63295

Сети связи и их классификации

Лекция

Архивоведение и делопроизводство

В сети связи средства передачи коммутации и управления распределены в пространстве. По виду электросвязи сети присваиваются названия: телефонной телеграфной передачи данных телевизионного вещания и радиовещания.

Русский

2014-06-18

92.5 KB

6 чел.

Сети связи и их классификации

1. Способы построения сетей связи.

Для построения сетей связи используют средства передачи и коммутации, которые в совокупности обеспечивают транспортировку информации между пользователями. Функции передачи коммутации обеспечиваются аппаратными и программными средствами, которые автоматизируют процессы установления соединения между пользователями. В сети связи средства передачи, коммутации и управления распределены в пространстве. В частном случаи, обслуживание двух пользователей, требуется лишь функции передачи, а необходимость в коммутации отсутствует. При наличии более двух пользователей, для транспортировки информации, требуется коммутация, которая дает возможность, согласно требованиям абонентов, изменять соединение. Методы размещения средств коммутации, оказывают значительное влияние на число требуемых средств передачи. При небольшом числе пользователей, возможно, обеспечить коммутацией каждого из пользователей и обеспечить соединение по полно-связной схеме ( каждый с каждым). При увеличении числа пользователей, значительно возрастает затраты на средства передачи (увеличивается число требуемых каналов связи). В случаи многих пользователей, целесообразно осуществлять коммутацию, с помощью средств размещенных в едином центре, что требует подведение к каждому пользователю, лишь одной абонентской линии, при этом предполагается, что абонентам нет необходимости связываться со всеми остальными одновременно. На практике, сеть состоит из множества коммутационных станций, распределенных территориально, и связанных между собой межстанционными линиями передачи.

Сеть связи - это совокупность технических средств, обеспечивающих передачу и распределение сообщений. По виду электросвязи, сети присваиваются названия: телефонной, телеграфной, передачи данных, телевизионного вещания и радиовещания. По характеру передаваемых сообщений сети связи делят на 2 вида: 1. сети передачи индивидуальных сообщений, предназначенных для передачи сообщений, имеющих индивидуальных характер(телефонная, телеграфная, факсимильная и передача данных); 2. сети передачи массовых сообщений, передают сообщения имеющие массовый характер, представляющий интерес большому числу людей (сети звукового и телевизионного вещания и сети передачи газетной информации). Основным требованием предъявляемых сетям передачи индивидуальным сетям обеспечения каждому абоненту возможность связаться с другим абонентом. Такие сети могут иметь различную структуру, отличающуюся числом и расположением станций, а также характером их взаимосвязей.

 Различают следующие способы построения сетей связи: полно связанный, радиальный, радиально-узловой, кольцевой и комбинированный.

При полно связанном способе, между всеми узлами существует непосредственная связь. При повреждении или перегрузках сеть возможна через транзитное соединение. Такой способ соединения сети является наиболее дорогостоящим.

При радиальном способе, связь соединяется через один центральный узел, это способствует сокращению числа соединительных связей, при этом отсутствует возможность обходных путей.

На большой территории, сеть связи чаще всего строится по радиально-узловому способу через узлы двух и более классов.

Кольцевой способ построения сети, обеспечивает сохранение работоспособности сети, в случаи повреждения одного участка сети, также при таком способе используется сравнительно небольшая общая протяженность линий связи. В такой схеме обеспечивается связь между узлами, как по часовой, так и против часовой стрелки.

При комбинированном способе построения сети, узлы критические для подсоединения, соединяются между собой по полно-связанной схеме или по кольцу. В этом случаи, выход одной из станций не нарушает работу всей сети.

Структура телеграфной сети

Телеграфные сети строятся по радиально узловому принципу с учетом административно-территориального деления сети. Конечными пунктами телеграфной сети являются либо отделения связи, либо телеграфные абоненты, располагающие аппаратурой (Т). Функции узловых пунктов (УзП) выполняют телеграфные коммутационные станции. Сеть имеет узловые пункты трех уровней: УзП1 организуется в каждом административном районе (РУ); УзП2 организуются в областных центрах называются областными уровнями (ОУ); УзП3 выполняют в сети организуемых в регионах и охватывающие несколько областей. Главные узлы (ГУ) соединены каналами связи по полно-связной сети. При таком принципе построения сети, телеграфные сообщения проходят через 1-6 промежуточных узловых пунктов.

Сети передачи данных

Сеть передачи данных имеет в целом такую же структуру построения, как и телеграфная. Для обеспечения передачи данных в реальном времени, применяются современные протоколы обмена сигналами и более сложная аппаратура.

Телефонная сеть

Телефонные сети небольших населенных пунктов (50-60т абонентов) строятся по полно-связной схеме, при этом число станций не превышает 6. Телефонные сети более крупных населенных пунктов имеют несколько групп станций. Каждая группа обслуживает определенный район города называемый узловым. Связь между абонентами разных узловых районов, осуществляется разными узловыми станциями, в пределах одного узлового района, станции соединены по полно узловой схеме. Для станций,  обслуживающих конечных абонентов, используется радиально-узловой способ построения сети. Таким образом, абоненты разных районов соединяются через несколько станций.

Факсимильные сети.

Факсимильные сети строятся на базе телефонной сети.

РПС - радио передающая станция

УПВ - узел проводного вещания

РД - радио дом (радиостудия)

УРК - узел разветвления каналов

КС - канал связи

Процесс организации звукового вещания условно делится на 3 этапа:1. формирование программ в радиостудии; 2. передача программ от радиостудии до вещательных радиопередающих станций и узлов проводного вещания, распределение программ осуществляется по каналам связи, разветвление каналов производится на специальных узлах распределения; 3. доведение программ до радиослушателя.

