63689

Правосознание: понятие, структура, виды, уровни, роль в правовом регулировании

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Итак правосознание –одна из форм общественного сознания. Правосознание есть совокупность представлений и чувств выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни Русинов Р. Правосознание представляет собой совокупность идей взглядов...

Русский

2014-06-22

94.73 KB

3 чел.

  1.  Правосознание: понятие, структура, виды, уровни, роль в правовом регулировании.

Сознание –это высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека. Существуют различные формы общественного сознания, при помощи которых люди осознают окружающую их природу, общество. Выделяют политическое, моральное (нравственное), эстетическое, этическое, религиозное, национальное, научное, правовое. Итак, правосознаниеодна из форм общественного сознания.

Правосознание есть совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни (Русинов Р.К., Баранов В.М., Сальников В.П., Семитко А.П.).

Правосознание представляет собой совокупность идей, взглядов, чувств, традиций, переживаний, которые выражают отношение людей к правовым явлениям общественной жизни (Хропанюк В.Н.).

Правосознаниеэто форма общественного сознания, система понятий, представлений, идей о должном порядке правового регулирования общественной жизни (Комаров С.А.). 

Правосознаниеэто совокупность представлений и чувств, выражающих не только знание права, но и отношение к нему, уважение его как социальной ценности, а также усвоенность навыков правового положительного поведения (Комаров С.А.).

Правосознаниеэто совокупность представлений и чувств, взглядов и эмоций, оценок и установок, выражающих отношение людей к действующему и желаемому праву (Малько А.В.). 

Правосознаниеэто форма общественного сознания, включающая знания, оценки правовой действительности и правовые установки (Цыганов В.И.).

Правосознаниеэто форма общественного сознания, представляющая собой совокупность взглядов, идей, представлений, чувств людей, их объединений, всего общества в целом относительно права и правовых явлений. Это познавательно-оценочное отношение людей к прошлому и действующему законодательству, мысли о его дальнейшем совершенствовании, о законности, правосудии. Сюда же входит осознание объективной необходимости права в современном обществе, его социального назначения, связи с такими демократическими идеалами, как справедливость, свобода, естественные и неотъемлемые права личности. Наконец, это и отношение к актам поведения людей, их оценочная характеристика с точки зрения правомерности или неправомерности, совокупность психологических установок и ценностных ориентаций на неукоснительное соблюдение норм права (Дмитриев Ю.А.).

Правосознание –это совокупность идей, представлений, чувств, эмоций, в которых выражается отношение к праву (действующему и желательному), деятельности государственных органов, а также действиям людей, совершаемым в сфере правового регулирования (Червонюк В.И.).

Правосознаниеэто объективно существующий набор взаимосвязанных идей, эмоций, выражающих отношение общества, групп, индивидов к правуэтому целостному социальному институту, его системе и структуре, к отдельным законам, иным характеристикам правовой системы…Правосознание  - это, по существу, оценка права, существующая в обществе, выражающая критику действующего права и формирующая определенные надежды и пожелания к правовой сфере, ее изменениям, определяющая, что считать правомерным, а что неправомерным. Но это еще и новый этап состояния общественного сознания (Венгеров А.Б.). 

Правосознаниеэто совокупность идей, чувств, настроений, представлений, взглядов, в которых выражается отношение к праву, правовым явлениям, в том числе к действующему и желаемому праву, к деятельности юридических органов и учреждений, а также к действиям и поступкам, совершаемым в правовой сфере (Морозова Л.А.).

По мнению И.А. Ильина: “Правосознание как духовный орган, необходимый человеку, участвует так или иначе во всей его жизни, даже и тогда, когда человек совершает преступления, притесняет соседей, предает свою родину и т.д., ибо слабое, уродливое, продажное, рабское, преступное правосознание остается правосознанием, хотя его душевно-духовное строение оказывается неверным.

Каждый человек обладает правосознанием независимо от того, знает он об этом или не знает и как относится к нему. Правосознание - это внутренний, личностный регулятор юридически значимого поведения. Правосознаниеэто неизбежный спутник права. Правосознание играет ведущую роль в правотворческой и правоприменительной деятельности. Правосознание пронизывает всю правовую жизнь конкретного общества, предшествует изданию правовых норм и сопровождает их на всем протяжении их действия. 

