63429

Рынок труда

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Одной из наиболее важных задач любой экономики предприятия или домашнего хозяйства является проблема инвестиций размещение капитала между различными возможными сферами вложений для получения максимального дохода в будущем.

Русский

2014-06-20

64.5 KB

1 чел.

Рынок труда.

Спрос – потребность в рабочей силе на уровне предприятий, районов. отраслей

Спрос на рабочую силу зависит от уровня и структуры развития экономики, технического уровня производства, спроса на товары и услуги.

Спрос на труд зависит от его предельной производительности. Существует два пути повышения предельной производительности труда, а, следовательно, и увеличения ставки заработной платы:

  1.  увеличение количества и качества используемых работниками капитальных благ;
  2.  увеличение образования и повышение квалификации.

Предложение – численность и структура наличных  и потенциальных трудовых ресурсов.

Предложение зависит от численности населения, динамики, доли трудоспособных, продолжительности рабочего дня, производительности труда, квалификации, миграции и т.д.

Решение каждого работника о необходимости и продолжительности своей работы зависит от уровня предлагаемой ему заработной платы и ряда других факторов: учеба, дети, родители на иждивении, кредиты и др. Решение это определяет как уровень потребления так и уровень предложения труда в экономике. Здесь имеет место выбор между потреблением, определяемым заработной платой, и досугом. Задача потребителя заключается в том, чтобы при каждом уровне заработной платы выбрать такую комбинацию потребления и досуга, которая максимизирует его полезность. При повышении заработной платы работник может стремиться заместить свободные часы сверхурочной работой. Этот процесс называется эффектом замещения. Рабочий замещает отдых дополнительными товарами, покупаемую на свою зарплату.

С другой стороны, увеличение заработной платы позволяет купить большее количество товаров и услуг при неизменном количестве отработанных часов. Эффект дохода – с увеличением дохода индивид может позволить себе больше отдыхать.

Кроме того, при падении реальной заработной платы, для того, чтобы обеспечить прежний уровень потребления жизненных благ, домохозяйствам приходится увеличить предложение труда – эффект низкого дохода.

Без рассмотрения конкретных фактов невозможно предсказать, какой из факторов  срабатывает в каждом конкретном случае – эффект замещения или эффект дохода.

В целом по экономике кривая предложения рабочей силы имеет тенденцию к росту, но при очень высоких ставках может превалировать эффект дохода.

Наклон кривой предложения труда зависит от многих факторов, важнейший из которых необходимые знания и квалификация. Поэтому кривая предложения труда  высококвалифицированных хирургов будет почти вертикальной , а кривая  предложения частных предпринимателей почти горизонтальна, поскольку их работа почти не требует специальной квалификмции и образования. Эластичность предложения в этом случае будет определяться в основном другими факторами.

Пересечение кривых спроса и предложения труда – общий или средний уровень заработной платы. Однако на самом деле ставки заработной платы значительно изменяются в пределах страны, отрасли и даже предприятия. Для объяснения этого факта необходимо рассматривать такие факторы, как различия в людях, рабочих местах и недостаточно совершенную конкуренцию на рынке труда.

Как профсоюзы поднимают заработную плату.

 W     D                              S

                  E             F

                     E

 S                                                D 

                                                         L

                              Количество труда

Профсоюзы заинтересованы в повышении заработной платы и улучшений условий труда для своих представителей.

Профсоюзы добиваются законной монополии на предоставление услуг определенной фирме или отрасли. Согласно коллективным договорам, фирма обязуется не нанимать рабочих, не являющихся членами профсоюза. Используя эту монополию, профсоюзы вынуждают фирмы обеспечить такие заработную плату, пособия и условия работы, которые выгоднее работникам по сравнению с аналогичными рыночными параметрами.

При высоких ставках заработной платы занятость ограничена спросом фирм на труд. Число людей, ищущих работу, превышает спрос на величину EF. Эти «избыточные» рабочие могут оставаться безработными и ждать вакансий в высокооплачиваемом секторе, «захваченном» профсоюзами или искать работу в других местах.

Рынок капитала. Процент и прибыль.

Капитал состоит из благ длительного пользования, которые используются в качестве ресурсов в производстве.

Капитальные блага продаются и покупаются на рынке капитальных благ.

Большинство капитальных товаров находится в собственности фирм, которые эти товары используют. Однако некоторые капитальные блага сдаются в аренду их владельцами. Плата за временное пользование капитальными благами называется арендной платой.

Совокупный запас физического капитала увеличивается в процессе осуществления инвестиций, или капиталовложений.

