63736

Содержание и толкование условий гражданско-правового договора

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Однако договорами являются лишь те сделки в которых выражается соглашение двух или более сторон. К договорам применяются правила о двух и многосторонних сделках. В науке гражданского права имеет место понимание договора не только как юридического факта...

Русский

2014-06-23

18.2 KB

2 чел.

  1.  Содержание и толкование условий гражданско-правового договора.

Договор – наиболее распространенный юридический факт, порождающий обязательственные правоотношения. Гражданское законодательство многих зарубежных государств исходит их того, что договор – это соглашение.

Как общий волевой акт договор необходимо отличать от односторонних сделок, даже если они носят встречный характер (например, завещание и принятие наследства). Договор – разновидность сделок, причем самая распространенная. Однако договорами являются лишь те сделки, в которых выражается соглашение двух или более сторон. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках.

В науке гражданского права имеет место понимание договора не только как юридического факта, но и как договорного обязательства (гражданского правоотношения), возникающего на основе соответствующего договора. К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров.

Свобода договоров вместе с равенством участников гражданских отношений и рядом иных принципов относится ст. 2 ГК к числу основных начал гражданского законодательства. Все они тесно связаны между собой. Нет сомнений в том, что свобода договоров превратится в фикцию, если только все другие основные принципы не будут реализованы в гражданском законодательстве и практике его применения.

Исходя из общих положений ГК о договоре под содержанием гражданско-правового договора следует понимать совокупность условий, на которых достигнуто соглашение сторон. Принято различать существенные, обычные и случайные условия договора.

Классификация гражданско-правовых договоров осуществляется по признакам, общим для всех сделок, и признакам, свойственным только договорам.

1. Так, в зависимости от того, с какого момента договор считается заключенным (с момента достижения соглашения или передачи вещи), договоры, как и сделки, подразделяются на консенсуальные и реальные.

2. По соотношению прав и обязанностей сторон в договоре различают также односторонние и двусторонние договоры. Односторонними считаются договоры, в которых одна сторона только имеет права, а вторая – только несет обязанности. Примером одностороннего договора может служить договор дарения. В двустороннем договоре права и обязанности принадлежат всем сторонам, т.е. каждая сторона является и должником, и кредитором. Основную массу гражданско-правовых договоров составляют двусторонние договоры (купли-продажи, подряда, аренды и др.).

3. По возможности получить встречное удовлетворение договоры делятся на возмездные и безвозмездные (ст. 393 ГК). Договор является возмездным, если за исполнение своих обязанностей сторона должна получить плату или иное встречное предоставление. В безвозмездном договоре исполнение его одной стороной не влечет встречного предоставления от другой стороны, как, например, в договоре дарения (п.1 ст. 543 ГК). Договор предполагается возмездным, если иное не вытекает из законодательства, содержания или существа договора.

4. Обычно права и обязанности по договору приобретают сами стороны. Такие договоры можно назвать договорами в пользу их участников. В противоположность им закон выделяет договоры в пользу третьего лица (ст. 400 ГК). По договору в пользу третьего лица должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

5. В зависимости от характера юридических последствий выделяют окончательные (основные) и предварительные договоры. Окончательными (основными) именуются договоры, непосредственно порождающие права и обязанности сторон по перемещению тех или иных благ. Предварительные договоры создают лишь обязанность заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п.1 ст. 399 ГК).

6. Публичные договоры.

Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, прокат, бытовой подряд, перевозка транспортом общего пользования, хранение вещей в камерах хранения транспортных организаций, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.) (ст.396 ГК).

7. По способу определения условий договора можно выделить договоры с взаимосогласованными условиями и договоры присоединения. В отличие от первых, где условия согласовываются всеми сторонами, в договорах присоединения условия определяются одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и принимаются другой стороной только путем присоединения к предложенному договору в целом (п.1 ст. 398 ГК).

