63295

Сети связи и их классификации

Лекция

Архивоведение и делопроизводство

В сети связи средства передачи коммутации и управления распределены в пространстве. По виду электросвязи сети присваиваются названия: телефонной телеграфной передачи данных телевизионного вещания и радиовещания.

Русский

2014-06-18

92.5 KB

11 чел.

Сети связи и их классификации

1. Способы построения сетей связи.

Для построения сетей связи используют средства передачи и коммутации, которые в совокупности обеспечивают транспортировку информации между пользователями. Функции передачи коммутации обеспечиваются аппаратными и программными средствами, которые автоматизируют процессы установления соединения между пользователями. В сети связи средства передачи, коммутации и управления распределены в пространстве. В частном случаи, обслуживание двух пользователей, требуется лишь функции передачи, а необходимость в коммутации отсутствует. При наличии более двух пользователей, для транспортировки информации, требуется коммутация, которая дает возможность, согласно требованиям абонентов, изменять соединение. Методы размещения средств коммутации, оказывают значительное влияние на число требуемых средств передачи. При небольшом числе пользователей, возможно, обеспечить коммутацией каждого из пользователей и обеспечить соединение по полно-связной схеме ( каждый с каждым). При увеличении числа пользователей, значительно возрастает затраты на средства передачи (увеличивается число требуемых каналов связи). В случаи многих пользователей, целесообразно осуществлять коммутацию, с помощью средств размещенных в едином центре, что требует подведение к каждому пользователю, лишь одной абонентской линии, при этом предполагается, что абонентам нет необходимости связываться со всеми остальными одновременно. На практике, сеть состоит из множества коммутационных станций, распределенных территориально, и связанных между собой межстанционными линиями передачи.

Сеть связи - это совокупность технических средств, обеспечивающих передачу и распределение сообщений. По виду электросвязи, сети присваиваются названия: телефонной, телеграфной, передачи данных, телевизионного вещания и радиовещания. По характеру передаваемых сообщений сети связи делят на 2 вида: 1. сети передачи индивидуальных сообщений, предназначенных для передачи сообщений, имеющих индивидуальных характер(телефонная, телеграфная, факсимильная и передача данных); 2. сети передачи массовых сообщений, передают сообщения имеющие массовый характер, представляющий интерес большому числу людей (сети звукового и телевизионного вещания и сети передачи газетной информации). Основным требованием предъявляемых сетям передачи индивидуальным сетям обеспечения каждому абоненту возможность связаться с другим абонентом. Такие сети могут иметь различную структуру, отличающуюся числом и расположением станций, а также характером их взаимосвязей.

 Различают следующие способы построения сетей связи: полно связанный, радиальный, радиально-узловой, кольцевой и комбинированный.

При полно связанном способе, между всеми узлами существует непосредственная связь. При повреждении или перегрузках сеть возможна через транзитное соединение. Такой способ соединения сети является наиболее дорогостоящим.

При радиальном способе, связь соединяется через один центральный узел, это способствует сокращению числа соединительных связей, при этом отсутствует возможность обходных путей.

На большой территории, сеть связи чаще всего строится по радиально-узловому способу через узлы двух и более классов.

Кольцевой способ построения сети, обеспечивает сохранение работоспособности сети, в случаи повреждения одного участка сети, также при таком способе используется сравнительно небольшая общая протяженность линий связи. В такой схеме обеспечивается связь между узлами, как по часовой, так и против часовой стрелки.

При комбинированном способе построения сети, узлы критические для подсоединения, соединяются между собой по полно-связанной схеме или по кольцу. В этом случаи, выход одной из станций не нарушает работу всей сети.

