63405

Обоснование режимов работы добывающих скважин при снижении забойного давления ниже давления насыщения пластовой нефти газом

Лекция

География, геология и геодезия

Поэтому имеет место дополнительное снижение проницаемости системы по нефти жидкости которое определяется зависимостью фазовой проницаемости по нефти от газонасыщенности пласта в свою очередь зависящей от давления.

Русский

2014-06-20

391.5 KB

27 чел.

Лекция 6

Тема: «Обоснование режимов работы добывающих скважин при снижении забойного давления ниже давления насыщения пластовой нефти газом»

При эксплуатации скважин с забойным давлением ниже давления насыщения пластовой нефти газом существует околоскважинная зона совместной фильтрации жидкости и газа. Поэтому имеет место дополнительное снижение проницаемости системы по нефти (жидкости), которое определяется зависимостью фазовой проницаемости по нефти от газонасыщенности пласта, в свою очередь, зависящей от давления.

При некоторых значениях забойного давления индикаторная линия может принимать характерный серпообразный вид: рис. 1-2.

Рис. 1. Индикаторная диаграмма скв. №14047 Абдрахмановской площади Ромашкинского месторождения (Рнас=9 МПа)


Рис. 2. Индикаторная диаграмма скв. №883/78 Варьеганского месторождения (
Рнас=16 МПа)

Опыт разработки месторождений с забойными давлениями ниже давления насыщения, но выше критических значений свидетельствует, что при установившемся движении газированной жидкости(нефти) справедлива следующая формула:

,        (1)

где  Vгр0(Р) – объем газа, растворенного при давлении Р в одном м3 дегазированной нефти, приведенный к нормальным условиям;

P0, T0 – соответственно давление и температура при нормальных условиях;

Г – газовый фактор;

,  - относительные фазовые проницаемости газа и жидкости от насыщенности жидкостью;

z(Р, Т) – коэффициент сверхсжимаемости газа.

Для получения зависимости относительной фазовой проницаемости по жидкости от давления при заданном газовом факторе и насыщенности пласта по жидкости решается нелинейное уравнение (1) любым из численных методов и находится давление в пласте. Если известна эмпирическая зависимость относительной фазовой проницаемости по жидкости, можно сначала определить насыщенность пласта по жидкости при различных давлениях, а затем по эмпирической зависимости – относительную фазовую проницаемость по жидкости.

Оценку добывных возможностей скважины в установившемся режиме разработки при забойном давлении ниже давления насыщения, но выше критических значений можно приближенно получить по следующей формуле:

,     (2)

При оценке добывных возможностей при забойных давлениях ниже давления насыщения пластовой нефти газом на основе адаптации гидродинамических моделей необходимо построение расчетных зависимостей относительных фазовых проницаемостей системы «газ-жидкость».

Следует отметить, что техногенные процессы носят комплексный характер, т.е. при увеличении эффективного давления одновременно могут проявляться деформационные процессы, процессы кольматации и облитерации, рост газонасыщенности пласта при работе скважин с забойным давлением ниже насыщения и др.

Ниже приводятся результаты оценки добывных возможностей скважин с применением гидродинамического моделирования на примере фрагмента карбонатной залежи пласта Фм. Озерного месторождения Пермской области. Общая характеристика залежи представлена в табл. 1.


Таблица 1

Характеристика залежи

Пласт

Пределы значений нефтенасыщенной толщины по скважинам, м

Абсолютная отметка залегания пласта в своде, м

Абсолютная отметка

ВНК, м

Площадь водонефтяной зоны,

% от общей

Тип залежи

от

до

ср.взв.

Фм

0.6

58.2

12.35

-1576.4

-1699

100

Массивная

Рифовый массив фаменского яруса сложен известняками и доломитами. Коллекторы фаменского пласта имееют сложное строение. Наряду с основным поровым типом, присутствует порово-каверновый и, возможно, порово-трещинный тип коллектора. Общая толщина отложений фаменского возраста изменяется в пределах 126-163 м. Толщина эффективной нефтенасыщенной части варьирует от 0.6 (скв. 35) до 58.2 м (скв. 421), составляя в среднем 12.35 м. (табл. 1). 

