63690

Правовая культура общества

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Отражая уровень правовой цивилизованности общества и включая в себя прогрессивные достижения зарубежных правовых систем правовая культура объединяет все что создано человечеством в правовой сфере: право юридическую науку правосознание правотворчество правоприменение...

Русский

2014-06-22

57.12 KB

3 чел.

Правовая культура общества

Культура обществаэто совокупность материальных и духовных ценностей, созданных людьми на протяжении веков, достигнутый человечеством уровень исторического развития, степень цивилизованности общества, интеллектуального, духовного развития, гуманистического мировоззрения. Это достижения материального производства, науки, искусства, идеологические и моральные ценности.

Правовая культура является составной частью общечеловеческой культуры. Подлинно культурным обществом является то, где разработана и действует развитая и непротиворечивая система законодательства, отражающая общечеловеческие духовные ценности, где права человека и гражданина являются высшей ценностью, обеспечиваются и защищаются, господствует режим законности, сохраняются юридические памятники как культурные ценности. Отражая уровень правовой цивилизованности общества и включая в себя прогрессивные достижения зарубежных правовых систем, правовая культура объединяет все, что создано человечеством в правовой сфере: право, юридическую науку, правосознание, правотворчество, правоприменение, юридическое мировоззрение, историческую память, правовые обычаи и традиции. 

Правовая культура предполагает достаточное знание должностными лицами и гражданами юридических норм, их правовую грамотность, умение пользоваться законами в практической жизни, высокую степень уважения, авторитета права, его оценки как необходимой социальной ценности для нормального функционирования цивилизованного сообщества людей, атмосферу законопослушания личности, внутреннюю потребность к соблюдению закона. 

Под правовой культурой понимается обусловленное всем социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в целом в уровне правового развития субъекта (человека, различных групп, всего населения), а также степени гарантированности государством и гражданским обществом прав и свобод человека (Русинов Р.К., Семитко А.П., Баранов В.М., Сальников В.П.).

Правовая культура обществаэто уровень правосознания и правовой активности общества, степень прогрессивности юридических норм и юридической деятельности (Малько А.В.).

Правовая культураэто определенное качество правовой жизни общества, уровень ее развития. Правовая культура характеризует аксиологический аспект праваего ценность: уровень развития законодательства, прогрессивность юридической практики, культуру правового общения власти и населения, уровень законности, состояние гарантированности прав и свобод граждан и т.д.

Элементы правовой культуры:

  1.  Правовая культура общества зависит, прежде всего, от уровня развития правового сознания населения, то есть от того насколько глубоко население понимает и признает ценность прав и свобод человека, ценность правовой процедуры при решении споров и конфликтов, поиск компромиссов и т.д. Насколько информировано в правовом отношении население, его социальные, возрастные, профессиональные и иные группы, каково эмоциональное отношение населения к закону, суду, правоохранительным органам, юридическим средствам и процедурам, какова установка граждан на соблюдение (несоблюдение) правовых предписаний и т.д. 
  2.  Состояние законности  это одно из важнейших проявлений культуры общества в целом. Правовая культура немыслима без строжайшей законности.
  3.  Уровень развития правовой деятельности (теоретической, образовательной, практическойправотворческой, правореализующей, в том числе правоприменительной, деятельности). Правовая культура общества во многом зависит от уровня развития и качества правотворческой деятельности.
  4.  Составляет часть общей культуры общества.
  5.  Уровень развития всей системы нормативно-правовых актов (законов и подзаконных актов). Нормативно-правовой акт должен отвечать господствующим в общественном сознании представлениям о справедливости, равенстве и свободе. Закон должен быть непротиворечивым, по возможности кратким и обязательно ясным и понятным для населения, содержать определения основных терминов и понятий, быть опубликованным в доступном для населения источнике и т.д.

Реальный уровень правовой культуры в каждом обществе и на разных этапах его развития неодинаков, что зависит от многих факторов. Это уровень образования и науки, уровень развития экономики страны, национальные, религиозные и иные особенности, политический строй, способность государства осуществлять функцию по охране правопорядка и т.д. На сегодняшний день в современном российском обществе такой уровень достаточно низок и нужно многое делать для преодоления правового нигилизма, повышения авторитета права. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77770. Учет источников финансирования капитальных вложений в строительстве 28.33 KB
  При учете амортизационных отчислений использование данного источника не отражается на синтетических счетах т. По дебету счета отражается начисление амортизации за отчетный период по объектам по кредиту счета отражается использование амортизации по тем суммам которые были учтены как затраты на строительство или как выплаты авансов подрядчикам. Застройщику на строительство объектов в порядке долевого участия от участников поступают деньги на счета по учету денежных средств. При этом...
77771. Сметная стоимость строительной продукции 24.82 KB
  Методы определения сметной стоимости строительства. Сметная стоимость строительства это денежные средства сумма которых определяется на основе проектных материалов. Сметная стоимость строительства ССС является основой для определения размера инвестиционных средств на строительство формирования цен на строительную продукцию служит ориентиром при осуществлении закупа подрядных строительных услуг заказчиком с целью заключения договора подряда расчетов за выполненные подрядные работы согласно действующему законодательству РК. В...
77772. Электронные системы программного управления 2.18 MB
  На сегодняшний день практически каждое предприятие занимающееся механической обработкой имеет в своем распоряжении станки с ЭСПУ. Применение станков с ЭСПУ позволило качественно изменить металлообработку получить большой экономический эффект а также повысить производительность труда...
77773. Разработка маркетинговой стратегии на примере ЧП «Автомотошкола» 200.15 KB
  Теоретические основы разработки маркетинговой стратегии предприятия Понятие и виды маркетинговой стратегии Стратегический анализ как основа разработки стратегии Последовательность этапов формирования стратегии Алгоритм разработки стратегии...
77774. Разработка и обоснование комбинированного маршрута в Национальный парк Таганай 158.77 KB
  Национальный природный парк «Таганай» – один из самых молодых национальных парков России. Парк находится в одном из наиболее уникальнейших уголков Южного Урала – в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста, на границе Европы и Азии.
77777. Многоэтажный жилой дом 3.76 MB
  Диски перекрытий включают сборные многопустотные плиты. Сборные плиты оперты концами на монолитные несущие ригели посредством бетонных шпонок образующихся при их бетонировании в открытых полостях по торцам плит.