63295

Сети связи и их классификации

Лекция

Архивоведение и делопроизводство

В сети связи средства передачи коммутации и управления распределены в пространстве. По виду электросвязи сети присваиваются названия: телефонной телеграфной передачи данных телевизионного вещания и радиовещания.

Русский

2014-06-18

92.5 KB

6 чел.

Сети связи и их классификации

1. Способы построения сетей связи.

Для построения сетей связи используют средства передачи и коммутации, которые в совокупности обеспечивают транспортировку информации между пользователями. Функции передачи коммутации обеспечиваются аппаратными и программными средствами, которые автоматизируют процессы установления соединения между пользователями. В сети связи средства передачи, коммутации и управления распределены в пространстве. В частном случаи, обслуживание двух пользователей, требуется лишь функции передачи, а необходимость в коммутации отсутствует. При наличии более двух пользователей, для транспортировки информации, требуется коммутация, которая дает возможность, согласно требованиям абонентов, изменять соединение. Методы размещения средств коммутации, оказывают значительное влияние на число требуемых средств передачи. При небольшом числе пользователей, возможно, обеспечить коммутацией каждого из пользователей и обеспечить соединение по полно-связной схеме ( каждый с каждым). При увеличении числа пользователей, значительно возрастает затраты на средства передачи (увеличивается число требуемых каналов связи). В случаи многих пользователей, целесообразно осуществлять коммутацию, с помощью средств размещенных в едином центре, что требует подведение к каждому пользователю, лишь одной абонентской линии, при этом предполагается, что абонентам нет необходимости связываться со всеми остальными одновременно. На практике, сеть состоит из множества коммутационных станций, распределенных территориально, и связанных между собой межстанционными линиями передачи.

Сеть связи - это совокупность технических средств, обеспечивающих передачу и распределение сообщений. По виду электросвязи, сети присваиваются названия: телефонной, телеграфной, передачи данных, телевизионного вещания и радиовещания. По характеру передаваемых сообщений сети связи делят на 2 вида: 1. сети передачи индивидуальных сообщений, предназначенных для передачи сообщений, имеющих индивидуальных характер(телефонная, телеграфная, факсимильная и передача данных); 2. сети передачи массовых сообщений, передают сообщения имеющие массовый характер, представляющий интерес большому числу людей (сети звукового и телевизионного вещания и сети передачи газетной информации). Основным требованием предъявляемых сетям передачи индивидуальным сетям обеспечения каждому абоненту возможность связаться с другим абонентом. Такие сети могут иметь различную структуру, отличающуюся числом и расположением станций, а также характером их взаимосвязей.

 Различают следующие способы построения сетей связи: полно связанный, радиальный, радиально-узловой, кольцевой и комбинированный.

При полно связанном способе, между всеми узлами существует непосредственная связь. При повреждении или перегрузках сеть возможна через транзитное соединение. Такой способ соединения сети является наиболее дорогостоящим.

При радиальном способе, связь соединяется через один центральный узел, это способствует сокращению числа соединительных связей, при этом отсутствует возможность обходных путей.

На большой территории, сеть связи чаще всего строится по радиально-узловому способу через узлы двух и более классов.

Кольцевой способ построения сети, обеспечивает сохранение работоспособности сети, в случаи повреждения одного участка сети, также при таком способе используется сравнительно небольшая общая протяженность линий связи. В такой схеме обеспечивается связь между узлами, как по часовой, так и против часовой стрелки.

При комбинированном способе построения сети, узлы критические для подсоединения, соединяются между собой по полно-связанной схеме или по кольцу. В этом случаи, выход одной из станций не нарушает работу всей сети.

Структура телеграфной сети

Телеграфные сети строятся по радиально узловому принципу с учетом административно-территориального деления сети. Конечными пунктами телеграфной сети являются либо отделения связи, либо телеграфные абоненты, располагающие аппаратурой (Т). Функции узловых пунктов (УзП) выполняют телеграфные коммутационные станции. Сеть имеет узловые пункты трех уровней: УзП1 организуется в каждом административном районе (РУ); УзП2 организуются в областных центрах называются областными уровнями (ОУ); УзП3 выполняют в сети организуемых в регионах и охватывающие несколько областей. Главные узлы (ГУ) соединены каналами связи по полно-связной сети. При таком принципе построения сети, телеграфные сообщения проходят через 1-6 промежуточных узловых пунктов.