Пласт Фм характеризуется высокой неоднородностью (как по площади, так и по разрезу), низким коэффициентом песчанистости залежи, в среднем 0.18, при изменении его от 0.04 до 0.56 и высоким коэффициентом расчлененности, в среднем 14.1, в интервале изменения 1-32. Проницаемые прослои в пределах нефтенасыщенной части массива, как правило, маломощные (в 72% случаев до 1,4 м толщиной), но встречаются в 4% случаев и более 4 м.

Керном охарактеризована нефтенасыщенная часть. Представлена известняками сгусткового и детритового типов (детритово- и сферово-комковатыми, комковато-сгустковыми, комковато-детритовыми и известняковыми раковинными песчаниками), слабо пористыми, иногда кавернозно-пористыми. Породы сцементированы кальцитом от микро- до тонкозернистого, порового (5-15%), регенерационного и крустификационного типов. Поры различной формы, меж- и внутриформенные величиной от 0.04 до 0.5 мм. Средние значения пористости и проницаемости составляют 12% и 23.9*10-3 мкм2, соответственно. Водонасыщенность продуктивных коллекторов лежит в диапазоне – 0.07-0.36 д.ед., составляя в среднем 0.23.

Плотность нефти, пересчетный коэффициент, газовый фактор при оценке запасов нефти и растворенного газа приняты по данным дифференциального разгазирования глубинных проб нефти. Физико-химические свойства пластовой нефти приведены в таблице 2.

Таблица 2

Физико-химические свойства пластовой нефти

Наименование

Пласт

Фм

Давление насыщения, МПа

10.28

Пластовое давление, МПа

18.2

Газосодержание, м3

136.7

Пластовая температура, оС

29.8

Плотность нефти, кг/м3

- в пластовых условиях

727

- в стандартных условиях

831

Вязкость динамическая, мПа*с

1.02

По результам исследования поверхностных проб нефть легкая (плотность в среднем 831 кг/м3, интервал изменения 822 - 854 кг/м3), маловязкая (6.36 мПа·с в среднем, интервал изменения 4.8-11.5 мПа·с), смолистая (9.3%, интервал изменения 6.8–15.7%), парафинистая (4.6%, при изменении от 2.0 до 6.6%) и сернистая (0.62%, интервал изменения 0.2 – 1.1%).

Растворенный в нефти газ дифференциального разгазирования имеет различие по составу в разных скважинах и разных частях разреза. Газ относится к категории низкоазотных (2.906%), содержит 54.15% метана, высокожирных (высокомолекулярных углеводородов в среднем 41.6%), характеризуется отсутствием серы.

Получены зависимости вязкости, плотности, растворимости и объемного коэффициента нефти от давления, которые представлены на рис. 3.

Рис. 3. Зависимость свойств пластовой нефти Озерного месторождения от давления

При адаптации геолого-гидродинамической модели по скважинам задавались фактические интервалы перфорации, в качестве граничных условий по добывающим скважинам задавались фактические суточные дебиты нефти и минимальные забойные давления за время эксплуатации. В результате адаптации получена хорошая сходимость динамики фактических и расчетных забойных и пластовых давлений (ошибка расчетов в пределах 10 %).

Для получения хорошей сходимости динамики фактических и расчетных забойных и пластовых давлений при пластовом давлении выше давления насыщения пластовой нефти газом использовалась зависимость (3.20) и были получены интервалы изменения параметров: 0.015<<0.036 , 0.22<η<0.38. При снижении пластового давления ниже давления насыщения имеет место дополнительное снижение проницаемости системы по жидкости (нефти) за счет роста газонасыщенности пласта. Относительные фазовые проницаемости системы «газ-нефть» рассчитывались на основе ранее построенной зависимости при Р>Рнас проницаемости системы от пластового давления. Расчетные фазовые проницаемости системы «газ-нефть» определялись по степени снижения проницаемости системы по жидкости при пластовом давлении ниже давления насыщения с использованием данных мониторинга.