Структура телеграфной сети

Телеграфные сети строятся по радиально узловому принципу с учетом административно-территориального деления сети. Конечными пунктами телеграфной сети являются либо отделения связи, либо телеграфные абоненты, располагающие аппаратурой (Т). Функции узловых пунктов (УзП) выполняют телеграфные коммутационные станции. Сеть имеет узловые пункты трех уровней: УзП1 организуется в каждом административном районе (РУ); УзП2 организуются в областных центрах называются областными уровнями (ОУ); УзП3 выполняют в сети организуемых в регионах и охватывающие несколько областей. Главные узлы (ГУ) соединены каналами связи по полно-связной сети. При таком принципе построения сети, телеграфные сообщения проходят через 1-6 промежуточных узловых пунктов.

Сети передачи данных

Сеть передачи данных имеет в целом такую же структуру построения, как и телеграфная. Для обеспечения передачи данных в реальном времени, применяются современные протоколы обмена сигналами и более сложная аппаратура.

Телефонная сеть

Телефонные сети небольших населенных пунктов (50-60т абонентов) строятся по полно-связной схеме, при этом число станций не превышает 6. Телефонные сети более крупных населенных пунктов имеют несколько групп станций. Каждая группа обслуживает определенный район города называемый узловым. Связь между абонентами разных узловых районов, осуществляется разными узловыми станциями, в пределах одного узлового района, станции соединены по полно узловой схеме. Для станций,  обслуживающих конечных абонентов, используется радиально-узловой способ построения сети. Таким образом, абоненты разных районов соединяются через несколько станций.

Факсимильные сети.

Факсимильные сети строятся на базе телефонной сети.

РПС - радио передающая станция

УПВ - узел проводного вещания

РД - радио дом (радиостудия)

УРК - узел разветвления каналов

КС - канал связи

Процесс организации звукового вещания условно делится на 3 этапа:1. формирование программ в радиостудии; 2. передача программ от радиостудии до вещательных радиопередающих станций и узлов проводного вещания, распределение программ осуществляется по каналам связи, разветвление каналов производится на специальных узлах распределения; 3. доведение программ до радиослушателя.

Сеть телевизионного вещания

Сеть телевизионного вещания организованна аналогично сети звукового вещания. Вместо УПВ - УКТВ, РПС - РТПС, РД - ТЦ. Программы формируются на телестудии. Конечными участками являются РТПС и кабельные сети телевизионного вещания.

2. Взаимоувязанная сеть связи РФ и ее состав.

ВСС представляет собой комплекс сетей общего и ограниченного пользования. Она образуется из сетей связи общего пользования, которые открыты для физ. и юр. лиц и состоят из сетей телефонной и телеграфной связи, сети передачи данных и сети распределения программ теле и радиовещания. Наряду с сетями общего пользования используется понятие общая сеть, доступ к которым возможен только для определенного рода контингента. Это ведомственные сети и сети связи в интересах управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка. Ведомственные сети - это сети предприятий и учреждений, создаваемые для обеспечения производственных и специальных служб имеющих общие сети. ВСС имеет сложную архитектуру и включает 3 уровня: 1. системы электросвязи; 2. вторичные системы связи; 3. первичные системы связи. Под системами электросвязи понимается комплекс средств, обеспечивающий предоставление пользователям услуг связи конечного пользования. Вторичные сети связи обеспечивают транспортировку, коммутацию и распределение сигналов в службах электросвязи. Первичные сети снабжают вторичные каналами передачи и физическими цепями. В ВСС не входят выделенные сети связи физических и юридических лиц, а также сети связи министерств, ведомств, предприятий и учреждений, которые не имеют выхода на сети связи общего пользования.

3. Принципы построения ВСС РФ.

