63529

Учёт боеприпасов и комплектующих элементов на арсеналах и базах

Лекция

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Учет боеприпасов и МТИ (материально-технического имущества) ведется в целях: своевременного информирования должностных лиц о наличии, движении и качестве состояния боеприпасов и МТИ; контроля за сохранностью, законностью, целесообразностью и эффективностью расходования (использования) хранимого имущества...

Русский

2014-06-21

94 KB

41 чел.


Тема №10. Учёт боеприпасов и  комплектующих элементов на арсеналах и базах

Объем учебного материала темы.

Порядок ведения учетных документов. Документальное оформление приема и выдачи боеприпасов.

Учет боеприпасов в отделах хранения и в цехе сборки.

Учебная литература:

1. Эксплуатация боеприпасов: Учебник / А.А. Плющ, С.Н. Курков, К.А. Еличев и др.- Пенза: ПАИИ. 287 с. Стр.186-191.

2. Инструкция заведующему хранилищами с боеприпасами.- М.: Воениздат, 1987. –95 с.

3. Методические указания по организации учета ракет, ПТУР и боеприпасов в войсковых частях, подчиненных в/ч 64176-Н (утв. командиром в/ч 64176-Н, 1984).

4. Приказ МО РФ 1999 г. № 170 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации».

5. Типовые функциональные обязанности должностных лиц арсенала (базы, склада), разработанные войсковой частью 74889 по распоряжении командира войсковой части 64176 № 561/16/52 от 13.01.94.

6. Действующие воинские уставы ВС РФ.

7. Руководство для арсеналов, баз и складов ракет и боеприпасов. Часть 1. – М.: Воениздат, 2001. Закр.источник.

1. Организация учета наличия и движения боеприпасов  в отделеНИИ хранения

Учет боеприпасов и МТИ  (материально-технического имущества) ведется в целях:

  •  своевременного информирования должностных лиц о наличии, движении и качестве состояния боеприпасов и МТИ;
  •  контроля за сохранностью, законностью, целесообразностью и эффективностью расходования (использования) хранимого имущества;
  •  подготовки исходных данных для составления УОО отчетных документов довольствующему органу.

Под движением здесь и далее следует понимать прием, отпуск (выдачу), передачу (сдачу) и списание с учета боеприпасов и МТИ.

Учет должен быть своевременным, полным, достоверным и точным. Учет заключается в оформлении установленных и оправдательных документов и осуществлении правильных и своевременных записей в книгах (карточках) учета всех операций, связанных с движением и изменением технического (качественно го) состояния вооружения (МТИ).

Учет вооружения и МТИ как в мирное время, так и военное время ведется в соответствии с требованиями Руководства по учету вооружения, техники, имущества и других материальных средств в Вооруженных Силах СССР. Часть I. М.: Воениздат. 1980, положениями и инструкциями по ведению бухгалтерского учета.  

Ведение стоимостного учета в целом за арсенал, базу возложено на УОО.

В отделении хранения боеприпасов учет наличия, движения и технического (качественного) состояния ведет начальник отделения хранения.

В ОХ осуществляется:

  •  документальное оформление, в части касающейся выполняемых в отделе операций, связанных с движением боеприпасов (МТИ) и изменением их качественного состояния;
  •  учет наличия и технического (качественного) состояния боеприпасов и МТИ, находящегося на хранении;
  •  отражение в соответствующих учетных документах (паспортах, формулярах, книгах учета технического состояния и др.) результатов проведенных проверок (испытаний, лабораторных анализов, доработок), объема выполненных ТО (регламентных работ) боеприпасов и МТИ, находящегося на хранении;
  •  подготовка исполненных первичных учетных документов УД и передача их в УОО;
  •  подготовка к установленному сроку книг (карточек) учета, ведущихся в ОХ, для сверки с учетными данными УОО.

При оформлении и ведении книг и карточек учета, соблюдаются следующие правила:

