63304

Транкинговые системы связи

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Основным в настоящее время являются системы цифровой транкинговой связи обеспечивающая повышенное требование различных служб к оперативности надежности и безопасности связи. Эксплутационнотехнические показатели транкинговой связи.

Русский

2014-06-19

44 KB

4 чел.

Транкинговые системы связи

Это системы подвижной радиосвязи, представляющие собой разветвленные ведомственные сети с высоким уровнем услуг, в которых имеется возможность организации группового соединения абонентов, используя в подразделениях правоохранительных органов и служб общественной безопасности. Основным в настоящее время являются системы цифровой транкинговой связи, обеспечивающая повышенное требование различных служб к оперативности, надежности и безопасности связи. Наиболее распространены на европейском и мировом рынке системы, на основе стандарта TETRA.

Эксплутационно-технические показатели транкинговой связи.

1. Дальность связи

Под дальностью связи понимают максимальное расстояние между радиостанциями при которых обеспечивается устойчивая связь с требуемым качеством. Устойчивой связь считается когда отношение проведенных сеансов связи к общему числу попыток для выхода в связь превышает связанное. Требуемое качество это качество приема речевого сигнала, при котором сохраняется заданная разборчивость. Дальность связи зависит от многих факторов, которые можно разделить на три основные группы: 1. факторы определяемые условиями применения это высота установки антенн, рельеф местности и помеховая обстановка; 2. факторы, определяемые техническими параметрами аппаратуры связи: мощность передатчика, коэффициент усиления антенны; 3. факторы, определяемые непосредственно заложенными стандартами принципа построения каналов связи: ширина полосы канала связи, скорость передачи информации в канале, способ модуляции, алгоритм речевого кодирования, методы помехоустойчивого кодирования.

2. Оперативность связи. Основным параметром оперативности является время установления соединения между абонентами. Это время зависит от расстояния между абонентами находящимися в пределах в зоны действия одной базовой станции и вероятности абонентов оказаться в разных зонах обслуживания.

3. Безопасность связи. БС включает в себя требования по секретности переговоров, т е исключение извлечения информации из каналов связи кем-либо, кроме санкционированных получателей. Защита от НСД к системе - исключение возможности захвата управления системы и попыток вывести ее из строя. Безопасность связи зависит от применяемых стандартов алгоритмов защиты и возможности использования оригинальных, "фирменных" алгоритмов, также безопасность должна обеспечиваться комплексом технических средств.

4. Спектральная эффективность

Основным показателем СЭ является эффективная полоса частот на один речевой канал, определяющая какое количество каналов связи можно развести для развертывания сети связи в фиксированной полосе частот.

5. Набор услуг связи

Функциональные возможности связи определены для различных видов и включают в себя следующие возможности:1. поддержка основных видов вызова - индивидуальный; 2. передача данных и доступ к централизованным базам; 3. автоматическая регистрация мобильных абонентов, режим прямой связи, доступ к фиксированным сетям ip; 4. возможность установки закрытого канала; 5. передача статусных сообщений.

Организационно-экономические критерии оценки транкинговых систем

1. Ресурсы радиочастотного спектра

Наличие ресурса радиочастотного спектра для развертывания системы является важнейшим критерием выбора той или иной системы. Преимущества имеют стандарты, которые обеспечивают возможность построение систем связи в наиболее широком диапазоне. Например, система TETRA теоретически обеспечивает работу в диапазоне 150-900 МГц. Практически в Европе сети TETRA функционируют в узких интервалах частот выделенных в Европе по 15 МГц. TETRAPOL имеет ограничение в 120МГц.

2. Экономическая эффективность

ЭФ систем различается в зависимости от категории системы подвижной радиосвязи. Для сетей с небольшой нагрузкой, широким территориальным охватом и с числом каналов более 10, оптимальным является системы стандарта TETRAPOL.  Для сетей связи с интенсивным трафиком и числом каналов более 15 в одной зоне, преимущество имеет системы TETRA.

3. Перспектива развития систем данных в мире

Наибольшее количество производителей оборудования поддерживают стандарт TETRAPOL, но его развитие сдерживается с частым обнаружением ошибок. TETRA имеет лучшую перспективу, т к является открытым, а не корпоративным и поддерживается наибольшим количеством мировых производителей.

