63518

Особенности сборки артиллерийских и минометных выстрелов

Лекция

Военное дело, НВП и гражданская оборона

При сборке выстрелов раздельногильзового заряжания ВРГЗ подготовка снарядов к сборке осуществляется так же как и при сборке выстрелов унитарного заряжания. Подготовка гильз метательных зарядов средств воспламенения фиксирующих устройств флегматизаторов...

Русский

2014-06-21

21.19 MB

58 чел.


Занятие №3. Особенности сборки артиллерийских и минометных выстрелов

Учебная литература:

1. Сборка и ремонт боеприпасов: Учебное пособие / Еличев К.А., Романенко Б.Г.   – Пенза: ПАИИ, 2003.- 70 с., Стр.4-49.

2. Руководство для арсеналов, баз и складов ракет и боеприпасов» часть 1, Воениздат, 2001. Закрытый источник.  Стр. 10-19, 101 – 103;

3. Руководство по специальному оборудованию для сборки и ремонта боеприпасов. – М.: Воениздат, 1966 –328 с. Закрытый источник. Стр. 70-89.

4. Правила техники безопасности при работах с боеприпасами и ракетами на артиллерийских арсеналах, базах, складах. М.: Воениздат, 1994. - 96 с.

5. Инструкция по инструментальному хозяйству арсеналов и баз боеприпасов. М.: Воениздат, 1982. – 152 с.

6. Инструкция по категорированию боеприпасов И 44А-К-7-99. М.: в/ч 64176-Н.2000. – 24с.

7. Руководство по учету вооружения, техники, имущества и других материальных средств в Вооруженных Силах СССР. Часть II. М.: Воениздат. 1980. –334с.

8. Сборка и эксплуатация боеприпасов. Учебник. Под ред. В.Н.Партала. Пенза: 1975. - 356 с.

9. Сборка и сбережение боеприпасов. Учебник. Под ред. Л.Г.Сатрапинского. Пенза: 1969. -194с.

1. ОсобеННОСТИ СБОРКИ вргз И МИНОМЕТНЫХ ВЫСТРЕЛОВ

При сборке выстрелов раздельно-гильзового заряжания (ВРГЗ) подготовка снарядов к сборке осуществляется так же, как и при сборке выстрелов унитарного заряжания. При этом снаряды могут подаваться на поток непосредственно в таре.

Подготовка гильз, метательных зарядов, средств воспламенения, фиксирующих устройств, флегматизаторов и размеднителей к сборке осуществляется так же, как и при сборке выстрелов унитарного заряжания.

Исключение составляет подготовка тесьмяных колец к усиленным крышкам. Эти кольца изготовляются на базах. Они должны быть проварены в парафине при температуре не ниже 100°С и выдерживать усилие на разрыв не менее 1000Н по месту сшивки.

Перед использованием для сборки выстрелов тесьмяные кольца должны быть проверены ОТК на прочность. Кольца изготовляются из тесьмы, которая должна выдерживать статическую нагрузку не менее 1200Н.

Особенность сборки метательных зарядов ВРГЗ определяется их конструкцией.

Метательные заряды (рис.1) выстрелов раздельно-гильзового заряжания состоят из нескольких элементов, располагаемых в определенном порядке. Поэтому после подготовки метательные заряды подаются на поток сборки зарядов комплектно.

При сборке метательного заряда:

  •  сначала укладывается основной пакет (или центральный пучок) с воспламенителем и пламегасителем (рис.1,а,б). Правильность его укладки можно проверить по расположению черного кружка, нанесенного на картузе воспламенителя. Этот кружок просматривается через запальное отверстие в соске гильзы. Смещение допускается на 3/4  диаметра огнепередаточного отверстия.
  •  затем укладываются дополнительные пучки (пакеты), размеднитель с учетом требований чертежа.
  •  если в заряде предусмотрен флегматизатор, то перед этим вкладывается и расправляется по внутренней стенке гильзы флегматизатор.
  •  после утряски и ее контроля производится запрессовка нормальных и усиленных крышек.