  •  в каждой книге учета листы нумеруются, прошнуровываются, скрепляются мастичной печатью “Для пакетов” и удостоверяются подписью начальника УОО;
  •  карточки учета составляются на одну партию боеприпасов (одно наименование МТИ). Правильность оформления карточки удостоверяется подписью начальника УОО. Подпись заверяется мастичной печатью “Для внутренних хозяйственных документов”;
  •  книги и карточки учета регистрируются в УОО и выдаются начальнику отдела  хранения под расписку;
  •  записи в книгах (карточках) учета производятся только на основании подлинных законно и правильно оформленных первичных учетных документов – накладных, нарядов, актов, чековых требований;
  •  итоги о приходе (расходе) боеприпасов (МТИ) в книгах и карточках учета подводятся по отчетным периодам и за год, а также при инвентаризациях, ревизиях, передаче должности и в других необходимых случаях. Начальник отдела хранения лично один раз в месяц, как правило, на первое число следующего месяца сверяет наличие боеприпасов (МТИ) с учетными данными УОО. Итоги подчеркиваются чертой (годовые – двумя чертами) красного цвета и заверяются подписями начальника УОО и начальника отдела хранения;
  •  в случае утери книги (карточки) учета учетные данные восстанавливаются в новой книге (карточке) по первичным учетным документам;
  •  книги и карточки учета ведутся до полного использования. Остающиеся на следующий операционный год книги (карточки) учета перерегистрируются установленным порядком в УОО;

Все учетные документы отдела хранения регистрируются в УОО в Книге регистрации учетных документов (ф.25).

Для учета боеприпасов и их элементов в отделе хранения ведутся следующие документы:

  •  Наряд (ф.200).
  •  Накладные (ф.2).
  •  Ведомости сборки (ремонта, разделки, комплектации) боеприпасов (ф.203).
  •  Карточки учета боеприпасов (ф.43)

При приеме и отпуске (отправке, отгрузке) начальник отделения хранения во всех экземплярах наряда (ф.200) или накладной (ф.2) указывает фактическое количество принятых или отпущенных (отправленных, отгруженных) материальных средств и после подписи сдатчика (приемщика) расписывается в этих документах.

Исполненные наряды (ф.200) и накладные (ф.2) после записи в книгах (карточках) учета произведенных по ним операций, связанных с движением боеприпасов (МТИ), не позднее следующего рабочего дня сдаются в УОО под расписку в книге учета (ф.25) и служат основанием для внесения изменений в книгах (карточках) учета этого отдела.

Передача боеприпасов из ОХ в производственный цех для сборки (ремонта, разделки, комплектации)  производится по накладным (ф.2), которые получаются в УОО под расписку в книге учета (ф.25).

Передача комплектующих элементов производится по накладным (ф.2). Учет принятых на хранение комплектующих элементов производится по карточке (ф.43).

Все учетные документы, не содержащие секретных данных, хранятся в запирающихся шкафах (ящиках), обеспечивающих сохранность документов.

Должностные лица арсенала, базы периодически контролируют состояние учета. При этом проверяется своевременность, полнота, достоверность и точность учета, а также сохранность боеприпасов, МТИ и законность расходования последнего.

2. Учетно-отчетная документация в ОТДЕЛЕНИИ сборки и ремонта боеприпасов

Учет боеприпасов и их элементов в отделении сборки и ремонта боеприпасов (сборочном цехе) должен отражать наличие и движение боеприпасов и их элементов, подлежащих сборке, ремонту или разделке на элементы и их техническое состояние.

Все книги и карточки учета цеха регистрируются в Учетно-операционном отделе (УОО) в Книге регистрации учетных документов (ф.25) и выдаются начальнику цеха под расписку.

Для учета боеприпасов и их элементов в цехе ведутся следующие документы:

  •  Накладные (ф.2).
  •  Ведомости сборки (ремонта, разделки, комплектации) боеприпасов (ф.203)
  •  Карточки учета боеприпасов (ф.43)
  •  Книга учета сборочных (отремонтированных, разделанных) партий.
  •  Книга учета средств воспламенения, взрывателей, трассеров.
  •  Журнал сдачи готовой продукции ОТК.

При формировании сборочной партии боеприпасов на каждую партию Карточка учета боеприпасов (ф.43).

Передача боеприпасов из отделов хранения в цеха на срок более одного месяца осуществляется по Накладным (ф.2).

Передача для проведения работ на срок до одного месяца и учет работы по сборочным партиям осуществляется по Ведомости сборки (ремонта, разделки, комплектации) боеприпасов (ф.203).  В ней отражаются все изменения в комплектации и техническом состоянии боеприпасов. Ведомость составляется в отделе хранения за 6 дней до начала проведения работ. Затем ведомость передается в учетно-операционный отдел (УОО), где оформляется разд. V. Начальник УОО согласовывает ее с начальником производственно-технического отдела (ПТО) и планового отдела и передает начальнику отдела технического контроля (ОТК). Начальник ОТК делает заключение в разд. II.

