63608

Общая врачебная рецептура

Лекция

Химия и фармакология

Повторить правила и способы выписывания рецептов на лекарственные препараты в твердых, мягких и жидких лекарственных формах. Особое внимание обратить на структуру рецептов по каждой лекарственной форме...

Русский

2014-06-22

35 KB

6 чел.

Тема 5

Контрольное занятие  

по общей врачебной рецептуре

                                                      

Подготовка к занятию                                   

                                                      

Задание 1  

Проверить  свои  знания  по  теоретическому  курсу общей врачебной рецептуры.

Задание 2  

Повторить  правила  и  способы   выписывания  рецептов  на  лекарственные  препараты  в  твердых,  мягких и  жидких  лекарственных  формах.  Особое   внимание  обратить  на  структуру  рецептов по каждой лекарственной форме, на  вещества, используемые в качестве  основы для порошков,  суппозиториев,  мазей и  других форм,  на растворители  для   растворов,  предназначенных   для  наружного,  внутреннего и  парентерального применения,  на вещества,  входящие  в  состав  микстур   (слизи,  ароматические  воды,  сиропы),  на  способы  дозирования  жидких лекарственных форм и др.                                

Задание 3

Выписать рецепты в развернутой и сокращенной  формах:

  •  студентам лечебного, педиатрического, медико–профилактического и фармацевтического факультетов:

  1.  Стрептоцид  (Streptocidum) в  присыпке для  ран, в мази и пасте (5%) и в таблетках по 0,3 г.               
  2.  Магния  оксид  (Magnesii oxydum)   в  недозированном порошке для приема внутрь по полчайной  ложки   после еды.                                              
  3.  Присыпку,  содержащую  1%   салициловой  кислоты (Acidum salicylicum),  3%  борной  кислоты  (Acidum boricum) и 25% цинка оксида (Zinci oxydum).                  
  4.  Глазную мазь, содержащую 1% тетрациклина  (Tetracyclinum).                           
  5.  Мазь,   содержащую  0,5%   преднизолона  (Prednisolonum), на вазелине и ланолине в равных количествах.
  6.  40  г   жидкой  мази,   содержащей  метилсалицилат (Methylii salicylas)   и  подсолнечное   масло   (Oleum Helianthi)   в   соотношениях 1:2.      
  7.  Экстракт  красавки  (Extractum Belladonnae)  в порошках,   таблетках   и   суппозиториях   ректальных   по 0,015 г.
  8.  Порошок  листа  наперстянки (Pulvis folii Digitalis)   0,05  г на прием  и  хинидина  сульфата  (Chinidini sulfas)   0,1 г на прием в капсулах.   
  9.  Анальгин  (Analginum) по 0,25 г в таблетках.
  10.  50 драже рибофлавина (Riboflavini) по 0,002 г для приема внутрь по 1 драже 2 раза в день.
  11.  Эуфиллин (Euphyllinum)  0,1 г на прием  и димедрол (Dimedrolum)  0,025  г на прием в   капсулах для приема внутрь по 1 капсуле 3 раза в день.     
  12.  50 мл 1% спиртового раствора  метиленового синего  (Methylenum coeruleum).  Для   обработки  пораженных участков кожи.                                      
  13.  1000  мл  5%  раствора  глюкозы  (Glucosum) для введения в вену по 500 мл 2 раза в день.
  14.  Тиамина  хлорид   ( Thiamini chloridum ) 5% раствор  в ампулах  по 1  мл для  внутримышечного введения.                           
  15.  Калия хлорид  (Kalii chloridum)  0,5 г на прием в растворе для внутреннего применения  на 12  приемов. Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.                
  16.  Глазные  капли, содержащие  0,3%  раствор цинка сульфата (Zinci sulfas) и  2% раствор кислоты борной (Acidum boricum).                                     
  17.  Настойку  валерианы  (Tinctura Valerianae)  15 капель на прием и настойку ландыша  (Tinctura Convallariae pro dosi 10 капель) для приема внутрь по  25 капель 3 раза в день.    
  18.  Жидкий  экстракт  боярышника  (Extractum Crataegi fluidum).  Назначить  по  30   капель  3   раза  в день.                                                  
  19.  Микстуру на 12  приемов, приготовленную  на настое из  травы мышатника  (herba Thermopsidis pro dosi 0.05 г ), содержащую  кодеина  фосфат  (Codeini phosphas) 0,015 г на прием,  натрия гидрокарбонат  (Natrii hydrocarbonas)  0,3 г на прием и простой сироп. Назначить по  1 столовой ложке 3 раза в день.                               
  20.  20 мл масла касторового (Oleum Ricini)  в эмульсии. Назначить на 1 прием.         
  21.  50 г жидкой мази,  содержащей  5%  синтомицина  (Synthomycinum),  для  нанесения   на  поврежденные участки кожи.                                          
  22.  30 г мази,    содержащей 2%  неомицина  сульфата  (Neomycini sulfas). Смазывать пораженный участок кожи.                        
  23.  50 мл  раствора для клизмы со слизью, содержащего  хлоралгидрат (Chlorali hydras)  1 г на прием, для  введения в  прямую кишку по 25 мл.

