63303

Сигнализация в телефонных сетях. Классификация видов сигнализации

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

К сигналам относятся вызов станции ответ станции набор номера посылки вызова и контроля и сигналы занятости абонента эти сигналы называются абонентскими. В состав межстанционной сигнализации включены все сигналы передаваемые коммутационными узлами это сигналы управления и сигналы маршрутизации.

Русский

2014-06-19

41 KB

43 чел.

Сигнализация в телефонных сетях.

Классификация видов сигнализации.

Под сигнализацией в сетях связи понимается передаваемых между элементами сети и способ их передачи для обеспечения установления и разъединения соединения при обслуживании вызовов, а также для передачи служебной информации. К сигналам относятся вызов станции ответ станции набор номера посылки вызова и контроля и сигналы занятости абонента эти сигналы называются абонентскими. В состав межстанционной сигнализации включены все сигналы, передаваемые коммутационными узлами это сигналы управления и сигналы маршрутизации. Линейные сигналы используются между станциями для взаимного информирования линий. Это сигналы занятия подтверждения занятия, а также сигналы отбоя вызываемого и вызывающего. Звеном в сети электросвязи называется участок передачи информации ограниченный 2 смежными узлами коммутации или узлом коммутации и абонентским терминалом. В зависимости от звена сети различают следующие виды сигнализации: 1. на участке между абонентским терминалом и коммутационной станцией 2. внутристанционная между коммутационными блоками внутри коммутационной станции 3. межстанционная меж коммутационных станциях.

В состав абонентской включены все сигналы, передаваемые между абонентским терминалом и АТС, информационно-акустические сигналы и информация о номере абонента. Абонентские сигналы представляют адресную информацию и являются акустическим сопровождением для информирования абонентов о состоянии обслуживания вызовов. Внутристанционная сигнализация зависит от принципов построения коммутации использование элементной базы и используется для разной коммутации. В состав межстанционной сигнализации включены все сигналы, передаваемые между коммутационными узлами - это линейные сигналы и сигналы маршрутизации. Линейные сигналы используются между станциями для совместного информирования линии и к ним относятся сигналы занятия подтверждение занятия сигналы набора и сигналы отвечающего или звонящего. Эти сигналы отмечают основные этапы соединения. Сигналы маршрутизации или регистровые сигналы предоставляют адресную информацию для маршрутизации вызовов к месту назначения. К ним относятся информация о номере вызываемого абонента информация о категории вызывающего абонента и частотный АОН.

Способы передачи межстанционной сигнальной передачи

Сигнальная информация может передаваться 3 способами: 1. передача сигналов непосредственно по телефонному каналу сигналы передаются постоянным током или токами тональной частоты от 300 до 3400кГц. Система сигнализации с данным способом передачи называются системами сигнализации с внутриполостными соединениями. Для этого способа сигнализации характерно, что в процессе обслуживания вызова сигнальная и полезная информации проходят один и тот же путь внутри станции и вне ее; 2. передача сигналов по выделенному сигнальному каналу в качестве, которого используется выделенный частотный канал неразговорного спектра каналов частоты 3825 Гц. Сигнализация по выделенному сигнальному каналу - такая технология позволяет добиться большей гибкости управления вызовами и является более экономичной в процессе обслуживания вызова. Сигнальная и полезная информация проходят один и тот же путь, но внутри станции разговорная информация проходит через коммутационные блоки, а сигнальная информация (обозначенная пунктирными линиями) передается и принимается управляющими устройствами станции.

3. передача сигналов по общим каналам сигнализации передача осуществляется по тракту, который предоставляется для целого пучка каналов по принципу адресного использования. Сигналы передаются в соответствии со своими адресами и размещаются в общем буфере для использования каждым телефонным каналом, в зависимости от его потребности такая система называется общеканальной сигнализацией. В системе ОКС тракты сигнальные и разговорные разделены, такое разделение происходит как внутри, так и тем самым производит распределение коммутации и сигнализации. Для ОКС может применяться отдельная сеть сигнализации либо сигнализация может быть использована путем занятия выделенных каналов, используется 16 временной интервал временного потока. Разговорная информация также проходит через коммутационные блоки, однако информация передается по отдельному тракту как внутри, так и вне станции. Абонентская сигнализация и взаимодействие абонентского терминала со станцией.

