63560

Перспективы учения о ноосфере, философии космизма и «общего дела»

Лекция

Логика и философия

Ноосфера как особая оболочка земного шара становящаяся новым этапом развития биосферы атмосферы и гидросферы могущество вооруженного наукой и техникой человечества должно быть направлено на помощь силам природы в планетарном масштабе. Все природные процессы стали уже протекать не так как протекали бы в отсутствии человечества на планете.

Русский

2014-06-21

31 KB

0 чел.

Семинар XVII.Философия настоящего и будущего.

Тема 86. Перспективы учения о ноосфере, философии космизма и

«общего дела».

      В.И.Вернадский в начале 20 века предсказал, что человечество становится равномощным всей биосфере планеты, ее атмосфере и гидросфере, поэтому не вправе дальше стихийно развиваться, нанося все более непоправимый вред природной среде обитания. В своих лекциях в Париже перед научным сообществом В.И.Вернадский совместно с П.Тейяр де Шарденом и А.Леруа ввел понятие ноосферы – сферы человеческого разума на планете, способного кардинально изменить отношение общества к природе, перейти от потребительского к человечному. В учении о ноосфере впервые преодолено идущее от христианской натурфилософии отношение к человеку как антагониста остальной природе. Человеческая история есть следствие развития природы и нет оснований считать человека существом боговдохновенным, а продукты труда искусственными. Авторы учения о ноосфере противопоставили себя и позитивистам и ученым-дарвинистам, видящим в человеке только зоологический фактор, по сути животное. Между этими крайностями новый подход увидел в человеке плод не столько биологической эволюции, сколько исторической. Если функция червяка изменять почву, пропуская ее через себя, то отличие человека  в его космическом разуме и функция его в изменении Земли и Вселенной.

      Эволюционирует не изолированный человек, а вся биогеосфера его обитания, меняя среду меняется человек и наоборот. В человеке эволюция использует новые средства: его психологию. Человек создает новую сферу над биосферой – сферу мышления, ноосферу.

(ноос по-гречески разум). Целенаправленная человеческая деятельность становится определяющим фактором геологического и биологического развития планеты. Ноосфера как особая оболочка земного шара, становящаяся новым этапом развития биосферы, атмосферы и гидросферы,  могущество вооруженного наукой и техникой человечества должно быть направлено на помощь силам природы в планетарном масштабе. Все природные процессы стали уже протекать не так, как протекали бы в отсутствии человечества на планете. Человек несет особую ответственность за состояние природы Земли. Зародившись на Земле, ноосфера превратится в особую космическую силу. Став мощным фактором мироздания на практике, человек еще не проникся в полной мере чувством ответственности за планету и ее природную среду. Необходимо как можно скорее организовать взаимодействие общества с природой, остановив бездумное хищничество, приводящее к разрушению природных связей всех сфер и тем самым подрывающее основы самого существования человека. Состав атмосферы, гидросферы и биосферы, почвенный и растительный покров Земли, характер ее излучения уже быстро меняется под воздействием человечества.

      В своем труде «Научная мысль как планетное явление» В.Вернадский отдает приоритет философско-научному скептицизму в процессе прогрессивного развития знания. Он выделяет три пласта реальности по свойствам пространства-времени (космические явления, земные и в микромире). Развитие биосферы Земли  В.Вернадский связал с космическими, геологическими, биогенными антропогенными процессами. Организованность биосферы имеет тенденцию к возрастанию. С развитием науки биосфера переходит на еще более высокий уровень организованности ноосферы, где природные и социальные законы должны составить единое целое. Эволюционный процесс соединяет с помощью человечества космическую, микроскопическую и планетарную реальность в ноокосмогенез. Человечество окультурит вслед за природой Земли ближний, затем и дальний Космос. Этот процесс должен идти во благо, а не вред природе, с которой надо достичь гармоничного единства, в котором система отношений управляется гуманным разумом.

       Н.Ф.Федоров (1828-1903) еще в 19 веке создал философию русского космизма и «общего дела». Н.Федоров считал, что «в природе нет цели, ее вносит человек, и в этом смысл жизни общества». Земля лишь один из космических кораблей. Россия может дать человечеству объединяющую всех вокруг общего дела перспективу, став космодромом для преобразования стихий Вселенной в разумный Космос, где эволюция на других планетах, благодаря человечеству, не будет столь долгой, расточительной и кровавой. Общее важное дело защиты Земли и освоения Вселенной остановит кровопролитие и на Земле. Человечество победит и индивидуальную смерть, чему Бог поможет. Братство объединившихся вокруг России народов осуществит космическое предназначение человечества и будет научно направлять процесс эволюции природы по законам нравственности.

