63281

Содержимое ячеек. Введение и редактирования данных

Конспект урока

Педагогика и дидактика

В ячейки листа можно вводить данные разных типов: числовые значения текстовые строки дату и время формулы. С помощью команд Excel можно изменять способ расположения и представления данных в ячейках форматировать их выбирать шрифт цвет размер...

Русский

2014-06-18

1.03 MB

2 чел.

Получение справочной информации в Excel 2007 стало удобнее,чем это было в Excel 2003 версии.Чтобы получить справочную информацию из нужной темы или короткий, но полезный совет, для этого надо просто навести курсив мыши на нужную тему и подождать несколько секунд.После этого у вас высветиться окно и вы сможете прочесть информацию(Рис. 9).Клавиши быстрого доступа. Чтобы открыть окно справки, нужно нажать клавишу F1

Содержимое ячеек. Введение и редактирования данных

Каждая ячейка листа может или быть пустой, или содержать определенные данные. В ячейки листа можно вводить данные разных типов : числовые значения, текстовые строки, дату и время, формулы. С помощью команд Excel можно изменять способ расположения и представления данных в ячейках, форматировать их (выбирать шрифт, цвет, размер и способ начерчивание), задавать вид (формат) выведения даты и времени, регулировать размер ячейки, защищать данные от несанкционированного доступа чтобы предотвратить их случайное или умышленное изменение.

Чтобы ввести число, сделайте активной нужную ячейку и наберите число на клавиатуре. При введение цифр они появляются в активной ячейке и в строке формул. Данные, что вводятся, можно сразу редактировать. Нажатие Enter фиксирует введение и хранит введенное значение в ячейке. При этом за умалчиванием активизируется ячейка, расположенная под текущей. Сразу после начала введения в строке формул появляются две кнопки: - отменить и - введение. Нажатие кнопки отмены является равносильным нажатию клавиша Esc : оно отменяет введение, не храня значения. Нажатие кнопки введения равносильно нажатию Enter.

Введение текста аналогично введению числовых значений. Если нужно, чтобы Excel восприняла числовое значение как текст (например, когда числа используются в качестве заглавия строк или столбцов таблицы), следует набрать символ апострофа перед числом. Например, при введении '1234 в ячейке будет сохранение текстовое значение 12345 (без апострофа). Тот же результат будет, если заключить число в кавычки и поставить перед ним знак равенства. Например, введение '1234 эквивалентное введению ="12345". Если текст не вмещается в одной ячейке, он выводится, перекрывая соседние (хотя значение хранится в одной ячейке). Если вводить теперь текст в перекрытую ячейку, то часть введенный ранее текста не будет видно. При необходимости увидеть весь текст, следует увеличить ширину столбца. Дважды щелкните на грани столбца в строке заглавий(Рис. 10). Ширина столбца автоматически настроится на максимальную длину значений в этом столбце.

Пример рис. 10

Ширину столбца можно изменить и "вручную", захватив мышью его предел в строке заглавий(курсор мыши приобретет вид ) и растянув к нужному размеру. Аналогично можно изменять высоту строки. Для редактирования содержимого ячейки дважды щелкните на ней, или выделите ее, и нажмите клавишу F2. Обратите внимание: режим Готовый изменился на режим Правка, и в ячейке появился курсор для редактирования значения. Можно просто выделить ячейку и ввести в нее новое значение. Excel "сотрет" старое значение как только начнется введения нового. Для возобновления старого значения к фиксации нового нажмите Esc. Если же вы зафиксировали новое значение, а потом поняли свою ошибку, воспользуйтесь комбинацией (Ctrl+Z), для возобновления старого значения.

В ячейки можно вводить формулы. Формула - это арифметическое или логическое выражение. Значением ячейки с формулой является значение соответствующего арифметического или логического выражения (то есть результат вычислений за этой формулой). Все формулы в Excel должны начинаться c знака равенства. Знак равенства указывает на то, что следующие символы образуют формулу. Если формулу введено без знака равенства, она воспринимается Excel как обычный текст (или как число, если введенные символы являются числом).

Выделите ячейку, например В2, и введите =110*5 -(48+150/25). После нажатия Enter в ней появится значение введенного арифметического выражения, которое равняется 496. При выделении этой ячейки в строке формул будет выведена соответствующая формула.

В строке формул всегда выводится то, которое хранится в ячейке. Сохраненное значение не всегда совпадает со значением, отображенным в самой ячейке (хранится формула, а отображается число - результат вычислений за этой формулой).


Кроме чисел, в формулах можно использовать ссылку - адреса других ячеек. Например,
=А4/А5+10 или =В8+Е9. В первом случае будет просчитана часть от разделения значения ячейки А4 на значение ячейки А5 и к результату прибавить число 10. Во втором - в ячейке, которая содержит формулу, будет отображена сумма значений ячеек В8 и Е9.