ВСС РФ базируется на объединении разрозненных сетей в общегосударственные сети каждого вида электросвязи, а затем в единую сеть с целью совместного использования технических средств коммутации. При построении ВСС учитывается, что определенные технические средства участвуют в процессе передачи, образуя общую сеть независимо. Эта сеть делится на структурные элементы: сетевые станции, сетевые узлы и линии передач. Для описания ВСС принято использование деления сетей на первичные и вторичные. Первичные сети включают сетевые узлы, сетевые станции и линии передач, образующие сеть стандартных каналов передач и групповые тракты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33296. Определение налога, сбора. Общие и отличительные признаки налога и сбора 22 KB
  Определение налога сбора. Общие и отличительные признаки налога и сбора Налоговая система РФ включает совокупность налогов и сборов взимаемых в установленном порядке. Данное определение позволяет отличить налог от сбора. При уплате сборов всегда присутствует специальная цель и интересы сторон следовательно сбор не может быть произвольным размер сбора должен быть обоснован и сопоставим с целями на которые он взимается.
33297. Элементы налогообложения и их характеристика 25.5 KB
  При построении налоговых отношений важное значение имеют элементы налога. Общепризнанные элементы налога: 1. Субъект налога налогоплательщиком и плательщиком сбора признаются юридические и физические лица на которые в соответствии с НК возложена обязанность уплачивать налоги и сборы. Согласно НК кроме налогоплательщиков действуют: налоговые агенты на которых возложены обязанности по исчислению удержанию и перечислению соответствующих налогов в бюджет; законный представитель налогоплательщика организации или физического лица ...
33298. Виды налоговых ставок и их применение в налогообложении 21.5 KB
  Виды налоговых ставок и их применение в налогообложении Ставка налога важный элемент налога который определяет величину налога на единицу обложения денежная единица дохода единица земельной площади единица измерения товара и т. Пропорциональные действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины например действовавший в СССР до 1 июля 1990 г. Прогрессивные средняя ставка прогрессивного налога повышается по мере возрастания дохода. Регрессивные средняя ставка регрессивного налога...
33299. Права и обязанности налогоплательщиков. И налоговых агентов 25.5 KB
  И налоговых агентов. Права налогоплательщиков и налоговых агентов идентичны. получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах и законодательстве о налогах и сборах; 2. получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения налогового законодательства; 3.
33300. Права налоговых органов. Обязанности налоговых органов и их должностых лиц 23.5 KB
  Права налоговых органов. Обязанности налоговых органов и их должностых лиц. Организационная сисма управления налогами: 1общее управление а определение осн. принципов налогообложения; б разработка налог.
33301. Взыскание налогов и сборов налоговыми органами и порядок применения принудительных мер 25 KB
  Налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы а также в случае несвоевременной уплаты налога пеню. Взыскиваемые с налогоплательщика суммы в первую очередь направляются на погашение недоимки по налогам а затем пени. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате налога. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога.
33302. Налоговые и таможенные органы РФ как участники налоговых отношений 25 KB
  Налоговые и таможенные органы РФ как участники налоговых отношений Государственная налоговая служба ГНС ведомство трехуровневое. Она состоит из центрального аппарата налоговых инспекций по субъектам Федерации и налоговых инспекций по районам и городам. Налоговые инспекции имеют право: проводить плановые и контрольные проверки на предприятиях в учреждениях организациях не реже одного раза в два года; получать от налогоплательщиков необходимые сведения по вопросам проверок; приостанавливать операции предприятий организаций и...
33303. Виды ответственности за налоговые правонарушения и основные нормы по НК РФ 30.5 KB
  № 9431 О налоговых органах РФ налоговым органам предоставлено право налагать административные штрафы на должностных лиц организаций виновных в непредставлении несвоевременном представлении или представлении по неустановленной форме бухгалтерских отчетов балансов расчетов деклараций и других документов связанных с исчислением и уплатой налогов в бюджет в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда на каждого виновного. За те же действия совершенные повторно административный штраф устанавливается в размере от пяти до...
33304. Показатели, характеризующие эффективность работы налоговых органов 25 KB
  Показатели целесообразно разделить на три группы: параметры отражающие степень участия субъекта Российской Федерации в части обеспечения поступлений в федеральный и территориальный бюджеты группа основных показателей; параметры соответствующие результатам непосредственной работы с налогоплательщиками группа дополнительных показателей; показатели отражающие условия работы налоговых органов учитывающие демографический территориальный социальный экономический и другие факторы группа конструктивных уточняющих показателей....