63687
Законность и правопорядок
Лекция
Государство и право, юриспруденция и процессуальное право
Понятие законности и его содержание; Основные принципы законности; Гарантии законности: понятие виды; Понятие законности и его содержание Законность это требование строжайшего неукоснительного соблюдения и исполнения всех юридических норм...
Русский
2014-06-22
172.74 KB
0 чел.
Тема: Законность и правопорядок
1. Понятие законности и его содержание;
2. Основные принципы законности;
3. Гарантии законности: понятие, виды;
4. Правопорядок. Соотношение правопорядка и общественного порядка;
1. Понятие законности и его содержание
Законность это требование строжайшего, неукоснительного соблюдения и исполнения всех юридических норм, всех правовых предписаний всеми субъектами, т. е гражданами, их объединениями, должностными лицами, государственными органами (С.С. Алексеев).
Это юридическое понимание законности узкое, оно характеризует реальное осуществление правовых норм, и, прежде всего, тех, которые содержатся в законах (отсюда название «законность»). В этом определении законность выражает лишь общеобязательность права.
Существует и широкое, общественно-политическое, понимание законности, когда она связывается с демократией. Законность здесь может быть охарактеризована в качестве режима общественно-политической жизни, выраженного в требованиях, которые предъявляются ко всему обществу ко всем субъектам, ко всей политической системе. Это требования не только строжайшего, неукоснительного соблюдения и исполнения норм позитивного права, но и:
а) верховенства законов по отношению ко всем иным правовым актам;
б) равенства всех перед законом;
в) обеспечения для всех субъектов полного и реального осуществления субъективных прав;
г) независимого и эффективного правосудия;
д) эффективной работы всех правоохранительных органов.
В таком, широком, смысле законность представляет собой элемент демократии как политического режима.
Законность выражает общий принцип отношения общества к праву в целом. Поэтому ее содержание рассматривают в трех аспектах:
Следовательно, содержание законности связано как с поведением субъектов, реализующих право, так и с деятельностью государственных органов, обеспечивающих его формирование, реализацию и защиту.
В недалеком прошлом отечественная наука анализировала законность как требование неукоснительного соблюдения норм права всеми его субъектами. Такое понимание законности однобоко отражает содержание и сущность данного явления. В этом случае требование законности распространяется лишь на граждан и их организации, непосредственно реализующие свои права и обязанности. Деятельность же органов, обеспечивающих правовое регулирование (правотворческих и правоприменительных), находится вне ее содержания. Указанное понимание односторонне ориентировало и юридическую практику. Обеспечение законности сводилось, главным образом, к работе контрольно-надзорных и правоохранительных органов выявлению нарушителей правовых предписаний и их последующему наказанию. Такое понятие законности, удовлетворяющее потребности тоталитарного режима, совершенно не обеспечивает нормального функционирования общества в условиях демократии и тем более не способствует формированию и укреплению правового государства и общества. Такая трактовка законности есть результат отождествления права и закона, когда любой нормативно-правовой акт, исходящий от государства (даже антигуманный), считается правом и соответственно требует неукоснительной реализации.
Следовательно, в широком смысле, законность это комплексное политико-правовое явление, отражающее правовой характер организации общественно-политической жизни, органическую связь права и власти, права и государства (Шабуров А.С.).
Анализ законности в широком смысле слова позволяет различить в ее содержании следующие самостоятельные моменты:
Следовательно, законность это такой политико-правовой режим, такие условия жизни, такая правовая атмосфера, которые ограждают личность от произвола власти, массу людей от анархии, общество в целом от насилия, хаоса, беспорядка.
2. Основные принципы законности
Принципы законности это основополагающие начала, на основе которых законность осуществляется.
Единство законности. При всем многообразии действующих законов и нормативно-правовых актов законность должна быть одна для всего государства. Понимание и применение законов должны быть одинаковы на всей ее территории. Недопустимы попытки создания в каждой республике, области, районе (а тем более на конкретном предприятии) своей законности, отличной от общегосударственной.
Всеобщность законности. Законность не может быть избирательной, ее требования обращены ко всем субъектам без исключения. Правовые предписания должны выполнять отдельные граждане и их объединения, должностные лица, государственные органы, политические партии. В обществе не должно быть какой-либо организации или отдельного лица, выведенных из-под влияния законности, на которых бы ее требования не распространялись.