Перед запрессовкой буртики усиленных крышек у выстрелов раздельно-гильзового заряжания и внутренняя поверхность гильз в местах соприкосновения с усиленной крышкой смазываются нитролаком НЦ-62 (это обеспечивает лучшее сцепление крышки с гильзой и лучшую герметичность заряда). На крышку надевается тесьмяное кольцо сшивкой сверху.

Глубина посадки фиксирующих устройств должна быть в пределах, предусмотренных конструкторской документацией, но не менее 10 мм.

  •  Для обеспечения надежной подготовки зарядов к стрельбе проводится выборочный контроль усилия извлечения крышек. Допустимая величина усилия извлечения указана в чертеже на заряды и должна быть не менее: у зарядов в гильзах к 152-мм системам – 247Н; у зарядов в гильзах к 122-мм гаубицам Д-30 – 148Н.

Максимальное усилие извлечения усиленных крышек должно быть не более 592Н (60 кгс). Определение усилия извлечения крышек производится при температуре цеха не ранее чем через 2 часа после запрессовки их в гильзы с помощью динамометров или тарировочных грузов.

  •  После запрессовки крышек производится 100% визуальный контроль правильности их расположения и отсутствия повреждений, контроль глубины посадки крышек (шаблоном-меркой). Собранные заряды в гильзах выстрелов раздельно-гильзового заряжания контролируются 100% вхождением в поверочную камору до полного вхождения фланца в выточку каморы с последующей проверкой затвором.
  •  Герметизация зарядов выстрелов раздельно-гильзового заряжания, а также холостых выстрелов производится заливкой усиленных крышек (кружков или пыжей у холостых выстрелов) по всей поверхности расплавленной смазкой ПП-95/5 (95% петролатума и 5% парафина). Температура смазки должна быть 70…90ºС. При этом не должно быть отслаивания смазки ПП-95/5, наличия пузырей или свищей в месте стыка крышки (кружка или пыжа) с гильзой. Слой смазки должен иметь толщину 2…2,5 мм.

В процессе сборки зарядов в гильзах со сгорающим корпусом (рис.2)  выполняются работы, связанные с заменой охолощенной втулки на ГУВ-7 и сборка трассеров у кумулятивных снарядов.

Сборка трассерного узла аналогична выстрелам унитарного заряжания. В необходимых случаях снаряды могут приводиться в окончательное снаряжение.

Для замены охолощенной втулки на ГУВ-7 производится:

  •  вскрытие пеналов, извлечение зарядов и их осмотр. Не допускаются в сборку заряды, имеющие расслоение сгорающего корпуса, трещины и отверстия на корпусах и поддонах, отслоения промазки и лака, вздутия и сколы мастики, отклеивание крышек досылателей и другие недопустимые дефекты.
  •  После контрольного осмотра вывинчивается охолощенная втулка с помощью станка КУ-009 (КУ-006), контролируется сохранность и размещение ярлыка-дублера, вложенного в гнездо гильзы.
  •  Затем протирается гнездо в гильзе, ввинчивается ГУВ-7 (на станках). Втулка ГУВ-7 ввинчивается на мастике или лаке БТ-5100. Лак (мастика) наносится на всю наружную резьбу втулки, за исключением первых 1…2-х витков, для обеспечения надежного электрического контакта. Ввинчивание ГУВ-7 производится до высыхания лака (мастики) с помощью станка КУ-009 до отказа.
  •  Производится контроль утопленности втулки с учетом требований конструкторской документации и ТУ. Контроль утопленности проводится с помощью индикаторного прибора КВ-001М. Суммарная величина утопленности ГУВ-7 и вогнутости дна гильзы должна быть в пределах от 0,1 до 0,5 мм.

Проверка зарядов в гильзах со сгорающим корпусом проводится гильзовой поверочной каморой с затвором в количестве 1% от партии.

На гильзы после обезжиривания поддона и протирки гильз насухо наносится маркировка (ниже маркировки, нанесенной на заводе) с данными о сборке выстрелов. Поддон покрывается тонким слоем смазки ПВК, разведенной в уайт-спирите в соотношении 40:60.

Собранные заряды вновь упаковываются в пеналы (футляры) и герметизируются.

