63736

Содержание и толкование условий гражданско-правового договора

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Однако договорами являются лишь те сделки в которых выражается соглашение двух или более сторон. К договорам применяются правила о двух и многосторонних сделках. В науке гражданского права имеет место понимание договора не только как юридического факта...

Русский

2014-06-23

18.2 KB

2 чел.

  1.  Содержание и толкование условий гражданско-правового договора.

Договор – наиболее распространенный юридический факт, порождающий обязательственные правоотношения. Гражданское законодательство многих зарубежных государств исходит их того, что договор – это соглашение.

Как общий волевой акт договор необходимо отличать от односторонних сделок, даже если они носят встречный характер (например, завещание и принятие наследства). Договор – разновидность сделок, причем самая распространенная. Однако договорами являются лишь те сделки, в которых выражается соглашение двух или более сторон. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках.

В науке гражданского права имеет место понимание договора не только как юридического факта, но и как договорного обязательства (гражданского правоотношения), возникающего на основе соответствующего договора. К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров.

Свобода договоров вместе с равенством участников гражданских отношений и рядом иных принципов относится ст. 2 ГК к числу основных начал гражданского законодательства. Все они тесно связаны между собой. Нет сомнений в том, что свобода договоров превратится в фикцию, если только все другие основные принципы не будут реализованы в гражданском законодательстве и практике его применения.

Исходя из общих положений ГК о договоре под содержанием гражданско-правового договора следует понимать совокупность условий, на которых достигнуто соглашение сторон. Принято различать существенные, обычные и случайные условия договора.

Классификация гражданско-правовых договоров осуществляется по признакам, общим для всех сделок, и признакам, свойственным только договорам.

1. Так, в зависимости от того, с какого момента договор считается заключенным (с момента достижения соглашения или передачи вещи), договоры, как и сделки, подразделяются на консенсуальные и реальные.

2. По соотношению прав и обязанностей сторон в договоре различают также односторонние и двусторонние договоры. Односторонними считаются договоры, в которых одна сторона только имеет права, а вторая – только несет обязанности. Примером одностороннего договора может служить договор дарения. В двустороннем договоре права и обязанности принадлежат всем сторонам, т.е. каждая сторона является и должником, и кредитором. Основную массу гражданско-правовых договоров составляют двусторонние договоры (купли-продажи, подряда, аренды и др.).

3. По возможности получить встречное удовлетворение договоры делятся на возмездные и безвозмездные (ст. 393 ГК). Договор является возмездным, если за исполнение своих обязанностей сторона должна получить плату или иное встречное предоставление. В безвозмездном договоре исполнение его одной стороной не влечет встречного предоставления от другой стороны, как, например, в договоре дарения (п.1 ст. 543 ГК). Договор предполагается возмездным, если иное не вытекает из законодательства, содержания или существа договора.

4. Обычно права и обязанности по договору приобретают сами стороны. Такие договоры можно назвать договорами в пользу их участников. В противоположность им закон выделяет договоры в пользу третьего лица (ст. 400 ГК). По договору в пользу третьего лица должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

5. В зависимости от характера юридических последствий выделяют окончательные (основные) и предварительные договоры. Окончательными (основными) именуются договоры, непосредственно порождающие права и обязанности сторон по перемещению тех или иных благ. Предварительные договоры создают лишь обязанность заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п.1 ст. 399 ГК).

6. Публичные договоры.

Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, прокат, бытовой подряд, перевозка транспортом общего пользования, хранение вещей в камерах хранения транспортных организаций, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.) (ст.396 ГК).

7. По способу определения условий договора можно выделить договоры с взаимосогласованными условиями и договоры присоединения. В отличие от первых, где условия согласовываются всеми сторонами, в договорах присоединения условия определяются одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и принимаются другой стороной только путем присоединения к предложенному договору в целом (п.1 ст. 398 ГК).

