63281

Содержимое ячеек. Введение и редактирования данных

Конспект урока

Педагогика и дидактика

В ячейки листа можно вводить данные разных типов: числовые значения текстовые строки дату и время формулы. С помощью команд Excel можно изменять способ расположения и представления данных в ячейках форматировать их выбирать шрифт цвет размер...

Русский

2014-06-18

1.03 MB

1 чел.

Получение справочной информации в Excel 2007 стало удобнее,чем это было в Excel 2003 версии.Чтобы получить справочную информацию из нужной темы или короткий, но полезный совет, для этого надо просто навести курсив мыши на нужную тему и подождать несколько секунд.После этого у вас высветиться окно и вы сможете прочесть информацию(Рис. 9).Клавиши быстрого доступа. Чтобы открыть окно справки, нужно нажать клавишу F1

Содержимое ячеек. Введение и редактирования данных

Каждая ячейка листа может или быть пустой, или содержать определенные данные. В ячейки листа можно вводить данные разных типов : числовые значения, текстовые строки, дату и время, формулы. С помощью команд Excel можно изменять способ расположения и представления данных в ячейках, форматировать их (выбирать шрифт, цвет, размер и способ начерчивание), задавать вид (формат) выведения даты и времени, регулировать размер ячейки, защищать данные от несанкционированного доступа чтобы предотвратить их случайное или умышленное изменение.

Чтобы ввести число, сделайте активной нужную ячейку и наберите число на клавиатуре. При введение цифр они появляются в активной ячейке и в строке формул. Данные, что вводятся, можно сразу редактировать. Нажатие Enter фиксирует введение и хранит введенное значение в ячейке. При этом за умалчиванием активизируется ячейка, расположенная под текущей. Сразу после начала введения в строке формул появляются две кнопки: - отменить и - введение. Нажатие кнопки отмены является равносильным нажатию клавиша Esc : оно отменяет введение, не храня значения. Нажатие кнопки введения равносильно нажатию Enter.

Введение текста аналогично введению числовых значений. Если нужно, чтобы Excel восприняла числовое значение как текст (например, когда числа используются в качестве заглавия строк или столбцов таблицы), следует набрать символ апострофа перед числом. Например, при введении '1234 в ячейке будет сохранение текстовое значение 12345 (без апострофа). Тот же результат будет, если заключить число в кавычки и поставить перед ним знак равенства. Например, введение '1234 эквивалентное введению ="12345". Если текст не вмещается в одной ячейке, он выводится, перекрывая соседние (хотя значение хранится в одной ячейке). Если вводить теперь текст в перекрытую ячейку, то часть введенный ранее текста не будет видно. При необходимости увидеть весь текст, следует увеличить ширину столбца. Дважды щелкните на грани столбца в строке заглавий(Рис. 10). Ширина столбца автоматически настроится на максимальную длину значений в этом столбце.

Пример рис. 10

Ширину столбца можно изменить и "вручную", захватив мышью его предел в строке заглавий(курсор мыши приобретет вид ) и растянув к нужному размеру. Аналогично можно изменять высоту строки. Для редактирования содержимого ячейки дважды щелкните на ней, или выделите ее, и нажмите клавишу F2. Обратите внимание: режим Готовый изменился на режим Правка, и в ячейке появился курсор для редактирования значения. Можно просто выделить ячейку и ввести в нее новое значение. Excel "сотрет" старое значение как только начнется введения нового. Для возобновления старого значения к фиксации нового нажмите Esc. Если же вы зафиксировали новое значение, а потом поняли свою ошибку, воспользуйтесь комбинацией (Ctrl+Z), для возобновления старого значения.

В ячейки можно вводить формулы. Формула - это арифметическое или логическое выражение. Значением ячейки с формулой является значение соответствующего арифметического или логического выражения (то есть результат вычислений за этой формулой). Все формулы в Excel должны начинаться c знака равенства. Знак равенства указывает на то, что следующие символы образуют формулу. Если формулу введено без знака равенства, она воспринимается Excel как обычный текст (или как число, если введенные символы являются числом).

Выделите ячейку, например В2, и введите =110*5 -(48+150/25). После нажатия Enter в ней появится значение введенного арифметического выражения, которое равняется 496. При выделении этой ячейки в строке формул будет выведена соответствующая формула.

