмите Esc. Если же вы зафиксировали новое значение, а потом поняли свою ошибку, воспользуйтесь комбинацией (Ctrl+Z), для возобновления старого значения.

В ячейки можно вводить формулы. Формула - это арифметическое или логическое выражение. Значением ячейки с формулой является значение соответствующего арифметического или логического выражения (то есть результат вычислений за этой формулой). Все формулы в Excel должны начинаться c знака равенства. Знак равенства указывает на то, что следующие символы образуют формулу. Если формулу введено без знака равенства, она воспринимается Excel как обычный текст (или как число, если введенные символы являются числом).

Выделите ячейку, например В2, и введите =110*5 -(48+150/25). После нажатия Enter в ней появится значение введенного арифметического выражения, которое равняется 496. При выделении этой ячейки в строке формул будет выведена соответствующая формула.

В строке формул всегда выводится то, которое хранится в ячейке. Сохраненное значение не всегда совпадает со значением, отображенным в самой ячейке (хранится формула, а отображается число - результат вычислений за этой формулой).


Кроме чисел, в формулах можно использовать ссылку - адреса других ячеек. Например,
=А4/А5+10 или =В8+Е9. В первом случае будет просчитана часть от разделения значения ячейки А4 на значение ячейки А5 и к результату прибавить число 10. Во втором - в ячейке, которая содержит формулу, будет отображена сумма значений ячеек В8 и Е9.

При изменении значения какой-либо ячейки автоматически перечисляется значение всех ячеек, которые содержат ее адресов.

Во избежание ошибок, удобно вводить адреса ячеек в формулы не из клавиатуры, а с помощью мыши. Например, чтобы ввести в ячейку С8 формулу =А2+В8 (то есть вычислить сумму значений ячеек А2 и В8), произведите такие действия:
-- выделите ячейку
С8 (куда вводится формула) и введите знак равенства;
-- щелкните на ячейке
А2; вокруг нее возникнет подвижная рамка, а ее адрес появится в формуле;
-- введите знак "
+";
-- щелкните на ячейке
 В8; ее адрес появится в формуле;
-- нажмите
Enter или кнопку введения.(Рис. 11)

Пример рис. 11

Аналогично можно вводить в формулы адреса ячеек других листов книги (или даже других книг), переходя к ним и щелкая на нужной ячейке. Перед адресами ячеек других листов стоит имя листа с восклицательным знаком. Например, формула =А5+Лист2!В8 задает сумму значений ячейки А5 текущего листа и ячейки В8 второго листа книги. В формулах могут присутствовать и тексты. Например, пусть в ячейке А2 хранится текст "Привет", а в ячейки А4 - текст "всем". Введем в ячейку В5 формулу =А2; в ячейку В6 - формулу =А2&А4, а в ячейку В7 - формулу =А2&""&А4&"нашим". Вследствие этого в ячейке В5 будет текст "Привет", В6 - "Привет всем", а в ячейке В7 - "Привет всем нашим" Символ "&" помечает операцию конкатенации (добавление) строк - приписывания следующего в конец предыдущего.

Формулы, которые являются логическими выражениями, используются для проверки выполнения или невыполнения определенных условий. Такие формулы имеют одно из двух значений - истина (1) или ложь(0). Кроме того, истиной считается любое ненулевое значение. Нулевую значение - всегда ложь. В логических выражениях используются операции отношений : >,>= (больше или равняется), <, <=, =, <> (не равняется). Например, значение формулы =А1<А2 - истина, если содержимое ячейки А1 меньше содержимого ячейки А2, и ложь - в ином случае. Вот еще пример формул, которые являются логическими выражениями, : =D5="Привет" (истина, если содержимое ячейки D5 совпадает с текстом "Привет"), =А6*5+А7<>100.

Кроме чисел, текстов и адресов ячеек в формулу могут входить встроенные функции. Каждая функция имеет имя, аргументы, помещенные в круглые скобки, и возвращений значения. Функцию можно понимать как предварительно определенную последовательность действий, которые выполняют над аргументами. Результатом выполнения этих действий является возвращаемое значение. Аргументами могут быть конкретные значения, адреса ячеек, формулы, диапазоны, другие функции. Аргументы отделяются один от другого точкой с запятой (;). Например, функция СУММ(А1;В1;100) вычисляет и возвращает сумму трех значений : содержимому ячеек А1, В1 и числа 100; функция СРЗНАЧ(А1:В3) находит и возвращает среднее значение всех ячеек блока А1:В3; функция МАКС(E11;СУММ(Е1:Е10)) находит и возвращает максимальное из двух значений: содержимому ячеек Е11 и суммы значений всех ячеек блока Е1:Е10. Excel имеет много встроенных функций: математические, логические, текстовые, финансовые, статистические, функции проверки свойств и значений и много других. Некоторые из них будут использованы дальше в конкретных примерах. Для введения функции можно пользоваться тем же способом, что и для введения адресов ячеек, набирая имена функции на клавиатуре. Однако, во избежание ошибок, лучше пользоваться мастером функции для выбора пригодной функции правильного предоставление аргументов аргументов. Чтобы воспользоваться мастером функции, нужно нажать на кнопку , она находится возле строки формул (рис. 12).

Пример рис. 12

Кроме самих данных, каждая ячейка хранит информацию о способах их представления - форматах данных в ней. Это - шрифт, его размер, цвет и способ начерчивания для текста, процентный, денежный или другой из существующих в Excel форматов для чисел, формат выведения даты и времени и тому подобное. В формат ячейки входит также информация о ее размере и выравнивании данных в ней.

