63538
Налоги в экономической системе общества
Лекция
Налоговое регулирование и страхование
Налог является таким образом не только финансовой категорией но и правовой признаки налога смотреть в практике. Таким образом в налогах выражается весь спектр экономических политических и социальных интересов государства и общества.
Русский
2014-06-21
98.5 KB
6 чел.
ртемьева Ольга Анатольевна, ст.преп., Д-222, 57-43-25 «Налоги и налогообложение» Андрей
1. Налогообложение это специализированный самостоятельный раздел финансовой науки, изучающий денежные отношения между государством с одной стороны и юридическими и физическими лицами, а с другой стороны в связи с перераспределением части ВВП, в ходе которого происходит мобилизация денежных средств в бюджетную систему страны.
Основной категорией налогообложения является обязательные платежи (налоги, сборы, пошлины), которые, в соответствии с законодательством РФ, должны уплачивать юридические и физические лица.
Налог является, таким образом, не только финансовой категорией, но и правовой (признаки налога смотреть в практике). Наиболее ярко экономическая сущность налогов проявляется в их функциях:
стимулирующая подфункция: государство сознательно влияет на развитие определённых социально-экономических процессов, снижая налоговую нагрузку;
дестимулирующая подфункция: государство сознательно препятствует развитию определённых процессов, увеличивая налоговую нагрузку;
подфункция воспроизводственного назначения: реализуется через систему платежей за пользование природными ресурсами. Эти платежи имеют чёткую отраслевую принадлежность и предназначены для привлечения средств, которые в дальнейшем используются на восстановление эксплуатируемых ресурсов.
ТЕМА № 1 Принципы налогообложения
2. В основу налогообложения и построения налоговой системы РФ, как и любого другого государства, заложены определённые принципы. На первоначальном этапе взимание налогов происходило произвольно и стихийно. С превращением налогов в главный источник государственных доходов появилась необходимость в исследовании самой сути налогов.
Впервые определил принципы налогообложения шотландский экономист Адам Смит. В своём труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) он обобщил исследования предшественников и выделил 4 основных принципа налога, которые актуальны и до сих пор:
Принципы Смита концептуально дополнил немецкий финансист Адольф Вагнер. В своей работе «Наука о финансах» (1880 г.) он 9 правил налогообложения объединил в 4 группы:
Особое внимание Вагнер придавал финансовым принципам, что следует из его концепции о государственных финансах. Согласно ей, тенденция увеличения государственных расходов сохраняется в промышленных странах до тех пор, пока их развитие идёт по восходящей. С ростом правительственных расходов должны расти и налоговые поступления, то есть налоги должны быть эластичными, приспособленными к государственным нуждам.
Таким образом, от выполнения финансовых принципов, по мнению Вагнера, зависят все остальные принципы, то есть в основу он положил фискальную функцию.
Ставка
налога
оптимальная
ставка
Максимальные Налоговые доходы доходы государства
Иллюстрация соотношения показателей налоговой нагрузки и объёма поступающих в бюджет налоговых доходов служит кривая Лаффера.
Американский экономист Артур Лаффер доказал, что связь
между налоговой нагрузкой на налогоплательщика и объёмом налоговых поступлений не является ни прямой, ни обратной, а носит сложный характер. При высокой налоговой нагрузке снижение ставок налога приводит к увеличению налоговых доходов за счёт расширения налоговой базы.
Кроме теоретических принципов налогообложения, устанавливаются принципы построения налоговой системы конкретного государства. В Конституции РФ и в Налоговом Кодексе заложены следующие принципы налоговой системы РФ:
Налоговая система РФ.
Вопрос 1 Участники налоговых правоотношений
Статья 9 Налогового Кодекса РФ к участникам налоговых правоотношений относит следующие группы лиц, для которых определяются права, обязанности и ответственность :
Права и обязанности налогоплательщиков и плательщиков сборов определены статьями 21 и 23 НК.
Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики. Их обязанности установлены статьёй 24 НК РФ. Фискально обязанные лица могут участвовать в налоговых правоотношениях лично или через своих законных или уполномоченных представителей (см.гл.4 НК.РФ). Особое внимание налоговых органов привлекают сделки между взаимозависимыми лицами (статья 20 НК РФ).
