63716

Граждане как субъекты гражданских правоотношений. Правоспособность и дееспособность граждан

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Содержание правоспособности граждан Граждане могут в соответствии с законодательством иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законодательными актами деятельностью...

Русский

2014-06-23

22.32 KB

0 чел.

  1.  Граждане как субъекты гражданских правоотношений. Правоспособность и дееспособность граждан.

Субъекты – это участники гражданского правоотношения. Ими являются:

1) граждане РБ

2) лица без гражданства

3) иностранные граждане

4) юридические лица РБ

5) международные юридические лица

6) административно-территориальные единицы

7) иностранные государства

Для того, чтобы субъекты правоотношений могли стать их участниками, они должны обладать правоспособностью и дееспособностью. Правосубъектность – это совокупность правоспособности и дееспособности. У граждан она является общей, а у юридических лиц, как правило, специальной. В каждом правоотношении различают 2 стороны: управомоченую и обязанную. Они противостоят друг другу и не могут существовать один без другого. Как на управомоченую, так и на обязанную сторону может быть одно или несколько лиц, т.е. состав может меняться в порядке правопреемства.

Статья 16. Правоспособность граждан

1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается его смертью.

Статья 17. Содержание правоспособности граждан

Граждане могут в соответствии с законодательством иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законодательными актами деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать не противоречащие законодательству сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы или искусства, изобретений или иных охраняемых законодательством результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Статья 20. Дееспособность граждан

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

2. В случае, когда законодательством допускается эмансипация (статья 26 настоящего Кодекса) или вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

3. Все граждане имеют равную дееспособность, если иное не установлено законодательством.

Статья 21. Недопустимость лишения или ограничения правоспособности и дееспособности граждан

1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законом.

2. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Правоспособность граждан

Способность физического лица быть субъектом гражданского права называется правосубъектностью. Правосубъектность вклю-чает в себя право- и дееспособность.
Способность иметь гражданские права и нести обязанности именуется в гражданском праве гражданской правоспособно-стью признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения и до смерти (ст.16 ГК). Это означает возможность быть участником всех дозволенных законом гражданских правоотноше-ний. Возможность быть субъектом всех прав и обязанностей га-рантируется каждому гражданину. Наличие правоспособности не зависит от возраста, физических или умственных способностей гражданина.

Одинаковая правоспособность не означает равенства объема конкретных субъективных прав, так как гражданская правоспособ-ность означает юридическую, а не фактическую способность быть носителем конкретных прав и обязанностей. Обладание граждан-ской правоспособностью не порождает у гражданина конкретных субъективных прав, а является необходимым условием их возник-новения.

Некоторые нормы предусматривают охрану прав еще не ро-дившегося ребенка. 

Прекращается правоспособность только смертью лица либо в результате объявления его умершим. Никто не может лишить гра-жданина правоспособности или ограничить ее иначе как в случаях и порядке, установленных законом (п.1 ст.21 ГК).

Объем содержания правоспособности определяется ст.17 ГК, согласно которой граждане могут в соответствии с законодатель-ством иметь имущество на праве собственности; заниматься пред-принимательской и любой иной не запрещенной законодательны-ми актами деятельностью; 

Правоспособность иностранцев и лиц без гражданства в Рес-публике Беларусь определяется материально-правовой нормой, содержащейся в п.2 ст. 1104 ГК, - иностранным гражданам и лицам без гражданства предоставляется национальный режим, т.е. они пользуются гражданской правоспособностью наравне с граждана-ми Республики Беларусь.