При изменении значения какой-либо ячейки автоматически перечисляется значение всех ячеек, которые содержат ее адресов.

Во избежание ошибок, удобно вводить адреса ячеек в формулы не из клавиатуры, а с помощью мыши. Например, чтобы ввести в ячейку С8 формулу =А2+В8 (то есть вычислить сумму значений ячеек А2 и В8), произведите такие действия:
-- выделите ячейку
С8 (куда вводится формула) и введите знак равенства;
-- щелкните на ячейке
А2; вокруг нее возникнет подвижная рамка, а ее адрес появится в формуле;
-- введите знак "
+";
-- щелкните на ячейке
 В8; ее адрес появится в формуле;
-- нажмите
Enter или кнопку введения.(Рис. 11)

Пример рис. 11

Аналогично можно вводить в формулы адреса ячеек других листов книги (или даже других книг), переходя к ним и щелкая на нужной ячейке. Перед адресами ячеек других листов стоит имя листа с восклицательным знаком. Например, формула =А5+Лист2!В8 задает сумму значений ячейки А5 текущего листа и ячейки В8 второго листа книги. В формулах могут присутствовать и тексты. Например, пусть в ячейке А2 хранится текст "Привет", а в ячейки А4 - текст "всем". Введем в ячейку В5 формулу =А2; в ячейку В6 - формулу =А2&А4, а в ячейку В7 - формулу =А2&""&А4&"нашим". Вследствие этого в ячейке В5 будет текст "Привет", В6 - "Привет всем", а в ячейке В7 - "Привет всем нашим" Символ "&" помечает операцию конкатенации (добавление) строк - приписывания следующего в конец предыдущего.

Формулы, которые являются логическими выражениями, используются для проверки выполнения или невыполнения определенных условий. Такие формулы имеют одно из двух значений - истина (1) или ложь(0). Кроме того, истиной считается любое ненулевое значение. Нулевую значение - всегда ложь. В логических выражениях используются операции отношений : >,>= (больше или равняется), <, <=, =, <> (не равняется). Например, значение формулы =А1<А2 - истина, если содержимое ячейки А1 меньше содержимого ячейки А2, и ложь - в ином случае. Вот еще пример формул, которые являются логическими выражениями, : =D5="Привет" (истина, если содержимое ячейки D5 совпадает с текстом "Привет"), =А6*5+А7<>100.

Кроме чисел, текстов и адресов ячеек в формулу могут входить встроенные функции. Каждая функция имеет имя, аргументы, помещенные в круглые скобки, и возвращений значения. Функцию можно понимать как предварительно определенную последовательность действий, которые выполняют над аргументами. Результатом выполнения этих действий является возвращаемое значение. Аргументами могут быть конкретные значения, адреса ячеек, формулы, диапазоны, другие функции. Аргументы отделяются один от другого точкой с запятой (;). Например, функция СУММ(А1;В1;100) вычисляет и возвращает сумму трех значений : содержимому ячеек А1, В1 и числа 100; функция СРЗНАЧ(А1:В3) находит и возвращает среднее значение всех ячеек блока А1:В3; функция МАКС(E11;СУММ(Е1:Е10)) находит и возвращает максимальное из двух значений: содержимому ячеек Е11 и суммы значений всех ячеек блока Е1:Е10. Excel имеет много встроенных функций: математические, логические, текстовые, финансовые, статистические, функции проверки свойств и значений и много других. Некоторые из них будут использованы дальше в конкретных примерах. Для введения функции можно пользоваться тем же способом, что и для введения адресов ячеек, набирая имена функции на клавиатуре. Однако, во избежание ошибок, лучше пользоваться мастером функции для выбора пригодной функции правильного предоставление аргументов аргументов. Чтобы воспользоваться мастером функции, нужно нажать на кнопку , она находится возле строки формул (рис. 12).

Пример рис. 12

Кроме самих данных, каждая ячейка хранит информацию о способах их представления - форматах данных в ней. Это - шрифт, его размер, цвет и способ начерчивания для текста, процентный, денежный или другой из существующих в Excel форматов для чисел, формат выведения даты и времени и тому подобное. В формат ячейки входит также информация о ее размере и выравнивании данных в ней.

Значение

Описание

#ДЕЛ/0

Попытка делений на нуль

#ИМЯ?

В формуле используется несуществующее имя

(или строка символов, не взятая в кавычки)

#ЗНАЧ!

Введено арифметическое выражение,

какое содержит адрес ячейки с текстом

#ССЫЛКА!

Отсутствующие ячейки, адреса которых используются в формуле

#Н/Д

Нет данных для вычислений. Формула, которая содержит адрес ячейки со значением #Н/Д, возвращает значение #Н/Д

#число?

