63659

Статистика производства и обращения продукции и услуг

Лекция

Производство и промышленные технологии

Статистика производства и обращения продукции и услуг Показатели объема продукции услуг Объем произведенной на предприятии продукции в виду ее разнородности характеризуется системой статистических показателей в натуральном условно-натуральном трудовом и стоимостном выражении.

Русский

2014-06-22

115 KB

14 чел.

1. Статистика производства и обращения продукции и услуг

Показатели объема продукции (услуг)

Объем произведенной на предприятии продукции (в виду ее разнородности) характеризуется системой статистических показателей в натуральном, условно-натуральном, трудовом и стоимостном выражении.

Натуральные (физические) единицы (штуки, центнеры, литры и т.д.) используются для учета отдельных видов продукции, т.е. для определения физического объема продукции одного вида.

На отдельном предприятии натуральный метод учета продукции всех видов выпускаемой продукции. В масштабе отраслей и всей экономике осуществляется учет лишь важнейших видов продукции, необходимых, например, для изучения уровня потребления населением отдельных видов материальных благ, для изучения обеспеченности населения отдельными товарами и т.д.

Условно-натуральные измерители используются для учета объема нескольких разновидностей одной и той же продукции. При этом единицу одного из видов продукции принимают за эталон (за единицу измерения) и все остальные разновидности пересчитывают в эти условные единицы с помощью коэффициентов перевода.

Например, чтобы правильнее определить продуктивность коров, количество надоенного молока корректируют по содержанию жира, удобрения представляют в пересчете на стандартное содержание питательных веществ, мыло – в пересчете на 40% жирности и т.п.

Условно-натуральные единицы измерения используют совместно с натуральными. Эти единицы измерения не могут быть использованы для обобщающей характеристики совокупности продукции предприятия в целом. Для этих целей используют трудовые и стоимостные показатели продукции в действующих и постоянных ценах.

В основе трудового метода оценки продукции лежит ее трудоемкость.

Трудоемкость продукции – суммарное количество труда, фактически затраченное на ее производство. Нормативная трудоемкость измеряется в нормо-часах (нормо-днях), фактическая – в фактических часах (днях), затраченных на ее производство.

Трудоемкость единицы продукции – показатель, обратный выработке; характеризует затраты труда на изготовление единицы продукции:

,

где t – трудоемкость изготовления единицы продукции;

Т – затраты времени на изготовление всей продукции;

q – выпуск продукции в натуральном выражении;

W – выработка продукции в единицу времени.

Система стоимостных показателей продукции предприятия включает показатели валовой, товарной реализованной, чистой продукции.

Валовая продукция (ВП) предприятия характеризует конечные результаты производственной деятельности предприятия и не включает повторного счета стоимости одних и тех же изделий внутри предприятия.

В статистической практике ВП различных отраслей экономики исчисляют тремя способами:

1. По методу валового оборота, т.е. как сумму продукции различных цехов.

2. По заводскому методу, т.е. как сумму конечной продукции предприятий.

3. Как стоимость, прибавленную обработкой, или как вновь созданную трудом этого предприятия продукта, включая амортизацию и другие затраты без стоимости поступивших на предприятие для переработки или ремонта материалов.

В сельскохозяйственных предприятиях ВП рассчитывается по методу валового оборота, т.е. как сумма стоимости продукции растениеводства и животноводства. ВП сельского хозяйства учитывается в текущих и сопоставимых ценах. Учет в текущих ценах необходим для установления балансовых связей сельского хозяйства с другими отраслями экономики и для определения чистого дохода и чистой продукции. Учет в сопоставимых ценах нужен для анализа динамики физического объема продукции, производительности труда и т.д.

Товарная продукция предприятия, или как ее называют в настоящее время, объем продукции (работ, услуг) (ОП) это продукция, произведенная для реализации на сторону (за пределы предприятия).

Реализованная продукция (РП) – отгруженная покупателям (заказчикам) и оплаченная ими в данном периоде (предъявлены расчетные документы). В реализованную продукцию входит часть стоимости товарной продукции предшествующего периода, оплата за которую произведена в текущем периоде. Поэтому объем реализованной продукции за определенный период может быть больше или меньше объема товарной продукции за тот же период.