В ст. 423 ГК определено время изменения и прекращения обязательств в случае изменения или расторжения договора. Они считаются измененными или прекращенными с момента заключения сторонами соглашения об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из самого соглашения или характера изменения договора. При изменении или расторжении договора в судебном порядке таким моментом является вступление в законную силу решения суда об изменении или расторжении договора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25992. Научные открытия э похи Ренессанса Н. Коперник, Д. Бруно, Г. Галилей 20.66 KB
  Исходя из этого положения Коперник весьма просто объяснил всю кажущуюся запутанность движений планет но не зная ещё истинных путей планет и считая их окружностями он был ещё вынужден сохранить эпициклы и деференты древних для объяснения неравномерности движений. В первой части говорится о шарообразности мира и Земли а вместо положения о неподвижности Земли помещена иная аксиома Земля и другие планеты вращаются вокруг оси и обращаются вокруг Солнца. С гелиоцентрических позиций он без труда объясняет возвратное движение планет.Во второй...
25993. Социально-утопические учения Томаса Мора 22.4 KB
  Гуманистическое мировоззрение автора Утопии привело его к выводам большой социальной остроты и значимости особенно в первой части этого произведения. Уже эти глубокие констатации подсказали Мору основное направление проектов и мечтаний во второй части Утопии . Многие гуманисты начиная с Эразма видели в Утопии долгожданную соперницу этого величайшего творения политической мысли произведения существовавшего к тому времени почти два тысячелетия. Если ли не самую характерную определяющую черту социальнофилософской доктрины лежащую в...
25994. Социально - политические учения Никколо Макиавелли 16.88 KB
  Монтень Мишель Монтень является французским философом эпохи Возрождения. В историю Монтень вошел как основатель скептицизма как продолжатель античного скептицизма Пиррона.Отвергая религиозное учение о бессмертии души Монтень подходит к пониманию сознания как свойства материи.В отличие от агностиков Монтень не отрицает познаваемости мира.
25995. Философия, ее предмет и функции. Философия и естествознание 16.08 KB
  Философия ее предмет и функции. Философия и естествознание Философия с греч. Философия вырабатывает обобщенную систему взглядов на мир место человека в нем; она исследует познавательные ценности социальнополитическое нравственное и эстетическое отношение человека к миру. Философия всегда в той или иной степени выполняла по отношению к науке функции методологии познания и мировоззренческой интерпретации ее результатов.
25996. Основной вопрос философии 16.33 KB
  Основной вопрос философии вопрос об отношении сознания к бытию мышления к материи природе рассматриваемый с двух сторон: вопервых что является первичным дух или природа материя или сознание и вовторых как относится знание о мире к самому миру или иначе соответствует ли сознание бытию способно ли оно верно отражать мир. Первичность материи она видит в том что: 1 материя является источником сознания а сознание отражает материи; 2 сознание результат длительного процесса развития материального мира; 3 сознание есть...
25997. Картина мира: мифологическая, религиозная, философская, научная 28.61 KB
  Картина мира: мифологическая религиозная философская научная 1.Мифологическая картина мира Мифологическое мировоззрение представляет собой исторически первый тип мировоззрения или способ оформления мировоззренческих представлений и возникает на этапе становления человеческого общества. Следующей важнейшей особенностью мифологии является генетизм суть которого состояла в выяснении природы мира происхождения рода различных природных и социальных явлений.Таким образом мифология это целостное миропонимание в котором различные...
25998. Философия и медицина 15.18 KB
  Чаадаев о России Петр Яковлевич [27. Высочайшим повелением Чаадаев Петр Яковлевич был объявлен сумасшедшим. Написанная Чаадаев Петр Яковлевич в ответ на обвинения в недостатке патриотизма Апология сумасшедшего 1837 где Чаадаев Петр Яковлевич говоря о России утверждал что мы призваны решить большую часть проблем социального порядка.227 при жизни Чаадаев Петр Яковлевич Напечатана не была.
25999. Философские традиции Древней Индии. Веды 30.37 KB
  Содержанием философии в Упанишадах становится обсуждение таких фундаментальных проблем как место и назначение человека в системе окружающего бытия природа внешнего мира и человека характер его жизни и психики границы и возможности его познавательных способностей нормы его поведения и т. Не удивительно поэтому что при таком отношении господствующей в Упанишадах религиозноидеалистической философии к оппозиционным ей учениям последние получили здесь крайне скупое освещение: чаще всего они представлены лишь в виде простого упоминания без...
26000. Буддизм: религия и философия 19.58 KB
  Основатель буддизма индийский принц Сиддхартха Гаутама получивший впоследствии имя Будды что значит пробуждённый просветлённый а также ШакьяМуни что значит мудрец из рода Шакьи. Вероучение и обрядность раннего Буддизма изложены в Трип Итаке €œтройной корзине€ своде произведений основанных на откровениях Будды. Душа распадается по учению Буддизма на отдельные элементы сканды но чтобы в новом рождении оказалась воплотившейся та же личность необходимо чтобы сканды соединились тем образом как они были соединены в прежнем...