На рис. 4 представлены данные мониторинга и расчетная зависимость дебита от депрессии по скв. 39 при начальном пластовом давлении.

Рис. 4. Индикаторная диаграмма скв. № 39 пласта Фм


Методика построения прогнозной индикаторной диаграммы в области рациональной депрессии скважины при ее работе с забойным давлением ниже давления насыщения.

  1.  Допущения:
  •  Объем дренирования моделируется поровой гидродинамической моделью; давление на контуре питания поддерживается постоянным;
  •  Начальное пластовое давление близко к давлению насыщения пластовой нефти газом;
  •  В области рациональной депрессии индикаторная линия является выпуклой к оси дебитов; флюид - газированная нефть; газовый фактор скважины постоянный.  

2. Приток газированной жидкости (нефти):

, (1)

где (интеграл) – депрессия, выраженная в функциях Христиановича.

Если пренебречь зависимостями от давления вязкости и объёмного коэффициента формула (1) примет вид:

(2),

где k, h – соответственно проницаемость призабойной зоны пласта и вскрытая толщина пласта;

k – половина расстояния между скважинами;

– относительная фазовая проницаемость по нефти.

  1.  Исходными данными для расчетов являются фильтрационно-емкостные и физические свойства участка пласта, дренируемого скважиной (указанные свойства осреднены в объеме дренирования). Поскольку забойное давление ниже давления насыщения пластовой нефти газом, в качестве основных исходных данных используются ОФП системы “нефть-газ”, а также зависимости физических свойств системы от давления.
  2.  При указанных допущениях постоянный газовый фактор скважины определяется по формуле (3):

  ,                                                                                                                                        

, (3)

где P0, T0 – соответственно давление и температура при стандартных условиях;

qг0  (qнд) – производительность скважины по газу при нормальных условиях (дебит нефти дегазированной).

z(Р, Т) – коэффициент сверхсжимаемости газа,

                     ,                                           (4)

По формуле (3) для каждого в соответствии с исходными зависимостями ОФП рассчитывается соответствующее давление (с уменьшением давления растет газонасыщенность в околоскважинной зоне). Таким образом, строится кусочно-линейная зависимость  (с различным шагом  по давлению), которая используется при оценке добывных возможностей скважины по формуле (2). Значение интеграла может быть определено методом трапеций или методом Симпсона /       /.   

  1.  При необходимости учета зависимости свойств нефти и газа от давления и температуры (PVT) проводится расчетпо формуле (3) для различных давлений Р<Рнас, причем шаг по давлению может быть задан постоянным, исходя из необходимой точности расчета дебита (например, 0,5 МПа). В этом случае для каждого значения идентифицируется нефтенасыщенность , , i- номер шага. Для указанной идентификации может быть построена вспомогательная зависимость на основе исходных данных по ОФП, причем зависимость может быть графическая или эмпирическая (формула).  

Таким образом, строится кусочно-линейная зависимость  (с различным шагом  по давлению), которая используется при оценке добывных возможностей скважины по формуле (2). Значение интеграла может быть определено методом трапеций или методом Симпсона.   

5. На каждом шаге расчетов может быть оценена околоскважинная область двухфазной фильтрации жидкости и газа, Rнас, для случая, когда давление на контуре питания скважины Рк больше Рнас:

,  (9)

. (10)

Формула (9) выводится на основе материального баланса: приток жидкости к изобаре с давлением насыщения под действием депрессии (Ркнас) должен быть равен притоку жидкости (нефти) к забою под действием депрессии (Рнасс).

При работе скважины в области рациональных депрессий величина Rнас не превышает нескольких метров. При критических забойных давлениях этот размер резко увеличивается и может быть соизмерим с размером контура питания.

6. На каждом шаге расчетов дебита происходит оценка его прироста с заданной точностью. Поскольку с увеличением депрессии предпосылки применения формулы (3) (постоянство газового фактора) могут нарушиться, не следует стремиться к достижению максимально возможного дебита.   


