63560

Перспективы учения о ноосфере, философии космизма и «общего дела»

Лекция

Логика и философия

Ноосфера как особая оболочка земного шара становящаяся новым этапом развития биосферы атмосферы и гидросферы могущество вооруженного наукой и техникой человечества должно быть направлено на помощь силам природы в планетарном масштабе. Все природные процессы стали уже протекать не так как протекали бы в отсутствии человечества на планете.

Русский

2014-06-21

31 KB

0 чел.

Семинар XVII.Философия настоящего и будущего.

Тема 86. Перспективы учения о ноосфере, философии космизма и

«общего дела».

      В.И.Вернадский в начале 20 века предсказал, что человечество становится равномощным всей биосфере планеты, ее атмосфере и гидросфере, поэтому не вправе дальше стихийно развиваться, нанося все более непоправимый вред природной среде обитания. В своих лекциях в Париже перед научным сообществом В.И.Вернадский совместно с П.Тейяр де Шарденом и А.Леруа ввел понятие ноосферы – сферы человеческого разума на планете, способного кардинально изменить отношение общества к природе, перейти от потребительского к человечному. В учении о ноосфере впервые преодолено идущее от христианской натурфилософии отношение к человеку как антагониста остальной природе. Человеческая история есть следствие развития природы и нет оснований считать человека существом боговдохновенным, а продукты труда искусственными. Авторы учения о ноосфере противопоставили себя и позитивистам и ученым-дарвинистам, видящим в человеке только зоологический фактор, по сути животное. Между этими крайностями новый подход увидел в человеке плод не столько биологической эволюции, сколько исторической. Если функция червяка изменять почву, пропуская ее через себя, то отличие человека  в его космическом разуме и функция его в изменении Земли и Вселенной.

      Эволюционирует не изолированный человек, а вся биогеосфера его обитания, меняя среду меняется человек и наоборот. В человеке эволюция использует новые средства: его психологию. Человек создает новую сферу над биосферой – сферу мышления, ноосферу.

(ноос по-гречески разум). Целенаправленная человеческая деятельность становится определяющим фактором геологического и биологического развития планеты. Ноосфера как особая оболочка земного шара, становящаяся новым этапом развития биосферы, атмосферы и гидросферы,  могущество вооруженного наукой и техникой человечества должно быть направлено на помощь силам природы в планетарном масштабе. Все природные процессы стали уже протекать не так, как протекали бы в отсутствии человечества на планете. Человек несет особую ответственность за состояние природы Земли. Зародившись на Земле, ноосфера превратится в особую космическую силу. Став мощным фактором мироздания на практике, человек еще не проникся в полной мере чувством ответственности за планету и ее природную среду. Необходимо как можно скорее организовать взаимодействие общества с природой, остановив бездумное хищничество, приводящее к разрушению природных связей всех сфер и тем самым подрывающее основы самого существования человека. Состав атмосферы, гидросферы и биосферы, почвенный и растительный покров Земли, характер ее излучения уже быстро меняется под воздействием человечества.

      В своем труде «Научная мысль как планетное явление» В.Вернадский отдает приоритет философско-научному скептицизму в процессе прогрессивного развития знания. Он выделяет три пласта реальности по свойствам пространства-времени (космические явления, земные и в микромире). Развитие биосферы Земли  В.Вернадский связал с космическими, геологическими, биогенными антропогенными процессами. Организованность биосферы имеет тенденцию к возрастанию. С развитием науки биосфера переходит на еще более высокий уровень организованности ноосферы, где природные и социальные законы должны составить единое целое. Эволюционный процесс соединяет с помощью человечества космическую, микроскопическую и планетарную реальность в ноокосмогенез. Человечество окультурит вслед за природой Земли ближний, затем и дальний Космос. Этот процесс должен идти во благо, а не вред природе, с которой надо достичь гармоничного единства, в котором система отношений управляется гуманным разумом.

       Н.Ф.Федоров (1828-1903) еще в 19 веке создал философию русского космизма и «общего дела». Н.Федоров считал, что «в природе нет цели, ее вносит человек, и в этом смысл жизни общества». Земля лишь один из космических кораблей. Россия может дать человечеству объединяющую всех вокруг общего дела перспективу, став космодромом для преобразования стихий Вселенной в разумный Космос, где эволюция на других планетах, благодаря человечеству, не будет столь долгой, расточительной и кровавой. Общее важное дело защиты Земли и освоения Вселенной остановит кровопролитие и на Земле. Человечество победит и индивидуальную смерть, чему Бог поможет. Братство объединившихся вокруг России народов осуществит космическое предназначение человечества и будет научно направлять процесс эволюции природы по законам нравственности.