В ст. 423 ГК определено время изменения и прекращения обязательств в случае изменения или расторжения договора. Они считаются измененными или прекращенными с момента заключения сторонами соглашения об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из самого соглашения или характера изменения договора. При изменении или расторжении договора в судебном порядке таким моментом является вступление в законную силу решения суда об изменении или расторжении договора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37368. Проектирование привода к вертикальному валу цепного конвейера 13.07 MB
  Повышение эксплуатационных и качественных показателей, сокращение времени разработки и внедрения новых машин, повышение их надежности и долговечности - основные задачи конструкторов-машиностроителей. Одним из направлений решения этих задач является совершенствование конструкторской подготовки студентов высших технических учебных заведений.
37369. Выполнить синтез автомата Мили, осуществляющего отображение информации 701 KB
  Для их устранения используют развязывание пар переходов. Развязанными считаются такие пары которые в одном из разрядов кода состояния принимают противоположные значения. Для развязывания пар переходов последовательно рассматривают все пары подлежащие развязыванию и в каком либо разряде кода состояний им присваивается противоположное значение. Если в данном разряде это сделать нельзя то вводится новый разряд пока не будут развязаны все пары.
37370. Управления параболической антенной по углу наклона с помощью мехатронных систем 2.05 MB
  Мехатроника — это новая область науки и техники, посвященная созданию и эксплуатации машин и систем с компьютерным управлением движением, которая базируется на знаниях в области механики, электроники и микропроцессорной техники, информатики и компьютерного управления движением машин и агрегатов. Мехатроника является научно-технической дисциплиной, которая изучает построение электромеханических систем нового поколения, обладающих принципиально новыми качествами и, часто, рекордными параметрами.
37371. Стабилизация частоты вращения вала газовой турбины с помощью мехатронных систем 2.24 MB
  Выбор и обоснование схемы привода стабилизации частоты вращения вала газовой турбиной Схема привода стабилизации частоты вращения вала газовой турбины с помощью баипаса. Системы управления газовых турбин должны сохранять управляемость во всем диапазоне тепловой мощности турбины.Типовая схема газовой турбинной группы Газ от источника проходит к ступени высокого давления паровой турбины через два главных паровых регулирующих клапана поз.
37372. Стабилизация частоты вращения вала паровой турбины с помощью мехатронных систем 2.78 MB
  Паровая турбина В данном курсовом проекте рассматривается тема стабилизация частоты вращения вала паровой турбины с помощью мехатронных систем.1Схема привода стабилизации частоты вращения вала паровой турбины с помощью баипаса. В сравнении с газовыми турбинами системы управления паровых турбин должны сохранять управляемость во всем диапазоне тепловой мощности турбины.Типовая схема паровой турбинной группы Пар от источника проходит к ступени высокого давления паровой турбины через два главных паровых регулирующих клапана поз.
37373. Реконструкция жилого дома 95 KB
  Несущие конструкции деревянные стропила кровля из шиферных листов. Графически усиление фундамента а так же обследования по разрезам шурфов представлены на листе 7. лист 8. Графически усиление перекрытий представлено на листе 5.
37374. Анализ конструкции и наладка станка мод. МР315 4.63 MB
  Выбор станка и анализ его конструкции. Назначение станка техническая характеристика устройство станка. Компоновка станка и его кинематическая схема.
37375. Разработка грунта и устройства фундамента в грунтах 2 группы, в частности грунт – суглинок 2.76 MB
  Подсчет объемов работ приложения Технология и организация строительных процессов.25 Календарный график производства работ.34 Область применения Работы нулевого цикла описанные в данной работе предназначены для возведения сооружения для промышленных целей. Данная технологическая карта рассчитана на разработку грунта и устройства фундамента в грунтах 2 группы в частности грунт суглинок.
37376. Разработка технологического процесса изготовления детали крышки подшипниковой глухой 420.36 KB
  Выбор технологического оборудования режущего инструмента и способа установки заготовки. Выбор Баз Базирование это придание заготовки или изделию требуемого положения относительно выбрано системы координат. При выборе баз необходимо учитывать два принципа базирования: принцип единства баз который заключается в том что в качестве технологических баз применяют поверхности которые являются также конструкторскими и измерительными базами; принцип постоянства баз − для обработки заготовки или детали...