Значение

Описание

#ДЕЛ/0

Попытка делений на нуль

#ИМЯ?

В формуле используется несуществующее имя

(или строка символов, не взятая в кавычки)

#ЗНАЧ!

Введено арифметическое выражение,

какое содержит адрес ячейки с текстом

#ССЫЛКА!

Отсутствующие ячейки, адреса которых используются в формуле

#Н/Д

Нет данных для вычислений. Формула, которая содержит адрес ячейки со значением #Н/Д, возвращает значение #Н/Д

#число?

Задан неправильный аргумент функции

#пусто!

В формуле используется пересечение диапазонов, которые не имеют общих ячеек

В ячейку можно вставить текстовое примечание - определенное описание или замечание, которое касается ее содержанию. О том, что ячейка содержит примечание, свидетельствует маленький красный треугольник в ее правому верхнему кутье. При попадании на него курсору мыши выплывает текст примечания. Для работы с примечаниями используется соответствующий пункт контекстного меню ячейки (Рис. 13).

П


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75920. Причины негативного восприятия России на западе в прошлом и настоящем 19.32 KB
  Западные политики до сих пор опасаются возрождения СССР в его прошлых границах и уповают на наличие у России как правоприемницы СССР амбиций вернуть утраченные территории. Что имеется ввиду Реалии нашей действительности позволяют западному человеку находить в них то что соответствует его суждениям о России сколь бы превратными и односторонними с чьейлибо точки зрения они ни были. В этом смысле сложившийся на Западе образ России во многих случаях больше говорит об особенностях западного менталитета чем о самой нашей стране.
75921. Кризисная дипломатия Хрущева и «доктрина Брежнева»: преемственность и изменения во внешней политике СССР в 1950-1980-е годах 18.26 KB
  Внешняя политика СССР в начальный период хрущевской оттепели велась в условиях напряженной международной обстановки и жесткой конфронтации со странами Запада. В середине 50х годов создали свой военно-политический союз СССР и страны социалистического лагеря. Хрущевым видело одно из средств ослабления международной напряженности в расширении взаимоотношений СССР и стран мира.
75922. Публичная дипломатия современной России: пути и формы реализации 27.93 KB
  Несмотря на общее признание необходимости усилить роль публичной дипломатии взгляды на цель этого усиления среди политиков и экспертов разнятся. Наряду с пониманием общественной дипломатии как public diplomcy появилось и второе значение термина в русском языке дипломатия на уровне общественных организаций. Поэтому более удобным представляется перевод публичная дипломатия не имеющий значения дипломатии на уровне НПО.
75923. Августовский дефолт 1998 года: истоки, экономические и политические последствия 19.66 KB
  Применение завышенного курса российского рубля в качестве меры по сдерживанию инфляционных ожиданий. Завышенный обменный курс российского рубля значительно снижал ценовую конкурентоспособность российских производителей. В-третьих резкий рост государственного долга приводил к значительному увеличению рисков связанных с колебаниями курсов ценных бумаг и курса российского рубля. Эти события оказали негативное влияние на настроения инвесторов что увеличило отток капитала и усилило давление на курс рубля.
75924. Армейские реформы в РФ – дискуссии об их осуществлении 17.1 KB
  Медведев выдвигает идею инновационной армии в качестве элемента своей программы модернизации в частности ставит задачу довести долю современных систем на ее вооружении до 70. устранения диспропорций якобы возникших в результате развала Советской армии и массовых сокращений 1990х годов она представляет собой первую попытку окончательного отказа от концепции массовой мобилизационной армии концепции которая реализовывалась в строительстве российских Вооруженных сил последние полтораста лет. Прочным фундаментом внезапно ускоренной...
75925. Борис Ельцин – первый президент РФ: личность и эпоха 15.83 KB
  А как к деятельности бывшего руководителя страны относятся наши местные политики Какое по их мнению место в истории он заслуживает Римма Ризванова руководитель исполкома Набережночелнинского отделения партии Единая Россия: Время правления Ельцина 1990е годы было очень сложно. А сегодня многие даже не понимают что Путин это его преемник который в свое время выделил бывшему президенту годовую пенсию равную 28 миллионов рублей в год Ельцина люди по-прежнему ненавидят. Под руководством Ельцина начала сеяться в России...
75926. Внешнеполитические причины дезинтеграции СССР 18.75 KB
  Борьба США и СССР. Целенаправленная помощь афганским моджахедам; Инновационная технологическая рецептура: Кампания по резкому сокращению притока валюты в СССР реализуемая посредством снижения по договоренности с Саудовской Аравией мировых цен на нефть ограничения советского природного газа в Западную Европу; Когда у СССР сформировалась иллюзия возможности безбедного существования за счет цен на нефть и когда советская экономика уже была полностью привязана к нефтяному экспорту произошел 1986 г. воздействие американцы активно...
75927. Внешняя политика во взглядах правящей элиты России: эволюция и современное состояние 21.02 KB
  На протяжении последних двух десятилетий в России сменилось несколько партий власти. На смену Выбору России и созданной одновременно с ним Партии российского единства и согласия пришло движение Наш дом Россия впоследствии влившееся в блок Единство который затем трансформировался в Единую Россию. В рамках переходной политической системы постсоветской России Ельцин находил достаточно прочную социальную и политическую базу как в широком демократическом движении так и в рыночно ориентированной части постсоветской номенклатуры.