В строке формул всегда выводится то, которое хранится в ячейке. Сохраненное значение не всегда совпадает со значением, отображенным в самой ячейке (хранится формула, а отображается число - результат вычислений за этой формулой).


Кроме чисел, в формулах можно использовать ссылку - адреса других ячеек. Например,
=А4/А5+10 или =В8+Е9. В первом случае будет просчитана часть от разделения значения ячейки А4 на значение ячейки А5 и к результату прибавить число 10. Во втором - в ячейке, которая содержит формулу, будет отображена сумма значений ячеек В8 и Е9.

При изменении значения какой-либо ячейки автоматически перечисляется значение всех ячеек, которые содержат ее адресов.

Во избежание ошибок, удобно вводить адреса ячеек в формулы не из клавиатуры, а с помощью мыши. Например, чтобы ввести в ячейку С8 формулу =А2+В8 (то есть вычислить сумму значений ячеек А2 и В8), произведите такие действия:
-- выделите ячейку
С8 (куда вводится формула) и введите знак равенства;
-- щелкните на ячейке
А2; вокруг нее возникнет подвижная рамка, а ее адрес появится в формуле;
-- введите знак "
+";
-- щелкните на ячейке
 В8; ее адрес появится в формуле;
-- нажмите
Enter или кнопку введения.(Рис. 11)

Пример рис. 11

Аналогично можно вводить в формулы адреса ячеек других листов книги (или даже других книг), переходя к ним и щелкая на нужной ячейке. Перед адресами ячеек других листов стоит имя листа с восклицательным знаком. Например, формула =А5+Лист2!В8 задает сумму значений ячейки А5 текущего листа и ячейки В8 второго листа книги. В формулах могут присутствовать и тексты. Например, пусть в ячейке А2 хранится текст "Привет", а в ячейки А4 - текст "всем". Введем в ячейку В5 формулу =А2; в ячейку В6 - формулу =А2&А4, а в ячейку В7 - формулу =А2&""&А4&"нашим". Вследствие этого в ячейке В5 будет текст "Привет", В6 - "Привет всем", а в ячейке В7 - "Привет всем нашим" Символ "&" помечает операцию конкатенации (добавление) строк - приписывания следующего в конец предыдущего.

Формулы, которые являются логическими выражениями, используются для проверки выполнения или невыполнения определенных условий. Такие формулы имеют одно из двух значений - истина (1) или ложь(0). Кроме того, истиной считается любое ненулевое значение. Нулевую значение - всегда ложь. В логических выражениях используются операции отношений : >,>= (больше или равняется), <, <=, =, <> (не равняется). Например, значение формулы =А1<А2 - истина, если содержимое ячейки А1 меньше содержимого ячейки А2, и ложь - в ином случае. Вот еще пример формул, которые являются логическими выражениями, : =D5="Привет" (истина, если содержимое ячейки D5 совпадает с текстом "Привет"), =А6*5+А7<>100.

Кроме чисел, текстов и адресов ячеек в формулу могут входить встроенные функции. Каждая функция имеет имя, аргументы, помещенные в круглые скобки, и возвращений значения. Функцию можно понимать как предварительно определенную последовательность действий, которые выполняют над аргументами. Результатом выполнения этих действий является возвращаемое значение. Аргументами могут быть конкретные значения, адреса ячеек, формулы, диапазоны, другие функции. Аргументы отделяются один от другого точкой с запятой (;). Например, функция СУММ(А1;В1;100) вычисляет и возвращает сумму трех значений : содержимому ячеек А1, В1 и числа 100; функция СРЗНАЧ(А1:В3) находит и возвращает среднее значение всех ячеек блока А1:В3; функция МАКС(E11;СУММ(Е1:Е10)) находит и возвращает максимальное из двух значений: содержимому ячеек Е11 и суммы значений всех ячеек блока Е1:Е10. Excel имеет много встроенных функций: математические, логические, текстовые, финансовые, статистические, функции проверки свойств и значений и много других. Некоторые из них будут использованы дальше в конкретных примерах. Для введения функции можно пользоваться тем же способом, что и для введения адресов ячеек, набирая имена функции на клавиатуре. Однако, во избежание ошибок, лучше пользоваться мастером функции для выбора пригодной функции правильного предоставление аргументов аргументов. Чтобы воспользоваться мастером функции, нужно нажать на кнопку , она находится возле строки формул (рис. 12).