  •  студентам стоматологического факультета рецепты 1 – 22 и дополнительно:
  1.  4 г пасты, содержащей 75 % натрия фторида (Natrii fluoridum) и глицерин (Glycerinum). Для обезболивания эмали и дентина.
  2.  100 мл 1% раствора галаскорбина (Galascorbinum). Для аппликаций на слизистую оболочку полости рта.                                            

                                                 

Учебно-исследовательская работа

(образец индивидуального задания для студента)

Задание 1

Выписать рецепты:                       

 

  1.  20   капсул, содержащих  по 1  г железа лактата (Ferri lactas)  и 0,1  г кислоты  аскорбиновой  (Acidum ascorbinicum).  Назначить по 1 капсуле 3 раза в день,
  2.  10 таблеток неодикумарина (Neodicumarinum) по 0,05 г. Назначить по 1 таблетке 2 раза в день
  3.  10  г  мази,  содержащей  0,5%  преднизолона (Prednisoloni),   для   смазывания    пораженных   участков кожи.                                                  
  4.  10  ректальных суппозиториев,  содержащих по  0,3 г эуфиллина  (Euphyllinum).  Назначить по  1 суппозиторию в прямую кишку 2 раза в день.
  5.  10 ампул, содержащих по 2 мл 10% раствора  сульфокамфокаина (Sulfocamphocainum) . Вводить по 1 мл под кожу.
  6.  Глазные  капли,   содержащие  1%   раствор  пилокарпина   гидрохлорида   (Pilocarpini hydrochloridum). Назначить по 1 - 2 капли в глаз 3 раза в день.
  7.  50  мл  жидкой  мази,  состоящей  из  равных  количеств  масла  беленного (Oleun Hyoscyami), подсолнечного масла (Oleun Helianthi) и  2 г  ментола (Mentholum).  Втирать в область пораженного сустава.                           
  8.  Жидкий  экстракт  рылец  кукурузы  (Extractum Stigmatis maydis fluidum).  Назначить по  25 капель  3 раза в день перед едой.
  9.  10  флаконов,  содержащих по.0,5 г  цефалоридина (Cefaloridinum). Содержимое флакона растворить в 20 мл  стерильного  изотонического раствора  глюкозы и медленно ввести в вену. Инъекции повторять через каждые 6 ч.  
  10.  Микстуру   на   12  приемов,   содержащую  натрия бромид  (Natrii bromidum) и  калия бромид  (Kalii bromidum) по 0,3 г на прием и  простой сироп.  Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Задание 2 (студентам фармацевтического факультета)

Подобрать   соответствующие  рецептурные бланки и  копии рецептурных  бланков, на  которых выписать следующие рецепты:              

  1.  10  ампул,  содержащих  по  1  мл 2%  раствора промедола  (Promedolum),  инкурабельному  больному.  Вводить под кожу по 2 мл 2 раза в день.                    
  2.  30  таблеток,  содержащих по  0,5 г  натриевой соли оксациллина   (Oxacillinum-natrium),   инвалиду  Великой Отечественной войны. Назначить по 1 таблетке 6  раз в сутки.