Одной из наиболее важных задач любой экономики, предприятия или домашнего хозяйства является проблема инвестиций - размещение капитала между различными возможными сферами вложений для получения максимального дохода в будущем.

Когда мы принимаем решение о выборе наилучших инвестиций, нам необходим показатель, измеряющий доход или прибыль от капитала. Одним из самых важных индикаторов является норма дохода на капитал – величина процентов за год.

Один из действенных подходов  в этой ситуации состоит в сопоставлении норм дохода на капитал при различных инвестициях. В первую очередь необходимо вычислить для каждого варианта денежную стоимость капитального блага. Затем  - оценить годовые поступления или арендную плату, которую можно получить за счет использования этого актива, Отношение годовой арендной платы к денежной стоимости есть норма дохода на капитал (доходность капитала): она показывает сумму денег, возвращаемую с каждой вложенной денежной единицы.

Для  понимания механизма спроса на капитал рассмотрим такие понятия как:

  •  Запас  капитала;
  •  Поток услуг, порождаемый им в течение времени;
  •  Поток доходов, приносимый данным активом;
  •  Цена актива.

Запас капитала – совокупность благ, участвующий в производстве товаров и услуг.

Поведем рассуждения по аналогии с рынком труда. Товаром, торговля которым происходит на рынке труда  являются услуги труда. Мы можем рассматривать повременную заработную плату, как цену по которой фирма арендует услуги работника, или норму дохода от эксплуатации труда  как производственного фактора.

На рынке труда не существует цены актива, т.к. в настоящее время работники не могут быть куплены или проданы, они могут быть только наняты, т.е. как бы «взяты в аренду». Данный подход применим и к капиталу. Там, где работник предоставляет трудовые услуги, капитал предоставляет машинные услуги. Когда говорят о капитале как об объекте купли-продажи, обычно имеют ввиду не весь имеющийся в экономике запас капитальных благ, а поток нового капитала, который появляется в данный момент в производстве. Спрос на услуги капитала в этом случае определяется разницей между потоком услуг, имеющихся на фирме в данный момент капитальных благ и желаемым потоком услуг капитальных благ.

Стоимость использованных услуг капитала предоставляет собой прокатную оценку капитала. Однако, помимо цены на услуги капитала, в отличие от рынка труда , существует также цена капитального актива.

Цена капитального актива представляет собой цену, по которой любая единица капитала может быть продана или куплена в любой момент времени.

Главное заключается в том, что владелец актива имеет право на получение всех настоящих и ли будущих поступлений за использование этих активов.

Исходя из этого можно определить цену актива как современной стоимости всей, связанных с ним настоящих и будущих платежей за использование этого актива.

В целом в экономике фирмы предъявляют спрос не просто на какие-то материальные блага (станки, оборудование и т.д.), а на временно свободные денежные средства, которые можно потратить на эти капитальные блага и вернуть, отдав часть прибыли от их использования в будущем.  Поэтому спрос на инвестиции – это спрос на заемные средства, а ссудный процент – есть цена заемных средств.

Капитал является благом длительного пользования, его сегодняшняя ценность зависит от того, что оно произведет в будущем. Т.О. в теории капитала центральную роль играет время.

Существует несколько способов учета фактора времени:

  •  Определяем, сколько будет стоить в будущем сегодняшняя сумма денег при положительных темпах роста. Для долгосрочных операций, если проценты не выплачиваются сразу после их начисления применяется  техника сложных процентов

FV=PV[1+r]n,

FV – сумма, образовавшаяся к концу периода времени,

PV – первоначальная сумма денег,

N – период времени,

R – ставка процента (в виде десятичной дроби).

  •  Определяем, сколько будет стоить сегодня будущая сумма денег – дисконтирование.

PV = FV/ [1+r]n;

  •  Для незначительных периодов времени (до года) применяются простые проценты.

FV=PV[1+nr]

Современная стоимость платежа, осуществляемого в некоторый момент в будущем, представляет собой сумму, которую необходимо было бы вложить сегодня, чтобы получить указанную выплату к этому моменту.

1

2

3

Суммарная стоимость всей современных стоимостей

Поступления от арендной платы

4000

4000

4000

Выручка от перепродажи

10000

Современная стоимость $

0,91

0,83

0,75

Современная стоимость поступлений

3640

3320

3000

7500

17460

Сколько мы должны вложить сегодня. Чтобы получить через 1 год – 1 $, если годовая ставка % r = 0,1 ?

По какой цене выгодно приобрести данное оборудование, если отраслевая прибыль составляет 15% ?

