63401

Модель устойчивого общества, его признаки и принципы функционирования. Международное сотрудничество по обеспечению устойчивого развития

Лекция

Экология и защита окружающей среды

Природоохранные проблемы не знают национальных границ. Через границы государств перебрасываются с воздушными массами десятки тысяч тонн загрязняющих веществ, в частности сернистый ангидрид — источник кислотных дождей.

Русский

2014-06-20

54.5 KB

75 чел.

Дисциплина «Экология и устойчивое развитие»

Лекция №4 Модель устойчивого общества, его признаки и принципы функционирования. Международное сотрудничество по обеспечению устойчивого развития. Деятельность международных организаций по научной разработке по теории УР.

Природоохранные проблемы не знают национальных границ. Через границы государств перебрасываются с воздушными массами десятки тысяч тонн загрязняющих веществ, в частности сернистый ангидрид — источник кислотных дождей. Трансграничные реки, т. е. реки, которые протекают по территории нескольких государств, также являются источником переброски загрязнений из одной страны в другую. Промышленная или прочая деятельность сопредельных стран в той или иной степени влияет на состояние природы: заболевания лесов, загрязнение морей и т.п. Широкое использование в промышленности и быту фреонов разрушает озоновый слой всей планеты. Вырубка лесов, нефтяное загрязнение поверхности Мирового океана и массированное сжигание органического топлива являются причиной нарушения газового баланса в атмосфере, увеличения содержания в ней углекислого газа, а в перспективе — снижения кислорода, что ведет к глобальному изменению климата и прочим отрицательным последствиям. При этом страдают не только виновники, но и все население Земли.

Таким образом, экологические проблемы являются международными и требуют международного сотрудничества.

Подавляющее большинство природных ресурсов, таких как вода, полезные ископаемые, лес, тепло, осадки и др., распределены крайне неравномерно, и без взаимовыгодного обмена ими ни одна страна мира, даже самая большая и богатая, не могла бы нормально развиваться.

Решение всех этих проблем возможно только на путях международного сотрудничества, которое может осуществляться на двусторонней и многосторонней основе. Формами такого сотрудничества могут быть организация научных и практических встреч; создание международных организаций, координирующих совместные усилия по охране природы; заключение официальных договоров и соглашений, а также деятельность международных общественных партий и организаций (так называемых "зеленых").

Самой известной из них является "Гринпис" — "Зеленый мир", с которой сотрудничают и представители общественности нашей страны. Ее главной задачей является недопущение радиоактивного загрязнения биосферы. Однако основной международной неправительственной организацией является Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), который ведет исследования и пропаганду охраны природы, издает международные Красные книги.

Среди организаций, работающих на правительственном уровне, главной является Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), координирующая все виды деятельности по окружающей среде, вырабатывающая программы дальнейших совместных действий.

Развитию природоохранного сотрудничества способствует проведение крупных международных форумов — Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде (1972), день открытия которой — 5 июня — был объявлен Всемирным днем окружающей среды; Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975); Глобального форума по проблемам выживания (Москва, 1990); Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), Всемирном саммите по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002).

Высоко ценится роль международного сотрудничества в решении глобальных экологических задач и рационального использования природных ресурсов. Казахстан, присоединившись к ряду межгосударственных конвенций, в том числе и об охране и использовании трансграничных водотоков и озер, заинтересован в эффективной интеграции в региональную^ международные экологические программы, привлечении инвестиций в водохозяйственный сектор, скоординированных действиях государств СНГ и Централ ь-ноазиатского региона.

Всемирные Форумы по Воде.

Первый Всемирный Форум по Воде

Первый Всемирный Форум по Воде был проведен в Марракеше, Марокко, в марте 1997 года. На этом Форуме ВСВА\Г\УС поручили разработать обзор "Вода, Жизнь и Окружающая среда в XXI столетии".

Второй Всемирный Форум по Воде

Второй Всемирный Форум по Воде прошел успешно в марте 2000 году в Гааге, благодаря усилиям правительства Голландии, учреждениям и организациям, деятельность которых связана с управлением водными ресурсами. В рамках форума обсуждалось Мировое Видение Воды, принята Гаагская декларация и представлена Рамочная Структура Действий, очерчивающая стратегию реализации Мирового Видения Воды к 2025 году. Третий Всемирный форум по Воде

Третий Всемирный Форум по Воде был проведен в Японии, в марте 2003 года. Участники Форума должны были не просто определить проблему, но и освоить представленную информацию и четко обозначить совместные действия. Словом, каждый должен был сообщить: "КТО и ЧТО должен делать, КАК и КОГДА?" В рамках Киотского форума было проведено более 200 сессий, каждая из которых была посвящена конкретной проблеме или региону. Так, Региональный День Азии 18 марта 2003 года был посвящен проблемам Аральского бассейна. При поддержке АБР и ГВП, а также правительства Японии на этот семинар прибыла большая группа представителей правительств, экспертов международных и неправительственных организаций из Центральной Азии.