Правосознание находится в одном ряду с иными формами общественного сознаниянравственным, политическим, философским и др. и обладает всеми качествами и характеристиками, свойственными общественному сознанию вообще. 

Основные черты правосознания:

  1.  является одной из форм общественного сознания;
  2.  состоит из представлений, идей, теорий, чувств, эмоций, настроений и других компонентов;
  3.  оно охватывает (по словам И.А. Ильина) и волю, и чувства, и воображение, и мысль, и всю сферу бессознательного духовного опыта;
  4.  в правосознании отражаются лишь те явления, которые составляют правовую сторону жизни общества. Правосознание имеет неразрывную связь с правом, которое для него является основным объектом отражения. Правосознание охватывает процесс создания правовых норм, реализацию их требований в общественной жизни;
  5.  носителями компонентов правосознания являются различные субъекты права;
  6.  это субъективная реакция людей на право;
  7.  обращено не только к настоящему, но и к прошлому, и к будущему;
  8.  определяясь уровнем развития общества и экономическими отношениями, правосознание носит исторический характер. Каждая эпоха развития человечества характеризуется различными, порой противоречивыми правовыми взглядами;
  9.  в отдельные периоды развития общества является формой права;
  10.  ориентирует субъектов права в социально-правовых ситуациях, позволяет им делать соответствующий (не всегда правомерный) выбор и принимать юридически значимые решения, то есть выступает своеобразным “внутренним механизмом регулирования деятельности людей. 

Структура правосознания

Правосознание состоит из двух элементов:

1. правовой идеологии;

2. правовой психологии;

Правосознание (как индивидуальное, так и коллективное) -  это сложное структурное образование, в котором можно выделить рациональные компоненты, называемые правовой идеологией. Правовая идеология - это систематизированное научное выражение правовых идей, взглядов, принципов, научных концепций, требований общества. Она включает в себя понятия и представления о праве и правовых явлениях в обществе. Уровень и качественные показатели таких представлений могут быть различными: от примитивных, поверхностных до научно-теоретических. Роль правовой идеологии в правовом регулировании очевидна: на основе правовых воззрений, теорий, доктрин осуществляется правотворчество. Особой значимостью в правовой идеологии обладает юридическая наука. Научные доктрины могут выступать в качестве источников права. Юридическая наука определяет стратегию правового развития общества и является основой проводимой в стране правовой политики.

В правосознании можно выделить и эмоциональные структурные элементы, которые называются правовой психологией. Правовая психологияэто совокупность правовых чувств, ценностных отношений, настроений, желаний, переживаний, в которых выражается эмоционально-психологическое отношение социальных групп, коллективов, отдельных граждан к праву в целом и отдельным его нормам, правопорядку. Например, чувство страха перед уголовной ответственностью, чувство протеста против беззакония.

Виды правосознания

По уровню:

  1.  Обыденное (эмпирическое) правосознание. Этот уровень свойственен основной массе членов общества.
  2.  Профессиональное правосознание, которое складывается в ходе специальной подготовки (например, при обучении на юридическом факультете), в процессе осуществления практической юридической деятельности.
  3.  Научное, теоретическое правосознание. Оно характерно для исследователей, научных работников, занимающихся юриспруденцией.

По субъектам:

  1.  Индивидуальное правосознание - это совокупность правовых взглядов и чувств каждого конкретного индивида;
  2.  Коллективное правосознание отражает представления отдельных достаточно широких по составу социальных слоев. 

Одним из видов коллективного правосознания является групповое правосознание, то есть правовые представления и чувства тех или иных социальных групп, классов, слоев общества, профессиональных сообществ (воины-афганцы, лица, пострадавшие от Чернобыльской аварии, шахтеры и т.д.). В этом плане можно говорить о правосознании молодежи, судей, адвокатов, врачей, педагогов и т.д.

Групповое правосознание необходимо отличать от массового правосознания, которое характерно для нестабильных, временных объединений людей (митинги, демонстрации, бунтующая толпа и т.д.).