Сети передачи данных

Сеть передачи данных имеет в целом такую же структуру построения, как и телеграфная. Для обеспечения передачи данных в реальном времени, применяются современные протоколы обмена сигналами и более сложная аппаратура.

Телефонная сеть

Телефонные сети небольших населенных пунктов (50-60т абонентов) строятся по полно-связной схеме, при этом число станций не превышает 6. Телефонные сети более крупных населенных пунктов имеют несколько групп станций. Каждая группа обслуживает определенный район города называемый узловым. Связь между абонентами разных узловых районов, осуществляется разными узловыми станциями, в пределах одного узлового района, станции соединены по полно узловой схеме. Для станций,  обслуживающих конечных абонентов, используется радиально-узловой способ построения сети. Таким образом, абоненты разных районов соединяются через несколько станций.

Факсимильные сети.

Факсимильные сети строятся на базе телефонной сети.

РПС - радио передающая станция

УПВ - узел проводного вещания

РД - радио дом (радиостудия)

УРК - узел разветвления каналов

КС - канал связи

Процесс организации звукового вещания условно делится на 3 этапа:1. формирование программ в радиостудии; 2. передача программ от радиостудии до вещательных радиопередающих станций и узлов проводного вещания, распределение программ осуществляется по каналам связи, разветвление каналов производится на специальных узлах распределения; 3. доведение программ до радиослушателя.

Сеть телевизионного вещания

Сеть телевизионного вещания организованна аналогично сети звукового вещания. Вместо УПВ - УКТВ, РПС - РТПС, РД - ТЦ. Программы формируются на телестудии. Конечными участками являются РТПС и кабельные сети телевизионного вещания.

2. Взаимоувязанная сеть связи РФ и ее состав.

ВСС представляет собой комплекс сетей общего и ограниченного пользования. Она образуется из сетей связи общего пользования, которые открыты для физ. и юр. лиц и состоят из сетей телефонной и телеграфной связи, сети передачи данных и сети распределения программ теле и радиовещания. Наряду с сетями общего пользования используется понятие общая сеть, доступ к которым возможен только для определенного рода контингента. Это ведомственные сети и сети связи в интересах управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка. Ведомственные сети - это сети предприятий и учреждений, создаваемые для обеспечения производственных и специальных служб имеющих общие сети. ВСС имеет сложную архитектуру и включает 3 уровня: 1. системы электросвязи; 2. вторичные системы связи; 3. первичные системы связи. Под системами электросвязи понимается комплекс средств, обеспечивающий предоставление пользователям услуг связи конечного пользования. Вторичные сети связи обеспечивают транспортировку, коммутацию и распределение сигналов в службах электросвязи. Первичные сети снабжают вторичные каналами передачи и физическими цепями. В ВСС не входят выделенные сети связи физических и юридических лиц, а также сети связи министерств, ведомств, предприятий и учреждений, которые не имеют выхода на сети связи общего пользования.

3. Принципы построения ВСС РФ.

