63733

Исполнение и прекращение обязательств

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Надлежащее место исполнения определенное законом обычаями делового оборота либо существом обязательства но если место не определено по по земельным участкам и недвижимости место нахождения имущества по передаче товаров или перевозке место...

Русский

2014-06-23

16.32 KB

1 чел.

46.Исполнение и прекращение обязательств

Исполнение обязательств – это совершение обязанной стороной конкретного действия в отношении которого данное обяз-во возникло. Законад-вом  установлены общие принципы в соответствии с которыми должно быть использовано обз-во.

  1. Пр-п надлежащего исполнения(он означает что обяз-во должны исполнятся в соответствии с усл-ями общества и требования зак-ва)
  2. Пр-п реал-ого исполнения( сторона должна совершить то действие которое предусматривает обяз-во)
  3. Пр-п добросовестности и разумности

Надлежащее исполнение включает следующие элементы:

1. Надлежащий субъект (кредитор и задолжник либо множественность лиц с одной стороны, либо сразу с двух сторон)

2. Надлежащий предмет исполнения, где предмету предъявлены специальные требования, т.е валюта денежных обязательств должна быть выражена

3. Надлежащий способ – выполнение определенных действий именно в том порядке, как это было предусмотрено обязательством .Внесение ден сумм в депозит нотариуса.

4. Надлежащее место исполнения (определенное законом, обычаями делового оборота, либо существом обязательства, но если место не определено, по

  1. по земельным участкам и недвижимости – место нахождения имущества
  2. по передаче товаров или перевозке – место сдачи товара первому перевозчику для доставки кредитору
  3. по ден. обязательствам – место жительства кредитора при возникновении обязательства

5. Надлежащий срок исполнения (законом или договором).

Прекращение обязательства:

При надлежащем исполнении кредитор обязан выдать по требованию должника расписку в получении исполненного. В этом случае расписку можно заменить подписью на возвращенном долговом документе.

1)      надлежащее исполнение - если у кредитора находится долговой документ, полученный в удостоверении обязательства, то он должен его вернуть, а если кредитор откажется дать расписку или вернуть долговой документ, то должник в праве задержать исполнение по этому обязательству

2)      расторжение договора является основанием прекращения обязательства, а в случае судебного решения необходимо требование одной стороны о существовании нарушений обязательства другой стороной.

3)      Зачет – это прекращение обязательства полностью или частично, зачетом встречного однородного требования, в срок который еще не наступил; уже наступил или определяется моментом востребования.

4)      Прощение долга, то есть кредитор освобождает должника от лежащих на нем обязательств, при чем это освобождение не должно нарушать право других участников сделки.

5)      Новация – соглашение сторон о замене первоначального обязательства другим обязательством, можно теми же лицами, но предусматривающий иной предмет или иной способ исполнения.

6)      Невозможность исполнения обязательств, которая должна быть вызвана обстоятельствами, за которые ни одна сторона не отвечает.

7)      Ликвидация юридического лица, смерть гражданина по обстоятельствам личного характера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70291. Аналіз збутової діяльності фірми (на прикладі підприємства ПП „Курс”) 71.17 KB
  Перспективи вдосконалення та напрями стимулювання збуту в комерційній діяльності підприємства. Охарактеризувати перспективи вдосконалення та напрями стимулювання збуту в комерційній діяльності підприємства. Предметом дослідження є структура проблеми особливості напрямки розвитку...
70298. Розробка бази знань експертної системи 427 KB
  Експертні системи - це клас комп’ютерних програм, які пропонують рекомендації, проводять аналіз, виконують класифікацію, дають консультації і ставлять діагноз. Вони орієнтовані на розв’язування задач, вирішення яких вимагає проведення експертизи людиною-спеціалістом.
70299. Введение в экономическую теорию. Функции и методы экономической теории 1.11 MB
  Альфред маршал ввел понятие спрос и предложение исследовал факторы воздействующие на них разработал концепцию эластичности спроса и предложения. Сформулировал законы спроса и предложения доказал что рыночная цена есть результат взаимодействия спроса и предложения.