      Нет никакой фатальной неизбежности Апокалипсиса и конца света. Идея Апокалипсиса не более чем предупреждение людям о том, что может произойти, если не будут помогать Богу избежать Апокалипсиса и достичь бессмертия и для людей. Люди запрягут остывающее Солнце и направят бег этой лошадки к молодой звезде. Идеи Н.Ф.Федорова подхватили  Ф.И.Тютчев, В.Ф.Одоевский, В.С.Соловьев, Н. Кибальчич, В.И.Вернадский, А.И.Чижевский, Святослав и Николай Рерихи, С.Н.Булгаков, Н.А.Умов, П.А.Флоренский. Став отцом космонавтики и цельнометаллического дирижаблестроения, К.Э.Циолковский (1857-1935), в работе «Грезы о земле и небе» утверждает, что эволюция Вселенной продолжится при непосредственном участии человечества, которое там решит демографическую, сырьевую, энергетическую и множество иных проблем и собственного развития, обретя неистощимый источник счастья.

      Земля – колыбель человечества, из которой оно выросло и которую должно оставить роддомом для последующих поколений, взрослое же население должно освоить ближний и затем дальний космос, занявшись искусственным отбором все более совершенных форм жизни. А.И.Чижевский, исходя из идей русского космизма, создал биофизику и космическую биологию. Философия «общего дела» находит все больше сторонников во всем мире особенно после фильмов–предостережений об угрозах человечеству их Космоса и открытий с помощью телескопа Хаббл неизвестных ранее процессов во Вселенной и новых космических сил влияния на все земные события.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31387. Требования к оформлению письменных работ, выполняемых студентами и слушателями ДВФУ 716 KB
  Процедура содержит единые требования, которые должны быть соблюдены студентами ДВФУ, проиллюстрирована конкретными примерами использования описанных в ней элементов, распространяется на учебный и научный процессы в ДВФУ и является обязательной для исполнения студентами, слушателями и преподавателями.
31388. Правильное оформление дипломной работы - дело не очень сложное 208.5 KB
  Недостающие уточняющие сведения а также полностью отсутствующие необходимые данные формулируют на основе анализа документа. При этом сведения сформулированные на основе анализа документа а также заимствованные из источников вне документа во всех областях...
31389. Пособие по написанию дипломных работ и дипломных проектов 3.46 MB
  Анализ техникоэкономических показателей функционирования предприятия. Изучение практических аспектов темы дипломной работы на примере предприятия являющегося объектом исследования. Практические темы разрабатываются на основе изучения обобщения и анализа практики управленческой деятельности на предприятиях. Практическая проблема это противоречие в развитии управленческой подсистемы предприятия или отдельных ее элементов.
31390. ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА: выбор темы, подбор материалов, выполнение и защита 272.5 KB
  В пособии отражены основные вопросы организации и выполнения выпускных квалификационных работ обучающимися в Воронежском институте МВД России слушателями и студентами по специальностям «Юриспруденция» и «Правоохранительная деятельность».
31391. Проект механического цеха по изготовлению деталей ГТД типа «Крышка» 1.21 MB
  В первом разделе проведен анализ детали описан технологический процесс ее изготовления проведен размерный анализ рассчитаны нормы времени и режимы резания.4 Расчет расценки на детали входящие в УМК. В технологической части выпускной квалификационной работы выполнен детальный анализ и разработан технологический процесс механической обработки детали Крышка. В конструкторской части разработаны два специальных автоматизированных станочных приспособления для установки и закрепления детали при механической обработке.
31392. Разработка проекта информационной системы управления предприятием (по материалам ООО «Торг-Сервис», г. Краснодар) 616 KB
  Объектом исследования настоящей курсовой работы являются бизнес-процессы торговой организации ООО «Торг-Сервис». Целью работы является проектирование автоматизированной информационной системы управления предприятием. Методы исследования - аналитический, экспертный. Анализ и сравнение востребованных данных с течением времени. Методы аналогий и сравнений.
31393. СОЗДАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОГО БЛОГА 2.79 MB
  Правила ведения блога. Структура блога ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. В данной дипломной работе главное внимание уделяется решению вопроса создание блога в ССЭТ Родник формирования отчетной информации о денежных потоках ее анализа и использования в системе управления данным предприятием.
31394. Производственная преддипломная практика. Учебно-методический комплекс 123.5 KB
  Цели и задачи производственной преддипломной практики 3 База производственной преддипломной практики и рабочие места студентов 4 Содержание производственной преддипломной практики и методики указания к ее проведению 5 Индивидуальное задание по специальности 080115 Таможенное дело 6 Оформление результатов производственной преддипломной практики 7 Подтверждение итогов производственной преддипломной практики 1. Во время практики студентами должны быть закреплены и конкретизированы результаты теоретического обучения...
31395. Нивелирование 69 KB
  Нивелирование — вид геодезических работ, в результате которых определяют разности высот (превышения) точек земной поверхности, а также высоты этих точек над принятой отсчетной поверхностью.