63608

Общая врачебная рецептура

Лекция

Химия и фармакология

Повторить правила и способы выписывания рецептов на лекарственные препараты в твердых, мягких и жидких лекарственных формах. Особое внимание обратить на структуру рецептов по каждой лекарственной форме...

Русский

2014-06-22

35 KB

6 чел.

Тема 5

Контрольное занятие  

по общей врачебной рецептуре

                                                      

Подготовка к занятию                                   

                                                      

Задание 1  

Проверить  свои  знания  по  теоретическому  курсу общей врачебной рецептуры.

Задание 2  

Повторить  правила  и  способы   выписывания  рецептов  на  лекарственные  препараты  в  твердых,  мягких и  жидких  лекарственных  формах.  Особое   внимание  обратить  на  структуру  рецептов по каждой лекарственной форме, на  вещества, используемые в качестве  основы для порошков,  суппозиториев,  мазей и  других форм,  на растворители  для   растворов,  предназначенных   для  наружного,  внутреннего и  парентерального применения,  на вещества,  входящие  в  состав  микстур   (слизи,  ароматические  воды,  сиропы),  на  способы  дозирования  жидких лекарственных форм и др.                                

Задание 3

Выписать рецепты в развернутой и сокращенной  формах:

  •  студентам лечебного, педиатрического, медико–профилактического и фармацевтического факультетов:

  1.  Стрептоцид  (Streptocidum) в  присыпке для  ран, в мази и пасте (5%) и в таблетках по 0,3 г.               
  2.  Магния  оксид  (Magnesii oxydum)   в  недозированном порошке для приема внутрь по полчайной  ложки   после еды.                                              
  3.  Присыпку,  содержащую  1%   салициловой  кислоты (Acidum salicylicum),  3%  борной  кислоты  (Acidum boricum) и 25% цинка оксида (Zinci oxydum).                  
  4.  Глазную мазь, содержащую 1% тетрациклина  (Tetracyclinum).                           
  5.  Мазь,   содержащую  0,5%   преднизолона  (Prednisolonum), на вазелине и ланолине в равных количествах.
  6.  40  г   жидкой  мази,   содержащей  метилсалицилат (Methylii salicylas)   и  подсолнечное   масло   (Oleum Helianthi)   в   соотношениях 1:2.      
  7.  Экстракт  красавки  (Extractum Belladonnae)  в порошках,   таблетках   и   суппозиториях   ректальных   по 0,015 г.
  8.  Порошок  листа  наперстянки (Pulvis folii Digitalis)   0,05  г на прием  и  хинидина  сульфата  (Chinidini sulfas)   0,1 г на прием в капсулах.   
  9.  Анальгин  (Analginum) по 0,25 г в таблетках.
  10.  50 драже рибофлавина (Riboflavini) по 0,002 г для приема внутрь по 1 драже 2 раза в день.
  11.  Эуфиллин (Euphyllinum)  0,1 г на прием  и димедрол (Dimedrolum)  0,025  г на прием в   капсулах для приема внутрь по 1 капсуле 3 раза в день.     
  12.  50 мл 1% спиртового раствора  метиленового синего  (Methylenum coeruleum).  Для   обработки  пораженных участков кожи.                                      
  13.  1000  мл  5%  раствора  глюкозы  (Glucosum) для введения в вену по 500 мл 2 раза в день.
  14.  Тиамина  хлорид   ( Thiamini chloridum ) 5% раствор  в ампулах  по 1  мл для  внутримышечного введения.                           
  15.  Калия хлорид  (Kalii chloridum)  0,5 г на прием в растворе для внутреннего применения  на 12  приемов. Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.                
  16.  Глазные  капли, содержащие  0,3%  раствор цинка сульфата (Zinci sulfas) и  2% раствор кислоты борной (Acidum boricum).                                     
  17.  Настойку  валерианы  (Tinctura Valerianae)  15 капель на прием и настойку ландыша  (Tinctura Convallariae pro dosi 10 капель) для приема внутрь по  25 капель 3 раза в день.    
  18.  Жидкий  экстракт  боярышника  (Extractum Crataegi fluidum).  Назначить  по  30   капель  3   раза  в день.                                                  
  19.  Микстуру на 12  приемов, приготовленную  на настое из  травы мышатника  (herba Thermopsidis pro dosi 0.05 г ), содержащую  кодеина  фосфат  (Codeini phosphas) 0,015 г на прием,  натрия гидрокарбонат  (Natrii hydrocarbonas)  0,3 г на прием и простой сироп. Назначить по  1 столовой ложке 3 раза в день.                               
  20.  20 мл масла касторового (Oleum Ricini)  в эмульсии. Назначить на 1 прием.         
  21.  50 г жидкой мази,  содержащей  5%  синтомицина  (Synthomycinum),  для  нанесения   на  поврежденные участки кожи.                                          
  22.  30 г мази,    содержащей 2%  неомицина  сульфата  (Neomycini sulfas). Смазывать пораженный участок кожи.                        
  23.  50 мл  раствора для клизмы со слизью, содержащего  хлоралгидрат (Chlorali hydras)  1 г на прием, для  введения в  прямую кишку по 25 мл.