Целесообразность законности. Критерием оценки роли законности должно быть то, как она способствует достижению целей государства и общества, насколько она обеспечивает решение задач социального прогресса, защиты прав и свобод граждан. Целесообразность законности вытекает, прежде всего, из ценности самого права как выразителя свободы, ответственности, справедливости, как средства обеспечения порядка, организованности и дисциплины. Именно в праве, в законе выражается высшая социальная целесообразность.
3. Гарантии законности: понятие, виды
Гарантии законности это объективные условия и субъективные факторы, а также специальные средства, обеспечивающие режим законности.
Среди данных гарантий нужно четко различать общие условия и специальные средства.
Общие условия это объективные (экономические, политические и т.д.) условия общественной жизни, в которых осуществляется правовое регулирование.
Экономические условия это состояние экономического развития общества, организация системы хозяйствования и т.д. Условиями, обеспечивающими законность, здесь выступают такие факторы, как степень организованности в экономической сфере, ритмичная работа всего хозяйственного организма, постоянный рост производительности труда и объема производства, устойчивая денежная система и т.д. Подобные факторы самым непосредственным образом влияют на состояние законности. Так, в условиях нестабильности экономики, падения производства, разрыва хозяйственных связей, роста цен, галопирующей инфляции возрастает социальная напряженность в обществе, что ведет к анархии, дезорганизации, росту числа преступлений.
Политические условия. Основным политическим условием стабильной законности является сильная государственная власть. Сила государственной власти определяется не величиной армии, не мощью репрессивного аппарата. Сильная государственная власть это устойчивая, легитимная, пользующаяся поддержкой общества власть, способная обеспечить реализацию принимаемых правовых предписаний. Сильное государство гарантирует стабильное развитие общества, безопасность людей, эффективную борьбу с преступностью. Сильное государство ни в коей мере не означает централизацию государственной власти, авторитарный режим, который не обеспечивает, а, напротив, отрицает законность.
Среди политических гарантий выделяются: признание прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью; ответственность государства перед личностью; система разделения вчластей.
Идеологические условия. Состояние законности во многом определяется уровнем политической, правовой и общей культуры населения. Законность предполагает такой уровень правовой культуры, когда уважение к праву, закону является личным убеждением человека, причем не только рядового гражданина, но в первую очередь государственного служащего, законодателя.
Социальные условия. Законопослушание граждан, их уважение к закону, реализация его предписаний во многом зависят от положения, сложившегося в социальной сфере. Прочная законность возможна только в условиях социальной стабильности, уверенности граждан в незыблемости своих социальных прав и свобод.
Правовые условия. Состояние законности как политико-правового явления обусловлено состоянием самого права, системы законодательства. Действующее законодательство должно быть достаточно полным, стабильным, обеспечиваться высоким уровнем юридической техники, необходимыми механизмами реализации и охраны. Важное значение для реализации права и уровня законности имеют используемые законодателем правовые средства, методы, способы и типы правового регулирования, принципы, на которых строится законодательство. Правовые гарантии законности осуществляются следующим путем: совершенствование законодательства, надзорно-контрольных мероприятий, мер замщиты, мер ответственности.
Гарантиями законности являются также соответствующие субъективные факторы: состояние правовой науки, полнота и развитие в ней прогрессивных гуманистических идей, положений, научно-теоретических конструкций.
Специальные средства обеспечения законности - это юридические и организационные средства, предназначенные исключительно для обеспечения законности.
Среди них можно выделить юридические и организационные гарантии (средства).
Юридические гарантии это совокупность закрепленных в законодательстве средств, а также организационно-правовая деятельность по их применению, направленные на обеспечение законности, на беспрепятственное осуществление, защиту прав и свобод. Юридические гарантии сопряжены с общими условиями и определяются ими. Они юридически опосредуют их, выступая в качестве их юридической формы.
Среди юридических гарантий различают следующие:
Под организационными гарантиями понимаются различные мероприятия организационного характера, обеспечивающие укрепление законности, борьбу с правонарушениями, защиту прав граждан. Сюда относятся кадровые, организационные меры по созданию условий для нормальной работы юрисдикционных и правоохранительных органов, образование в структуре последних специальных подразделений.
4. Правопорядок. Соотношение правопорядка и общественного порядка
В отечественной юридической науке до сих пор не выработано единого определения данного феномена.
