63303

Сигнализация в телефонных сетях. Классификация видов сигнализации

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

К сигналам относятся вызов станции ответ станции набор номера посылки вызова и контроля и сигналы занятости абонента эти сигналы называются абонентскими. В состав межстанционной сигнализации включены все сигналы передаваемые коммутационными узлами это сигналы управления и сигналы маршрутизации.

Русский

2014-06-19

41 KB

73 чел.

Сигнализация в телефонных сетях.

Классификация видов сигнализации.

Под сигнализацией в сетях связи понимается передаваемых между элементами сети и способ их передачи для обеспечения установления и разъединения соединения при обслуживании вызовов, а также для передачи служебной информации. К сигналам относятся вызов станции ответ станции набор номера посылки вызова и контроля и сигналы занятости абонента эти сигналы называются абонентскими. В состав межстанционной сигнализации включены все сигналы, передаваемые коммутационными узлами это сигналы управления и сигналы маршрутизации. Линейные сигналы используются между станциями для взаимного информирования линий. Это сигналы занятия подтверждения занятия, а также сигналы отбоя вызываемого и вызывающего. Звеном в сети электросвязи называется участок передачи информации ограниченный 2 смежными узлами коммутации или узлом коммутации и абонентским терминалом. В зависимости от звена сети различают следующие виды сигнализации: 1. на участке между абонентским терминалом и коммутационной станцией 2. внутристанционная между коммутационными блоками внутри коммутационной станции 3. межстанционная меж коммутационных станциях.

В состав абонентской включены все сигналы, передаваемые между абонентским терминалом и АТС, информационно-акустические сигналы и информация о номере абонента. Абонентские сигналы представляют адресную информацию и являются акустическим сопровождением для информирования абонентов о состоянии обслуживания вызовов. Внутристанционная сигнализация зависит от принципов построения коммутации использование элементной базы и используется для разной коммутации. В состав межстанционной сигнализации включены все сигналы, передаваемые между коммутационными узлами - это линейные сигналы и сигналы маршрутизации. Линейные сигналы используются между станциями для совместного информирования линии и к ним относятся сигналы занятия подтверждение занятия сигналы набора и сигналы отвечающего или звонящего. Эти сигналы отмечают основные этапы соединения. Сигналы маршрутизации или регистровые сигналы предоставляют адресную информацию для маршрутизации вызовов к месту назначения. К ним относятся информация о номере вызываемого абонента информация о категории вызывающего абонента и частотный АОН.

Способы передачи межстанционной сигнальной передачи

Сигнальная информация может передаваться 3 способами: 1. передача сигналов непосредственно по телефонному каналу сигналы передаются постоянным током или токами тональной частоты от 300 до 3400кГц. Система сигнализации с данным способом передачи называются системами сигнализации с внутриполостными соединениями. Для этого способа сигнализации характерно, что в процессе обслуживания вызова сигнальная и полезная информации проходят один и тот же путь внутри станции и вне ее; 2. передача сигналов по выделенному сигнальному каналу в качестве, которого используется выделенный частотный канал неразговорного спектра каналов частоты 3825 Гц. Сигнализация по выделенному сигнальному каналу - такая технология позволяет добиться большей гибкости управления вызовами и является более экономичной в процессе обслуживания вызова. Сигнальная и полезная информация проходят один и тот же путь, но внутри станции разговорная информация проходит через коммутационные блоки, а сигнальная информация (обозначенная пунктирными линиями) передается и принимается управляющими устройствами станции.

3. передача сигналов по общим каналам сигнализации передача осуществляется по тракту, который предоставляется для целого пучка каналов по принципу адресного использования. Сигналы передаются в соответствии со своими адресами и размещаются в общем буфере для использования каждым телефонным каналом, в зависимости от его потребности такая система называется общеканальной сигнализацией. В системе ОКС тракты сигнальные и разговорные разделены, такое разделение происходит как внутри, так и тем самым производит распределение коммутации и сигнализации. Для ОКС может применяться отдельная сеть сигнализации либо сигнализация может быть использована путем занятия выделенных каналов, используется 16 временной интервал временного потока. Разговорная информация также проходит через коммутационные блоки, однако информация передается по отдельному тракту как внутри, так и вне станции. Абонентская сигнализация и взаимодействие абонентского терминала со станцией.

