63304

Транкинговые системы связи

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Основным в настоящее время являются системы цифровой транкинговой связи обеспечивающая повышенное требование различных служб к оперативности надежности и безопасности связи. Эксплутационнотехнические показатели транкинговой связи.

Русский

2014-06-19

44 KB

3 чел.

Транкинговые системы связи

Это системы подвижной радиосвязи, представляющие собой разветвленные ведомственные сети с высоким уровнем услуг, в которых имеется возможность организации группового соединения абонентов, используя в подразделениях правоохранительных органов и служб общественной безопасности. Основным в настоящее время являются системы цифровой транкинговой связи, обеспечивающая повышенное требование различных служб к оперативности, надежности и безопасности связи. Наиболее распространены на европейском и мировом рынке системы, на основе стандарта TETRA.

Эксплутационно-технические показатели транкинговой связи.

1. Дальность связи

Под дальностью связи понимают максимальное расстояние между радиостанциями при которых обеспечивается устойчивая связь с требуемым качеством. Устойчивой связь считается когда отношение проведенных сеансов связи к общему числу попыток для выхода в связь превышает связанное. Требуемое качество это качество приема речевого сигнала, при котором сохраняется заданная разборчивость. Дальность связи зависит от многих факторов, которые можно разделить на три основные группы: 1. факторы определяемые условиями применения это высота установки антенн, рельеф местности и помеховая обстановка; 2. факторы, определяемые техническими параметрами аппаратуры связи: мощность передатчика, коэффициент усиления антенны; 3. факторы, определяемые непосредственно заложенными стандартами принципа построения каналов связи: ширина полосы канала связи, скорость передачи информации в канале, способ модуляции, алгоритм речевого кодирования, методы помехоустойчивого кодирования.

2. Оперативность связи. Основным параметром оперативности является время установления соединения между абонентами. Это время зависит от расстояния между абонентами находящимися в пределах в зоны действия одной базовой станции и вероятности абонентов оказаться в разных зонах обслуживания.

3. Безопасность связи. БС включает в себя требования по секретности переговоров, т е исключение извлечения информации из каналов связи кем-либо, кроме санкционированных получателей. Защита от НСД к системе - исключение возможности захвата управления системы и попыток вывести ее из строя. Безопасность связи зависит от применяемых стандартов алгоритмов защиты и возможности использования оригинальных, "фирменных" алгоритмов, также безопасность должна обеспечиваться комплексом технических средств.

4. Спектральная эффективность

Основным показателем СЭ является эффективная полоса частот на один речевой канал, определяющая какое количество каналов связи можно развести для развертывания сети связи в фиксированной полосе частот.

5. Набор услуг связи

Функциональные возможности связи определены для различных видов и включают в себя следующие возможности:1. поддержка основных видов вызова - индивидуальный; 2. передача данных и доступ к централизованным базам; 3. автоматическая регистрация мобильных абонентов, режим прямой связи, доступ к фиксированным сетям ip; 4. возможность установки закрытого канала; 5. передача статусных сообщений.

Организационно-экономические критерии оценки транкинговых систем

1. Ресурсы радиочастотного спектра

Наличие ресурса радиочастотного спектра для развертывания системы является важнейшим критерием выбора той или иной системы. Преимущества имеют стандарты, которые обеспечивают возможность построение систем связи в наиболее широком диапазоне. Например, система TETRA теоретически обеспечивает работу в диапазоне 150-900 МГц. Практически в Европе сети TETRA функционируют в узких интервалах частот выделенных в Европе по 15 МГц. TETRAPOL имеет ограничение в 120МГц.

2. Экономическая эффективность

ЭФ систем различается в зависимости от категории системы подвижной радиосвязи. Для сетей с небольшой нагрузкой, широким территориальным охватом и с числом каналов более 10, оптимальным является системы стандарта TETRAPOL.  Для сетей связи с интенсивным трафиком и числом каналов более 15 в одной зоне, преимущество имеет системы TETRA.

3. Перспектива развития систем данных в мире

Наибольшее количество производителей оборудования поддерживают стандарт TETRAPOL, но его развитие сдерживается с частым обнаружением ошибок. TETRA имеет лучшую перспективу, т к является открытым, а не корпоративным и поддерживается наибольшим количеством мировых производителей.

Основные характеристики цифровых, транкинговых систем

Существует большое количество вариантов построения транкинговых систем общего пользования, отличающихся друг от друга методом передачи речевой информации, типом многостанционного доступа(МДЧР - частотное разделение, МДВР - временное разделение, МДКР - кодовое разделение каналов). Также имеются различные способы поиска и назначение каналов - децентрализованный и централизованный; типы каналов - выделенный и распределенный. В настоящее время в мире и России, аналоговые системы заменяются цифровыми в первую очередь в крупных ведомствах и корпорациях, а также в силовых структурах и правоохранительных органах. Цифровые транкинговые системы имеют ряд преимуществ, за счет реализации требований по повышенной оперативности и безопасности связи, предоставление широких возможностей и передача данных, более широкого спектра услуг связи, в том числе для реализации специальных требований, а также возможности организации взаимодействия абонентов различных сетей.

1. Высокая оперативность связи

В транкинговых системах, информационный обмен в основном производится через базовые станции, поэтому цифровой режим по времени доступа

В цифровых системах более просто реализуются различные режимы связи, что также повышает оперативность.