В понятие абонентской сигнализации включены все сигналы взаимодействия терминалов и сети. К ним относятся терминалы абонентского состояния, информация набираемая абонентом и сигналы информирования абонентом. Абонентская сигнализация полностью зависит от поведения абонентов. К сигналам о состоянии терминала относятся: 1. вызов станции, он формируется при снятии трубки абонентом и соответствует переходу абонентского шлейфа из разомкнутого в замкнутое состояние; 2. ответ абонента формируется при снятии телефонной трубки вызываемым абонентом и соответствует переходу из разомкнутого в замкнутое состояние; 3. Отбой, возвращение трубки на рычаг соответствует переходу шлейфа из замкнутого в разомкнутое состояние.

Сигналы информирования абонента: 1. ответ станции непрерывный тональный сигнал, который приглашает абонента; 2. посылка вызова посылка вызывного тока в виде подачи сигналов с напряжением 95В. При местной связи сигнал посылки вызова имеет следующие параметры: посылка 0.8с и пауза 3.2с, а при междугородней посылке 1.2с пауза 2с, посылка этого сигнала прекращается при снятии трубки вызываемого абонента. Контроль посылки вызова - это тональный сигнал вызывающему абоненту по длительности посылок и периодичности повторяющего сигнал вызова. Этот сигнал информирует вызывающего абонента, что линия свободна. Занято - прерывистый тональный сигнал в виде периодических посылок с одинаковыми временами посылки и интервалом. Сигнал информирует абонента о том, что попытка установления закончилась неудачей, либо вызываемый абонент повесил трубку, с помощью этих сигналов устанавливается связь с абонентом.

Передача номера абонента по абонентской линии

В настоящее время используется два способа набора номера вызываемого абонентом. Импульсный набор(набор декадным способом) тональный набор многочастотным кодом. При импульсном наборе импульсы посылаются путем поочередного замыкания и размыкания бестоковая посылка со скоростью 10 имп/с. Длительность размыкания 60 мс, замыкания 40мс. Меж серийный интервал должен быть не менее 40 мс. Для передачи номерной информации тональным набором используется многочастотный код, который называется, 2 из 8 сигнальные частоты выбираются из двух отдельных групп звукового диапазона. Нижняя группа 697 670 852 и 941 Гц, а верхняя 1909 1436 1477 1633 Гц. Каждый сигнал содержит две сигнальные частоты - одна нижняя, другая верхняя. Частота 1633 используется для реализации дополнительных функций.

Линейная сигнализация

Передача линейных сигналов осуществляется четырьмя основными способами :1. передача сигналов постоянным током по двух и трех проводным аналоговым сигнальным линиям 2. одночастотная внеполосная передача сигналов на частоте 3825Гц 3. одночастотная (2600)Гц и двухчастотная 1200 и 1600 Гц внутри полосная передача 4. передача сигналов по интегрированным коммутационным магистралям ИКМ-тракты.  

Передача линейных сигналов по аналоговым линиям

Передача сигналов может осуществляться как по двух проводным, так и по трех проводным сигнальным линиям отличительными признаками являются различные полярности длительности и последовательность сигналов. При данном способе передачи сигналов не всегда обеспечивается весь необходимый алфавит. Преимуществом одночастотных вне полосной передачи сигналов является простота реализации отсутствие опасности ложных срабатываний из-за имитаций, при таком способе передачи частота выбирается вне спектра разговорного тракта, например, 3285Гц. Линейные сигналы при этом различаются путем изменения длительности и числа частотных посылок. Внутризоновых и междугородных сетях связи, используется одночастотная внутриполостная передача сигнала внутри полосного тракта 3800 Гц выделенный сигнал отсутствует. Данный способ передачи применяется на аналоговых сигнальных линиях использующих частотный радиоканал. В связи с тем, что на телефонной сети СССР действовали узкополосные разговорные каналы, со спектром 3600Гц, также существуют двух полосные сигналы со спектром. Такой принцип в настоящее время не рекомендован в телефонных сетях связи.

Передача по цифровым системам передачи.

