63668
Норма права
Лекция
Государство и право, юриспруденция и процессуальное право
Общеобязательность. Норма права предписывает правильный и обязательный образ действий. Носит общий характер, выступает в качестве равного одинакового правила для всех и каждого, кто оказывается в сфере ее действия.
Русский
2014-06-22
202.28 KB
1 чел.
Тема: Норма права
1. Норма права: понятие, признаки
.Структура нормы права
. Виды юридических норм
. Соотношение нормы права и статьи нормативно-правового акта; способы изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов.
1. Норма права: понятие, признаки
Норма права это общеобязательное, формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное государством и направленное на регулирование общественных отношений.
Признаки:
2. Структура нормы права
Норма права представляет собой сложное образование, имеющее собственную структуру, внутреннюю организацию, строение.
Структура нормы права это ее внутренне строение, характеризуемое единством и взаимосвязью составляющих ее элементов.
Норма права состоит из трех элементов:
Гипотеза это часть нормы права, которая указывает на конкретные условия, жизненные обстоятельства при наличии или отсутствии которых норма начинает действовать и ей следует руководствоваться.
Виды гипотез:
В зависимости от количества обстоятельств, условий, содержащихся в норме:
В зависимости от наличия или отсутствия обстоятельств, условий, при которых норма права начинает действовать:
1. Положительные гипотезы - указывают на необходимость наличия обстоятельств, условий, при которых норма права начинает действовать (Например, ч. 1 ст. 12 Семейного кодекса РФ: “Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста”).
2. Отрицательные гипотезы указывают на необходимость отсутствия обстоятельств, условий, при которых норма права начинает действовать (Например, ст. 14 Семейного кодекса РФ Обстоятельства, препятствующие заключению брака:
Не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Гипотеза это предпосылка применения нормы права.
Диспозиция это часть нормы права, содержащая само правило поведения, которому должны следовать участники правоотношений при наступлении условий, предусмотренных гипотезой. Диспозиция указывает на юридические права и обязанности, возникающие у субъектов при наличии указанных в гипотезе условий. Диспозиция составляет основу нормы права, ее ядро. Диспозиция это модель правомерного поведения.
Виды диспозиций:
По способу изложения:
По характеру воздействия диспозиции делятся на представительно-обязывающие и запретительные.
Изложение диспозиции начинается со слов: “имеет право”, “должен”, “обязан”, “вправе”.
Санкция это часть нормы права, которая указывает на неблагоприятные последствия, возникающие вследствие нарушения диспозиции нормы права.
Виды санкций:
По степени определенности:
По объему:
По способу воздействия:
Данную структуру юридической нормы обычно называют логической. Ее можно выразить через следующую формулу: “если (гипотеза), то (диспозиция), иначе (санкция)”. Ряд авторов считает, что текстуальное выражение нормы права не содержит всех трех элементов. Например, большинство уголовно-правовых норм состоят, по их мнению, из гипотезы и санкции, а многие гражданско-правовые нормы состоят из гипотезы и диспозиции. Это неверно, в данном случае структура нормы права также трехчлена, она устанавливается путем определенных логических операций, когда некоторые элементы не пишутся, но предполагаются либо находятся в других статьях нормативно-правового акта. Например, диспозицией уголовно-правовых норм является запрет совершать определенные действия, санкцией неблагоприятные последствия, возникающие за совершение этих действий, а гипотезой чаще всего выступают условия, характеризующие субъекта: возраст, вменяемость, должностной статус и др.
3. Виды юридических норм
В зависимости от разных критериев нормы права могут быть распределены по различным классификационным группам.
По отраслям права или по предмету правового регулирования: конституционные, административные, гражданские, уголовные и т.д.
По методу правового регулирования:
По функциям в механизме правового регулирования:
В свою очередь нормы-правила поведения по функциям права и роли в системе права делятся на регулятивные и охранительные.
1. Регулятивные нормы - это нормы, регулирующие нормальное нужное обществу активное поведение, предоставляющие права и обязанности участникам правовых отношений.
2. Охранительные нормы это нормы, вступающие в действие в связи с совершением правонарушения и устанавливающие меры юридической ответственности и другие принудительные меры для защиты субъективных прав (например, норма уголовного кодекса об ответственности за убийство).
По характеру содержащихся в них предписаний нормы права делятся:
В зависимости от характера регулируемых отношений нормы права делятся:
1. Материальные, регулирующие различные сферы общественной жизни: экономические, политические, социальные, идеологические и др. (например, нормы конституционного права, административного права, гражданского права, уголовного права и т.д.).
2. Процессуальные содержат правила, устанавливающие процедуру применения материальных норм (например, нормы гражданского процессуального права, уголовного процессуального права). Они не имеют экономического, политического, идеологического, социального содержания, их содержание сугубо юридическое.
По времени действия нормы права делятся:
По месту действия:
По юридической силе:
По кругу лиц:
По субъектам правотворчества:
В зависимости от характера отрасли:
1. Публично-правовые нормы (нормы конституционного, административного права, уголовного права);
2. Частно-правовые нормы (нормы гражданского права, семейного права).
