63426

Теории экономического равновесия. Система рынков. Общее экономическое равновесие. Некоторые модели общего экономического равновесия

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Достижению равновесия способствует ценовый механизм. В результате колебания цен происходит выравнивание спроса и предложения товаров. В точке их пересечения устанавливается равновесная цена. Равновесие через посредство ценового механизма может устанавливаться...

Русский

2014-06-20

61 KB

1 чел.

Лекция 12. «Теории экономического равновесия». Система рынков. Общее экономическое равновесие. Некоторые модели общего экономического равновесия. “Экономическая таблица” Ф. Кенэ, модель Вальраса, модели простого и расширенного воспроизводства совокупного продукта К. Маркса, модель межотраслевого баланса В. Леонтьева. Модель совокупного спроса и совокупного предложения. Совокупный спрос. Ценовые и неценовые факторы, влияющие на динамику спроса. Совокупное предложение: классическая и кейнсианская модели. Модель взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения. Устойчивое и неустойчивое экономической равновесие. Потребление и сбережение. Инвестиции. Парадокс бережливости. Сфера денежного обращения. Денежный рынок. Спрос и предложение денег. Покупательная способность денег. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынке. Система IS - LM.

В самом обычном виде экономическое равновесие – это соответствие между ресурсами и потребностями. Как известно, потребности всегда опережают ресурсы. Поэтому равновесие обычно достигается либо посредством ограничения потребностей, либо посредством увеличения и оптимизации ресурсов.

Достижению равновесия способствует ценовый механизм. В результате колебания цен происходит выравнивание спроса  и предложения товаров. В точке их пересечения устанавливается равновесная цена. Равновесие через посредство ценового механизма может устанавливаться как на микро-, так и на макро уровне. Однако, условия и методы обеспечения равновесного соответствия на микро- и макроуровнях неодинаковы. Процесс формирования экономического равновесия на макроуровне более сложен и противоречив.

На макроуровне принято различать общее и частное равновесие.

Частное равновесие – это количественное соответствие (равенство) двух взаимосвязанных параметров или сторон экономики: равновесие производства и потребления, покупательной способности и товарной массы, доходов и расходов государственного бюджета.

В отличие от частного равновесия общее означает соответствие (согласованное развитие) всех сфер экономической системы, равновесие на всех рынках, а не только на рынках товаров. Кроме того, равновесие системы не сводится только к рыночному равновесию. В реальной действительности наряду с рыночными воздействиями экономика испытывает влияние других, нерыночных факторов: политических, социальных, демографических.

Общее экономическое равновесие – это состояние сбалансированности (пропорциональности, соразмерности) в пространстве и во времени основных макрохарактеристик экономики, выраженное, прежде всего, в соответствии совокупного спроса и предложения, дополненных равновесием инвестиций и сбережений с одной стороны, и денежных пропорций – с другой (модель IS-LM).

Общее экономическое равновесие открытой экономики определяется, кроме того, воздействием валютного курса, состоянием внешней торговли, ввозом – вывозом капитала, балансом текущих  операций (туризм, трансферты, содержание дипломатов, и других представительств.

Теория экономического равновесия имеет важное практическое значение. Положения и выводы этой теории кладутся в основу экономической политики; они используются для выработки наиболее эффективных методов хозяйственного регулирования, обоснования прогнозов.

Теория равновесия считается одной из фундаментальных в экономической науке. Ее разработкой занимались многие известные экономисты.

Впервые в мировой экономической мысли попытку анализа проблем экономического равновесия предпринял Франсуа Кенэ а работе «Экономическая таблица» (1758). Закон рынков Сэя автоматически ведет к равновесию между куплей и продажей. Недостатками этих моделей равновесия были упрощения: простое воспроизводство, стабильность цен, неизменная стоимость денег, отсутствие сбережений, отсутствие внешних связей.

Теоретиком общего экономического равновесия считается Леон Вальрас. Он пришел к выводу, что общее равновесие предполагает наличие ряда условий, в том числе свободную конкуренцию, равенство всех покупателей на рынке, неизменность экономических ситуаций, замкнутость экономических систем. Леон Вальрас построил модели общего равновесия, широко используя математический аппарат.