На цифровых сигнальных линиях использующих передачу линейных сигналов по ИКМ-трактам организуются сверхциклы и временные интервалы. Во временных интервалах соответствующих каналам передаются 8 битовые комбинации, кодирующие сигнальные каналы. Цикловая структура цифрового потока зависит от применяемых стандартов. 2 стандарта: европейский ИКМ-30 и американский ИКМ-24. В цифровой системе ИКМ 30 для передачи сигнальной информации от 30 речевых каналов организовывается сверхцикл, содержащий по 120мкс каждый.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31195. Принципы квантования сигналов по времени амплитуде 36 KB
  Точность представления аналоговых сигналов в дискретной форме тем выше чем меньше интервал квантования. В теории передачи информации для обоснования выбора шага квантования аналоговых сигналов обычно используют теорему В.5 fmx где fmx максимальная частота спектра сигналов.
31196. Цифровые сейсморазведочные станции типа „Прогресс” 43 KB
  В станциях Прогресс123 форматор кодов вырабатывает специальный формат С1 записи на магнитную ленту который немного отличается от упоминавшегося ранее формата SEGB. ЦСС Прогресс 3 могла работать во всех режимах станций Прогресс 1 Прогресс 2 и дополнительно работать с источниками вибрационного действия. Для этого в ЦСС Прогресс 3 предусмотрена возможность осуществления операции свертки вычисление функции взаимной корреляции ФВК сейсмических сигналов по каждому каналу с опорным сигналом свипом вибратора в месте излучения.
31197. Профильные системы наблюдений 2D 33.5 KB
  Системы наблюдений на продольных профилях изображают либо на плоскости годографа простые системы либо на обобщенной плоскости системы высокой кратности. Для понимания сущности конкретной профильной системы наблюдений высокой кратности в отечественной сейсморазведке найдено достаточно простое и эффективное средство анализ графического изображения такой системы наблюдений на обобщенной плоскости Гамбурцев 1959. Базы приема с профиля наблюдений проектируются в этой системе координат на проведенные лучи.
31198. Система наблюдений с неортогональной геометрией ЛПП и ЛПВ 28 KB
  Съемки на основе использования схем зигзаг зеркальный зигзаг или двойной зигзаг популярны при работах на территориях где имеется хороший доступ для проезда групп вибраторов. Профили возбужденияю располагаются между соседними приемными линиями образуя одиночный зигзаг. При работах по схеме зеркальный зигзаг каждый второй профиль возбуждения представляет собой зеркальное отображение предыдущего профиля возбуждения. Отрабатывая площадь по схеме двойной зигзаг можно получить весьма хорошее распределение удалений и азимутов.
31199. Системы наблюдений с нерегулярным плановым расположениемлиний приема или возбуждения 33 KB
  Одной из первых систем наблюдений в сейсморазведке 30 была применена петлевая система. Кратность сейсмических наблюдений при таких работах может быть достаточно высокой. Эта система наблюдений может оказаться весьма удобной при работах в городах промышленных узлах и природных заказниках.
31200. Система наблюдений с ортогональной геометрией ЛПП и ЛПВ 31 KB
  Для полного понимания особенностей той или иной системы наблюдений всегда принято расчитывать и приводить графические материалы иллюстрирующие качественные особенности конкретной системы наблюдений в виде изображения основных параметров системы распределения кратности удалений Хгшп и Хтах азимутов подхода лучей и др. Однако кроме рассмотренных выше систем наблюдений с ортогональной геометрией основанных на крестовой расстановке существует еще большое количество и других достаточно оригинальных систем наблюдений этого типа обладающих...
31201. Система наблюдений с параллельной геометрией ЛПП и ЛПВ 30 KB
  Система наблюдений по технологии ШП реализуемая на суше с применением линейных станций ограниченной канальности представляет собой совокупность из профилей возбуждения расположенных параллельно и симметрично одному профилю приема рис. В результате суммарная кратность перекрытий на профиле наблюдений Ро1ат г= Ро1а^ РоМу будет равна 32. Линии проекций общих глубинных точек на поверхность наблюдений параллельны линиям возбуждения.
31202. Сейсмические форматы и запись на магнитную ленту 30 KB
  По рекомендации SEG Общества геофизиковразведчиков в сейсморазведочных станциях в качестве стандартных для 9дорожечных магнитофонов при записи на ленту приняты следующие основные мультиплексные форматы: SEGB с длиной сейсмического слова 25 байта; SEGD с длиной сейсмического слова 4 байта. В качестве демультиплексных форматов в сейсморазведке по рекомендации SEG в настоящее время наиболее широко используются следующие: SEGD801520битный формат с длиной сейсмического слова в 25 байта; SEGD804832битный формат с длиной...
31203. Сейсморазведочная аппаратура первого поколения 30 KB
  Сейсморазведочная станция СС30 6056 конструкции 1956 года содержала уже 60 сейсмических каналов группы по 15 каналов с раздельными фильтрами НЧ и ВЧ. Она была смонтирована в виде набора блоков два блока усилителей по 12 каналов осциллограф пульт управления блок питания переносная фотолаборатория соединительные кабели. Сейсморазведочная станция СС605 содержала 60 сейсмических каналов и была первой отечественной широкодиапазонной станцией приспособленной для регистрации колебаний в диапазоне от 15 до 350 Гц.