      Нет никакой фатальной неизбежности Апокалипсиса и конца света. Идея Апокалипсиса не более чем предупреждение людям о том, что может произойти, если не будут помогать Богу избежать Апокалипсиса и достичь бессмертия и для людей. Люди запрягут остывающее Солнце и направят бег этой лошадки к молодой звезде. Идеи Н.Ф.Федорова подхватили  Ф.И.Тютчев, В.Ф.Одоевский, В.С.Соловьев, Н. Кибальчич, В.И.Вернадский, А.И.Чижевский, Святослав и Николай Рерихи, С.Н.Булгаков, Н.А.Умов, П.А.Флоренский. Став отцом космонавтики и цельнометаллического дирижаблестроения, К.Э.Циолковский (1857-1935), в работе «Грезы о земле и небе» утверждает, что эволюция Вселенной продолжится при непосредственном участии человечества, которое там решит демографическую, сырьевую, энергетическую и множество иных проблем и собственного развития, обретя неистощимый источник счастья.

      Земля – колыбель человечества, из которой оно выросло и которую должно оставить роддомом для последующих поколений, взрослое же население должно освоить ближний и затем дальний космос, занявшись искусственным отбором все более совершенных форм жизни. А.И.Чижевский, исходя из идей русского космизма, создал биофизику и космическую биологию. Философия «общего дела» находит все больше сторонников во всем мире особенно после фильмов–предостережений об угрозах человечеству их Космоса и открытий с помощью телескопа Хаббл неизвестных ранее процессов во Вселенной и новых космических сил влияния на все земные события.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40089. Обобщенная структурная схема систем электросвязи 27.45 KB
  Обобщенная структурная схема систем электросвязи показана на Рис. Обобщенная структурная схема систем электросвязи Сообщение при помощи преобразователя сообщениесигнал преобразуется в первичный электрический сигнал. Первичные сигналы не всегда удобно а иногда невозможно непосредственно передавать по линии связи.
40090. Организации стандартизации в области телекоммуникаций 15.26 KB
  Организации стандартизации в области телекоммуникаций Организации стандартизации в области телекоммуникаций это организации цель деятельности которых заключается в создании единых международных стандартов. Организации стандартизации обеспечивают условия для обсуждения прогрессивных технологий утверждают результаты этих обсуждений в виде официальных стандартов а также обеспечивают распространение утвержденных стандартов. Порядок работы организаций стандартизации по принятию стандартов может отличаться. Наиболее известными организациями...
40091. Амплитудная модуляция 67.25 KB
  2 Параметр МАМ = DV V называется глубиной амплитудной модуляции. При МАМ = 0 модуляции нет и vt = v0t т.3 показана форма передаваемого сигнала а несущего колебания до модуляции б и модулированного по амплитуде несущего колебания в. Такой вид модуляции называется частотной модуляцией.
40092. Частотное разделение каналов 135.63 KB
  2 Функциональная схема многоканальной системы с частотным разделением каналов В зарубежных источниках для обозначения принципа частотного разделения каналов ЧРК используется термин Frequency Division Multiply ccess FDM. В многоканальных системах передачи с частотным разделением каналов МСПЧРК по каналу передаётся только сигнал одной боковой полосы а несущая частота берётся от местного генератора. С целью уменьшения влияния соседних каналов уменьшения переходных помех обусловленного неидеальностью АЧХ фильтров между спектрами...
40093. Принцип временного разделения каналов 54.58 KB
  Принцип временного объединения каналов удобно пояснить с помощью синхронно вращающихся распределителей на передающей и приемной стороне рис. Основные этапы образования группового сигнала показаны на рис. Формируемые отсчеты сигналов на выходе первого импульсного модулятора рис.10в на выходе второго импульсного модулятора рис.
40094. Разделение сигналов по форме 13.93 KB
  Наиболее общим признаком является форма сигналов. Члены ряда линейно независимы и следовательно ни один из канальных сигналов cKtK1 не может быть образован линейной суммой всех других сигналов. В последние годы успешно развиваются цифровые методы разделения сигналов по их форме в частности в качестве переносчиков различных каналов используются дискретные ортогональные последовательности в виде функций Уолша Радемахера и другие.
40095. Ортогональное частотное мультиплексирование 32.57 KB
  Кроме того несущие в системе OFDM накладываются чтобы увеличить спектральную эффективность. Однако несущие в системе OFDM точно ортогональны к друг другу поэтому они накладываются без интерференции. В результате системы OFDM позволяют увеличить спектральную эффективность не вызывая интерференции в соседних каналах.
40096. Принципы построения модели открытой системы связи (ОSI) 30.44 KB
  1 ПП Например программа WEB формирует запрос на удаленный WEBсервер в виде сообщение стандартного формата. Сообщение состоит из заголовка и поля данных. Webсервер формирует сообщениеответ и направляет его на транспортный уровень. Наконец сообщение достигает нижнего физического уровня который собственно и передаёт его по линиям связи машинеадресату в виде последовательности битов.