Чистая продукция (ЧП) – стоимость вновь созданная трудом в той или иной сфере материального производства. В отечественной практике рассчитывается как разность между объемами ВП и материальных (производственных) затрат (МЗ) в ценах конечного потребления (действующих или сопоставимых):

ЧП = ВП – МЗ

Суммарная чистая продукция по экономике в целом представляет национальный доход.

ЧП – ОТ (оплата труда) = ЧД (чистый доход)

Индексный метод анализа факторов динамики объема реализации продукции и услуг

Индекс физического объема продукции рассчитывают для оценки степени изменения объемов продукции в динамике.

Индивидуальные индексы физического объема продукции рассчитывают по отдельным продуктам или группам однородных продуктов, взятых в натуральном выражении:

Агрегатные индексы физического объема продукции рассчитывают по группе разнородной продукции, по продукции подотрасли, отрасли, группе отраслей, по всем отраслям вместе взятым:

,

где р0 – цена единицы продукции в базисном периоде или сопоставимая цена.

Средневзвешенные индексы физического объема продукции рассчитывают по разнородной группе продукции, если для  каждого вида продукции известны индивидуальные индексы физического объема iq = q1:q0  и стоимости продукции в базисный период q0p0:

Если вместо весов q0p0 использовать удельный вес стоимости продукции в общем итоге в базисном периоде:

,

тогда общий индекс физического объема продукции примет вид:

В рыночных условиях для оценки физического объема больших групп разнородной продукции, когда реальный оборот продукции происходит в различных для каждой единицы ценах, сначала рассчитывают индекс стоимости продукции в текущих ценах:

,                      (*)

а затем вносят поправки на степень изменения цен, т.е. на индекс цен, выполняющий роль индекса-дефлятора:

Индекс стоимости оборота по реализации (*) характеризует темпы роста выручки от реализации в фактических ценах соответствующих периодов. Разность между числителем и знаменателем этого индекса отражает абсолютный прирост (снижение)  стоимости реализованной продукции (суммы выручки) в текущем периоде по сравнению с базисным.

На этот показатель влияют два фактора: изменение физического объема оптовой реализации (в физических единицах измерения – Iq) и изменение цен на товары или реализованную продукцию (Ip). Факторный анализ стоимости оборота по реализации продукции проводится стандартным способом (см. тему «Индексы»).

Статистика расхода материальных ресурсов промышленного предприятия

Решение проблемы сокращения затрат на сырье, топливо, энергию связано с расходом материальных ресурсов.

Общий расход материальных ресурсов: ,  где Зк, Зн – объемы запасов материальных ресурсов на конец и начало изучаемого периода.

Удельный расход – средний расход материальных ресурсов на производство единицы изделия: т = М/q, где М – объем материала, q – количество продукции, при производстве которой был использован материал данного вида.

Индивидуальные индексы удельного расхода материала используются для исследования динамики расхода данного одноименного материала при производстве единицы конкретного вида продукции:

Индекс удельного расхода, взвешенный по количеству продукции, рассчитывается, когда один вид материалов расходуется на производство нескольких видов продукции:

,

где q1 – количество фактически произведенных единиц продукции каждого вида;

т1, т0 – удельные расходы материала данного вида на производство продукции каждого вида в отчетном и базисном периоде;

М1 – общий фактический расход материала данного вида (в натуральных единицах измерения) на изготовление всех видов фактически произведенной продукции.

Разность между числителем и знаменателем формулы показывает экономию (–)  или перерасход (+) материала в натуральном измерении в результате отклонения фактического удельного расхода от базисного.

Для сравнения фактического расхода с нормативным вместо базисного удельного расхода в формулах индексов используют нормативный удельный расход тнорм.

ПРИМЕР. Имеются следующие данные о расходе материалов на предприятии:

Таблица 1

Расход проката черных металлов на продукцию

Исходные данные

Расчетные значения

Наименование продукции

Произведено за отчетный месяц, шт.