4. Соотношение нормы права и статьи нормативно-правового акта; способы изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов
Норма права и статья нормативно-правового акта не тождественны. Если норма права это правило поведения, состоящее из гипотезы, диспозиции и санкции, то статья нормативно-правового акта это форма словесного изложения нормы права. Статья нормативно-правового акта имеет название, номер, несколько пунктов, частей. Таким образом, норма права и статья нормативно-правового акта соотносятся как содержание и форма.
Варианты соотношения нормы права и статьи нормативно-правового акта:
Способы изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов.
Способы изложения это те правила и приемы, которые используются законодателем для формулирования объема юридических норм в тексте закона (иного нормативно-правового акта).
В зависимости от полноты изложения элементов (гипотезы, диспозиции, санкции) нормы права в статьях нормативно-правового акта принято различать следующие способы:
1. Прямой;
. Ссылочный;
. Бланкетный;
Прямой способ означает, что норма права совпадает со статьей нормативно-правового акта (например, ст. 397 ГК, ст. 110 СК РФ).
Ссылочный способ характеризуется тем, что в статье нормативно-правового акта содержатся не все элементы нормы права. При этом есть отсылка к другим статьям нормативно-правового акта, в которых содержатся недостающие сведения. Например, ст. 97 УПК РФ ссылается на ст. 98 УПК РФ.
Бланкетный способ предполагает, что содержащаяся в статье норма права содержит отсылку не к конкретному нормативно-правовому предписанию статье нормативно-правового акта, а к другому нормативно-правовому акту. Например, ст. 11.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В зависимости от уровня нормативного обобщения различают абстрактный и казуистический способы изложения.
Абстрактный способ изложения норм права означает, что обстоятельства, факты, признаки моделируемых действий, их условий и последствий излагаются в тексте в обобщенном виде, т.е. в виде абстрактного понятия. Например, ст. 14 ГК РФ.
Казуистический способ изложения норм права основан на том, что моделируемые действия, их условия и последствия излагаются не обобщенно, а путем обозначения их индивидуальных признаков, перечисления тех или иных случаев (казусов). Например, ст. 925 ГК РФ.
.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
18223. | Форми організації занять фізичними вправами в школі | 174 KB | |
Змістовий модуль 4 Тема 7. Форми організації занять фізичними вправами в школі. Форми фізичного виховання протягом навчального дня. 1.1. Гімнастика перед заняттями. 1.2. Фізкультурні хвилинки і фізкультурні паузи. 1.3. Години здоровя. 1.4. Спортивна година в групах подо... | |||
18224. | Математичні терміни | 154.5 KB | |
Математичні терміни. Твердження судження думка в якій виділяється певний об'єкт встановлюються його властивості або зв'язки з іншими об'єктами. Ознака думка про властивість об'єктів. Ознака істотна ознака без якої об'єкт існувати не може. Ознака неі... | |||
18225. | Поняття інформаційних системи, б/д - визначення, властивості, етапи розвитку, класифікація; інформаційна модель концептуального рівня | 94.5 KB | |
Поняття інформаційних системи б/д визначення властивості етапи розвитку класифікація; інформаційна модель концептуального рівня. 1.1. Поняття інформаційної системи. При самому загальному підході інформаційну систему ІС можна визначити як сукупність організац | |||
18226. | Реляційне числення. Мова Альфа | 87.5 KB | |
Реляційне числення. Мова Альфа Реляційне числення Кодда є одним із найважливіших наріжних каменів теорії реляційних моделей баз даних. У СУБД що існували до появи реляційного підходу було багато засобів для обробки даних і формулювання запитів. Основою для їх р | |||
18227. | Логічне проектування баз даних | 106.5 KB | |
Логічне проектування баз даних. Функціональна залежність. При логічному проектуванні баз даних вирішуються проблеми відображення обєктів предметної області в абстрактні обєкти моделі даних. Це відображення не повинно бути у протиріччі з семантикою предметної | |||
18228. | Накриття множин залежності | 112.5 KB | |
Накриття множин залежності. Стосовно реляційного відношення R ми можемо розглядати множину функціональних залежностей F які визначені на ньому. У.Армстронг досліджуючи властивості таких функціональних залежностей виділив дві групи: система R система Р. Пізніше бу | |||
18229. | Особливості мови QBE в середовищі СУБД Paradox | 75 KB | |
Особливості мови QBE в середовищі СУБД Paradox Реалізація мови QBE в СУБД Paradox є однією з найближчих по функціональним можливостям та по концептуальній схемі до тієї версії яку запропонував Zloof. Але дрібних відмінностей всетаки багато. Функція Print P задається за допом | |||
18230. | Query-By-Example | 144.5 KB | |
QueryByExample Семантична основа мови теорія відображень. QBE розшифровується як Query By Example запит за зразком є мовою запитів реляційних баз даних. Це графічна мова запитів. Основний спосіб роботи з використанням цієї мови полягає в тому щоб у надані бланки таблиць бази ... | |||
18231. | Реляційна модель баз даних. Мови запитів | 119.5 KB | |
Реляційна модель баз даних. Мови запитів. Теоретичні основи реляційної моделі баз даних були закладені Е.Коддом на початку 70х років [1] і спочатку дійсно мали чисто теоретичний характер. На відміну від поширених на той час систем з ієрархічними чи мережаними типами стр | |||