2.Передача данных

Цифровые системы лучше приспособлены к передаче графических данных, к организации централизованных диспетчерских системах, на основе спутниковых организационных системах. Скорость значительно выше. В большинстве цифровых систем реализуется передача данных по протоколу TCP/IP. Поскольку основными механизмами обеспечения связи является шифрование и аутентификация абонента, то цифровые системы, реализующие соответствующие алгоритмы программно имеют ощутимое преимущество перед аналоговыми, некоторые стандарта цифровой радиосвязи предусматривают возможность сквозного шифрования информации, что позволяет использовать оригинальные алгоритмы шифрования сети. Цифровые системы позволяют использовать разные методы: различные идентификационные ключи и карты, алгоритмы аутентификации.

3. Возможность взаимодействия

Цифровые системы имеют гибкую структура адресации абонентов и предоставляют широкие возможности как для создания виртуальных сетей, так и для организации взаимодействия абонентов сетей связи. Это важно для служб безопасности для координации действий при ЧС.

Общие сведения о стандартах транкинговой связи

TETRA - открытый стандарт обеспечивающий совместимость оборудования различных производителей. В стандарт TETRA входит беспроводной интерфейс, интерфейс между сетью TETRA и с цифровой сетью с интеграцией услуг, телефонная сеть общего пользования, сетью передачи данных, учрежденческие АТС. Радио интерфейс TETRA, предусматривает работу в стандартной сетке устройств с шагом 25 кГц. Необходим минимальным размер канала 10МГц. За службами безопасности закреплены диапазоны 380-385 390-395 МГц, а для коммерческих - 450-470МГц. В системах TETRA используется многостанционный доступ с временным разделением. Системы стандарта TETRA могут функционировать в следующих режимах: 1. режим транкинговой связи 2. Режим с открытым каналом 3. режим непосредственной связи. В режиме транкинговой связи перекрывается зонами действий базовых приемно-передающих станций. Возможно использование только распределенных каналов управления так и сочетание его с выделенным каналом управления. Выделенный частотный канал управления предназначен для обмена служебной информацией. В режиме с открытым каналом группа имеет возможность устанавливать соединения один пункт - несколько пунктов. Любой абонент присоединившийся к группе может в любой момент использовать этот канал. В режиме непосредственной прямой связи между терминалами устанавливается двух или многоточечное соединение по радиоканалам не связанным с каналом управлением сетью без передачи сигналов с базовой сетью. для зон обслуживания предусматривается возможность использования  радиостанций в качестве ретрансляторов. Стандарт TETRA обеспечивает два уровня безопасности : 1. шифрование радиоинтерфейса - уровень защиты аналогичный системы сотовой связи GSM 2. высокий уровень использующий сквозное шифрование от источника шифрования.

Стандарт TETRAPOL описывает цифровую транкинговую систему связи с выделенным каналом управления и частотным методом разделения каналом связи. Стандарт позволяет создавать как однозоновые так и многозоновые сети связи различные конфигурации с возможностью прямой связи между подвижными объектами. Диапазон частот в TETRAPOL от 70 до 520 МГц. Частотный разнос между соседними каналами может составлять от 6,25 кГц, до 10 кГц. В каждой зоне может использоваться от 1 до 24 каналов. Скорость передачи информации в канале связи составляет 8000бит/с. В стандарте определяются режимы:1. транкинговый 2. прямой связи 3. ретрансляция. В транкинговой взаимодействие абонентов заключается в базовой станции. В прямой обмен информацией между подвижными абонентами осуществляется без АТС. В ретрансляции при помощи ретранслятора. Система TETRAPOL поддерживает 2 вида информационного обмена передача речи передача данных.  Речевая связь осуществляет следующие виды вызовов : широковещательный вызов групповой вызов индивидуальный вызов множественный с использованием списка аварийный вызов. Службы передачи данных обеспечивающие услуги прикладного уровня, меж абонентский обмен сообщениями, доступ к централизованным базам данных в соответствии с протоколом tcp ip, пересылка данных, поддержка режима GPS о местоположении объекта, передача видеоизображения. Сетевые процедуры : аутентификация абонента, роуминг, управление профилем абонента дистанционно. Так как стандарт TETRAPOL ориентирован на обеспечение правоохранительных органов, то в нем предусмотрены системы безопасности: смарт-карты, аутентификация.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62729. Информация. Информационные процессы. Способы подачи и кодирования информационных сообщений 108.23 KB
  Цели урока: Образовательная: формирование понятия об информации ее видах и свойствах; составить представление о понятии информационный процесс; создание условий для формирования понятий о каналах получения информации о формах представления информации...
62730. Power Point 67.88 KB
  Для того что бы первый слайд обрел свой в нем надо написать: Заголовок слайда Заголовок показывает какая тема там используется. Подзаголовок слайда Подзаголовок показывает кто выполнил какой преподаватель...
62731. Конституция Российской Федерации 20.51 KB
  Цель: продолжать формирование у обучающихся основ правовой культуры. Добиться усвоения учащимися: основных понятий; что такое Конституция и какова ее роль в жизни общества.
62733. В.П. Астафьев «Конь с розовой гривой» 33.12 KB
  Сколько лет прошло Сколько событий минуло А я все не могу забыть бабушкиного пряника того дивного коня с розовой гривой. Астафьева прививать любовь и внимательное отношение к слову на основе рассказа Конь с розовой гривой.
62734. В. П. Астафьев «Васюткино озеро». Мир природы и мир ребенка 27.12 KB
  Пробудить интерес к его личности; обучить учащихся аналитическому пересказу и анализу эпизода текста. Астафьева компьютер проектор экран учебники. Астафьев Повести.
62735. Деление двузначного числа на двузначное 18.16 KB
  Цель: учить пользоваться приемом деления двузначного числа на двузначное; повторить операции умножения; развивать логическое мышление, внимание, использовать грамотную связную речь при ответах; воспитание взаимопомощи, дружбы, интереса к предмету.