При сборке минометных выстрелов (рис.3) выполняются следующие операции:

  •  подготовка мин;
  •  подготовка воспламенительных зарядов;
  •  запрессовка воспламенительных зарядов в трубки стабилизаторов;
  •  подготовка взрывателей;
  •  ввинчивание взрывателей;
  •  крепление взрывателей в очке мины;
  •  укупоривание мин и нанесение маркировки о сборке минометных выстрелов.

Подготовка мин производится на основном потоке и включает: удаление смазки; контроль мин осмотром на пригодность; вывинчивание холостых пробок; контроль среза взрывчатого вещества и резьбы очка. 

Операции выполняются так же, как и при подготовке снарядов к сборке. При контроле мин отбраковываются мины, запрещенные для боевого использования, без клейм и маркировки, с трещинами в металле корпуса, с неисправными, отвинчивающимися от руки или шатающимися трубками стабилизаторов и другими недопустимыми дефектами.

Подготовка воспламенительных зарядов производится в отдельном помещении, где они извлекаются из пороховой герметической укупорки, и производится их осмотр.

В процессе сборки перед запрессовкой в минометный выстрел заряды подвергаются выборочному осмотру по наружному виду ОТК в количестве не менее 1% , контролерами цеха - сплошному контролю (100%).

Запрессовка воспламенительных зарядом производится на ручных приборах типа ПЗМК (ПЗМК-1—для 50-мм и 82-мм, ПЗМК-2  - для 107-мм и 120-мм и ПЗМК-3 - для 160-мм мин.

Подготовка взрывателей производится в отдельном помещении.

Собранные (приведенные в окончательно снаряженный вид) мины укупориваются соответствии с требованиями, аналогичными предъявляемым к укупориванию артиллерийских выстрелов. На передней стенке ящиков с минами с левой стороны наносится маркировка такого же содержания, как и при приведении в окончательно снаряженный вид артиллерийских выстрелов (рис.3). Кроме того, наносится маркировка с указанием сведений о сборке выстрелов (номер партии, год сборки и номер арсенала, базы или склада, производивших сборку). На ящиках, в которые вложены запасные основные или воспламенительные заряды, наносится дополнительная надпись «Вложен запасной патрон».

2. Спецификация оборудования цеха сборки

В процессе сборки артиллерийских и минометных выстрелов применяются следующие типы станков, инструмента и приспособлений цеха сборки (отдельные образцы представлены в Приложении №1):

  1.  ЭП-103К  - электропогрузчик для выгрузки (погрузки) боеприпасов.
  2.  РП-004 – распакетировщик для подачи тары со снарядами на транспортер.
  3.  ТР-6 – транспортер роликовый (рольганг).
  4.  ЛТ-800 (400) – транспортер ленточный.
  5.  ПТ-800 – транспортер пластинчатый.
  6.  ТЦ-10 – транспортер цепной.
  7.  НКЦЖС-5 – конвейер цепной.
  8.  Проходная установка обогрева - для обогрева изделий подогретым воздухом, монтируемая на конвейере.
  9.  КУ-006 (КУ-008; КУ-009) – спецстанок для ввинчивания (вывинчивания) капсюльных втулок, холостых пробок и трассерных гаек.
  10.  АВРС-А – спецстанок для снятия смазки со снаряда.
  11.  ВМК-151 - механические приспособления для вскрытия коробок с трассерами.
  12.  СОК-201- спецстанок для вскрытия тары с гильзами.
  13.  УИГ-20М – устройство для извлечения гильз из тары.
  14.  ГЧ-008 – спецстанок для протирки гильз.
  15.  ЗУП-151  - зарядно-утрясочное пневматическое приспособление типа для утряски зарядов.
  16.  ГС-002 – спецстанок для обеспечения определенного положения заряда в гильзе.
  17.  ГП-081(ГП-037М) - спецстанок для запрессовки обтюратора в гильзе до упора в цилиндрик.
  18.  ГГ-001  - гумировальный станок для разрезания бумаги под цилиндрики.
  19.  ГН-001 – спецстанок для изготовления рулонов цилиндрической формы.
  20.  ГЦ-025 – спецстанок для разрезания рулонов на цилиндрики требуемой длины.
  21.  ПСЗ-154М (ПСЗ-134, ПСЗ-134М) – спецстанок для патронирования и обжима выстрелов.
  22.  ПЗМК-1 (ПЗМК-2; ПЗМК-3) - прибор для запрессовки 82 мм (107; 120; 160 мм) мин.
  23.  ПП-151 – спецстанок для механизации контроля соосности снаряда и заряда поверочной каморой.
  24.  КВ-001М – индикаторный прибор для проверки утопленности капсюльных втулок выстрелов.
  25.  Гладкие проходные кольца – для инструментального контроля центрующих утолщений и ведущих поясков.
  26.  Проходные резьбовые пробки – для инструментального контроля состояния гнезда, запального стакана (резьба очка под взрыватель).
  27.  Глубиномеры – для инструментального контроля глубины посадки взрывчатого вещества (расстояние  от головного среза до среза ВВ).