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37560. Философия в Беларуси: основные идеи и этапы развития 164.5 KB
  Философия в Беларуси: основные идеи и этапы развития Формирование условий подготовивших возможность возникновения философии Беларуси следует связать с принятием христианства во времена Киевской Руси. Становление же профессиональной философской деятельности в Беларуси произошло в период Возрождения; оно связано с именем белорусского первопечатника и гуманиста Франциска Скорины. Вместе с тем своеобразие социальноэкономического и общественнополитического развития Беларуси отложило свой отпечаток на развитие национальной духовной традиции...
37561. Философия как мировоззренческая концепция 280 KB
  Понятие человека сущность человека. Чем солиднее запас знаний в ту или иную эпоху у того или иного народа или отдельного человека тем более серьезную опору может получить соответствующее мировоззрение. Мировоззрение комплексная форма сознания объемлющая самые разные пласты человеческого опыта способно раздвигать узкие рамки повседневности конкретного места и времени соотносить данного человека с другими людьми включая и тех что жили раньше будут жить потом. В мифологии отсутствовали отчётливые разграничения мира и человека...
37562. ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ в курсах «Философии» и «Культурологии» 212.5 KB
  ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ в курсах Философии и Культурологии Учебнометодическое пособие для студентовзаочников Петрозаводск 2001 Учебнометодическое пособие Изучение проблем философии истории в курсах Философии и Культурологии рассмотрено и одобрено на заседаниях секции гуманитарных дисциплин 25 мая 2001 года и научнометодического совета Карельского филиала СЗАГС 29 мая 2001 года. 3 Распределение материала философии истории по курсам Философии и Культурологии . Содержание...
37563. СПЕЦПИТАННЯ ФІЛОСОФІЇ 953.5 KB
  Основні фції: 1 синтез знань і створення єдиної картини світу відповідної певному рівню розвитку науки культури та історичного досвіду; 2 обгрунтування виправдання і аналіз світогляду; 3 розробка загальної методології пізнання і діяльності людини в навколишньому світі.У цих рядках чудово те що походження пам'яті связиввется в них з походженням таких безперечно історичних прийомів поведінки як рахунок і писемність; ми побачимо дійсно що пам'ять сучасної людини є таким же продуктом його культурного соціального розвитку як і його мова...
37564. ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ НАУКИ 2.68 MB
  Фатхи ОСНОВЫФИЛОСОФИИ НАУКИ Учебное пособие для аспирантов OCR: В. К 55 Основы философии науки: Учебное пособие для аспирантов. Основное внимание уделено философскому анализу науки как специфической системы знания формы духовного производства и социального института. Рассмотрены общие закономерности развития науки ее генезис и история структура уровни и методология научного исследования актуальные проблемы философии науки роль науки в жизни человека и общества перспективы ее развития и ряд других проблем.
37565. ФИЛОСОФИЯ. Конспект лекций 383 KB
  Она принадлежит к тому природу чего мы все знаем лишь мысля их сами когда мы уже в философии. Строго говоря философии нельзя научить как нельзя научить поэзии или музыке. В философии как в искусстве свое ремесло навыки приемы что помогает а увидеть проблему там где ее не видят другие б не делать трагедии из факта сосуществования различных способов объяснения мира в терпеливо принимать инакомыслие другого г складно формулировать и выражать свои идеи д отслеживать ясность ума честность...
37566. ФОРМИРОВАНИЕ СПЕЦИАЛИСТА В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ВУЗЕ 496 KB
  ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ВУЗОВСКОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И УЧАСТИЕ В НЕЙ СТУДЕНТОВ. реформа ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ. При всем многообразии форм и методов качественной профессиональной подготовки будущих специалистов одно из важнейших мест занимает привлечение студентов к общественному управлению вуза воспитания его активной нравственной позиции и политического сознания....
37567. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ В ОБОРОННОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ 588 KB
  Акционирование и приватизация предприятий оборонного комплекса: задачи принципы и результаты [4. Лизинг как форма инвестирования предприятий оборонного комплекса [4.; резкое снижение объемов бюджетного финансирования острая нехватка собственных и других инвестиционных средств; непродуманная и обвальная конверсия; поспешно проведенные акционирование и приватизация предприятий приведшие к разрыву технологических связей и потере мощностей оборонного комплекса;...