ВСС РФ базируется на объединении разрозненных сетей в общегосударственные сети каждого вида электросвязи, а затем в единую сеть с целью совместного использования технических средств коммутации. При построении ВСС учитывается, что определенные технические средства участвуют в процессе передачи, образуя общую сеть независимо. Эта сеть делится на структурные элементы: сетевые станции, сетевые узлы и линии передач. Для описания ВСС принято использование деления сетей на первичные и вторичные. Первичные сети включают сетевые узлы, сетевые станции и линии передач, образующие сеть стандартных каналов передач и групповые тракты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37487. Философия Фихте и Шеллинга 42.5 KB
  Наукоучение мыслится Фихте как дедуктивная система базирующаяся на одной основной и двух вспомогательных самоочевидных аксиомах или основоположениях. Эта новаторская особенность методологии Фихте позволяет видеть в его философии некий круг главным предметом истолкования в котором оказывается Я причем как человеческое так и божественное. Фихте как бы пытается допустить возможность совмещения существования абсолютного Я с человеческим самосознанием.
37488. Мераб МАМАРДАШВИЛИ: Прежде - жить, философствовать - потом 111.5 KB
  Потому что они резонируют в нас по уже проложенным колеям воображения и мысли укладываясь во вполне определенное соприсутствие это а не иное соответствующих слов терминов сюжетов тем Следовательно пока нас не спрашивают мы знаем что такое философия. Я предлагаю тем самым ориентироваться на такую сторону нашей обычной жизни характеристика которой как раз и позволяла бы нам продвигаться в понимании и усвоении того что такое философия. Мудрость первая философия теология у Аристотеля выступают наименованием 1ауки о...
37489. Философия. Ответы на экзаменационные вопросы 736 KB
  Таким образом зарождение философии исторически обусловлено: накоплением в практической деятельности людей значительного опыта что формировало у них понимание определенной упорядоченности окружающего мира источником которой как они думали являются имеющиеся в природе некие независимых от человека силы; открытием в различных сферах человеческой деятельности зачатков научных знаний эмпирическое знание которые можно было проверить и которые как люди предполагали были связаны с этими глубинными силами; появлением в классовом...
37490. ФИЛОСОФИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ 347 KB
  Основной вопрос философии – это соотношение человека и мира мышления и природы. Неосновные законы: взаимосвязь общего особенного и единичного взаимосвязь сущности и явления взаимосвязь формы и содержания взаимосвязь причины и следствия взаимосвязь необходимости и случайности взаимосвязь возможности и действительности Структура философии: онтология теория бытия гносеология теория познания теория развития социальная философия философия общества философская антропология философия человека методология теория...
37491. Философия: Учебник. 4.63 MB
  ru Рецензенты: кафедра социальной философии Российского университета Дружбы народов им. редактора журнала Вопросы философии доктор филос. Учебник содержит изложение истории философии и рассмотрение ее основных областей. При этом многие вопросы входящие в вузовский курс философии освещены достаточно подробно что позволит студентам и преподавателям специализированных вузов углубленно изучить философские проблемы применительно к своей специальности.
37492. ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ. Становление и развитие 2.07 MB
  На протяжении всей истории философская мысль обсуждала проблему фундаментального различия между тем, что существует независимо от человека — миром, природой, натурой и тем, что создано человеком как во внешнем, так и в собственном, физическом и духовном, бытии. Уже в древнегреческой философии зародились представления о «техне» как искусной практической деятельности, мастерстве, создающем необходимый человеку предметный мир (отсюда понятие «техника» во всех европейских языках)
37493. Философия педагогики. Учебное пособие для вузов 1.06 MB
  Она лаконично излагает системную суть философии культурологии психологии религиоведения развернуто дает этическую и эстетическую системы знаний в их неотрывной и прямой значимости для педагогической практики параллельно освещая проблемы образования и реальной жизни школы с установкой на их действительное и творческое решение. Философские аспекты образования и воспитания Философия как наука о всеобщих закономерностях жизни и мира является опорой для всех наук в познании изучаемых ими частных закономерностей это же касается педагогики....
37494. Философия Рене Декарта 32 KB
  Декарт сформулировал четыре правила: признавать истинными только ясные и отчетливые положения; расчленять сложную проблему на более простые менее сложные задачи; постепенно переходить от доказанного и известного к недоказанному и неизвестному; не допускать никаких пробелов в логической цепочке рассуждений. На это Декарт отвечал что нельзя полагаться на очевидность наших чувств как это делают эмпирики. Декарт пробует на самоочевидность тезисы о бытии мира Бога и нашего Я.
37495. Конспект лекций по курсу «Философия» для студентов заочной формы обучения 1.33 MB
  Философия как форма мировоззрения ее роль в жизни общества и человека. Бытие человека. В этой ситуации проблемы мировоззренческой ориентации человека осознание им своего места и роли в обществе цели и смысла социальной и личной активности ответственности за свои поступки и выбор форм и направлений своей деятельности становятся главными жизненными ценностями. В становлении и формировании мировоззренческой культуры человека философия всегда играла особую роль связанную с ее многовековым опытом...