Ответственность всех участников налоговых правоотношений определена главой 16 Налогового Кодекса (см.тему «Налоговый контроль»).
Ограниченной правоспособностью в налоговой сфере обладают:
Для этих категорий лиц Налоговых Кодекс РФ установил обязанности и ответственность, которые возникают в определённых ситуациях.
Вопрос 2 Нормативно-правовая база налогообложения
Все участники налоговых правоотношений действуют в системе нормативно-правовых актов (НПА). Нормативно-правовая база (НПБ) налогообложения состоит из:
Теперь разберём каждый вид актов отдельно.Законы это акты законодательной власти (депутаты). Они занимают ключевое положение в правовом обеспечении налогообложения.
Ключевое положение в налоговой реформе РФ занимало принятие НК РФ. Налоговый Кодекс РФ состоит из 2 частей:
исчерпывающий перечень федеральных, региональных и местных налогов; даны определения основных терминов, описаны процедуры налогового производства. То есть это теоретическая часть.
Подзаконные акты это акты исполнительной власти.
Согласно ст.4 НК РФ, подзаконные акты могут устанавливать новые нормы права или уточнять норму закона, но при этом не могут противоречить закону, и принимаются при прямом указании на то в законе.
Правоприменительные акты это акты исполнительной власти, действующие в рамках конкретного случая в отношении конкретного налогоплательщика.
Например, решение руководителя налогового органа о привлечении ООО «…» к ответственности.
Акты официального толкования это акты судебной ветви власти, разъясняющие действительный смысл и значение нормы права. ( Например, решение Арбитражного суда.)
Все нормативные акты в сфере налогообложения должны быть обнародованы, то есть полный текст документа помещается в официальных изданиях: «Российская газета», «Собрание законодательства РФ».
Налоговый Кодекс РФ установил несколько правил действия нормативных актов во времени:
Вопрос №3 Классификации налогов и сборов в РФ Распечатка
Вопрос 4 Элементы налога
Все юридические и физические лица должны участвовать в формировании государственных ресурсов путём внесения обязательных платежей: налогов, сборов, пошлин.
Налог это обязательный индивидуальный безвозмездный платёж, взимаемый с юридических и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Можно выделить следующие признаки налога:
Сбор (плата, отчисление, взнос) это обязательный взнос, взимаемый с организации и физических лиц, уплата которого является одним из условий выполнения в отношении плательщиков сборов государственными органами и (или) должностными лицами каких-либо юридически значимых действий, включая выдачу разрешений и лицензий.
Налог и сбор имеют одинаковую структуру. Это обязательные платежи, установленные законодательством, но сбор является условным возмездным платежом. Налоги, как правило, являются общими. Сборы предназначены для мобилизации средств на финансирование конкретных видов государственных расходов (может создаваться внебюджетный фонд, который, с одной стороны, контролирует уплату сбора, с другой стороны, осуществляет выполнение конкретных функций государства). ЕСН, например, имеет характеристики и налога, и сбора.
Пошлина это один из видов сборов, это плата за услугу общественного характера. Все виды пошлин, кроме таможенных, см. гл.25.3 НК РФ (На экзамен -5 примеров)
Согласно ст.17 Налогового Кодекса, налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Налог считается установленным, если определены следующие элементы налога:
Перечисленные элементы являются обязательными, то есть должны быть чётко и недвусмысленно раскрыты в нормативном акте, вводящим налог. Кроме обязательных элементов, могут быть факультативные элементы налога:
предмет налогообложения; налоговые льготы; масштаб налога; отчётный период и так далее.
Способы исчисления уплаты налогов в РФ.
Сумма налога = Налоговая база * ставка.
База может быть в стоимостном измерении и физическим показателем.
Ставка может быть специфическая (в рублях) и адвалорная (в процентах).
То есть, например, стоимостной измеритель и специфическая ставка, либо физический показатель и адвалорная ставка. И только так!