Окончательно оформленная ведомость утверждается заместителем начальника базы по хранению, регистрируется в книге учета и передается под роспись начальнику цеха не позднее, чем за 2 дня до начала работы. Начальник отдела хранения производит подачу комплектующих элементов в цех сборки в сроки, указанные в графе 3 разд. III и списывает их с карточек учета в день их приема цехом.

По окончании работ ведомость подписывается начальником цеха и счетоводом (бухгалтером) по учету боеприпасов. Не позднее, чем на третий день после окончания работ оформленная ведомость возвращается в УОО. На основании ведомости вносятся изменения в Карточки учета боеприпасов (ф.43).

Результаты работы по ремонту боеприпасов учитывают Книге учета ремонта боеприпасов. На каждую отремонтированную партию боеприпасов составляют Акт-формуляр.

Результаты технических осмотров (качественного состояния боеприпасов) учитывают в Плане технического осмотра. Одновременно с этим результаты записываются в карточки учета боеприпасов.

Учет работы по приведению боеприпасов в окончательное снаряжение ведется по Ведомость сборки (ремонта, разделки, комплектации) боеприпасов (ф.203). После завершения работы в Карточках учета боеприпасов (ф.43) должны быть сделаны соответствующие записи со ссылкой на номер ведомости.

Учетно-отчетными документами на проведение подрывных работ являются Наряд на проведение работ и Журнал учета работы на подрывном поле (подрывной площадке).

3.  документы по организации  и производственной деятельности арсеналов, баз и складов

К руководящим документам, определяющим функционирование ОПДАБ относятся: Приказы МО;  Руководства; Инструкции; Директивные указания Начальника ГРАУ.

К технологическим документам относятся: Правила; Перечни; Ведомости; Технические условия; Стандарты; Нормы; Конструкторская документация; Сборочные чертежи; КДТП.

Основными документами являются

  1.  Руководство по эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения / А.В.Куренков, В.М., Суханов, П.Г., Шевченко и др.; Под редакцией Н.И.Свертилова – М.: ГРАУ МО, 2006. – 414 с.
  2.  Руководство для арсеналов, баз и складов ракет и боеприпасов, часть 1  М.: Воениздат. 2001г. –  170с.
  3.  Руководство по боевой комплектации боеприпасами артиллерийского вооружения и средств ближнего боя. (Утверждено заместителем начальника ГРАУ МО от 05.11.2004 г.). М.: Воениздат, 2004. – 156 с.
  4.  Руководство по ремонту боеприпасов. М.: Воениздат. 2002. – 224с.
  5.  Руководство по приведению боеприпасов в окончательно снаряженный вид (Введено приказом ГК СВ № 8 от 1992 г.).
  6.  Руководство по организации и обеспечению противопожарной защиты арсеналов, баз и складов вооружения, ракет и боеприпасов.- М.: МО РФ, 2001. –130 с.
  7.  Руководство по противопожарной защите и местной обороне в Вооруженных Силах Российской Федерации. (Введено приказом МО РФ № 322 от 5.10.1995 г.). М.: МО РФ, 1995. – 392 с.
  8.  Руководство по учету вооружения, техники, имущества и других материальных средств в ВС СССР. (Введено приказом МО СССР № 260 от 1979 г.). М.: МО СССР, 1980. – 383 с.
  9.  Инструкция по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации. (Введена приказом МО РФ № 170 от 23.05.1999 г.). М.: МО РФ, 1999. – 215 с.
  10.  Инструкция №56 по инструментальному хозяйству арсеналов и баз боеприпасов. М.: Воениздат. 2002. – 152 с.
  11.  Инструкция по категорированию боеприпасов И 44А-К-7-99. (Утверждена начальником ГРАУ МО  от 16.12.1999 г.). М.: МО РФ, 1999. – 24 с.
  12.   Инструкция по техническому осмотру боеприпасов на арсеналах, базах и окружных складах. Воениздат. 1992. – 56 с.
  13.   Инструкция по разрядке и уничтожению боеприпасов в арсеналах, на базах и окружных складах. М.: Воениздат. 1986. - 80с.
  14.   Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом. Инструкция. (Утверждена заместителем МО РФ от 8.10.1994 г.). М.: МО РФ, 1994.

