63690

Правовая культура общества

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Отражая уровень правовой цивилизованности общества и включая в себя прогрессивные достижения зарубежных правовых систем правовая культура объединяет все что создано человечеством в правовой сфере: право юридическую науку правосознание правотворчество правоприменение...

Русский

2014-06-22

57.12 KB

3 чел.

Правовая культура общества

Культура обществаэто совокупность материальных и духовных ценностей, созданных людьми на протяжении веков, достигнутый человечеством уровень исторического развития, степень цивилизованности общества, интеллектуального, духовного развития, гуманистического мировоззрения. Это достижения материального производства, науки, искусства, идеологические и моральные ценности.

Правовая культура является составной частью общечеловеческой культуры. Подлинно культурным обществом является то, где разработана и действует развитая и непротиворечивая система законодательства, отражающая общечеловеческие духовные ценности, где права человека и гражданина являются высшей ценностью, обеспечиваются и защищаются, господствует режим законности, сохраняются юридические памятники как культурные ценности. Отражая уровень правовой цивилизованности общества и включая в себя прогрессивные достижения зарубежных правовых систем, правовая культура объединяет все, что создано человечеством в правовой сфере: право, юридическую науку, правосознание, правотворчество, правоприменение, юридическое мировоззрение, историческую память, правовые обычаи и традиции. 

Правовая культура предполагает достаточное знание должностными лицами и гражданами юридических норм, их правовую грамотность, умение пользоваться законами в практической жизни, высокую степень уважения, авторитета права, его оценки как необходимой социальной ценности для нормального функционирования цивилизованного сообщества людей, атмосферу законопослушания личности, внутреннюю потребность к соблюдению закона. 

Под правовой культурой понимается обусловленное всем социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в целом в уровне правового развития субъекта (человека, различных групп, всего населения), а также степени гарантированности государством и гражданским обществом прав и свобод человека (Русинов Р.К., Семитко А.П., Баранов В.М., Сальников В.П.).

Правовая культура обществаэто уровень правосознания и правовой активности общества, степень прогрессивности юридических норм и юридической деятельности (Малько А.В.).

Правовая культураэто определенное качество правовой жизни общества, уровень ее развития. Правовая культура характеризует аксиологический аспект праваего ценность: уровень развития законодательства, прогрессивность юридической практики, культуру правового общения власти и населения, уровень законности, состояние гарантированности прав и свобод граждан и т.д.

Элементы правовой культуры:

  1.  Правовая культура общества зависит, прежде всего, от уровня развития правового сознания населения, то есть от того насколько глубоко население понимает и признает ценность прав и свобод человека, ценность правовой процедуры при решении споров и конфликтов, поиск компромиссов и т.д. Насколько информировано в правовом отношении население, его социальные, возрастные, профессиональные и иные группы, каково эмоциональное отношение населения к закону, суду, правоохранительным органам, юридическим средствам и процедурам, какова установка граждан на соблюдение (несоблюдение) правовых предписаний и т.д. 
  2.  Состояние законности  это одно из важнейших проявлений культуры общества в целом. Правовая культура немыслима без строжайшей законности.
  3.  Уровень развития правовой деятельности (теоретической, образовательной, практическойправотворческой, правореализующей, в том числе правоприменительной, деятельности). Правовая культура общества во многом зависит от уровня развития и качества правотворческой деятельности.
  4.  Составляет часть общей культуры общества.
  5.  Уровень развития всей системы нормативно-правовых актов (законов и подзаконных актов). Нормативно-правовой акт должен отвечать господствующим в общественном сознании представлениям о справедливости, равенстве и свободе. Закон должен быть непротиворечивым, по возможности кратким и обязательно ясным и понятным для населения, содержать определения основных терминов и понятий, быть опубликованным в доступном для населения источнике и т.д.

Реальный уровень правовой культуры в каждом обществе и на разных этапах его развития неодинаков, что зависит от многих факторов. Это уровень образования и науки, уровень развития экономики страны, национальные, религиозные и иные особенности, политический строй, способность государства осуществлять функцию по охране правопорядка и т.д. На сегодняшний день в современном российском обществе такой уровень достаточно низок и нужно многое делать для преодоления правового нигилизма, повышения авторитета права. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38814. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О РАЗВИТИИ ИСКУССТВ 6.09 MB
  Все эти вещества придают эмали легкоплавкость прочность и блеск. Кроме того в состав эмали входят различные окислы металлов которые сообщают ей ту или иную окраску.Эта пленка придает однотонной металлической поверхности украшасмог изделия ту яркую и красочную расцветку которая не может быть достигнута никакими другими красками кроме эмали так как все остальные крЬски СО временем тускнеют в то время как красочная поверхность эмали сохраняет постоянную свежесть и блеск.
38817. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ СДЕЛОК КАК СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 2.12 MB
  ЕГОРОВ ПРАВОВОЙ РЕЖИМ СДЕЛОК КАК СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НОВОСИБИРСК НАУКА 2004 Ответственный редактор доктор юридических наук профессор Т. Е30 Правовой режим сделок как средств индивидуального регулирования. Раскрывающий содержание метода гражданского права анализ сделок проводится в рамках современных представлений о правовом регулировании и с учетом практики применения сделок в гражданском обороте. Показано становление сделок как правовой категории исследуется юридический состав и функции сделок.
38818. Организация и развитие бизнес-процессов Интернет-магазина 1.95 MB
  Обзор рынка электронной коммерции и выявление типовых решений для ведения Интернет-торговли; Анализ ключевых бизнес-процессов для организации и поддержания функционирующего Интернет-магазина; Описание походов к внедрению и развитию бизнес-процессов...
38819. Прибуток і його використання на приватному підприємстві «Бескид» 1.2 MB
  Вибір теми дипломної роботи а саме: Удосконалення управління фінансовими результатами та рентабельністю підприємства обумовлений тим що процес розподілу прибутку між суб'єктами неоднозначний він прямо пов'язаний із суспільними колективними й особистими інтересами. Протиріччя між видимою самостійністю проголошеної Законом Про підприємства в Україні і регульованим оподатковуванням установленим іншими законодавчими актами стає гальмом вільного підприємництва переходу до ринкової економіки. Промисловим...
38820. Анализ финансового состояния предприятия ООО «2 ГИС» 656 KB
  Актуальность тематики обусловила цель дипломной работы оенка финансового состояния ООО 2 ГИС Для этого были поставлены и решены следующие задачи: обобщить теоретические основы управления финансовым состоянием организации; выполнить техникоэкономическую характеристику фирмы; провести анализ финансового состояния ООО 2 ГИС; выявить резервы улучшения финансового состояния фирмы; разработать рекомендации по использованию выявленных резервов; сделать экономическое обоснование предложенных мероприятий....