Основные характеристики цифровых, транкинговых систем

Существует большое количество вариантов построения транкинговых систем общего пользования, отличающихся друг от друга методом передачи речевой информации, типом многостанционного доступа(МДЧР - частотное разделение, МДВР - временное разделение, МДКР - кодовое разделение каналов). Также имеются различные способы поиска и назначение каналов - децентрализованный и централизованный; типы каналов - выделенный и распределенный. В настоящее время в мире и России, аналоговые системы заменяются цифровыми в первую очередь в крупных ведомствах и корпорациях, а также в силовых структурах и правоохранительных органах. Цифровые транкинговые системы имеют ряд преимуществ, за счет реализации требований по повышенной оперативности и безопасности связи, предоставление широких возможностей и передача данных, более широкого спектра услуг связи, в том числе для реализации специальных требований, а также возможности организации взаимодействия абонентов различных сетей.

1. Высокая оперативность связи

В транкинговых системах, информационный обмен в основном производится через базовые станции, поэтому цифровой режим по времени доступа

В цифровых системах более просто реализуются различные режимы связи, что также повышает оперативность.

2.Передача данных

Цифровые системы лучше приспособлены к передаче графических данных, к организации централизованных диспетчерских системах, на основе спутниковых организационных системах. Скорость значительно выше. В большинстве цифровых систем реализуется передача данных по протоколу TCP/IP. Поскольку основными механизмами обеспечения связи является шифрование и аутентификация абонента, то цифровые системы, реализующие соответствующие алгоритмы программно имеют ощутимое преимущество перед аналоговыми, некоторые стандарта цифровой радиосвязи предусматривают возможность сквозного шифрования информации, что позволяет использовать оригинальные алгоритмы шифрования сети. Цифровые системы позволяют использовать разные методы: различные идентификационные ключи и карты, алгоритмы аутентификации.

3. Возможность взаимодействия

Цифровые системы имеют гибкую структура адресации абонентов и предоставляют широкие возможности как для создания виртуальных сетей, так и для организации взаимодействия абонентов сетей связи. Это важно для служб безопасности для координации действий при ЧС.

Общие сведения о стандартах транкинговой связи

TETRA - открытый стандарт обеспечивающий совместимость оборудования различных производителей. В стандарт TETRA входит беспроводной интерфейс, интерфейс между сетью TETRA и с цифровой сетью с интеграцией услуг, телефонная сеть общего пользования, сетью передачи данных, учрежденческие АТС. Радио интерфейс TETRA, предусматривает работу в стандартной сетке устройств с шагом 25 кГц. Необходим минимальным размер канала 10МГц. За службами безопасности закреплены диапазоны 380-385 390-395 МГц, а для коммерческих - 450-470МГц. В системах TETRA используется многостанционный доступ с временным разделением. Системы стандарта TETRA могут функционировать в следующих режимах: 1. режим транкинговой связи 2. Режим с открытым каналом 3. режим непосредственной связи. В режиме транкинговой связи перекрывается зонами действий базовых приемно-передающих станций. Возможно использование только распределенных каналов управления так и сочетание его с выделенным каналом управления. Выделенный частотный канал управления предназначен для обмена служебной информацией. В режиме с открытым каналом группа имеет возможность устанавливать соединения один пункт - несколько пунктов. Любой абонент присоединившийся к группе может в любой момент использовать этот канал. В режиме непосредственной прямой связи между терминалами устанавливается двух или многоточечное соединение по радиоканалам не связанным с каналом управлением сетью без передачи сигналов с базовой сетью. для зон обслуживания предусматривается возможность использования  радиостанций в качестве ретрансляторов. Стандарт TETRA обеспечивает два уровня безопасности : 1. шифрование радиоинтерфейса - уровень защиты аналогичный системы сотовой связи GSM 2. высокий уровень использующий сквозное шифрование от источника шифрования.