Сеть телевизионного вещания

Сеть телевизионного вещания организованна аналогично сети звукового вещания. Вместо УПВ - УКТВ, РПС - РТПС, РД - ТЦ. Программы формируются на телестудии. Конечными участками являются РТПС и кабельные сети телевизионного вещания.

2. Взаимоувязанная сеть связи РФ и ее состав.

ВСС представляет собой комплекс сетей общего и ограниченного пользования. Она образуется из сетей связи общего пользования, которые открыты для физ. и юр. лиц и состоят из сетей телефонной и телеграфной связи, сети передачи данных и сети распределения программ теле и радиовещания. Наряду с сетями общего пользования используется понятие общая сеть, доступ к которым возможен только для определенного рода контингента. Это ведомственные сети и сети связи в интересах управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка. Ведомственные сети - это сети предприятий и учреждений, создаваемые для обеспечения производственных и специальных служб имеющих общие сети. ВСС имеет сложную архитектуру и включает 3 уровня: 1. системы электросвязи; 2. вторичные системы связи; 3. первичные системы связи. Под системами электросвязи понимается комплекс средств, обеспечивающий предоставление пользователям услуг связи конечного пользования. Вторичные сети связи обеспечивают транспортировку, коммутацию и распределение сигналов в службах электросвязи. Первичные сети снабжают вторичные каналами передачи и физическими цепями. В ВСС не входят выделенные сети связи физических и юридических лиц, а также сети связи министерств, ведомств, предприятий и учреждений, которые не имеют выхода на сети связи общего пользования.

3. Принципы построения ВСС РФ.

ВСС РФ базируется на объединении разрозненных сетей в общегосударственные сети каждого вида электросвязи, а затем в единую сеть с целью совместного использования технических средств коммутации. При построении ВСС учитывается, что определенные технические средства участвуют в процессе передачи, образуя общую сеть независимо. Эта сеть делится на структурные элементы: сетевые станции, сетевые узлы и линии передач. Для описания ВСС принято использование деления сетей на первичные и вторичные. Первичные сети включают сетевые узлы, сетевые станции и линии передач, образующие сеть стандартных каналов передач и групповые тракты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40420. Німеччина 102.91 KB
  На развитие немецкого Просвещения влияли политическая раздробленность Германии и ее экономическая отсталость что определило преимущественный интерес немецких просветителей не к социальнополитическим проблемам а к вопросам философии морали эстетики и воспитания. Молодой Лессинг первый в Германии XVIII в. В отличие от Англии и Франции где абсолютизм способствовал государственному объединению в Германии XVIIXVIII вв. Он взял сюжет не из далекого прошлого но из самой живой современности Минна фон Барнхельм Направленная...
40421. Іспанський абсолютизм, його характерні риси 62.5 KB
  Это дало основание Марксу сравнить абсолютную монархию в Испании с Турецкой империей. Испания – писал Маркс – подобно Турции оставалась скоплением дурно управляемых республик с номинальным сувереном во главе В сложившихся условиях в Испании не выработался единый национальный язык сохранились обособленные этнические группы: каталонцы галисийцы и баски говорили на своих языках отличных от кастильского диалекта который составил основу литературного испанского языка. Абсолютная монархия в Испании не смогла стать объединяющим началом...
40422. Італія 2 пол. 17-18 ст. 89.57 KB
  подъем начали переживать и традиционные для Италии виды ремесел связанные с рынком предметов роскоши тканей и одежды для представителей благородных сословий холодного оружия. Однако масштабы экономического оживления в Италии в целом оказались невелики. Очень заметным становилось отставание Италии и в развитии новой предпринимательской культуры которая по своим мировоззренческих и социальнопсихологическим основам была тесно связана с протестантским духом. Вследствие всех этих причин в Италии очень затянулся процесс перехода от...
40423. Французький абсолютизм 130.96 KB
  Він обіймав цю посаду 18 років продовжуючи політику Рішельє спрямовану на зміцнення Франції та посилення королівської влади. було скасовано кальвінізм заборонено а сотні тисяч гугенотів мусили виїхати з Франції. Зовнішня політика Франції в роки правління Людовіка XIV була відображенням його прагнень до особистої слави та бажання стати арбітром у європейських справах. за загарбання Голландії закінчилася для Франції поразкою.
40424. Північноамериканські колонії у кінці 17-середині 18 ст. 72.33 KB
  Посланник у Парижі де сприяв зміцненню міжнародного становища США. за яким Великобританія визнала США суверенною державою. Франкліна обирають президентом Законодавчих зборів штату Пенсільванія а двома роками пізніше він стає депутатом Конституційного конвенту по виробленню Конституції США 1787 р. Був губернатором штату Верджінія посланником США у Франції державним секретарем в уряді 1го Американського президента Дж.
40425. Австрійська імперія у 2й половині 17 - 18ст. 70.15 KB
  Чехії та частини Угорщини були найбільшою державою серед багатьох князівств Священної Римської імперії. Селянські заворушення виступи в різних частинах імперії в XVIIXVIII ст. австрійська частина імперії продовжувала залишатися аграрною. Переважання селянських господарств відміна особистої залежності селян слабкість поміщицького землеволодіння створили тут сприятливіші передумови для капіталістичної еволюції в селі ніж в решті всіх земель імперії.
40426. Вестфальський мир, його наслідки (вестфальська система) 104.58 KB
  Такі значні територіальні здобутки Бранденбургу неспіврозмірні з внеском у перемогу пояснюються прагненням Франції створити на майбутнє противагу Швеції. питання по Франції про Людовіка 14 61. Італійські території переходили до Франції а ерцгерцог залишав за собою всі інші володіння Іспанської імперії. Карл ІІ піддаючись тиску Австрії та Франції пішов на зустріч останній оскільки і французи і іспанці були католиками.