Водные ресурсы, до недавнего времени считавшиеся неограниченными и доступными, довольно быстро перешли в категорию ресурсов, нехватка которых будет самым серьезным образом препятствовать устойчивому экономическому развитию, а в ряде регионов мира будет главной причиной конфликтных ситуаций между отдельными государствами. Совершенствование межгосударственных водных отношений следует рассматривать как одно из важных условий обеспечения национальной безопасности страны. Здесь немаловажную роль призваны сыграть межправительственные соглашения, осуществление совместных проектов на национальном и региональном уровнях, гармонизации межгосударственных подходов.

При такой постановке вопроса будет расширяться информационный обмен и сотрудничество водохозяйственных организаций в решении стоящих проблем. Международные организации, имеющие резерв и опыт по решению таких проблем, могли бы сыграть более активную роль в поощрении передачи технологий и институциональной поддержки стран переходного периода. Сегодня много договоров и конвенций, в том числе по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, к которым Казахстан присоединился.

Казахстан присоединился в 2000 г. к Хельсинской конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, позволяющий сформировать единые правовые подходы к решению проблем рационального использования и охраны трансграничных рек. Однако остальные страны Центральноазиатского региона не присоединились к данной Конвенции и поэтому не приняли меры по обеспечению использования стока трансграничных водотоков разумным и справедливым образом, предупреждению возможного трансграничного воздействия утечки опасных веществ, выполнению принципа "загрязнитель платит".

Для предупреждения и ликвидации экологических угроз трансграничного характера необходимо:

провести в 2005-2007 годах совместные исследования по экологической оценке приграничных районов Казахстана и сопредельных государств;

решить трансграничные водные проблемы путем продвижения инициатив Казахстана по присоединению Центральноазиат-ских государств к Хельсинской конвенции;

в целях сохранения уникальных природных комплексов предусмотреть в течение 2005-2006 годов создание трансграничных биосферных территорий в Западном Тянь-Шане и Алтай-Саянском регионе.

Для Республики Казахстан эта конвенция имеет особое значение по той причине, что она призвана укрепить национальные и международные меры, направленные на охрану и экологически обусловленное использование трансграничных рек. Она охватывает среди прочего такие аспекты, как мониторинг и оценка трансграничных вод, оценка принимаемых мер по предотвращению, ограничению и сокращению трансграничного воздействия, обмен информацией между странами и информирование общественности. В конвенции отражены общие обязательства государств по уведомлению и проведению консультаций друг с другом в отношении всех рассматриваемых крупных проектов, способных вызвать значительное воздействие на окружающую среду. Эта конвенция имеет также и политическую подоплеку. Учитывая, что наша страна находится в нижнем течении большинства крупных речных стоков, существенное значение для Казахстана имеют двусторонние отношения с соседними государствами. В этой связи необходимо отметить, что в международном праве не существует запретительных мер по ограничению объема водозаборов в пределах своего государства.

Тем не менее, позиция Казахстана была и остается неизменной: водные отношения могут и должны строиться исключительно на основе принципа равноправного использования общих водных ресурсов, взаимной ответственности за их охрану, за воздержание от действий на своих территориях, способных нанести ущерб интересам другой страны. Говоря другими словами, каждая из стран, независимо от того, находится ли она в верхнем или нижнем течении, имеет равный доступ к воде.

К трансграничным экологическим проблемам относятся вопросы вододеления, загрязнения трансграничных водных объектов, атмосферного воздуха и почвы, перемещения опасных технологий, веществ и отходов, разработки приграничных месторождений полезных ископаемых, сохранения уникальных природных комплексов.

Трансграничные экологические проблемы представляют реальную внешнюю угрозу экологической безопасности страны, решение которых обеспечивается совместными действиями сопредельных государств в рамках международных договоров.

В начале 2003 года Казахстан присоединился к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, что позволило установить новые таможенные правила по декларированию опасных отходов и предотвратить в последующем их поступление на территорию республики под видом вторичного сырья и продукции.

Результаты от принятых мер будут способствовать выявлению, уменьшению и ликвидации потенциальных трансграничных экологических угроз.

Сотрудничество между странами в области охраны природы осуществляется через такие организации как Европейский экономический союз (ЕЭС), Организация объединенных наций (ООН) в рамках "Программы ООН по окружающей среде" (ЮНЁП). К главным направлениям деятельности ЮНЕП относятся экологические проблемы населенных пунктов, а также проблемы здоровья и благосостояния человека, охрана наземных экосистем и борьба с распространением пустынь, деятельность, связанная с экологическим образованием и информацией, торговые, экономические и технологические аспекты по защите природы, защита Мирового океана от загрязнения, охрана растительности и диких животных, экологические вопросы энергетики

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ, ПОДПИСАННЫЕ РК

Конвенция Всемирной метеорологической организации. Ратифицирована 13 апреля 1993 г.

Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью. Ратифицирована 05 июня 1994 г. Конвенция по безопасности живых организмов в море. Ратифицирована 07 июня 1994 г.