Стандарт TETRAPOL описывает цифровую транкинговую систему связи с выделенным каналом управления и частотным методом разделения каналом связи. Стандарт позволяет создавать как однозоновые так и многозоновые сети связи различные конфигурации с возможностью прямой связи между подвижными объектами. Диапазон частот в TETRAPOL от 70 до 520 МГц. Частотный разнос между соседними каналами может составлять от 6,25 кГц, до 10 кГц. В каждой зоне может использоваться от 1 до 24 каналов. Скорость передачи информации в канале связи составляет 8000бит/с. В стандарте определяются режимы:1. транкинговый 2. прямой связи 3. ретрансляция. В транкинговой взаимодействие абонентов заключается в базовой станции. В прямой обмен информацией между подвижными абонентами осуществляется без АТС. В ретрансляции при помощи ретранслятора. Система TETRAPOL поддерживает 2 вида информационного обмена передача речи передача данных.  Речевая связь осуществляет следующие виды вызовов : широковещательный вызов групповой вызов индивидуальный вызов множественный с использованием списка аварийный вызов. Службы передачи данных обеспечивающие услуги прикладного уровня, меж абонентский обмен сообщениями, доступ к централизованным базам данных в соответствии с протоколом tcp ip, пересылка данных, поддержка режима GPS о местоположении объекта, передача видеоизображения. Сетевые процедуры : аутентификация абонента, роуминг, управление профилем абонента дистанционно. Так как стандарт TETRAPOL ориентирован на обеспечение правоохранительных органов, то в нем предусмотрены системы безопасности: смарт-карты, аутентификация.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81413. Типологический анализ социально-дезадаптированных семей 42.07 KB
  Семьи для которых характерны наиболее глубокие дефекты социализации вольно или невольно провоцируют детей на раннее употребление психоактивных веществ и совершение правонарушений. Псевдоблагополучная семья отличается ярко выраженным деспотическим характером безоговорочным доминированием одного из родителей полным подчинением ему остальных членов семьи наличием жестоких взаимоотношений держать всех в ежовых рукавицах применением физического наказания как основного средства воспитания. Дефекты в структуре родительской семьи в...
81414. Основные аспекты взаимосвязи социологии и социальной работы 36.7 KB
  Изучая тему студент должен исходить из тесной взаимосвязи социологии и социальной работы в теоретическом учебнообразовательном и прикладном аспектах. В подготовке специалистов по соцработе социология занимает одно из ведущих мест Универсальный многопрофильный характер социальной работы сближает ее прежде всего с социологией. Речь идет о близости объектов и предметов социологии и социальной работы.
81415. Социологическое знание в социальной работе. Категории индивид, личность, группа, общность, общество. Понятия «социальный факт», «социальная реальность» и «социальное действие» 37.24 KB
  Социологические исследования в социальной работе выполняют многообразные функции. Социологические методы и техника изучения проблем социальной работы выполняют двоякую функцию расширения и углубления социологического и социального образования в целом и получения важной первичной социальной информации без чего невозможны анализ практической социальной работы накопление опыта его обобщения и в целом повышение ее эффективности. Влияние социологии на социальную работу: использование результатов изучения социологами социальной структуры...
81416. Социологические проблемы социального взаимодействия в социальной работе. Понятия: социальная структура, социальные изменения, конфликты интересов основных социальных групп 37.54 KB
  Понятия: социальная структура социальные изменения конфликты интересов основных социальных групп. Социальные изменения представляют собой смену состояний свойств и связей социальных систем. В соответствии со строением и главной характеристикой любой системы можно выделить следующие виды изменений вообще и социальных изменений в частности: Содержательные изменения Под содержанием в науке понимают совокупность элементов системы поэтому здесь речь идет об изменении элементов системы их возникновении исчезновении или изменении ими своих...
81417. Социология в теории социальной работы –наука об обществе как целостной системе и об отдельных социаль 34.67 KB
  Социология в теории социальной работы – наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах рассматриваемых в их связи с общественным целым. Влияние социологии на социальную работу: использование результатов изучения социологами социальной структуры общества и других фундаментальных проблем социологического знания и практической деятельности применение этих данных в подготовке и переподготовке социальных работников анализ самой социальной работы сточки зрения участия в ней разных групп социальных работников...
81418. Социологические парадигмы в анализе социальной работы 38.2 KB
  Парадигма социальных фактов связана с именем Э. Парадигма понимания или социологии действия связана с именами М. Парадигма социального поведения представлена социальным бихевиоризмом Б. Парадигма социальноисторического детерминизма связана с именами К.
81419. Структурно-функциональные социологические парадигмы в анализе социальной работы 35.85 KB
  Основное внимание социологов данного направления сосредотачивается на исследовании того какой вклад различные части общества структуры вносят в интеграцию целостного – социальной системы. Конфликтная модель общества Р. В результате обострение противоречий внутри общества может быть обусловлено рядом причин: диспропорция в распределении власти и отсутствие свободных каналов перераспределения власти. Суть его концепции в следующем: ав каждый момент общество переживает социальный конфликт социальный конфликт вездесущ; б любое общество...
81420. Парадигмы социального поведения при анализе социальной работы 39.02 KB
  Для социального бихевиоризма Скиннера сформировавшегося под влиянием воззрений представителей ортодоксального неопозитивизма и отчасти утилитаризма характерно отождествление механизмов коллективного поведения животных и людей которое рассматривается...
81421. Основные социологические теории и возможность их применения для анализа социальной работы 37.06 KB
  Понимание – познание социального действия через его субъективный смысл который вкладывает в данное действие сам субъект. Суть использования понимания состоит в том чтобы поставить себя в положение других людей для того чтобы увидеть какое именно значение они придают своим действиям или каким целям по своему убеждению служат. Исследование значений человеческих поступков – это в какойто степени просто развитие наших повседневных попыток понять действия множества различных окружающих нас людей. Действие которое соотносится с действиями...