3. Учетно-отчетная документация на собранную продукцию

Перед сборкой в отделе хранения составляется ведомость сборки формы 203 (рис.4).

Она составляется на основании месячного плана не более, чем на одну неделю работы цеха и не позднее, чем за 6 дней до начала проведения работ.

Ведомость включает семь разделов:

  •  Раздел I. Характеристика дефектов боеприпасов и укупорки;
  •  Раздел  II. Заключение ОТК;
  •  Раздел III. Передано в цех;
  •  Раздел IV. Движение в цехе;
  •  Раздел V. План формирования сборочных партий;
  •  Раздел VI. Баллистические данные зарядов, идущих на сборку;
  •  Раздел VII. Изменение качественного состояния боеприпасов (перевод из одной категории в другую)

Данные разд. I, а также графы 1-13 разд. III заполняет начальник отдела хранения. Затем ведомость передается в Отделение операционное и комплектации (ООиК), где оформляется разд. V. Начальник ООиК согласовывает ее с начальником производственно-технического отдела (ПТО) и планового отдела и передает начальнику отделения технического контроля (ОТК). Начальник ОТК делает заключение в разд. II.

Окончательно оформленная ведомость утверждается заместителем начальника базы по хранению, регистрируется в книге учета и передается под роспись начальнику цеха не позднее, чем за 2 дня до начала работы. Начальник отдела хранения производит подачу комплектующих элементов в цех сборки в сроки, указанные в графе 3 разд. III и списывает их с карточек учета в день их приема цехом.

Учетные данные вновь собранных, переданных из цеха и оставшихся в нем боеприпасов, записываются в разд. IV.

Передача боеприпасов из цеха оформляется расписками приемщика и сдатчика в графах 9, 10. По окончании работ ведомость подписывается начальником цеха и счетоводом (бухгалтером) по учету боеприпасов.

Не позднее, чем на третий день после окончания работ оформленная ведомость возвращается в УОО. На основании ведомости вносятся изменения в карточки учета.




Рис.1. Конструкции зарядов к выстрелам  раздельно-гильзового заряжания:


1 - крышка-пыж с резиновой манжетой; 2 - цилиндрик; 3 - ярлык дублирующий; 4 - крышка нормальная;


5 - размеднитель; 6 - пламегаситель верхний; 7 - гильза; 8 - воспламенитель стержневой; 9 - втулка капсюльная;


10 - флегматизатор; 11 - порох зерненный, рассыпная часть;


12 - пламегаситель нижний;


13 - кружок; 14 - заряд основной;


15 - заряд дополнительный; 16 - заряд дополнительный с пламегасителем

Рис.2   Гильза 125мм выстрела

8 – гильза со сгорающим корпусом и боевым пороховым зарядом;

9 - поддон

Рис.3 . 120-мм ОФ мина, основной (воспламенительный) заряд, дополнительные пучки, укупорка и маркировка

Рис.4. Ведомость сборки боеприпасов форма 203

Приложение №1: Спецификация оборудования сборки

Рис.1. Роликовый транспортер (рольганг) ТР-6:

Рис.2.  Транспортер пластинчатый ПТ-800:

Рис.3. Транспортер цепной ТЦ-10:

Рис.4 . Конвейер цепной НКЦЖС-5:

Рис. 5.  Таль электрическая

ТЭ-0,25:

Рис.6. Укладчик изделий ПУ-102:

Приспособление для укладки выстрелов в укупорку.