Чтобы ответить на вопрос будут ли капиталовложения на осуществляемый проект рентабельными, подсчитывается дисконтированная ценность будущих доходов, ожидаемых от инвестиций.

Это критерий чистой приведенной ценности: следует инвестировать, если ожидаемые доходы больше, чем издержки на инвестиции.

NPV = -I + [R1 -  C1/ 1+r] +[R2 -  C2/ 1+r2]+… +[Rn -  Cn/ 1+rn],

I – объем инвестиций в текущем году,

R – ожидаемый доход в этом году;

С – ожидаемые издержки в этом году;

N –  срок реализации проекта;

Решение уравнения NVP = 0  относительно ставки процента r называется внутренней нормой окупаемости инвестиций. IRR равняется максимальному проценту по ссудам, который можно платить за финансирование ресурсов, идущих на инвестирование и эксплуатацию проекта, работая при этом безубыточно.

Спрос на капитал является производным спросом, как и на все факторы производства. В конечно счете он выводится из предельного продукта капитала, который представляет собой добавочный выпуск, произведенный за счет прироста капитального запаса. Закон убывающей отдачи приводит к тому, что кривая спроса имеет отрицательный наклон.

Предложение услуг капитала.

В краткосрочном периоде суммарный физический капитал является фиксированной величиной. Т.О. с точки зрения экономики в целом краткосрочное предложение капитальных услуг совершенно неэластично. Однако отдельные отрасли способны изменять количество используемых капитальных услуг за счет использования капитала из других отраслей.

В долгосрочной перспективе общее количество капитала в экономике может изменяться.

 

Рынки земли и капитала.

  1.  Земля и рента.

Земля в отличие от труда или капитальных благ характеризуется следующими признаками:

  •  Хотя она может быть создана посредством осушения или увлажнения, ее количество не может быть, как правило, увеличено при повышении цены или уменьшить при ее снижении.

Цена использования надела земли за определенный период времени называется рентой. Понятие ренты применимо не только к земле, но и к любому фактору, предложение которого фиксировано.

  •   Абсолютная рента;
  •  Дифференциальная рента (1 и 2);
  •  Монопольная рента.

Кривая предложения земли совершенно неэластична, т.е. вертикальна.

R               D             S                                

                                 E

                                    

0                                S                  L  

На рисунке кривые спроса и предложения земли пересекаются в равновесной точке. Именно к этой факторной цене должна стремиться рента. Почему?

Если рента превышает равновесную цену, то объем спроса на землю будет меньше существующего объема предложения данного ресурса. Некоторые землевладельцы вообще не смогут сдать в аренду свою землю; это заставит их согласиться на более низкую ренту, в результате чего рыночное значение ренты уменьшится. По схожим причинам, рента не может длительное время оставаться ниже своей равновесной величины. Если она действительно будет очень низкой , возрастающий спрос на землю со стороны фирм приведет к возвращению факторной цены к равновесному уровню. Только при конкурентной цене, когда общий объем спроса на землю равен ее фиксированному предложению, рынок будет находится в равновесии.

Поскольку предложение земли фиксировано, земельная рента зависит исключительно от спроса на этот ресурс.

Налогообложение земли.

Предположим, что правительство вводит налог на все земельные ренты. После введения налога, общий спрос на услуги земли не изменится. Следовательно, из-за постоянного объема предложения этого ресурса, рыночная цена (с учетом налога) услуг земли не изменится и буде равна своему исходному значению в точке Е.

Что произойдет с величиной ренты, получаемой землевладельцем? Поскольку объем спроса и предложения не изменились, налог не повлияет на рыночную цену. Поэтому налог целиком будет выплачен из дохода землевладельцев.

В условиях совершенной конкуренции землевладельцы никак не могут изменить свое положение, поскольку они никак не могут изменить общий объем предложения, и земля будет использоваться независимо от дохода, который она приносит (Половина каравая все же лучше, чем ничего).