Задан неправильный аргумент функции

#пусто!

В формуле используется пересечение диапазонов, которые не имеют общих ячеек

В ячейку можно вставить текстовое примечание - определенное описание или замечание, которое касается ее содержанию. О том, что ячейка содержит примечание, свидетельствует маленький красный треугольник в ее правому верхнему кутье. При попадании на него курсору мыши выплывает текст примечания. Для работы с примечаниями используется соответствующий пункт контекстного меню ячейки (Рис. 13).

П


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33146. Становление белорусского балетного искусства 20.99 KB
  Значительным событием для театра стала постановка первого национального балета Соловей музыка М. Заметным событием в истории национального балета является и постановка балета Князьозеро . После ремонта и реконструкции здания театра поврежденного бомбежкой деятельность театравозобновилась Очень скоро Белорусский театр оперы и балета вошёл в число признанных лидеров на культурном пространстве СССР.
33147. У истоков профессиональною искусства Беларуси 16.79 KB
  Без скоморохов известных на территории Белоруссии с XII столетия и называвшихся тогда гудцами плясцами а позже блазнами музыками медведниками не обходился ни один народный праздник они исполняли важные роли на свадьбе были заводилами хороводов являлись центральными фигурами различных обрядов. Хореография играла немалую роль в спектаклях школьного театра существовавшего в Белоруссии с конца XVI века где в антрактах между действиями драмы исполнялись сатирические интермедии на бытовую тематику с народными песнями и танцами. Песенный и...
33148. Творчество М. М. Фокина. Дягилевские русские сезоны 18.67 KB
  Фокин считал что танец должен выражать душевные переживания действующих лиц что танцевальная часть спектакля должна составлять единое художественное целое с музыкой живописью и пластикой говоря о невозможности ставить балеты на случайную музыку представляющую собой набор вальсов полек и галопов и требовал чтобы музыка выражала те чувства которые передаются движениями танцующих. В 1906 году Фокин поставил для школьного спектакля балет Сон в летнюю ночь на музыку Ф. Для благотворительных вечеров Фокин поставил Виноградную лозу на...
33149. Основные виды хореографического искусства 21.61 KB
  Хореографическое искусство изначально синтетическое музыки усиливается выразительность танца пластически дающей ей эмоциональную ритмическую основу оно не может существовать. Вместе с тем хореография зрительное искусство где существенное значение приобретает не только временная но и пространственная композиция танца зрительный облик танцующих. В плановом обществе произошло разделение танца на народный и профессиональный. Термин классического танца возник в России в конце девятнадцатого века в результате обособления отдельных...
33150. Истоки русского балета 22.28 KB
  Пляска же постепенно развивалась и видоизменяясь послужила основой для создания особого вида театрального искусства – балета. К древнейшим пляскам относятся также охотничьи. Эта пляска моржа у чукчей и немцев пляска медведя у ханты манси и айнов. На Украине сохранилась пляска запорожских казаков Гопак а в Грузии воинский танец Хоруми.
33151. Появление театрального танца в России. Первый публичный театр. Петровские ассамблеи 16.8 KB
  Сводилось к показу бальных танцев в украшенных бытовых одеждах которые исполняли только мужчины. Возникла сложность с актерами исполнителями танцев. Театр не устраивал Петра: отсутствие исполнителей недостаточный интерес широких масс к иноземному искусству непонятность репертуара и формы танцев Петр обратил свое внимание на перевоспитание ближайшего окружения решил что в этом направлении могут помочь танцы. Назывались учителями танцев учтивств и кумплиментов.
33152. Романтический образ Тальони 15.04 KB
  В 1832 году в Парижской Опере был впервые показан балет Филиппо Тальони Сильфида. Этот балет Тальони сочинил для своей дочери знаменитой балерины Марии Тальони. Предполагается что впервые поднялась в танце на пальцы и Мария Тальони.
33153. Методические рекомендации по работе с разными категориями детей. Поддержание дисциплины в отряде 48.5 KB
  Если один взрослый запретил чтолибо а другой разрешил если один сказал: Надо сделать так а второй – Нет подругому это приводит тому что ни один вожатый не имеет авторитета в глазах детей и отряд становится неуправляемым. В лагере педагогам приходится достаточно часто сталкиваться с проблемой агрессивного поведения детей. На разных возрастных этапах проявление агрессивности у детей различно.
33154. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ДЕЛА 17 KB
  Тогда ты и сам сможешь придумать дела. малым группам; многое зависит от того кто станет ведущим этого дела; экономь время Времени на подготовку не должно быть много или мало: только в “самый разâ€. Творческая подготовка конкурсов и дел участие в общелагерных делах.