  •  студентам стоматологического факультета рецепты 1 – 22 и дополнительно:
  1.  4 г пасты, содержащей 75 % натрия фторида (Natrii fluoridum) и глицерин (Glycerinum). Для обезболивания эмали и дентина.
  2.  100 мл 1% раствора галаскорбина (Galascorbinum). Для аппликаций на слизистую оболочку полости рта.                                            

                                                 

Учебно-исследовательская работа

(образец индивидуального задания для студента)

Задание 1

Выписать рецепты:                       

 

  1.  20   капсул, содержащих  по 1  г железа лактата (Ferri lactas)  и 0,1  г кислоты  аскорбиновой  (Acidum ascorbinicum).  Назначить по 1 капсуле 3 раза в день,
  2.  10 таблеток неодикумарина (Neodicumarinum) по 0,05 г. Назначить по 1 таблетке 2 раза в день
  3.  10  г  мази,  содержащей  0,5%  преднизолона (Prednisoloni),   для   смазывания    пораженных   участков кожи.                                                  
  4.  10  ректальных суппозиториев,  содержащих по  0,3 г эуфиллина  (Euphyllinum).  Назначить по  1 суппозиторию в прямую кишку 2 раза в день.
  5.  10 ампул, содержащих по 2 мл 10% раствора  сульфокамфокаина (Sulfocamphocainum) . Вводить по 1 мл под кожу.
  6.  Глазные  капли,   содержащие  1%   раствор  пилокарпина   гидрохлорида   (Pilocarpini hydrochloridum). Назначить по 1 - 2 капли в глаз 3 раза в день.
  7.  50  мл  жидкой  мази,  состоящей  из  равных  количеств  масла  беленного (Oleun Hyoscyami), подсолнечного масла (Oleun Helianthi) и  2 г  ментола (Mentholum).  Втирать в область пораженного сустава.                           
  8.  Жидкий  экстракт  рылец  кукурузы  (Extractum Stigmatis maydis fluidum).  Назначить по  25 капель  3 раза в день перед едой.
  9.  10  флаконов,  содержащих по.0,5 г  цефалоридина (Cefaloridinum). Содержимое флакона растворить в 20 мл  стерильного  изотонического раствора  глюкозы и медленно ввести в вену. Инъекции повторять через каждые 6 ч.  
  10.  Микстуру   на   12  приемов,   содержащую  натрия бромид  (Natrii bromidum) и  калия бромид  (Kalii bromidum) по 0,3 г на прием и  простой сироп.  Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Задание 2 (студентам фармацевтического факультета)

Подобрать   соответствующие  рецептурные бланки и  копии рецептурных  бланков, на  которых выписать следующие рецепты:              

  1.  10  ампул,  содержащих  по  1  мл 2%  раствора промедола  (Promedolum),  инкурабельному  больному.  Вводить под кожу по 2 мл 2 раза в день.                    
  2.  30  таблеток,  содержащих по  0,5 г  натриевой соли оксациллина   (Oxacillinum-natrium),   инвалиду  Великой Отечественной войны. Назначить по 1 таблетке 6  раз в сутки.

