63715

Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Юридические факты жизненные обстоятельства с которыми закон связывает возникновение изменение и прекращение правоотношения. Юридические факты разнообразны и классифицируются по различным основаниям. По признаку зависимости от воли субъектов юридические факты подразделяются на действия и события.

Русский

2014-06-23

14.75 KB

1 чел.

28. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.

Гражданское правоотношение – это урегулированные нормами права гражданско-правовые общественные отношения, в которых юридически независимые субъекты связаны между собой взаимными правами и обязанностями, исполнение которых обеспечено государственным принуждением.

Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношения называются юридическими фактами.

Юридические факты – жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношения.

Юридические факты разнообразны и классифицируются по различным основаниям. По признаку зависимости от воли субъектов юридические факты подразделяются на действия и события.
Юридические факты-действия. В действиях проявляется воля субъектов – физических и юридических лиц. По признаку дозволенности законом различают действия правомерные и неправомерные. Правомерные – действия, соответствующие требованиям законодательства и принципов права. Неправомерные – действия, нарушающие предписания законодательства и принципов права.
Правомерные действия подразделяются на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты – правомерные действия субъектов, имеющие целью возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения (основным видом гражданско-правовых юридических актов являются сделки). Помимо гражданско-правовых актов гражданские правоотношения могут порождаться административными актами.

Юридические поступки – правомерные действия субъектов, с которыми закон связывает определенные юридические последствия независимо от того, была ли у субъектов цель достижения того или иного правового результата.

Юридические факты-события. События – явления реальной действительности, которые происходят независимо от воли человека. События подразделяются на абсолютные и относительные. Абсолютные события - такие явления, возникновение и развитие которых не связаны с волевой деятельностью субъектов (например, наводнения, землетрясения). Относительные события – такие явления, которые возникают по воле субъектов, но развиваются и проистекают независимо от их воли. Так, смерть человека, убитого в драке, есть относительное событие, ибо возникновение самого явления произошло в результате волевых действий убийцы, а само его течение происходило по естественным причинам.
Возникновение, изменение или прекращение правоотношений может быть обусловлено одним юридическим фактом или совокупностью юридических фактов (юридическим составом).

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей:1)из  договоров и иных сделок, предусмотренных законом и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему 2)из актов государственных органов и органов местного самоуправления 3)из судебных решений 4)в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом 5)в результате интеллектуальной деятельности 6) вследствие причинения вреда другому лицу 7) вследствие неосновательного обогащения 8)вследствие иных действий граждан и юридических лиц 9) вследствие событий, с которыми закон или правовой акт  связывает наступление гражданско-правовых последствий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33224. Электромагнитные измерительные приборы 13.15 KB
  Магнитоэлектрический прибор измерительный прибор непосредственной оценки для измерения силы электрического тока напряжения или количества электричества в цепях постоянного тока Электри́ческая мо́щность физическая величина характеризующая скорость передачи или преобразования электрической энергии. Ток изменяющийся во времени по значению и направлению называется переменным. В практике применяют периодически изменяющийся по синусоидальному закону переменный ток.
33225. Внешние магнитные поля 13.91 KB
  Изменение направления тока в обмотке прибора приводит к перемагничиванию сердечника или сердечников и сила взаимодействия не меняет своего направления. К недостаткам прибора нужно отнести малую точность неравномерность шкалы зависимость показаний прибора от внешних магнитных полей и от частоты.
33226. Химические источники э. д. с. (аккумуляторы, элементы) 13.53 KB
  Если внести проводник с током в магнитном поле то в результате сложения магнитных полей магнита и проводника произойдет усиление результирующего магнитного поля с одной стороны проводника на чертеже сверху и ослабление магнитного поля с другой стороны проводника Правило левой рукидля определения направления силы действующей на проводник с током в магнитном поле. поле проводник с током: если расположить левую ладонь так чтобы вытянутые пальцы совпадали с направлением тока а силовые линии магн. поля входили в ладонь то отставленный...
33227. Электродинамический прибор, измерительный прибор 12.88 KB
  Состоит из измерительного преобразователя преобразующего измеряемую величину в переменный или постоянный ток и измерительного механизма электродинамической системы Мощность в цепи трехфазного тока может быть измерена с помощью одного двух и трех ваттметров.
33228. Измерительный трансформатор 13.46 KB
  Трансформаторы тока служат для преобразования тока большой величины в ток малой величины. Простейшим аппаратом ручного управления в электрических сетях постоянного и переменного тока являются рубильники. Они применяются в сетях до 500 в для замыкания и размыкания цепей при токах от 100 до 5000 а.