Пример рис. 12

Кроме самих данных, каждая ячейка хранит информацию о способах их представления - форматах данных в ней. Это - шрифт, его размер, цвет и способ начерчивания для текста, процентный, денежный или другой из существующих в Excel форматов для чисел, формат выведения даты и времени и тому подобное. В формат ячейки входит также информация о ее размере и выравнивании данных в ней.

Значение

Описание

#ДЕЛ/0

Попытка делений на нуль

#ИМЯ?

В формуле используется несуществующее имя

(или строка символов, не взятая в кавычки)

#ЗНАЧ!

Введено арифметическое выражение,

какое содержит адрес ячейки с текстом

#ССЫЛКА!

Отсутствующие ячейки, адреса которых используются в формуле

#Н/Д

Нет данных для вычислений. Формула, которая содержит адрес ячейки со значением #Н/Д, возвращает значение #Н/Д

#число?

Задан неправильный аргумент функции

#пусто!

В формуле используется пересечение диапазонов, которые не имеют общих ячеек

В ячейку можно вставить текстовое примечание - определенное описание или замечание, которое касается ее содержанию. О том, что ячейка содержит примечание, свидетельствует маленький красный треугольник в ее правому верхнему кутье. При попадании на него курсору мыши выплывает текст примечания. Для работы с примечаниями используется соответствующий пункт контекстного меню ячейки (Рис. 13).

П


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

831. Проектирование водопровода и канализации жилого здания 195 KB
  Проектирование системы холодного водоснабжения. Гидравлический расчёт системы холодного водоснабжения. Определение требуемого напора на вводе, подбор насоса. Гидравлический расчёт внутриквартальной хозяйственно-бытовой канализации. Конструирование внутридомовой канализационной сети. Гидравлический расчёт внутриквартальной ливневой канализации.
832. Особенности понятия материя 219.5 KB
  Бытие, как предельно общая абстракция. Формы движения материи. Их качественная специфика и взаимосвязь. Реляционная и субстанциальная концепции пространства и времени. • Качественное многообразие форм пространства-времени в неживой природе. Реляционная и субстанцианальная концепции пространства и времени.
833. Централизованное специализированное предприятие для текущего ремонта автомобилей 363 KB
  План организации рельефа, подсчёт красных и чёрных точек. Объемно-планировочное решение здания. Отделка фасада. Внутренняя отделка помещений. Санитарно-техническое и инженерное оборудование. Колонны каркаса и фахверка.
834. Визначення основних параметрів та режимів роботи валкової жатки 3.57 MB
  Характеристика умов роботи валкової жатки. Існуючі технології схеми валкових жаток. Висота встановлення осі мотовила над різальним апаратом. Винос мотовила відносно різального апарата.
835. Стандартизация свойств. Физические, механические, физико-химические свойства 81.93 KB
  Стандартизация свойств. Марки материалов. Физическое состояние строительных материалов. Свойства материалов по отношению к различным физическим воздействиям. Способность материала поглощать водяные пары из воздуха. Коэффициент линейного температурного расширения (КЛТР).
836. Корреляционная зависимость между реальной заработной платой и безработицей в России с июля 2008-2009 годов 250.5 KB
  Социально-экономическое явление, предполагающее отсутствие работы у людей, составляющих экономически активное население. Влияние реальной заработной платы получаемой россиянами на безработицу в России за промежуток времени равный одному году с июля 2008 года по июнь 2009 года.
837. Использование компьютерной графики в профессиональной деятельности 161.5 KB
  Раскрыть назначение, состав и возможности программ подготовки графических документов на ПЭВМ. Получить представление о принципах графического моделирования для решения идентификационных задач. Назначение, функции, состав и возможности программ подготовки графических документов на ПЭВМ. Графическое моделирование для решения практических задач.
839. Теория культурологии 183 KB
  Основные культурологические теории прошлого и современности. Концепции происхождения и сущности культуры европейских просветителей. Теория культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского. Теория культурно-исторических типов и локальных цивилизаций П.А. Сорокина.