Рис.7. Станок АВРС-А для снятия смазки со снаряда

(Станкостроительный завод им.Дзержинского г.Ереван 1970г.в.):

Снаряду придается вращательное движение, удаление смазки производиться вручную.

Рис.8. Механический станок ПСЗ-Р-134М:

Специальный станок для патронирования и обжима соединения выстрелов

Рис.9. Станок с электроприводом ПСЗ-Р-082:

Специальный станок для патронирования и обжима соединения выстрелов

Рис.10. Станок для ввинчивания капсюльных втулок КУ-008:

Рис.11. Установка абразивной очистки изделий КСО-110-Г3:

(Великолукский механический завод 2007 г.в.)

Давление сжатого воздуха – 0,5-0,7 МПа, расход сжатого воздуха – не менее 5,5 м3/мин

Рис.12. Бронекабина для работы со взрывателями на потоке:

Рис.13. Укладка трубчатого пороха

Рис.14. Укупоривание выстрелов в тару


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59179. Якщо краса позбавлена душі за новелою Томаса Манна: Смерть у Венеції 36.5 KB
  Художні особливості твору: карнавальний принцип значення деталі позиція оповідача афористичність традиційні і новаторські засоби відображення дійсності поєднання реалізму з модернізмом вплив імпресіонізму експресіоністичні елементи...
59180. Урок - елегія за творчістю Лесі Українки. Я маю те, що в серці не вмирає 32 KB
  Стояла я і слухала весну Вона мені багато говорила. Співала пісню дзвінку й голосну То знов таємнотихо шепотіла Вона мені співала про любов Про молодощі радощі надії Вона мені переспівала знов Те що давно мені співали мрії.
59181. Ярій, душе! Ярій, а не ридай... Сценарій літературного вечора, присвяченого В. Стусу 47.5 KB
  У листі від 25 квітня 1970 року до сина Василь згадує як він з самого дитинства було йому менше року уперше відчув себе самотнім: мама в полі довкола нікого нема. Вересень у житті Стуса роковий: 20 вересня 1965 року його відраховують із аспірантури інституту літератури...
59183. Ясна зоря нашого письменства. Сценарій лекторію, присвячений річниці від дня народження Марка Вовчка 77.5 KB
  Тарас Григорович Шевченко повертався із заслання, коли несподівано його затримали в Нижньому Новгороді. Це було прикро, тяжко і навіть страшно після десяти років солдатчини. Начебто і свобода, і нема її. А як хотілось побачити давніх друзів!
59184. Урок обміну досвідом з природознавства: Я розкажу про Україну 31 KB
  Старицький До України уривок Моя Україно Як я тебе любив Твої луги твої степи розлогі Дніпра ревучого славетнії пороги. На цих уроках ми побували в багатьох місцях України дізнались багато нового і цікавого про життя та працю людей природні умови рослинний і тваринний світ різних куточків нашої землі.
59185. Нехай панують на землі добро і справедливість. Сценарій для молодших школярів 44 KB
  От саме в цій країні якось йшли вулицею хлопчик і дівчинка. Хлопчик: Що це Дівчинка: Це мабуть Чарівна паличка. Хлопчик: Як нам пощастило Тепер у нас буде скільки завгодно морозива жуйок тістечок.
59186. Навчаємось разом з героями казок. Cценарій заняття для малят у дитячому садочку 44 KB
  У проведенні заняття беруть участь діти їхні батьки рідні вихователі дитячого дошкільного закладу. Оскільки діти запросили в гості до себе своїх батьків та рідних то вони першими заходять до кімнати й зручно розташовуються.
59187. СВЯТО ПИСАНКИ 83 KB
  Ведуча: Ой що в Софіївському заграли Дзвони затремтіли Не білі голуби янголи в небі полетіли. Ведуча: А між тим нашій незалежності пішов вже десятий рік. Ведуча: В очі нам дивляться ті хто клав своє життя на алтар Вітчизни від звитяжців Запорізької Січі до в’язнів сталінських...