Проблему рыночного равновесия в условиях несовершенной конкуренции анализировали Джоан Робинсон и Эдвард Чемберлин. Они отмечали, что в условиях монополии цена устанавливается выше средних и предельных издержек. Причины нарушения равновесия в экономике и условия равновесия развивающихся систем рассматривал Джон Кларк.

Для анализа общего равновесия экономической системы прежде всего следует рассмотреть условия формирования равновесии на товарных рынках (Основное макроэкономическое тождество), затем условия установления равенства между инвестициями и сбережениями (второе макроэкономическое тождество), далее рассмотреть условия установления равновесия на денежном рынке. Сведение всех этих условий в одну систему предоставляет возможность определения условий общего экономического равновесия.

Для определения условий равновесия рынка товаров, следует рассмотреть такие агрегатные категории как совокупный спрос и совокупное предложение.

Совокупный спрос – суммарный спрос на все товары и услуги, производимые в экономике при каждом возможном уровне цен.

В структуре совокупного спроса можно выделить:

  •  спрос на потребительские товары и услуги;
  •  спрос на инвестиционные товары;
  •  спрос на товары и услуги со стороны государства;
  •  спрос на наш экспорт со стороны иностранцев.

Кривая совокупного спроса AD (aggregate demand) – показывает обратную зависимость между величиной совокупного спроса и уровнем цен при неизменной величине денежной массе в экономике и прочих равных условиях. Отрицательный наклон кривой совокупного спроса объясняется эффектом богатства, эффектом процентной ставки, эффектом импортных закупок.

Эффект богатства – проявляется в изменении реальной стоимости и покупательной способности финансовых активов и доходов населения. Снижение цен ведет к росту реальных доходов и росту совокупного спроса.

Эффект процентной ставки – проявляется в повышении процентных ставок при росте общего уровня цен. Большая часть товаров длительного пользовании и инвестиционных товаров осуществляется за счет заемных средств. Рост общего уровня цен приводит к увеличению спроса на кредитные ресурсы, повышению процентной ставки, сокращению спроса на кредитные ресурсы и сокращению спроса на инвестиционные товары. Низкий уровень цен способствует снижению процентной ставки и тем самым стимулирует рост потребления и инвестиций, а следовательно совокупного спроса.

Эффект импортных закупок – имеет место при изменении соотношения цен на отечественные и иностранные товары. Если цены на товары внутри страны растут, их экспорт становится проблематичным, увеличивается спрос на более дешевые импортные товары. Это приводит к падению NX, что ведет к снижению совокупного спроса. И наоборот.

К неценовым факторам, влияющим на динамику совокупного спроса относится все, что воздействует на потребительские расходы домашних хозяйств, инвестиционные расходы фирм, государственные расходы, чистый экспорт: благосостояние потребителей, ожидания, налоги, процентные ставки, субсидии и льготные кредиты инвесторам, колебания валютных курсов, условия на внешних рынках.

Совокупное предложение – это общее количество товаров и услуг, произведенных в экономике.

Кривая совокупного предложения AS (aggregate supply) – показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями при разных значениях общего уровня цен в экономике.

Форма кривой AS интерпретируется по-разному в классической и кейнсианской школах. Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Анализ совокупного предложения в классической теории строится исходя из следующих условий:

  •  экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно объем выпуска равен потенциальному;
  •  изменения в факторах производства происходят медленно;
  •  объем выпуска зависит только от количества факторов производства и технологии и не зависит от уровня цен;
  •  цены и номинальная заработная плата – гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках.

Кривая AS в этих условиях вертикальна на уровне выпуска при полной занятости ресурсов.

Кейнсианская модель рассматривает функционирование экономики на сравнительно коротких отрезках времени. Анализ совокупного предложения базируется на следующих предпосылках:

  •  экономика функционирует в условиях неполной занятости ресурсов;
  •  цены, номинальная заработная плата и другие номинальные величины – относительно жесткие, медленно реагируют на рыночные колебания.

Кривая AS в кейнсианской модели горизонтальна.