В РФ предусмотрены 3 варианта исчисления и уплаты налогов:
1. Налоговая декларация это официальное заявление налогоплательщика о своих налоговых обязательствах. Налог исчисляет и перечисляет в бюджет сам налогоплательщик. Следовательно, требуется усиленный налоговый контроль. Налоговая декларация может быть представлена двумя способами:
На сегодняшний день обязанности налоговых агентов предусмотрены:
Это самый удобный для государства способ исчисления и уплаты налогов: налогоплательщик получает налог уже за вычетом налога, следовательно, возможность уклонения от налогообложения сведена к минимуму. Организация и индивидуальный предприниматель не в праве отказаться от исполнения обязанности налоговых агентов, за ненадлежащее исполнение которых они несут ответственность, предусмотренную главой 16 Налогового Кодекса (например, штраф 20% от суммы неудержанного налога).
Налог исчисляет налоговый орган на основе данных, поступающих от государственных органов, осуществляющих регистрацию имущества и сделок с ним.
За месяц до наступления срока платежа налогоплательщику должно быть направлено уведомление с указанием объекта обложения, ставки и суммы налога.
PAGE 5
Конституция РФ
Международные договоры
Федеральные законы, в том числе НК РФ
Законы субъектов РФ
НПА органов местного самоуправления
Указы Президента РФ
Постановления Правительства РФ
Приказы, распоряжения министерств и ведомств
ведомств
СН
НБ
Ставка
Физический показатель
Стоимостная оценка
специф.
(руб.)
адвал.
(в %)
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
44509. | Биотехнические системы | 5.73 MB | |
Биотехнические системы – особый класс больших систем, в которых биологические и технические элементы связаны в едином контуре управления, причем роль управляющего звена в них могут играть как технические, так и биологические звенья. Создание таких систем является сложной задачей, использующей целый арсенал отдельных приемов, методов и подходов | |||
44510. | ОСНОВЫ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА | 1.58 MB | |
Общество выступает как система разнообразных общественных связей и общественных отношений. Общество — это сложнейшая, естественным путем сложившаяся социальная система, которая, в свою очередь, состоит из социальных сообществ. | |||
44511. | Биотехнологические основы приготовления хлеба | 1.22 MB | |
В учебном пособии представлены основные положения биотехнологии хлебопекарного производства, рассмотрены свойства нишевых веществ зерна, описаны разнообразные типы брожения и микроорганизмы, их вызывающие, приведены практические разработки и теоретическое обоснование применения различных заквасок для переработки ржаной и пшеничной муки, биотехнологические методы интенсификации процесса приготовления теста и улучшения качества готовых изделий. | |||
44512. | ПОДАТОК НА ПРИБУТОК ПІДПРИЄМСТВ | 89.65 KB | |
Доходи звітного періоду: їх склад та порядок визнання. Витрати звітного періоду: їх склад та порядок визнання. Основні засоби: класифікація, порядок та методи нарахування амортизації. Ставки податку на прибуток. Звільнення від сплати податку на прибуток в Україні... | |||
44513. | ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ | 99.21 KB | |
Cформировать у студентов знание о мониторинге окружающей среды; о природных условиях и ресурсах; о многообразии экологических факторов, влияющих на живые организмы в различных средах обитания; о качестве окружающей среды; о качестве жизни; о роли экологической экспертизы и сертификации в реализации прав граждан на благоприятную среду | |||
44514. | Синхронные машины общего назначения | 522.35 KB | |
Синхронные машины общего назначения выпускают в виде ряда серий. Каждая серия включает в себя машины в определенном диапазоне мощностей и частот вращения, их выполняют на несколько нормализованных внешних диаметров статора, которые определяют габарит машины. | |||
44515. | Теория управления. Модели менеджмента | 364.01 KB | |
Конечная цель менеджмента - обеспечение прибыльности предприятия путем рациональной организации производственного (торгового) процесса, включая управление производством (коммерцией) и развитие технико-технологической базы. | |||
44516. | Типи тканин організму та їхні морфо-функціональні особливості | 4.11 MB | |
Удосконалити навички роботи зі світловим мікроскопом, ознайомитись з будовою деяких тканин організму та переконатися у відповідності організації тканин їхній фізіологічній функції. | |||
44517. | Основы знаний об арбитражном процессе | 49.45 KB | |
Специализация органов гражданской юрисдикции на рассмотрении споров в сфере коммерческого оборота известна многим странам мира. В России первый коммерческий суд был создан в 1832 году | |||