63554

Вклад в философию идей Пифагора, Эмпедокла, Ксенофана и элеатов

Лекция

Логика и философия

Споря с Гераклитом доказывал что ничего не меняется в поиске для людей чегото вечного ввел самое общее в философии понятие бытие доказал логически невозможность небытия и движения из тождества бытия и мышления вывел познаваемость мира. Сравнительный анализ философии Демокрита Сократа и софистов.

Русский

2014-06-21

38 KB

7 чел.

Семинар VI.Философия Эллады эпохи демократии.

Тема 62.Вклад в философию идей Пифагора, Эмпедокла, Ксенофана и элеатов. 

      Пифагор и Элеаты - выходцы Великой Греции (территория Италии и Сицилии, многие бежали сюда из Ионии от персов или тиранов):

Пифагор дал доныне лучшее доказательство шарообразности Земли и первым показал, что у людей и животных общие предки. Примеры высказываний Пифагора: «Жрецы говорят, что боги раскаялись, создав людей. Я жрецам скажу: люди еще не раз раскаются, что создали богов»

«Совесть твоя да будет единственным твоим божеством»

«Не проси ни дождя, ни Солнца. Все в природе по ее законам»

«Изучай природу и людей, а поклонение богам оставь простолюдинам»

«Земля требует труда свободного хозяина, а не временщика или раба»

«Человек без собственности не имеет Отечества». «Статую красит вид, а человека дела». «Не будь обезьяной никого, даже самой природы».

«Считайся  с  мнением понимающих, а не толпы».

«Будь с тем, кто ношу взваливает, а не на других сваливает».

«Не ищи счастья, оно всегда в тебе самом, а вне тебя лишь условия».

«Дай мысли созреть под языком. Молчи или скажи то, что лучше молчания»

«Беседуй так, чтобы врагов делать друзьями, а не друзей врагами».

«Шутку, как и соль, употребляй умеренно»

«Каплю разума предпочитай целому кладезю учености»

Ксенофан: высмеял веру Пифагора в переселение душ и предлагает пантеизм, высмеивая антропоморфизм: «Если бы ослы и верблюды могли рисовать, они рисовали бы богов похожими на ослов и верблюдов. Не боги создали людей по их образу и подобию, а люди приписывают богам человеческие черты. Бог один и ни на что не похож, он везде в самой природе».

Парменид (540-470): споря с Гераклитом, доказывал, что ничего не меняется, в поиске для людей чего-то вечного ввел самое общее в философии понятие «бытие», доказал логически невозможность небытия и движения, из тождества бытия и мышления вывел познаваемость мира. Для Парменида слова обозначают нечто существующее объективно, создал первое последовательно монистическое учение: все есть бытие, а небытие невозможно, как существующее нечто рядом со всем.

Зенон Элейский в онтологии знаменит своими 45 апориями, раскрывшими единство прерывности и непрерывности пространства и времени, влияние количества элементов на изменение качества вещи и т.д.  Погиб героически в борьбе с тираном.

Эмпедокл: демократ из царей, основатель итальянской школы медицины и маг, победитель олимпиад и священнослужитель, поэт и ученый, предсказал конечность скорости света, изучил центробежную силу, свойства воздуха и дыхания, выдвинул гипотезы выживания наиболее приспособленных вследствие естественного отбора, гипотезу вихревого образования звездных пульсирующих миров, открыл пол растений и гермафродитов, знал причину затмений и что Луна светит отраженным светом. Монизм  Парменида заменил плюрализмом и считал, что перемены обусловлены как необходимостями, так и случайностями. Погиб в кратере Этны.

Различия в онтологиях потребовали начать разработку гносеологии. В целом скептичные эллины разделились на доверяющих чувствам и разуму гностиков и агностиков,  считающих, как Ксенофан, что «Никто никогда ничего достоверно не узнает, удел всех лишь мнение и догадка». Ксенофан открыл субъективность истины. Гераклит, увидев единство неизменного и изменчивого, абсолютного и относительного, создает объективную диалектику (природы и общества), но уже его ученик Кратил развил учение до  крайности релятивизма, противопоставив его другой метафизической крайности мифологического и элеатского догматизма. Если Гераклит рассматривает все в противоречивом единстве и у него «Все относительно: морская вода для рыбы не то, что для человека, оставаясь водой», то Кратил абсолютизирует изменчивость и относительность. Если  Гераклит, Анаксимандр, Эмпедокл открывают диалектику объективную, то Зенон Элейский – субъективную (диалектику мышления и познания). Парменид и Зенон Элейский открыли логику и 2 ее основных закона, дали способ аргументации для всех метафизиков последующих 25 веков.  Зарождается и социальная философия в спорах вокруг складывающейся государственной демократии, спорах о роли рабства и положения женщины и бедных слоев свободных в обществе. В эту эпоху впервые цари Гераклит и Эмпедокл добровольно отказываются властвовать по идейным мотивам, а вслед Анаксагору богачи тратят на науку и раздают свои богатства бедным. Пифагор требует от учеников, чтобы  его  открытия не назывались его именем.  Формирующиеся частная собственность и право востребовали от философов сформулировать фундаментальные идеи морали и юридических отношений. Доныне актуальны и для нас приведенные выше аксиологические изречения Пифагора.