Неценовые факторы, влияющие на совокупное предложение:

  •  изменение цен на ресурсы;
  •  изменение в производительности ресурсов;
  •  изменение налогов.

Пересечение кривых AD и AS определяет равновесный выпуск и уровень цен в экономике. Любой из неценовых факторов может сдвигать кривые совокупного спроса и совокупного предложения в результате чего будет устанавливаться новая равновесная цена.

Классическая экономическая теория утверждает, что в условиях полной занятости при гибкости заработной платы и цен объем производства Y всегда равен потенциальному. Кейнсианская экономическая теория показывает, что в нерегулируемой экономике возможна ситуация неполной занятости, что приводит к установлению равновесия при объеме производства ниже потенциального.

Причиной такой неблагоприятной для общества ситуации является то, что решения об инвестировании и сбережении принимаются независимо разными субъектами и мотивы их определяются разными факторами. Это приводит к несоответствию планов инвестиций и сбережений.

Домашние хозяйства сберегают для покупки дорогостоящих товаров, обеспечения в старости, страхования от непредвиденных обстоятельств, обеспечение детей в будущем. Фирмы инвестируют для увеличения прибыли. Если классики утверждают, что цена кредита (ставка процента), является единственным фактором, определяющим объемы сбережений и инвестиций, то кейнсианцы считают, что основным фактором, определяющим динамику сбережений, является величина дохода.

Потребление – использование общественного продукта в процессе удовлетворения экономических потребностей людей, заключительная фаза процесса общественного производства. Автономное потребление – та часть идущих на потребление общих расходов, которая не зависит от уровня реального располагаемого дохода.

Рассмотрим функцию потребления С = a + b(YT)

С – потребительские расходы;

a  - автономное потребление;

b – предельная склонность к потреблению;

Y – доход;

T – налоговые отчисления.

Предельная склонность к потреблению – отношение изменения расходов на потребительские товары и услуги к изменению располагаемого дохода.

MPC = ∆C/∆Yd

Средняя склонность к потреблению – доля располагаемого дохода, которую домашние хозяйства расходуют на потребительские товары и услуги.

APC = С/Yd

Сбережение – накапливаемая часть денежных доходов населения, предназначенная для удовлетворения потребностей в будущем.

Функция сбережения может быть выведена из уравнения Yd  = С + S, откуда

S = Yd  - (a + bYd) = -a + (1 - b) Yd

Предельная склонность к сбережению – отношение прироста сбережений к изменению располагаемого дохода MPS = ∆S/∆Yd

Средняя склонность к сбережению APS = S/Yd

Факторы, определяющие динамику потребления и сбережений:

  •  доход домашних хозяйств;
  •  богатство, накопленное в домашнем хозяйстве;
  •  уровень цен;
  •  экономические ожидания;
  •  величина потребительской задолженности;
  •  уровень налогообложения.

Инвестиции – совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли хозяйства. К инвестициям относятся: денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения дохода.

I = edR + γY

I – инвестиционные расходы;

e – автономные инвестиции, определяемые внешними экономическими факторами;

d – коэффициент чувствительности инвестиций к динамике ставки процента;

R – реальная ставка процента,

γ – предельная склонность к инвестированию;

Y – совокупный доход.

Динамика инвестиций определяется следующими факторами:

  •  ожидаемая норма прибыли;
  •  реальная ставка процента;
  •  уровень налогообложения;
  •  изменения в технологиях;
  •  наличный основной капитал;
  •  динамика совокупного дохода;
  •  экономические ожидания.

Несовпадение планов инвестиций и сбережений обусловливают колебания фактического объема производства вокруг потенциального уровня.

Парадокс бережливости – парадокс, связанный с тем, что автономный рост сбережений без соответствующего роста инвестиций приведет к снижению равновесного уровня реального национального дохода, в результате чего объем сбережений останется тем же или даже сократится.

Инвестиции дополняют потребление и увеличивают равновесный выпуск в экономике. Между инвестициями и ставкой процента существует отрицательная взаимосвязь. Если перенести значения равновесного выпуска при различных значениях инвестиций, которые определяются величиной процентной ставки, то мы получим зависимость равновесного выпуска от процентной ставки для всех комбинаций инвестиций и сбережения. Кривая IS называется графиком равновесия товарного рынка.