Правопорядок это состояние фактической упорядоченности общественных отношений, выражающее реальное, практическое осуществление требований законности (Алексеев С.С.).
Правопорядок это основанная на праве и законности организация общественной жизни, отражающая качественное состояние общественных отношений на определенном этапе развития общества (Шабуров А.С.).
Правопорядок это состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на осуществлении правовых предписаний субъектами права (Цыганов В.И.).
Правопорядок это состояние упорядоченности регулируемых правом общественных отношений, возникшее в результате последовательного осуществления законности и характеризующееся реальным обеспечением, реализацией и охраной прав и свобод личности, неукоснительным соблюдением юридических обязанностей, правомерной деятельностью всех индивидуальных и коллективных субъектов права. Он предусматривает также решительную борьбу с любыми нарушениями правовых норм, восстановление нарушенных субъективных прав. Это порядок, где взаимоотношения органов, организаций и отдельных граждан четко определены законом, обеспечены и защищены государственной властью. Правопорядок это необходимый элемент организации и функционирования государственной власти (Теория государства и права: учебник / А.С. Пиголкин, А.Н. Головистикова, Ю.А. Дмитриев; под ред. А.С. Пиголкина, Ю.А. Дмитриева. -е изд., перераб. и доп. М., 2008. С.648).
Правовой порядок характеризует состояние урегулированности (упорядоченности) общественных отношений или, другими словами, то состояние общественных отношений, к которому стремится общество, создавая в социальной жизни режим реального господства права. Это не идеальные, проецируемые целями права отношения (порядок), а реально сложившиеся вследствие действия права общегосударственные связи или сложившаяся, устоявшаяся в данном государстве юридическая практика осуществления права. Это не замысел законодателя, а то, что реально существует как реализуемое в общественных отношениях право (Л.С. Явич).
Правопорядок это порядок в общественной жизни, который создается в результате строгого и неуклонного соблюдения норм права всеми государственными органами, общественными и хозяйственными организациями, должностными лицами и гражданами. Он представляет собой результат действия правовых норм, их неуклонного соблюдения. (А.В. Мелехин).
Правопорядок представляет собой систему общественных отношений, в которых поведение субъектов является правомерным; это состояние урегулированности социальных связей (Малько А.В.).
Иногда правопорядок определяют как реализованную законность, ее итог.
Признаки:
Следует различать реально существующий правопорядок, то есть фактическое состояние общественных отношений, урегулированных правом, и тот идеал правопорядка, к которому стремится цивилизованное государство в своей правотворческой и правоприменительной деятельности, который является целью правового регулирования. Стабильный и прочный правопорядок возможно установить лишь там, где существует подлинный режим демократии, авторитет и уважение к закону, где создана обстановка неуклонного действия права, уверенности граждан в незыблемости их прав, в том, что любые нарушения юридических норм будут выявлены и пресечены.
Принципы правопорядка:
Правопорядок и общественный порядок.
Правопорядок следует отличать от близкого, но неидентичного ему явления общественного порядка, который, как и правопорядок, характеризуется организованностью, упорядоченностью общественных отношений. Однако в отличие от правопорядка общественный порядок образуется под воздействием не только правовых, но и иных социальных норм: норм морали, обычаев, корпоративных норм и т.д. Следовательно, общественный порядок это состояние урегулированности общественных отношений, основанное на реализации всех социальных норм (норм морали, права, корпоративных норм и т.