Задание 3 (для студентов всех факультетов)                             Провести  анализ ошибок,  допущенных в индивидуальном задании по рецептуре.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45403. Конфедерация как переходная форма гос.устройства 59.81 KB
  Правотворчество: понятие принципы виды процесс. Правотворчество это деятельность прежде всего государственных органов по принятию изменению и отмене юридических норм. Правотворчество является составной частью более широкого процесса правообразования под которым понимается естественно-исторический процесс формирования права в ходе которого происходит анализ и оценка сложившейся правовой действительности выработка взглядов и концепций о будущем правового регу лирования а также разработка и принятие нормативных предписаний....
45404. ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ 60.45 KB
  Понятие политический режим включает в себя следующие параметры признаки: − степень участия народа в механизмах формирования политической власти а также сами способы такого формирования; − соотношение прав и свобод человека и гражданина с правами государства; гарантированность прав и свобод личности; − характеристику реальных механизмов осуществления власти в обществе; степень реализации политической власти непосредственно народом; − положение средств массовой информации степень гласности в обществе и прозрачности государственного аппарата;...
45405. Понятие и признаки соучастия 40.5 KB
  Понятие и признаки соучастия Соучастие в преступлении это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Количественный признак означает что в совершении преступления участвуют два или более лица. При этом каждый из них должен обладать всеми признаками субъекта преступления т. Совершение преступления с использованием невменяемых или малолетних не образует соучастия.
45406. Понятие и признаки субъективной стороны преступления 27 KB
  Понятие и признаки субъективной стороны преступления Субъективная сторона преступления это внутренняя сторона преступления определяющая психическое отношение виновного лица к совершенному им общественно опасному деянию и к его наступившим общественно опасным последствиям. Субъективная сторона преступления раскрывается через такие юридические признаки как вина мотив цель эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления. Несмотря на различное содержание этих признаков все они органически взаимосвязаны и объединены в одну...
45407. Понятие субъекта преступления и его признаки 24 KB
  Понятие субъекта преступления и его признаки Субъект преступления это физическое вменяемое лицо достигшее к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности установленного Кодексом. Субъект преступления является одним из обязательных элементов состава преступления и характеризуется следующими обязательными признаками. Субъектом преступления по российскому уголовному праву может быть только физическое лицо человек как гражданин Российской Федерации так и иностранные граждане не пользующиеся правом...
45408. Понятие конфискации имущества 32.5 KB
  Понятие конфискации имущества Конфискация имущества представляет собой принудительное безвозмездное изъятие имущества в доход государства. Конфискацию не следует путать с изъятием имущества. Изъятие имущества носит временный характер может быть как добровольным так и принудительным имеет обратимый характер например изъятие автомобиля для помещения его на штрафстоянку. Следует положительно оценить новацию законодателя предусмотревшего в УК РФ конфискацию имущества в качестве иной меры уголовноправового характера и ограничившего сферу ее...
45409. Понятие наказания и его признаки 28.5 KB
  Понятие наказания и его признаки Наказание это предусмотренная уголовным законом мера государственного принуждения применяемая по приговору суда к лицу признанному виновным в совершении преступления и заключающаяся в лишении или ограничении его прав и свобод. Признаки уголовного наказания: это особая форма государственного принуждения к лицу виновному в совершении какоголибо преступления предусмотренного уголовным законом; назначается от имени государства и только по приговору суда; имеет всегда строго индивидуальный и публичный...
45410. Понятие и признаки преступления 28.5 KB
  Понятие и признаки преступления Понятие преступления определяет статья 14 УК РФ: Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Из этого определения вытекают четыре обязательных признака преступления: общественная опасность противоправность виновность и наказуемость. Общественная опасность как признак преступления является качественным или материальным признаком. Общественная опасность является объективным свойством преступления.
45411. Понятие и признаки состава преступления 25.5 KB
  Понятие и признаки состава преступления Состав преступления это совокупность объективных и субъективных признаков закрепленных в уголовном законе которые характеризуют общественно опасное деяние как конкретное преступление. Признаки преступления это указанные в законе конкретные свойства преступления которые позволяют отграничить один состав преступления от другого. Элементы состава преступления включают группу признаков и соответствуют различным сторонам преступления: объекту объективной стороне субъекту и субъективной стороне....