Вспомогательными документами являются:

  1.  Перечень вооружения, военной техники, военно-технического имущества и других материальных средств, подлежащих хранению в отапливаемых и неотапливаемых хранилищах (помещениях), под навесами и на открытых площадках. (Введен приказом МО РФ от 1.02.1989 г.). М.: МО РФ, 1996
  2.  Справочник норм погрузки боеприпасов на автомобили, прицепы, полуприцепы и тягачи. Ч. I. М.: Воениздат, 1980. – 880 с.
  3.  Правила перевозки опасных грузов по железным дорогам РФ. (Введены приказом МО РФ № 464 от 1996 г.). М.: МО РФ, 1996.
  4.  Правила техники безопасности при работах с боеприпасами и ракетами на артиллерийских арсеналах, базах, складах. М.: Воениздат, 1994. - 96 с.
  5.  Перечень боеприпасов артиллерии и патронов стрелкового оружия, применение которых запрещено или ограничено.
  6.  Технические условия ТУ МО №А-09255-94. Боеприпасы. Маркировка.
  7.  Стандарт предприятия. Выстрелы артиллерийские. Сборка. Общие технические условия.
  8.  Стандарт предприятия СТП 44А-Р-022 «Боеприпасы. Утилизация и уничтожение. Основные положения».
  9.  Нормы проектирования арсеналов, баз и складов ракет и боеприпасов. Требования пожаровзрывобезопасности. ВСН 21-01-98.
  10.   Нормы по проектированию, устройству и эксплуатации молниезащиты специальных объектов МО РФ. ВСН 21-02-98.
  11.  Конструкторская документация на выстрелы.
  12.  Сборочные чертежи на выстрелы и их элементы.
  13.  Директивные указания войсковой части 64176.
  14.  Карточки учета боеприпасов (форма 43).
  15.  Ведомости сборки (ремонта, разделки, комплектации) боеприпасов. (форма 203).
  16.  Комплект документов на технологический процесс сборки боеприпасов.
  17.  Комплект документов на технологический процесс ремонта боеприпасов.
  18.  Комплект документов на технологический процесс приведения в окончательное снаряжение боеприпасов.
  19.  Комплект документов на технологический процесс утилизации (сжигания, подрыва, разделки) боеприпасов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14235. Музыкальный стиль 37.71 KB
  Музыкальный стиль Содержание Введение Становление понятия стильного исполнения Исполнительский стиль Пианист ХХI века: к новой духовности исполнителя Заключение Список литературы Введение Музыкальный стиль понимаемый в виде истор...
14236. Музыкальные хиты Сербии и Хорватии: зеркало мировоззрений двух наций 164 KB
  Музыкальные хиты Сербии и Хорватии: зеркало мировоззрений двух наций В пору бытности частями Югославии Сербия и Хорватия были самыми крупными и культурно значимыми странами на Балканском полуострове в которых национальная культура формировалась столетиями. Совреме...
14237. Экономико-географическая характеристика Центральной металлургической базы 76 KB
  Тема № 8 Экономикогеографическая характеристика Центральной металлургической базы. Содержание: Введение Экономикогеографическая характеристика Центральной металлургической базы. Основная характеристика и центры Курский территориальнопроизводс
14239. Народная песня в творчестве русских композиторов-классиков 25 KB
  1 Народная песня в творчестве русских композиторовклассиков Первые сборники народных песен появились в 18 веке. Это были сборники Трутовского Льва и Прача для домашнего музицирования. Они были обработаны на западный манер. Народная песня была очень ра
14240. Календарные песни 33 KB
  Третья лекция. Тема: Календарные песни завершение темы Покос. Совпадал с Петровым днем. Первый покос разгар лета. Мужчины косили женщины сгребали сено и формировали стога. Покосные песни лирические; их содержание: женщины жалуются на свою судьбу а мужчины на
14241. Северный календарь 25.5 KB
  Лекция пятая. Тема: Северный календарь. Северный календарь сильно ослаблен по сравнению с Западным; это от того что на Севере практически нет земледелия. На Пинеге имеется особый жанр бородные песни. Колядки. Виноградье краснозелено мое этот припев характ
14242. Песенная традиция донских казаков 25 KB
  Лекция восьмая. Тема: Песенная традиция донских казаков. Для песенного фольклора донских казаков так же как и в южнорусской культуре очень характерны такие формы бытования как плясовой хоровод свадебная игра календарные празднества насыщенные плясовыми напе
14243. Песенная традиция кубанских, уральских, оренбургских, астраханских казаков; казаков «некрасовцев» 27 KB
  Лекция девятая. Тема: Песенная традиция кубанских уральских оренбургских астраханских казаков; казаков некрасовцев. В искусстве кубанских казаков заметно проступают некоторые общие местные черты что проявляется и в особенностях песенного репертуара наличие