Тема 63.Сравнительный анализ философии  Демокрита, Сократа и софистов.

      Так называемый классический период развития философии Эллады включает в себя учения краткой эпохи от Перикла и до завоевания греков македонцами. Наибольший вклад в философию в эту эпоху внесли Демокрит, софисты, Сократ, Платон и Аристотель. Демокрит из Абдер, первый энциклопедист и острослов, математик. Популяризируя идеи Левкиппа, развил их в теорию атомизма, создал механистическую картину мира, ему принадлежат гипотезы множественности планет с людьми, подобных нам, роли в антропогенезе руки и нужды, подражания животным. Во Вселенной нет ни верха, ни низа, движение атомов образует вихри, а они тела. Ослеп, первым научно изучая Солнце, прожил 104 года. Примеры высказываний: «Истина никому не дана, она скрыта на дне колодца». «Найти одно научное доказательство для меня лучше персидского престола». «Бедность при демократии настолько лучше богатства при тирании, насколько свобода лучше рабства».

Софисты: Протагор, Горгий, Гиппий, Фразимах, Лисий.

Развили агностицизм и релятивизм. Книга Протагора из Абдер «О богах» впервые в мире сожжена в виде казни публично на площади. В ней Протагор, рассмотрев все доказательства существования богов и опровержения доказательств, приходит к выводу, что «Логически невозможно ни доказать, ни опровергнуть существование богов.  Неясность дела и краткость жизни препятствуют знанию». Протагор создавал кодексы законов для городов, отрицал существование объективной истины и доказывал обманчивость чувств. Жизнь провел в лекторском турне по городам Эллады, обучая впервые платно  искусству интеллектуально честных доказательств в споре, куда бы доказательство ни вело, игнорируя моральные и социальные соображения.

Примеры других высказываний софистов:

«Человек есть мера всех вещей, как существующих, так и несуществующих»(Протагор)

«Справедливости для всех нет единой и обычно так называется полезное сильнейшему. Слуги богатых и властных пишут на их деньги законы против бедных, чтобы на законном основании бедных грабить» (Фразимах)