5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26623. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ГРИБОВ 22.53 KB
  По своей пищевой ценности грибы подразделяют на IV категории: I белые грибы грузди грузди желтые рыжики; II подосиновики подберезовики маслята грузди осиновые дубовики волнушки польский гриб; III моховики козляки белянки серушки валуи сыроежки лисички опята шампиньоны строчки сморчки; IV скрипицы краснушки горькушки свинушки зеленушки рядовики вешенки. качество готовой продукции зависит не только от категории но и от того как хорошо грибы переработаны. Молодые грибы питательнее чем переросшие старые. Свежие...
26624. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА ПРИ РАДИАЦИОННОМ ПОРАЖЕНИИ ЖИВОТНЫХ 1.66 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА ПРИ РАДИАЦИОННОМ ПОРАЖЕНИИ ЖИВОТНЫХ. При загрязнении молока этими изотопами его можно очистить с помощью ионообменных смол 75 90. Из загрязненного молока рекомендуется вырабатывать сливочное и топленое масло переход радиоактивных веществ молока в сливочное масло не превышает 4 а в топленое 1 или сыр и творог кислотным способом переход радиоизотопов в готовый продукт не превышает 20 активности молока.
26625. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ И БРУЦЕЛЛЕЗЕ Ж/Х. ТУБЕРКУЛЕЗ 5.88 KB
  Молоко становится жидким с наличием хлопьев приобретает зеленоватожелтую окраску и соленый вкус. Если туберкулезом поражена молочная железа молоко голубоватого цвета. Молоко от животных больных туберкулезом кипятят в течение 10 мин и используют для откорма животных. Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют непосредственно на ферме при температуре 90 С в течение 5 мин или при температуре 85 С в течение 30 мин.
26626. САН. ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ИСТОЩЕНИИ, ЖЕЛТУШНОСТИ, ГИДРЕМИИ, БЛЕДНОЙ ОКРАСКЕ 8.29 KB
  При наличии дистрофических изменений в мускулатуре тушу вместе с органами направляют на утилизацию. При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре тушу со всеми органами направляют на утилизацию. При положительном результате внутренние органы направляют на утилизацию а тушу на проварку. Если возбудителей токеиксинфекций не выделено то тушу и непораженные внутренние органы направляют на промышленную переработку.
26627. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ В НЕМ САЛЬМОНЕЛЛ 4.92 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ В НЕМ САЛЬМОНЕЛЛ. ПРОФИЛАКТИКА: избегать обсеменения мяса в процессе убоя и переработки; не допускать к убою утомленных животных а также подвергшихся перед убоем длительному голоданию свыше 24 часов перегреванию или переохлаждению; больных животных и сальмонеллоносителей следует убивать на санитарной бойне; осуществлять грамотный ветсан контроль при заготовках транспортировке убое скота переработке и хранении мясных туш; получении и переработке молока. при отсутствии патологических изменений...
26628. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ПИРОПЛАЗМИДОЗАХ 4.32 KB
  Паразитируют в эритроцитах бабезии анаплазмы пироплазмы франсиеллы нутталии или в эритроцитах и клетках ретикулоэндотелиальной системы лимфоузлов печени селезенки костного мозга тейлерии а иногда в лейкоцитах и плазме крови. Характерны общая анемичность и желтушность увеличение печени и селезенки кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках жидкая светлая кровь. При тейлериозе в лимфоузлах почках и печени обнаруживают небольшие бугорки плотные на ощупь с кровоизлияниями. Окончательный диагноз ставят на основании...
26629. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПЛЕРОЦЕРКОИДА ШИРОКОГО ЛЕНТЕЦА 4.09 KB
  Дефинитивные хозяева человек собака кошка; первый промежуточный хозяин рачокциклоп а второй рыбы щука окунь ерш налим. Человек и домашние плотоядные животные заболевают при поедании плохо проваренной рыбы зараженной плероцеркоидами лентеца широкого. В теле циклопа корацидий развивается в процеркоида а у рыбы проглотившей зараженного рачка в плероцеркоида. Другими видами лентецов являются лентецы малый и узкий Дефинитивные хозяева человек плотоядные животные и рыбоядные птицы; промежуточные хозяева ...
26630. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ МЕТАЦЕРКАРИЕВ КОШАЧЬЕЙ ДВУУСТКИ 7.28 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ МЕТАЦЕРКАРИЕВ КОШАЧЬЕЙ ДВУУСТКИ. Человек заражается при поедании сырой вяленой слабо соленой и недостаточно проваренной рыбы пораженной личинками гельминтов. Поэтому проводят санитарную экспертизу свежевыловленной а в отдельных случаях и замороженной рыбы. Исследование соленой копченой вяленой сушеной и маринованной рыбы не дает объективных результатов.
26631. САНОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ПАРАТУБЕРКУЛЕЗЕ КРС 3.81 KB
  Кроме общих признаков недомогания наблюдают профузный понос отеки в межчелюстной области в области подгрудка и в нижней части живота отекают веки появляется шилозадость. При наличии патологоанатомических изменений в кишечнике в брыжеечных лимфоузлах гортани отеке межчелюстной области головы измененные внутренние органы и кишечник с брыжейкой направляют на утилизацию а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничения.