63721

Коммерческие юридические лица

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Учредители передавая имущество во вклады утрачивают право собственности на это имущество. Создаются такие предприятия как правило публичными собственниками сохраняющими за собой право собственности на переданное имущество.

Русский

2014-06-23

15.41 KB

0 чел.

34. Коммерческие юридические лица.

Коммерческая организация - юридическое лицо, имеющие основной целью извлечение прибыли и (или) распределение ее между участниками

Виды коммерческих организаций:

- хозяйственные товарищества;

хозяйственные общества;

- производственный кооператив;

- унитарное предприятие.

Товарищества и общества — это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей уставным капиталом. Имущество (т.е. вклады участников, имущество, приобретенное в результате коммерческой деятельности, и т.д.) принадлежит ему (обществу, товариществу) на праве собственности. Учредители, передавая имущество во вклады, утрачивают право собственности на это имущество. Они имеют лишь право требования к этому юридическому лицу и возможность получения имущества в случае его ликвидации (так называемая ликвидационная квота).К ним относятся: полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное), закрытое и открытое акционерные общества, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью.Их учредителями являются граждане и юридические лица.

Производственный кооператив. Это коммерческая организация, основанная на началах членства (корпорация). Но обязательное личное трудовое участие участников в деятельности организации предполагается. Отсюда распределение полученного дохода между участниками главным образом по труду, а не пропорционально имущественным вкладам, и у каждого участника право одного голоса при решении всех общих вопросов (т.е. равенство в управлении общими делами кооператива).

Унитарное предприятие. Среди всех коммерческих юридических лиц выделяются унитарные предприятия, которые не построены на началах членства (корпорации) и не становятся собственниками закрепленного за ними имущества (ст. 113 ГК РФ). Создаются такие предприятия, как правило, публичными собственниками, сохраняющими за собой право собственности на переданное имущество. Унитарное предприятие, учреждаемое публичным собственником, обладает не общей, а целевой (специальной) правоспособностью (ч. 1 ст. 49 ГК РФ). Значит, в его уставе (единственном учредительном документе) должны содержаться сведения о предмете и целях его деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2505. Статистическая проверка параметрических гипотез 97.31 KB
  Понятие о гипотезе. Виды гипотез. Ошибки первого и второго рода. Статистический критерий проверки нулевой гипотезы. Отыскание критической области. Сравнение двух дисперсий нормальных генеральных совокупностей. Проверка гипотез равенства математических ожиданий двух случайных величин.
2506. Немецкая классическая философия 209.01 KB
  Общие характеристики немецкой классической философии. Трансцендентализм философии И. Канта. Учение о трансцендентальном и эмпирическом субъекте познания. Анализ механизма процесса познания. Априоризм и агностицизм И. Канта. Морально-практическая философия И.Канта. Категорический императив. Соотношение морали и религии. Социально-философские идеи Канта.
2507. Понятие, сущность, функции и цели международного права 26.24 KB
  Международное право – это особая правовая система, регулирующая международные отношения его субъектов по средствам юридических норм, создаваемых путем фиксированного (договор) или молчаливо выраженного (обычай) соглашения между ними и обеспечиваемых принуждением, формы, характер и пределы которого определяются в межгосударственных соглашениях.
2508. Соціальна історія українських земель у польсько-литовський період (14 – 17 ст.) 187.36 KB
  Державний устрій та суспільний лад Великого князівства Литовського та Речі Посполитої. Соціальна структура українського населення у складі Великого князівства Литовського та Польського королівства. Правова система. Особливості розвитку української культури в 14 – 17 ст.
2509. Оптика и атомная физика 10.06 MB
  Определение показателя преломления стекла с помощью микроскопа. Определение радиуса кривизны линзы с помощью колец Ньютона. Изучение поляризации света. Проверка закона Малюса. Определение концентрации раствора сахара поляриметром. Изучение сериальных закономерностей в спектре излучения атомарного водорода и определение постоянной Ридберга. Исследование явлений дифракции и поляризации света.
2510. Вращательные движения твердого тела и их законы 292.5 KB
  Проверка зависимости углового ускорения ε от момента силы М при постоянном моменте инерции J. Проверка зависимости момента инерции J грузов от расстояния до оси вращения.
2511. Введение в физику низкотемпературной плазмы 839.85 KB
  Основные понятия физики плазмы. Экранирование зарядов в плазме. Дебаевский радиус. Элементарные процессы в плазме. Термоядерная плазма. Критерий Лоусона. Лазерный термоядерный синтез. Движение заряженных частиц в электромагнитных полях. Магнитный момент частицы в магнитном поле.
2512. Физика в биологических обследованиях лабораторные и семинарские занятия 692.35 KB
  Изучение механических колебаний. Изучение аппарата для ультразвуковой терапии. Определение скорости звука в воздухе методом стоячих волн. Изучение физической основы аускультативного метода измерения артериального давления крови. Изучение механических моделей биологических тканей. Биоэлектрическая активность биологических объектов.
2513. Определение удельного заряда электрона магнетрона 153 KB
  Непосредственное измерение массы электрона представляет значительные трудности ввиду ее малости. Легче определить удельный заряд электрона, т.е. отношение величины заряда к массе (е / m), а по величине заряда е и удельному заряду можно найти массу m электрона. Для определения е / m могут применяться различные методы. В данной работе применен метод магнетрона.