Задание 3 (для студентов всех факультетов)                             Провести  анализ ошибок,  допущенных в индивидуальном задании по рецептуре.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39028. Каноническое проектирование информационных систем 126 KB
  В зависимости от сложности объекта автоматизации и набора задач требующих решения при создании конкретной ИС стадии и этапы работ могут иметь различную трудоемкость. Формирование требований к ИС включает в себя следующие этапы: Обследование объекта и обоснование необходимости создания ИС; Формирование требований пользователя к ИС; Оформление отчёта о выполненной работе и заявки на разработку ИС тактикотехнического задания Обследование объекта автоматизации ОА важнейшая составляющая предпроектной стадии. Обследование объекта...
39029. Проектирование информационного обеспечения ИС 188 KB
  Информационное обеспечение совокупность единой системы классификации и кодирования информации унифицированных систем документации схем информационных потоков циркулирующих в организации а также методология построения баз данных. Понятие и виды информационного обеспечения Информационное обеспечение ИС является средством для решения следующих задач: однозначного и экономичного представления информации в системе на основе кодирования объектов; организации процедур анализа и обработки информации с учетом характера связей между...
39030. Базовые технологии доступа к БД в Borland C++ Builder 159 KB
  Указания к выполнению лабораторной работы Процессор баз данных Borlnd Dtbse Engine не единственный механизм организации доступа к данным в БДприложениях. Важным примером таких разработок является технология ODBC которая на сегодняшний день стала фактическим отраслевым стандартом работы с базами данных из клиентских приложений. Аббревиатура ODBC расшифровывается как Open DtBse Connectivity что можно перевести как открытая система связи с базами данных. В системе взаимодействия приложений с базами данных посредством ODBC принято...
39031. Базовые технологии доступа к БД в Borland C++ Builder. Лабораторная работа 125.5 KB
  Указания к выполнению лабораторной работы Ранее уже говорилось что наборы данных представляют собой группы записей переданных из базы данных в приложения для просмотра и редактирования. Каждый набор данных инкапсулирован в специальном компоненте доступа к данным. Основные свойства и методы базового класса наборов данных TDtSet уже были рассмотрены нами ранее.
39032. Современные технологии доступа к БД 117 KB
  Технология ODBC все еще признается в качестве отраслевого стандарта доступа к базам данных однако также не развивается поэтому разработчики программного обеспечения все чаще обращают свое внимание на современные и возможно более эффективные технологии. С конца 90ых годов и до настоящего времени фирма Microsoft пытается создать универсальную платформу доступа к разнородным хранилищам данных для семейства своих операционных систем Windows. Источниками данных в данном случае могут являться не только SQLсервера Баз Данных но и иные...
39033. Технологии разработки распределенных информационных систем 121.5 KB
  Получить представление о компонентной объектной модели COM. Развитием трехуровневой архитектуры является так называемая многоуровневая nуровневая организация вычислений Multitier computing когда информационная система состоит из большого количества удаленных друг от друга объектов серверов каждый из которых может предоставлять другим объектам клиентам разнообразные информационные услуги. В настоящее время наиболее популярны следующие технологии организации распределенных информационных систем: Технология COM и ее развитие...
39034. Разработка технического задания на разработку ИС 77.5 KB
  Техническое задание ТЗ это завершающий предпроектную стадию документ который содержит цели и обоснование проектирования а также определяет основные требования к ИС и исходные данные необходимые при разработке. В настоящее время при составлении технического задания обычно руководствуются требованиями следующих ГОСТов: 34.60289 Техническое задание на создание автоматизированной системы описывает состав и содержание ТЗ которые распространяются на автоматизированную информационную систему в целом в том числе: общесистемные...
39035. Базовые технологии доступа к БД в Borland C++ Builder и их принципы 156 KB
  Указания к выполнению лабораторной работы Современные информационные системы не могут существовать без Баз Данных. По этой причине современные средства разработки приложений должны обеспечивать программиста средствами которые бы: Обеспечивали универсальный механизм доступа к базам данных построенных с использованием различных СУБД; Обеспечивали приемлемый уровень эффективности; Позволяли быстро разрабатывать полнофункциональные приложения для работы с БД любого размера. В Borlnd C Builder предлагается большое количество компонентов...
39036. Использование Borland C++ Builder в качестве средства быстрой разработки приложений 46 KB
  Компоненты для изучения: BitBtn StringGrid вкладка dditionl DteTimePicker вкладка Win32. Компоненты для изучения: StringGrid вкладка dditionl PgeControl вкладка Win32 Timer вкладка System. Компоненты для изучения: ColorBox вкладка dditionl RichEdit вкладка Win32 Timer вкладка System. Компоненты для изучения: MskEdit вкладка dditionl PgeControl вкладка Win32 Timer вкладка System.