Удельный расход проката,

кг на ед. продукции

Общий расход проката на продукцию в отчетном месяце, т

по норме

фактически

по норме

фактически

q1

тн

т1

тнq1

т1q1

Трактор

Комбайн

500

200

7620

2320

7240

2300

3630

464

3620

460

Итого:

4094

4080

1. Индекс удельного расхода (материала проката черных металлов):

2. Экономия проката черных металлов составила, т:

Сводный индекс удельных расходов  рассчитывается для характеристики использования различных видов материалов на производство нескольких видов продукции. В этом случае вместо натурального берется стоимостное (денежное) измерение затрат. Чтобы устранить влияние изменения цен, стоимость материалов исчисляется в сопоставимых ценах:

Разность между числителем и знаменателем индекса показывает экономию (–) или перерасход (+) в затратах на материалы в денежной оценке в связи с изменением удельных расходов материалов:

Для анализа изменения удельных расходов материалов данного вида на производство одного вида продукции на разных предприятиях используется система индексов переменного, постоянного состава и структурных сдвигов с использованием стоимостного измерения затрат.

Показатели оборачиваемости запасов

Оборачиваемость запасов предприятия означает систематическое превращение предметов труда в готовую продукцию, реализацию последней и приобретение новых запасов, необходимых для продолжения процесса производства.

Чем быстрее оборачиваются ресурсы, тем меньше их требуется в запасе для обеспечения того же объема выпуска.

Коэффициент оборачиваемости товарных запасов (скорости оборота – числа оборотов запаса):

,

где Р – объем оборота (производственное потребление материала или реализованная продукция и услуги за отчетный период);

– средняя величина запаса за отчетный период;

Коб – число оборотов, совершаемых за определенный период времени средними запасами.

Коэффициент закрепления ресурсов – характеризует сумму среднего остатка запасов, приходящихся на 1 рубль выручки от реализации:

Средняя продолжительность оборота в днях (время обращения запасов):

,

где а – суточный расход запасов

Ускорение оборачиваемости запасов выражается в сокращении времени одного оборота или в увеличении числа оборотов ресурсов в пределах отчетного периода. В результате этого ускорения происходит относительное высвобождение материальных ресурсов из запаса, а вследствие замедления – относительное оседание (закрепление) ресурсов в их средних запасах.

Количество высвобожденных из оборота материальных ресурсов вследствие ускорения оборачиваемости:

Ускорение оборачиваемости ресурсов в запасах является важным условием повышения эффективности производства.

ПРИМЕР. На предприятии запасы материала А по состоянию на первое число следующих месяцев составили, т:

1 января

1 февраля

1 марта

1 апреля

1 мая

1 июня

50

54

53

48

56

60

Среднесуточный расход материала А в первом квартале составил 4 т., во втором – 5 т.

Определить:

  1.  Обеспеченность запасами материала А в I и II квартала, в днях.
  2.  Показатели оборачиваемости запасов материала А по I и II кварталу.
  3.  Ускорение (замедление) оборачиваемости запасов материала А , в днях.
  4.  Коэффициент закрепления запасов материала А.
  5.  Относительное высвобождение (оседание, закрепление) материала А вследствие изменения скорости оборачиваемости.

Решение.

  1.  Обеспеченность предприятия  запасами в днях: Одн= Зн: а

а) I квартал: Одн= Зн: а = 50 : 4 = 12,5 дней;

б) II квартал: Одн= Зн: а = 56 : 5 = 11,2 дня.

  1.  Коэффициент оборачиваемости товарных запасов:

, Д = 90 дней, аI = 4 т., аII = 5т.

а) I квартал:

б) II квартал:

  1.  Ускорение оборачиваемости товарного запаса:

а) в днях:

I квартал: Воб = 52 : 4 = 13 дней;

II квартал: Воб = 56 : 5 = 11,2 дня;

, следовательно, оборачиваемость запасов ускорилась на 1,8 дня;

б) в оборотах:

, следовательно, оборачиваемость запасов материала А ускорилась на 1,12 оборота.

  1.  Коэффициент закрепления товарных запасов:

I квартал: КзакрI = 1 : 6,92 = 0,144;

II квартал: КзакрII = 1 : 8,04 = 0,124;

Следовательно, на 1 рубль выручки от реализации в I квартале приходится 14,4 коп. (0,144 рубля), а во II квартале – 12,4 коп. стоимости материала А в запасах.