Для определения условий общего равновесия следует определить условия равновесия для денежного рынка. Спрос на деньги предъявляется в экономике для осуществления покупок (трансакционный мотив) и сохранения богатства и (спекулятивный мотив и мотив предосторожности). Спрос на деньги зависит от уровня доходов и процентной ставки. Предложение денег задается государством и является постоянным на конкретный момент времени. Можно построить график зависимости между спросом на деньги и величиной процентной ставки при различном значении дохода. Кривая LM является графиком равновесия на денежном рынке и представляет комбинации ставки процента и уровня реального дохода, при которой рынок находится в равновесии.

Расположение обеих кривых на одном графике позволяет определить условия общего экономического равновесия для экономической системы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23787. Решение уравнений с модулями 108 KB
  Мотивация к учебной деятельности Цель: 1 включение учащихся в учебную деятельность; 2 организовать определение типа урока; 3 организовать деятельность учащихся по установке тематических рамок: уравнения; 4 создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность. Самостоятельная деятельность по известной норме и организация учебного затруднения Цель: 1 организовать самостоятельное воспроизведение способов действий достаточных для построения нового способа действий; 2 зафиксировать...
23788. Умножение и деление десятичных дробей на 10, 100, 1000 и т.д. 101.5 KB
  Основные цели: 1 формировать способность выводить правила на примере правила умножения и деления десятичных дробей на 10 100 1000 тренировать умение применять новое знание на практике точно и последовательно выстраивать рассуждения переходя от частного к общему оценивать собственную деятельность на уроке; 2 сформировать умение умножать и делить десятичные дроби на 10 100 1000 и т. Демонстрационный материал: 1 план работы по теме: ДРОБИ ОБЫКНОВЕННЫЕ ДЕСЯТИЧНЫЕ ЗАПИСЬ ЗАПИСЬ ПЕРЕВОД СРАВНЕНИЕ СРАВНЕНИЕ СЛОЖЕНИЕ И...
23789. Умножение и деление десятичных дробей на 10, 100, 1000 и т.д. 2.69 MB
  Мотивация к учебной деятельности Цель: 1 включение учащихся в учебную деятельность; 2 организовать деятельность учащихся по установке тематических рамок: действия с десятичными дробями. Цель: 1 организовать актуализацию изученных способов действий достаточных для построения нового знания: запись и чтение десятичных дробей представление десятичных дробей в виде обыкновенных дробей критерий перевода обыкновенных дробей в десятичные дроби построение моделей умножение и деление дробей и смешанных чисел на натуральные числа; 2...
23790. ИССЛЕДОВАНИЕ УПРАВЛЯЕМОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ 561.5 KB
  Целью данного курсового проекта является исследование поведения управляемой динамической системы, описанной системой дифференциальных уравнений. На основе исходных данных мы находим равновесное состояние системы, вид линеаризованной системы
23791. Разработки и внедрения стандартов второго поколения – повышение качества образования 317 KB
  Кроме того при прохождении учащимися описанных шагов технологии деятельностного метода обеспечивается системный тренинг полного перечня деятельностных способностей выделенных на основе анализа Онтосхемы мира деятельности. Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов: 1 Принцип деятельности заключается в том что ученик получая знания не в готовом виде а добывая их сам осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности понимает и...
23792. Тяговые расчеты 354.5 KB
  Целью тяговых расчетов является изучение сил, действующих на поезд, законов его движения, методов определения скоростей движения, времени хода и других показателей, влияющих на оценку и выбор проектного решения.
23793. Простые и составные числа, урок 41.5 KB
  Определите простым или составным является число Выявление причин затруднений и постановка учебной цели. – Какую цель мы поставим перед собой сегодня на уроке Найти методы определения каким является число. Число составное т. по определению составное число – это число у которого больше двух делителей.
23794. Методы передачи данных по линиям связи 158.5 KB
  При передаче данных по линиям связи применяются два основных типа кодирования – на основе синусоидального сигнала и на основе последовательности прямоугольных импульсов.