Конвенция по биоразнообразию. Ратифицирована 06 сентября 1994 г. Конвенция по охране Всемирного культурного и природного наследия. Присоединение и ратификация 29 июля 1994 г . Рамочная конвенция ООН по изменению климата. Ратифицирована 17 мая 1995 г. Конвенция ООНпоборъбе с опустыниванием. Ратифицирована 09 июля

1997 г.

Венская конвенция об охране озонового слоя. Ратифицирована 30 октября 1997 г.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. 30 октября 1997 г.

Лондонская поправка к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. 7 мая 2001 г.

Договор к Энергетической Хартии и Протокол к Энергетической Хартии по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам. 18 октября 1995.

Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения. Ратифицирована 19 апреля 2000 г.

Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Ратифицирована 13 апреля 1993 г.

Орхусская Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Ратификация 23 октября 2000 г. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Присоединение 21 октября 2000 г. Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий. Присоединение 23 октября 2000 г.

Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Присоединение 23 октября 2000 г. Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Присоединение 23 октября 2000 г.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Подписание 12 марта 1999 года.

Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Ратифицирована! 8 мая 2001 г.

Базелъская Конвенция о контроле за трансграничными перемещениями опасных отходов и их производных. Присоединение 15 февраля 2002 г.

Международные экологические акции ООН

2 февраля -    Всемирный день водно-болотных угодий
1 марта -       Всемирный день гражданской обороны

  1.  марта -      Всемирный день воды
  2.  марта -      Всемирный день метеоролога 1 апреля -       Международный день птиц

7 апреля -       Всемирный день здоровья 22 апреля -     День Земли

3 мая - День Солнца

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой 26 июня -       Международный день борьбы с наркоманией

6 августа-       Всемирный день действий за запрещение ядерного оружия

  1.  сентября - Международный день мира
  2.  сентября - Международный день охраны озонового слоя

  1.  сентября - Всемирный день моря

сентября - Всемирный день туризма.

4 октября -        Всемирный день защиты животных

11 октября -      Международный день по уменьшению опасное

ти от стихийных бедствий 1 декабря -        Всемирный день борьбы со СПИДом 29 декабря -      Международный день биологического разнооб

разия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9224. Стадии канцерогенеза (патогенез опухолей) 24.15 KB
  Стадии канцерогенеза (патогенез опухолей) Инициация (мутация) - превращение здоровой клетки в опухоль Промоция Опухолевая прогрессия (если опухоль злокачественная) Гемобластозы Правила опухолевой прогрессии Фулдаса-Воробьев...
9225. Воспаление - типический патологический процесс. 28.01 KB
  Воспаление Воспаление - типический патологический процесс. Возникает в ответ на действие патогенных (флогогенных) факторов Проявляется в идее комплекса местных и общих реакций, сформировавшихся в ходе эволюции в качестве защитных ме...
9226. Местные (кардиальные) признаки воспаления 28.84 KB
  Местные (кардиальные) признаки воспаления Жар (calor) - связан с притоком теплой артериальной крови в очаг воспаления, изменение обмена веществ в самом очаге воспаления, в связи с повреждением мембраны разобщается окислительно фосфорилировани и...
9227. Лихорадка (Febris) 30.48 KB
  Лихорадка (Febris) Термин лихорадка один из самых древних, раньше обозначал любое повышение температуры тела. Современные представления стали возможны благодаря нескольким учениям: Учение Мечникова о воспалениях - изучал в эволюционном пл...
9228. Иммунопатология Иммунодефицитные состояния 28.42 KB
  Иммунопатология Иммунодефицитные состояния Иммунитет - комплекс клеточных и гуморальных механизмов, способных противостоять нарушениям генного аппарата организма, т.е. система, обеспечивающая индивидуальность и целостность организма. Действие и...
9229. Аллергия (гиперчувствительность) - типовые иммунопатологические процессы 29.7 KB
  Аллергия Аллергия (гиперчувствительность) - типовые иммунопатологические процессы, развивающиеся в сенсибилизированном организме генетически предрасположенных индивидов, в режиме вторичного иммунного ответа при контакте с антигеном, вызвавшем с...
9230. Аллергическая реакция IV типа (туберкулиновая, клеточная, ГЗТ) 28.57 KB
  Аллергическая реакция IV типа (туберкулиновая, клеточная, ГЗТ) Аллергены - очень крупные, с которыми антитела не справятся. Это трансплантаты. Эндоаллергены: естественные первичный: ГМ, яички у мужчин вторичные или приобретенные: ат...
9231. Дыхательная недостаточность 28.45 KB
  Дыхательная недостаточность Дыхательная недостаточность - состояние организма, при котором либо не обеспечивается поддержание нормального напряжения О2 и СО2 в артериальной крови, либо оно достигается за счет повышенной работы внешнего дыхания ...
9232. Сердечная недостаточность 27.4 KB
  Сердечная недостаточность Это типовая форма патологии, при которой сердце не обеспечивает потребности органов и тканей в адекватном (их функции и уровню пластических процессов) кровоснабжении. Группы причин СН: Непосредственное повреждение сер...