  1.  Относительное высвобождение товарного запаса вследствие ускорения их оборачиваемости:

1 –й способ:

2-й способ:

Следовательно, если бы во II квартале не произошло ускорение оборачиваемости запаса материала А, то средний запас в этом периоде составил бы не 56, а 65 т, т.е. на 9 т. больше.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29175. Автороведческое исследование документов 58.5 KB
  В письменной речи выделяют общие и частные языковые навыки. К общим языковым навыкам относят: стилистические навыки; синтаксические навыки; лексикофразеологические навыки; орфографические навыки; пунктуационные навыки. К частным признакам письменной речи относят устойчивые нарушения речи индивидуальные лексические грамматические навыки свойственные конкретному исполнителю.
29176. Криминалистическая габитоскопия 60 KB
  Криминалистически значимыми свойствами внешности человека являются ее неповторимость и относительная устойчивость так контуры лба лица форма головы и другие признаки лица обусловлены строением черепа. Все признаки внешности можно разделить на две группы: 1 собственные признаки; 2 сопутствующие признаки. форма отдельных частей тела головы лица шеи плеч груди спины рук ног; антропологические признаки раса национальность; функциональные динамические признаки осанка походка голос жестикуляция мимика и т. К...
29177. Криминалистика 26.5 KB
  4х звенная система: общие положения криминалистики теория идентификации трасология цели и задачи криминалистическая техника: общие и специальные положения криминалистическая фотография видеосъемка и звукозапись криминалистическая трасология криминалистическое исследование оружия криминалистическая габитоскописия криминалистическое исследование документов и учет криминалистическая тактика: общие и специальные положения версии и планирование расследование преступления тактика осмотра и освидетельствования тактика задержания...
29178. Криминалистическая идентификация 28.5 KB
  Научными основами идентификации являются: индивидуальная определенность объекта устойчивость признаков способность оставлять отображения в теории и практике различают 2 формы отображения: 1. идеальная только в памяти человека Трудности в установлении свойств объектов по их признакам проистекают из ограниченного объема информации отразившейся в средах неблагоприятных условий отражения свойств при следообразовании использования приемов маскировки и фальсификации признаков изменение свойств объекта со временем. Фрагментированные части...
29179. Виды криминалистической идентификации 26.5 KB
  установление целого по частям. Фрагментированные части объекта детали осколки совмещают друг с другом и изучают их взаимное совпадение признаков внешнего строения на разделенных поверхностях установление групповой принадлежности объекта к определенному классу роду виду то есть некоторому множеству.
29180. Стадии криминалистической идентификации 26 KB
  Вероятный результат – когда комплекс признаков недостаточен для категоричного вывода.
29181. Криминалистическая запечатлевающая (оперативная) фотография 43.5 KB
  Методы судебнооперативной фотографии – это совокупность правил и рекомендаций по выбору фотографических средств и условий съёмки с целью реализации поставленных задач. Метод определяет технику технические условия средства производства съёмки. Разновидности панорамной съёмки: 1 линейная панорама Применяется для съёмки объектов имеющих значительные линейные размеры большую протяжённость.
29182. Судебно-исследовательская фотография 30.5 KB
  Сфера применения – тексты которые залиты например кровью зачёркнуты или произошло наложение одного цвета на другой. Основное правило использования светофильтров: 1 для ослабления яркости необходимо использовать светофильтр того же цвета который необходимо погасить 2 для усиления яркости необходимо использовать светофильтр дополнительного цвета. Существует круг Освальда который позволяет визуально наглядно увидеть какой цвет для какого является дополнительным например: для жёлтого цвета дополнительным является оранжевый для...
29183. Виды криминалистической съемки 29 KB
  Обзорная съёмка Обзорная съёмка – это фиксация общего вида самого места происшествия. Технические способы обзорной съёмки: метрическая съёмка с глубинным и квадратным масштабом. 3 узловая съёмка Узловая съёмка – это фиксация наиболее значимых и важных объектов узлов.