      В спорах с софистами и Демокритом отличился простолюдин Сократ. Он открывает новое направление философии, во-первых,  отказом от рассмотрения онтологической проблематики  и, во-вторых,  поворотом  философии к новым направлениям изучения места человека в мире через изучение не окружающего, а мира самого человека. Сократ  в гносеологии боролся с догматизмом и релятивизмом, создал индуктивное доказательство и, используя диалектику Зенона, предложил метод майевтики для нахождения относительной истины через логический анализ вопросов. Соглашаясь с софистом Протагором, что «Человек есть мера всех вещей» и, следуя заданию дельфийского оракула «познай себя», Сократ и создает  индуктивный метод и майевтику. Без индуктивного обобщения доныне не обходится ни один ученый, а майевтикой пользуются философы, когда надо поймать в сети правильно поставленных вопросов уже более поздних софистов. Но Сократ поглощен не гносеологическими, а этическими и политическими проблемами, он критиковал правящую демократию за безнравственность. Не подчинялся ни демократам, ни тиранам. Власти решили, что легче казнить Сократа, чем избавиться от зла, на которое он 50 лет жаловался. К тому же все хвастуны Афин ненавидели его. Его выбор погибнуть оказал мощное влияние на последующих философов и народы. Высказывание Сократа на суде: «Дельфийский оракул на моем примере сказал: «Из вас, люди, всего мудрее тот, кто подобно Сократу знает, как мало он знает».  Но когда я вежливо, но твердо объясняю другим, как  они мало знают даже то, чем заняты, они начинают меня за правду ненавидеть. Они то меня и приговорили к смерти.  Но  пока я дышу, буду философствовать и убеждать вас ради спасения вас от духовной спячки». Если богатый аристократ Демокрит защищает афинскую демократию для богатых, то выходец из демоса Сократ не идеализирует демократию и критикует ее, в частности, демократию Перикла за некомпетентность и продажность, сознательно пытаясь всю жизнь «успеть спасти свой народ от нравственной порчи». Казнь 70- летнего Сократа побудила одного из талантливейших его учеников Платона противопоставить  философии Демокрита и иных физиков, названных позже материалистами, философию новую, названную позже объективным идеализмом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22969. Структура і архітектура мікропроцесора КР580ВМ80 (8080) 2.99 MB
  Найважливішим елементом у схемі мікропроцесора є мабуть арифметикологічний пристрій АЛП який здійснює обробку інформації. Інформація яка підлягає обробці операнди потрапляє до АЛП з внутрішньої шини даних розрядність якої складає у даного мікропроцесора вісім розрядів. Його можна записати до одного з робочих регістрів РР мікропроцесора: регістрів BCDE.
22970. Як працює мікропроцесор 1.86 MB
  Машинний цикл є процедура звернення процесора до памяті чи зовнішнього пристрою для запису читання або обробки інформації. Так наприклад двобайтова команда MVI B A9 тобто записати число А9 у регістр В виконується за два машинні цикли: Звернення до памяті за адресою що міститься у лічильнику команд. Память виставляє на ШД код команди MVI B = 06 H = 0000 0110 B. У другому машинному циклі цей другий байт видобувається з памяті і заноситься до робочого регістру В.
22971. Системний контролер.Керуючий пристрій. Мікропрогамування 2.88 MB
  Мікропрогамування Як вже йшлося вище слово стану видається мікропроцесором у першому такті кожного машинного циклу і триває тільки один такт. Тому слово стану повинно десь зберігатися напротязі усього циклу. Роль такого хранителя слова стану виконує спеціальний пристрій що є обовязковою частиною мікропроцесорної системи і має назву системного контролера. Другою функцією системного контролера є перетворення коду слова стану в керуючі сигнали котрі безпосередньо подаються вже на основну память або зовнішні пристрої і керують їх роботою.
22972. Системи числення, які застосовуються у мікропроцесорній техніці 713.5 KB
  Так наприклад число 371 може бути розкладено по степенях числа 10 таким чином: 371=3х1027х1011х100 = 300701 Двійкова система числення У електроннообчислювальній техніці зручніше користуватися двійковою системою числення в основі якої лежить число 2. Так наприклад число 1001 є 4 бітовим числом а розглянутий нами вище двійковий еквівалент числа 37110 тобто 101110011 девятибітовим числом. Для цього багаторозрядне двійкове число розбивається на тетради кожна з яких містить по чотири розряди двійкового числа.
22973. Мікропрцесори та малі електронно-обчислювальнні машини (ЕОМ) 1.85 MB
  Будова і принцип дії центральної частини малої ЕОМ Кожна мала електронно обчислювальна машина ЕОМ містить два блоки процесор і основну память рис. У блоці основної памяті зберігається оброблювана інформація і програми за якими вона обробляється. Процес розвязання будь якої задачі на ЕОМ складається з послідовності елементарних дій котрі може виконувати процесор а саме операції вибірки інформації з памяті або запису до неї арифметичні та логічні операції операції порівняння тощо. На кожному кроці обробки інформації процесор...
22974. Робота з зовнішніми пристроями. Паралельний інтерфейс. 6.59 MB
  Але зручніше скористатися спеціальною ВІС паралельним програмованим адаптером ППА типу КР580ВВ55А в міжнародних позначеннях 8255А. ППА спроможний обслуговувати 3 зовнішні пристрої через три свої порти АВ і С кожний по 8 розрядів. вибір кристалу =1 ППА відключений = 0 ППА задіяний. Комбінація що відповідає DРКС означає запис в РКС регістр керуючого слова інструкції про те що має робити ППА.
22975. Послідовний інтерфейс 3.66 MB
  Всі ці функції може виконувати спеціальна ВІС що входить до мікропроцесорного комплекту КР580 і має назву Універсальний Синхронно Асинхронний Програмований Прийомопередавач УСАПП типу КР580ВВ51. УСАПП типу КР580ВВ51 в значній мірі є автономним у своїй роботі. Все інше робить сам УСАПП. При видачі даних МП звертається до УСАПП як до зовнішнього пристрою.
22976. Організація пам’яті мікропроцесорної системи 11.06 MB
  Функції виводів цього ОЗП позначено на рис. R визначає напрямок руху інформації чи то запис до ОЗП чи то читання з нього. ОЗП типу КР541РУ2 Це статичний ОЗП на ТТЛ логіці.
22977. Мікропроцесор КР1810ВМ86 (8086) 6.05 MB
  Але у порівнянні з МП80 він має такі істотні відміни: при збереженні тієї ж nМОН технології була досягнута вища ступінь інтеграції і на кристалі 55 х 55 мм розташовано біля 30 тисяч транзисторів; зменшено інерційність логічних елементів і тактову частоту підвищено до 5 8 МГц; завдяки цьому продуктивність мікропроцесора збільшилась на порядок; розширено розрядність шини даних до 16 розрядів; розширено розрядність шини адреси до 20 розрядів таким чином забезпечено можливість адресувати память до 1 Мбайт; розширено у кілька разів...