д.) всеми субъектами общественной жизни. Соответственно, правопорядок это одна из основных частей общественного порядка, складывающегося в результате осуществления различных видов социальных норм, регулирующих разнообразные сферы общественной жизни и различающихся между собой характером и несовпадающим способом воздействия на поведение людей (обычаи, нормы морали, внутренние правила организации и др.). Правопорядок и общественный порядок соотносятся как часть и целое, причем понятие общественный порядок шире, чем правопорядок. Если общественный порядок исторически возникает вместе со становлением человеческого общества, то правопорядок зарождается с формированием государства и права. Общественный порядок обеспечивается преимущественно силой общественного воздействия. Но это не означает, что его состояние безразлично для государства. С одной стороны, важнейшей частью общественного порядка является правопорядок. С другой состояние общественного порядка обусловливает во многом состояние правопорядка. Невозможно регламентировать правопорядок, не оказывая влияния на общественный порядок, который поэтому нередко поддерживается принудительной силой государства. При нарушении правопорядка и общественного правопорядка могут быть применены юридические санкции.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
65411. | УПРАВЛІННЯ ЗМІСТОМ ТА ЧАСОМ У ПРОЕКТАХ З ТЕХНОЛОГІЧНИМ РИЗИКОМ (СТОСОВНО ЗБИРАННЯ ЛЬОНУ-ДОВГУНЦЯ) | 434.5 KB | |
Складність управління проектами збирання виникає через ймовірнісний характер природних процесів якісного перетворення льонудовгунця зумовлений нестабільним станом зовнішнього проектного середовища. З огляду на це дослідження та обґрунтування систем управління... | |||
65412. | Геомеханічне обґрунтування тривалої стійкості запобіжних ціликів між транспортними тунелями | 220.5 KB | |
Основна ідея досліджень полягає у геомеханічному обґрунтуванні інтегрального значення коефіцієнтy запасу міцності стрічкових запобіжних ціликів на основі аналізу і співставлення діючого і граничного напружених станів з урахуванням реологічних явищ... | |||
65413. | СТРАТЕГІЯ ІННОВАЦІЙНОГО РОЗВИТКУ ПІДПРИЄМСТВ ВИНОГРАДАРСТВА І ПЛОДІВНИЦТВА АВТОНОМНОЇ РЕСПУБЛІКИ КРИМ | 235.5 KB | |
Географічне положення Автономної Республіки Крим є одним з чинників що формують інвестиційну привабливість для вкладення в інноваційну діяльність різних галузей що в свою чергу вимагає розробки довготривалої стратегії інноваційного розвитку на основі створення... | |||
65414. | АДМІНІСТРАТИВНА ВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ ЗА ПОРУШЕННЯ ЗАКОНОДАВСТВА ПРО ПРАЦЮ | 203 KB | |
Актуальність дослідженої теми пояснюється тим що характеристика адміністративних правопорушень у сфері трудових правовідносин має важливе значення для запровадження механізму протидії їм а також розроблення пропозицій... | |||
65415. | Робота утримувальної протизсувної споруди у вигляді паль-шпонок | 1.85 MB | |
Для досягнення мети дослідження були поставлені такі завдання: систематизувати й узагальнити наявні дані за регіональними особливостями конструкцій пальових ПС методами їх розрахунку як у зсувній товщі так і в закладанні в стійких незміщуваних ґрунтах Криму... | |||
65416. | Конструктивно-технологічні рішення відновлення несучої здатності пошкоджених панелей обшивки літака шляхом приформування композитної накладки | 5.08 MB | |
Результати досліджень провідних світових організацій довели що в цих випадках раціональним методом ремонтубільшості технологічних та експлуатаційних дефектів є приформування ремонтної накладки з полімерного композиційного матеріалу ПКМ. | |||
65417. | ПІДВИЩЕННЯ ЕФЕКТИВНОСТІ ВАНТАЖОПЕРЕВЕЗЕНЬ ШЛЯХОМ УДОСКОНАЛЕННЯ ЇХ ОРГАНІЗАЦІЇ ТА ІНФОРМАЦІЙНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ НА ПРОМИСЛОВОМУ ТРАНСПОРТІ | 238.5 KB | |
Термін виконання цих послуг суттєво впливає на вартість кінцевого продукту і значно залежить від інформаційного забезпечення усіх процесів які відбуваються на промисловому транспорті при формуванні чи розпилу вантажопотоків починаючи... | |||
65418. | ОЧИЩЕННЯ ВОДИ ВІД МІКРОМІЦЕТІВ | 3.36 MB | |
Вода завжди вважалася джерелом розповсюдження ряду збудників небезпечних захворювань. Кількість таких захворювань, які передаються водним шляхом, катастрофічно збільшується. Погіршення якості води в джерелах водопостачання призводить до зниження санітарно-гігієнічних показників питної води... | |||
65419. | РОЗВИТОК ЗЕМСЬКОЇ ОСВІТИ НА ЛІВОБЕРЕЖНІЙ УКРАЇНІ (ДРУГА ПОЛОВИНА ХІХ – ПОЧАТОК ХХ ст.) | 214.5 KB | |
Роботу виконано на кафедрі педагогіки імені Богдана Ступарика Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника Міністерство освіти і науки України. У період модернізації національної системи освіти шляхом створення... | |||