В понятие абонентской сигнализации включены все сигналы взаимодействия терминалов и сети. К ним относятся терминалы абонентского состояния, информация набираемая абонентом и сигналы информирования абонентом. Абонентская сигнализация полностью зависит от поведения абонентов. К сигналам о состоянии терминала относятся: 1. вызов станции, он формируется при снятии трубки абонентом и соответствует переходу абонентского шлейфа из разомкнутого в замкнутое состояние; 2. ответ абонента формируется при снятии телефонной трубки вызываемым абонентом и соответствует переходу из разомкнутого в замкнутое состояние; 3. Отбой, возвращение трубки на рычаг соответствует переходу шлейфа из замкнутого в разомкнутое состояние.

Сигналы информирования абонента: 1. ответ станции непрерывный тональный сигнал, который приглашает абонента; 2. посылка вызова посылка вызывного тока в виде подачи сигналов с напряжением 95В. При местной связи сигнал посылки вызова имеет следующие параметры: посылка 0.8с и пауза 3.2с, а при междугородней посылке 1.2с пауза 2с, посылка этого сигнала прекращается при снятии трубки вызываемого абонента. Контроль посылки вызова - это тональный сигнал вызывающему абоненту по длительности посылок и периодичности повторяющего сигнал вызова. Этот сигнал информирует вызывающего абонента, что линия свободна. Занято - прерывистый тональный сигнал в виде периодических посылок с одинаковыми временами посылки и интервалом. Сигнал информирует абонента о том, что попытка установления закончилась неудачей, либо вызываемый абонент повесил трубку, с помощью этих сигналов устанавливается связь с абонентом.

Передача номера абонента по абонентской линии

В настоящее время используется два способа набора номера вызываемого абонентом. Импульсный набор(набор декадным способом) тональный набор многочастотным кодом. При импульсном наборе импульсы посылаются путем поочередного замыкания и размыкания бестоковая посылка со скоростью 10 имп/с. Длительность размыкания 60 мс, замыкания 40мс. Меж серийный интервал должен быть не менее 40 мс. Для передачи номерной информации тональным набором используется многочастотный код, который называется, 2 из 8 сигнальные частоты выбираются из двух отдельных групп звукового диапазона. Нижняя группа 697 670 852 и 941 Гц, а верхняя 1909 1436 1477 1633 Гц. Каждый сигнал содержит две сигнальные частоты - одна нижняя, другая верхняя. Частота 1633 используется для реализации дополнительных функций.

Линейная сигнализация

Передача линейных сигналов осуществляется четырьмя основными способами :1. передача сигналов постоянным током по двух и трех проводным аналоговым сигнальным линиям 2. одночастотная внеполосная передача сигналов на частоте 3825Гц 3. одночастотная (2600)Гц и двухчастотная 1200 и 1600 Гц внутри полосная передача 4. передача сигналов по интегрированным коммутационным магистралям ИКМ-тракты.  

Передача линейных сигналов по аналоговым линиям

Передача сигналов может осуществляться как по двух проводным, так и по трех проводным сигнальным линиям отличительными признаками являются различные полярности длительности и последовательность сигналов. При данном способе передачи сигналов не всегда обеспечивается весь необходимый алфавит. Преимуществом одночастотных вне полосной передачи сигналов является простота реализации отсутствие опасности ложных срабатываний из-за имитаций, при таком способе передачи частота выбирается вне спектра разговорного тракта, например, 3285Гц. Линейные сигналы при этом различаются путем изменения длительности и числа частотных посылок. Внутризоновых и междугородных сетях связи, используется одночастотная внутриполостная передача сигнала внутри полосного тракта 3800 Гц выделенный сигнал отсутствует. Данный способ передачи применяется на аналоговых сигнальных линиях использующих частотный радиоканал. В связи с тем, что на телефонной сети СССР действовали узкополосные разговорные каналы, со спектром 3600Гц, также существуют двух полосные сигналы со спектром. Такой принцип в настоящее время не рекомендован в телефонных сетях связи.

Передача по цифровым системам передачи.

