63719

Реорганизация юридического лица

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Реорганизация юридических лиц является универсальным инструментом при решении многих задач в первую очередь благодаря влекомым ею последствиям а именно: Передача имущества правопреемнику при реорганизации предприятия не признается реализацией товаров не является объектом обложения НДС.

Русский

2014-06-23

16.12 KB

0 чел.

32 Реорганизация юридического лица.

Реорганизация юридических лиц является универсальным инструментом при решении многих задач, в первую очередь, благодаря влекомым ею последствиям, а именно:

1) Передача имущества правопреемнику при реорганизации предприятия не признается реализацией товаров, не является объектом обложения НДС. Безвозмездно полученные правопреемником при реорганизации юридического лица товары (работы, услуги), денежные средства и иные ценности, имущественные права не включаются в состав доходов от внереализационных операций для целей обложения налогом на прибыль. Следовательно при передаче имущества согласно передаточному акту или разделительному балансу исчисление и уплата налогов не осуществляются. Получается, реорганизация ЧУП или реорганизация ООО позволяет передать их имущество без каких бы то ни было налоговых последствий;

2) Несмотря на то, что права кредиторов по отношению к реорганизуемому юридическому лицу защищены (смотрите статью 56 Гражданского кодекса Республики Беларусь), активы и пассивы фирмы могут быть разделены так, что большинство активов переводятся на одно из вновь созданных в процессе реорганизации юридических лиц, а кредиторы сталкиваются с неплатежеспособностью должника.

Кроме перечисленных двух возможностей, реорганизацией можно воспользоваться при продаже ЧУП. В общем порядке собственник ЧУП (субъекта права) изменяется лишь посредством дорогостоящей процедуры: сперва регистрации предприятия как имущественного комплекса (объекта права), затем совершения и регистрации сделки с ним, и, наконец, внесения изменений в устав ЧУП, касающихся изменения сведений о его собственнике (подробнее об этом читайте в разделе ПРОДАЖА). Вместо всего этого возможно (куда более простое) изменение собственника ЧУП через преобразование ЧУП в ООО, а затем, если потребуется, обратное преобразование ООО в ЧУП.

Две формы реорганизации (слияние и присоединение) можно использовать вместо ликвидации юридического лица, т.к. и при слиянии, и при присоединении деятельность одного (присоединение) или всех (слияние) реорганизуемых лиц прекращается. При большом количестве клиентов с заказами на ликвидацию я обычно делаю слияние их всех, а затем ликвидирую одну оставшуюся фирму.

Еще одним положительным моментом, расширяющим возможности использования реорганизации, является отсутствие в белорусском законодательстве ограничений в смысле участвующих в реорганизации организаций (коммерческие или некоммерческие) и их организационно-правовых форм.

Реорганизация юридического лица возможна в следующих пяти формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Выбор формы реорганизации субъекта хозяйствования зависит от преследуемой цели, будь то быстрое создание либо ликвидация юридического лица, расширение производства, разделение бизнеса и т.д. Лишь при двух формах реорганизации - присоединении и выделении - реорганизуемые лица сохраняются и продолжают свою деятельность, новые административные разрешения получать не требуется. Представляется, что именно эти формы реорганизации юридических лиц и являются наиболее привлекательными для бизнеса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78841. Ток-шоу «Перехрестя думок»: «За щастя треба боротися!» 56.5 KB
  Мета: поглиблення знань про протидію насильству в родині; формування системного уявлення про механізм захисту прав і свобод; формування навичок діяти згідно з нормами права у конкретних життєвих ситуаціях; розвиток соціальної компетентності учнів...
78842. СИМВОЛИ РІДНОЇ БАТЬКІВЩИНИ 267 KB
  Виходять юнак і дівчина в національному вбранні. Юнак Знову воскресає українська державність. Юнак Тризуб можна зустріти і на цеглинах підмурків Десятинної церкви у Києві і на плитах Успенської церкви у Володимир-Волинському що збудована в другій половині XI століття.
78843. Складання розповіді «Весняна симфонія» на основі власних спостережень учнів і за картинами 238.5 KB
  Про яку пору року говориться Як ви про це дізнались Яку картину до цього вірша б намалювали Чи співпадають ваші міркування із цією картиною Весна Виберіть із вірша слова які б стали назвою для картини. Весна До мого вікна підійшла весна Розтопилася на шибці квітка льодова.
78844. Наука и религия 12.39 KB
  Если попытаться оценить место науки в духовной культуре мы увидим что она нам дает неполные ограниченные познания и не может быть положена в основу духовной жизни человека и общества. Религия это форма познания мира связь человека с Богом. Наука возникла на основе практических потребностей человека. Ответ на него позволит повлиять на решение вопроса о смысле жизни что в свою очередь окажет влияние на нравственность человека и общества в целом.
78845. Наука как социальный институт 31.5 KB
  С дальнейшим развитием науки происходит неизбежный процесс дифференциации научного знания сопровождающийся специализацией научного знания возникновением новых научных дисциплин и последующим разделением прежних наук на отдельные их разделы и дисциплины. На рубеже 1920 веков достижения науки все чаще начинают использоваться в материальном производстве и социальной жизни а во второй половине 20 века наука превращается в непосредственную производительную силу значительно ускорившую рост экономики и благосостояния в развитых странах. На...
78846. Наука и власть 29.5 KB
  Наука и власть Любая власть как институционализированная государственноправовые институты так и не институционализированная например власть старшего в семье власть учителя в школе власть женщины над любящим ее мужчиной и т. Власть государственная необходима для организации общественного производства которое немыслимо без подчинения участников единой воле а также для регулирования взаимоотношений между людьми в обществе. Проблема наука и власть имеет два аспекта: 1 проблема самой науки как формы власти;...
78847. Наука и нравственность. Этика науки 29 KB
  Этика науки Современная наука имеет ряд особенностей качественно отличающих ее от науки даже недавнего прошлого. Довольно быстро обнаружились и некоторые опасности связанные с возможным применением достижений современной науки. Этика науки изучает нравственные основы научной деятельности. Этические проблемы науки рождались в связи с развитием физики биологии в частности генетики психологии.
78848. Научная рациональность и ее типы 29 KB
  Научная рациональность и ее типы Основными свойствами научной рациональности являются: объектная предметность эмпирическая или теоретическая однозначность доказанность проверяемость способность к улучшению. Наука это прежде всего специфическая форма культуры порождающая особую агрессивную форму рациональности развивающуюся в сложном историческом социокультурном контексте. Анализ научной рациональности и научного знания является комплексным междисциплинарным исследованием предусматривающим синтез различных видов и форм знаний. ...
78849. Научное, ненаучное, псевдонаучное знание 30.5 KB
  Научное ненаучное псевдонаучное знание. Научное знание система знаний о законах природы общества мышления. Научное знание составляет основу научной картины мира и отражает законы его развития. Научное знание: является результатом постижения действительности и когнитивной основой человеческой деятельности; социально обусловлено; и обладает различной степенью достоверности.