Общественное правосознание  - это система правовых знаний, идей, представлений, оценок, чувств, присущих всему обществу (населению страны, нации, народности, континенту).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20241. Понятие, предмет, задачи дисциплины «охрана труда в отрасли» 108 KB
  Охрана труда как социально-экономический фактор и область науки. Этапы развития охраны труда. Понятие охраны труда в законодательстве Украины. Предмет, содержание и задачи дисциплины охраны труда в отрасли. Взаимодействие охраны труда с другими дисциплинами.
20242. Основи методу Монте-Карло 146.5 KB
  точки та розрахувати в кожному полож. точки її енергію з частинками системи. Будується ланцюг випадкових переміщень однієї точки. точки; 2 обрати модель потенціальної енергії; 3задати температуру та довжину кроку відображ.
20243. Полімерний стат. клубок 46.5 KB
  клубок Полімерні молекули – ланцюги з великої кількості ланок вони можуть відрізнятися сладом однакові ланки або різні степенем гнучкості числом гілок та заряджених груп. Найпростіша полімерна молекула – послідовність великої кількості атомних груп з`єднаних у ланцюг ковалентними хімічними зв`язками. N масі ланцюга. Полімерний ланцюг має N 1 N 102 104 Полімерні молекули поділяються на лінійні та тривимірні.
20244. Спектральний склад розсіяного світла в газах. Ефект Мандельштама-Брілюена 85 KB
  Спектральний склад розсіяного світла в газах. Розсіяння світла – це зміна якоїсь характеристики потоку оптичного випромінювання світла при його взаємодії з речовиною. Цими характеристиками можуть бути просторовий розподіл інтенсивності частотний спектр поляризація світла. Фізична причина розсіяння світла в чистій речовині полягає в тому що в силу статистичної природи теплового руху молекул середовища в ньому виникають флуктуації густини.
20245. Особливості реологічної неньютонівської рідини 90 KB
  Не ньютонівська течіяпри різних швидкостях течії рідина характеризується різними в‘язкостями. Для того щоб визначити поняття не ньютонівської рідини згадаємо що таке ньютонівська рідина. Бінгалівська рідина межа пластичностітобто в системі існує область де напруження не впливає на зсув характерною ознакою є те що течія починається коли дотичне напруження τ перевищує межу пластичності θ. ; немає зсуву шарів рідина рухається як жорсткий стержень.
20246. Взаємодія повільних нейтронів 57 KB
  Зіткнення нейтрона з ядром може відбуватись двома шляхами: або 1без утворення проміжного ядра коли нейтрон розсіюється безпосередньо силовим полем ядрапружне та непружне розсіяння 2або з утворенням проміжного збудженого ядра з наступним його розпадом по одному з можливи каналів: Авипромінювання γ – квантів процес радіаційного захвату нейтрона ядром Б випромінювання заряджених частинок В ділення ядра В області повільних нейтронів енергія 1еВ основні процеси пружне ядерне розсіяння радіаційний захват нейтрона ядрома бо...
20247. Теорія капілярного віскозиметра 63.5 KB
  Віскозиметр – прилад для визначення в’язкості. Визначення в’язкості капілярним віскозиметром базується на законі Пуазейля і полягає в визначенні часу протікання визначеної кількості рідини або газу через вузькі трубки круглого прерізу при заданому перепаді тисків. Прилади для вимірювання в’язкості можна розділити на дві групи: 1Ті які використовують стаціонарні типи руху рідин капілярний метод метод падаючої кульки; 2 Використовуються нестаціонарні типи руху в основному обертальноколивальний рух коливання твердого тіла зануреного в...
20248. Розрахунок бінарної кореляційної функції числовими методами 61.5 KB
  Розглянемо як розрахувати бінарну кореляційну функцію цими методами: МК В окремих точках матимемо де середня кількість сусідів від відображаючої точки на відстані ri яка може бути обрахованою за наступною формулою: кількість сусідів у j – му положенні відображаючої точки S – кількість частинок в комірці. МД кількість частинок на відстані ri від μї частинки в момень часу n. l – кількість частинок в комірці р – кількість проміжків часу.
20249. Основи методу хвильової спектроскопії 89 KB
  З уширення спектральних ліній береться інформація про міжмолекулярну взаємодію. Є три причини уширення: 1.природня ширина ліній лише в основному стані нема уширення; 2.доплерівське уширення відбувається за рахунок молекул що знаходяться в тепловонму русі; 3.