На цифровых сигнальных линиях использующих передачу линейных сигналов по ИКМ-трактам организуются сверхциклы и временные интервалы. Во временных интервалах соответствующих каналам передаются 8 битовые комбинации, кодирующие сигнальные каналы. Цикловая структура цифрового потока зависит от применяемых стандартов. 2 стандарта: европейский ИКМ-30 и американский ИКМ-24. В цифровой системе ИКМ 30 для передачи сигнальной информации от 30 речевых каналов организовывается сверхцикл, содержащий по 120мкс каждый.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29849. Совершенствование кредитования юридических и индивидуальных предпринимателей 19.4 KB
  В банке необходимо будет сориентироваться в процентных ставках и сроках кредита а главное правильно разъяснить цель кредита. Такой формой кредита могут воспользоваться как индивидуальные предприниматели так и юридические лица. Такой вид кредита как овердрафт позволяет бизнесменам осуществлять расчеты со своими партнерами своевременно и бесперебойно что безусловно способствует сохранению хорошей репутации. Процентные ставки на овердрафт как правило очень удобные для заемщика и всегда у заемщика есть возможность договориться с банком об...
29850. НИОКР в системе финансовых приоритетов современной организации 15.98 KB
  НИОКР в системе финансовых приоритетов современной организации Научноисследовательские опытноконструкторские и технологические работы совокупность работ направленных на получение новых знаний и их практическое применение при создании нового изделия или технологии. Виды НИОКР В соответствии с нормативным регулированием по способу учета затрат НИОКР подразделяются на: Товарные НИОКР текущие заказные работы относящиеся к обычному виду деятельности организации результаты которых предназначены для реализации заказчику. Капитальные...
29851. Дефицит и профицит бюджета. Пути оптимизации и достижения сбалансированности 12.93 KB
  Дефицит и профицит бюджета. Дефицит бюджета превышение расходов бюджета над его доходами. Классификация источников финансирования дефицита бюджета ст.23 БК группировка заемных средств привлекаемых РФ субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями для покрытия дефицитов соответствующих бюджетов: внутренние источники применяются для всех уровней бюджета кредиты от кредитных органов гос.
29852. Приоритетные национальные проекты России 14.98 KB
  Приоритетные национальные проекты России Приоритетные национальные проекты программа по росту человеческого капитала в России объявленная президентом России В. Проекты Программа приоритетных национальных проектов была сформулирована президентом России Владимиром Путиным 5 сентября 2005 года в обращении к правительству парламенту и руководителям регионов. Позднее на сайте появился документ Уточненные направления реализации приоритетного национального проекта Доступное и комфортное жилье гражданам Россииâ на 2009 2012 годы...
29853. Основные виды финансовых стратегии организации 14.33 KB
  Генеральной финансовой стратегией называют финансовую стратегию определяющую деятельность предприятия. Например взаимоотношения с бюджетами всех уровней образование и использование дохода предприятия потребности в финансовых ресурсах и источниках их формирования на год. [4; 322] Главной стратегической целью финансов является обеспечение предприятия необходимыми и достаточными финансовыми ресурсами. Финансовая стратегия предприятия в соответствии с главной стратегической целью обеспечивает: 1 формирование финансовых ресурсов и...
29854. Роль региональных и местных бюджетов в социально-экономическом развитии территорий 15.14 KB
  Роль региональных и местных бюджетов в социальноэкономическом развитии территорий Бюдже́т от старонормандского bougette кошель сумка кожаный мешок схема доходов и расходов определённого лица семьи бизнеса организации государства и т. Бюджет это важнейшая концепция как в микроэкономике так и в макроэкономике государственный бюджет. Изучением бюджета занимается наука финансы. Региональный бюджет совокупность валют правил и норм их использования взаимного обмена применения в качестве платежных средств а также...
29855. Валютные операции коммерческих банков, в России и за рубежом 18.25 KB
  Валютный рынок это вся совокупность конверсионных и кредитнодепозитных операций в иностранных валютах осуществляемых между контрагентами участниками валютного рынка. Валютные рынки можно классифицировать по следующим признакам: по виду операций. Например существует мировой рынок конверсионных операций в нём можно выделить сегменты конверсионных операций типа евро доллар или доллар иена а также мировой рынок кредитнодепозитных операций; по территориальному признаку. Текущие конверсионные операции по обмену одной валюты на другую а...
29856. Инновационная политика государства. Методы стимулирования и возможности. Мировой опыт 13.75 KB
  Под государственной инновационной политикой понимается комплекс целей а также методов воздействия государственных структур на экономику и общество в целом связанных с инициированием и повышением экономической и социальной эффективности инновационных процессов. Инновационная политика приобретает важное значение в условиях повышения инновационной активности коммерческих и государственных предприятий и структурной перестройки страны в целом. Формирование инновационной политики взаимосвязано прежде всего с переориентацией системы...
29857. Проблемы межбюджетных отношений и пути их решения 14.41 KB
  Проблемы межбюджетных отношений и пути их решения. Основная задача бюджетного федерализма заключается в том чтобы в конкретных экономических и политических условиях выбрать наиболее эффективную модель бюджетных отношений. Каждая страна решает задачу выбора модели бюджетных отношений посвоему. Эффективность межбюджетных отношений определяется не степенью централизации децентрализации бюджетной системы не наличием или отсутствием регулирующих налогов не долями доходов расходов федерального правительства не объемом и способами передачи...