Дееспособность граждан

Гражданской дееспособностью в соответствии с п.1 ст.20 ГК именуется способность гражданина своими действиями приобре-тать и осуществлять гражданские права, создавать для себя граж-данские обязанности и исполнять их. Данное определение позво-ляет выделить отдельные составляющие дееспособности, а имен-но: способность приобретать гражданские права и создавать соот-ветствующие обязанности; способность осуществлять гражданские права и реализовывать обязанности; способность нести имущест-венную ответственность.
Полная гражданская дееспособность означает, что лицо спо-собно понимать сущность и значение своих действий, руководить ими. Поэтому в полном объеме гражданская дееспособность воз-никает по достижении 18-летнего возраста, т.е. с наступлением совершеннолетия (ст.20 ГК). Кодекс содержит несколько исключе-ний из этого правила. Так, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Кроме того, в новом гражданском кодексе поя-вилось такое понятие как «эмансипация». Согласно ст. 26 ГК, не-совершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен пол-ностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечи-теля занимается предпринимательской деятельностью. Объявление такого несовершеннолетнего полностью дееспособным произво-дится по решению органов опеки и попечительства. Если согласие вышеуказанных лиц отсутствует, то эмансипация объявляется по решению суда.
Лица, ставшие дееспособными вследствие вступления в брак либо объявленные дееспособными в результате эмансипации, имеют те же права и обязанности, что и лица, достигшие 18-летнего возраста.
Объем дееспособности несовершеннолетних зависит от их возраста. В соответствии со ст. 27 ГК несовершеннолетние в воз-расте до 14 лет (малолетние) вправе самостоятельно совершать 
• мелкие бытовые сделки, 
• сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, если такие сделки не требуют нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации, 
• сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего – третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Законодательство не содержит определения мелкой бытовой сделки. Как правило, к таким сделкам относятся сделки на незна-чительные суммы, направленные на удовлетворение обычных по-требностей несовершеннолетних, исполняемые непосредственно в момент их заключения.
Все остальные сделки за малолетних могут совершать от их имени только их законные представители. Имущественную ответ-ственность по сделкам малолетних , в том числе по сделкам, со-вершенным ими самостоятельно, несут их родители, усыновители или опекуны.
Сделка, совершенная малолетним за пределами предоставлен-ного ему законом объема дееспособности, является ничтожной. Однако в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть признана действительной при условии, что сделка совершена к выгоде малолетнего. Решение о признании такой сделки дейст-вительной принимается судом.
Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от14 до 18 лет значительно больше объема дееспособности малолетних. В соответствии с п.2 ст. 25 ГК несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно без согласия родителей, усы-новителей или попечителя 
• распоряжаться своим заработком, стипендией и иными собст-венными доходами; 
• осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законода-тельствам результата своей интеллектуальной деятельности; 
• вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими в соответствии с законодательством; 
• совершать мелкие бытовые сделки; 
• сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления ли-бо государственной регистрации;
• сделки по распоряжению средствами, предоставленными за-конным представителем либо третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Для определения психического состояния граж-данина суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Поря-док признания гражданина недееспособным определяется граж-данским процессуальным законодательством. Новым для гражданского законодательства Республики Бела-русь является институт патронажа. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23682. ДВА ПОДХОДА К ЧЕЛОВЕКУ В СОЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ 252.5 KB
  Трудно предсказать как пойдет дальше процесс самоутверждения экономической теории и социологии всякая популярность не вечна но сегодня обе дисциплины переместились в центр внимания и возникла необходимость определения их методологических границ. В нашем распоряжении уже имеются примеры удачного описания эволюции представлений о человеке в экономической теории. Кратко ознакомившись с этими этапами в первых двух лекциях следуя сначала за экономистами а затем за социологами в третьей лекции мы перейдем к исходному определению предмета...
23683. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ МОТИВАЦИЯ И ТИПЫ РАЦИОНАЛЬНОСТИ 157 KB
  ХОЗЯЙСТВЕННАЯ МОТИВАЦИЯ И ТИПЫ РАЦИОНАЛЬНОСТИ После определения сравнительных контуров экономикотеоретического и экономикосоциологического подходов следует подробнее остановиться на одном из наиболее сложных вопросов характере мотивации поведения человека в экономике. Если некое благо оказывается значимым желаемым для человека то оно превращается в стимул внешний объект стремления актуализированную потребность. Когда же импульс стремления к этому объекту проходит через сознание человека стимул перерастает в мотив внутреннее...
23684. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН 99.5 KB
  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН Экономический человек в политической экономии впервые появляется в качестве предпринимателя и под ним подразумевается отнюдь не средний человек а именно предприниматель. Предпринимательство относится к числу понятий чрезвычайно богатых по своему содержанию и привлекает внимание целого ряда исследовательских дисциплин. Задача данной и последующей лекций рассмотреть предпринимательство с различных точек зрения: экономиста психолога социолога....
23685. ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ КАК СОВОКУПНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП 100 KB
  Не станем отрицать существования природных психологических предпринимателей этих неуемных энтузиастов постоянно генерирующих организационные проекты; начинающих новое предприятие еще не успев реализовать предыдущую идею и оставляющих свое детище на чужое попечение в случае его успеха. В противовес функциональному подходу социологи чаще опираются на структурный подход выделяя предпринимателей как социальный слой21. Принципиальные различия между группами предпринимателей связаны с масштабами и сферой хозяйствования его...
23686. ЧЕЛОВЕК В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 147 KB
  И задачей данной лекции является определение ее ключевых признаков рассмотрение основных экономических и социологических подходов к хозяйственной организации. Будучи продуктом социального и экономического действия индивидов организации обретают особую ранее не существовавшую независимость и образуют те структурные рамки в которых теперь развивается весомая часть всякой хозяйственной деятельности. Несмотря на важность организационного переустройства экономики вклад экономистов основного потока в теорию организации оказался достаточно...
23687. Краткие теоретические сведения и требования к электротехническим сталям 157.5 KB
  Удельные потери в стали слагаются из потерь от гистерезиса и вихревых токов. В соответствии с назначением выпускаемые горячекатаные и холоднокатаные стали разделяются на два класса: изотропные и анизотропные. Изотропные все марки малотекстурованной стали с анизотропией магнитных свойств ограниченной определенным уровнем и марки горячекатаной стали имеющие слабо выраженную текстуру. Изотропные электротехнические стали по степени легирования кремнием разделяются на шесть групп указанных в табл.
23688. Оптимизация технологического процесса нитрации с детальной разработкой фазы кислотоотжима нитроцеллюлозы на центрифуге 662 KB
  Легкость воспламенения, возможность превращения путем желатинизации в медленногорящий материал, активный кислородный баланс молекулы, выделение большого количества газов при разложении и доступность исходных материалов объясняют применение нитратов целлюлозы для производства бездымного пороха.
23689. Внутрипартийная борьба. Борьба за власть. Репрессии и большой террор 145.5 KB
  Между приступами болезни Ленин диктовал письма и статьи излагая в них свои мысли о дальнейшем развитии страны и задачах партии. В Письме к съезду названным впоследствии Завещание Ленина Ленин дал характеристики шести видным членам ЦК партии от взаимоотношения которых зависело единство партии и то что нужно увеличить количество большевиков с десятка и до сотни тысяч. О Бухарине: Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии он также законно считается любимцем всей партии но его теоретические воззрения очень с большим...
23690. Растровое кодирование графической информации 23.89 KB
  1 слайд 2. 2 слайд В компьютере мы можем хранить всю информацию а где именно в памяти 3 слайд. 4 слайд Что же вы хотите узнать при изучении данного вопроса 5 слайд Мы узнаем как же кодируется графическая информация в памяти компьютера. 6 слайд.