63738

Заключение трудового договора

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Ограничения отказа в заключении трудового договора. Стоит отдельно отметить что есть категории граждан по отношению к которым не допускается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Русский

2014-06-23

16.07 KB

0 чел.

51. Заключение трудового договора.

2.1 Возрастные ограничения. Трудовой договор может быть заключен с гражданином, которому уже исполнилось 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. Если гражданину меньше 14 лет или если гражданину от 14 до 16 лет и отсутствует письменное согласие родителя (усыновителя, попечителя), то трудовой договор, заключенный с ним, будет считаться недействительным. Крайний возраст, по достижении которого трудовой договор не может быть заключен либо его заключение запрещено, законодательством не установлен.

2.2 Конкурс, избрание на должность. Стандартная процедура приема на работу подразумевает под собой как минимум два этапа: предоставление резюме (краткая история трудовой деятельности) и собеседование. Если Вы успешно прошли оба этапа и оказались наиболее подходящим претендентом, то Вы будете приняты на работу, и с Вами заключат трудовой договор. Однако статьей 24 ТК РБ предусмотрена также возможность заключения трудового договора по результатам проведенного конкурса, избрания на должность и иных мероприятий, позволяющих определить профессиональную пригодность претендующего на соответствующую работу. В настоящее время законодательство предусматривает возможность и особенности применения процедуры конкурса при замещении вакантных должностей научных работников и работников профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений.

2.3 Ограничения отказа в заключении трудового договора. Стоит отдельно отметить, что есть категории граждан, по отношению к которым не допускается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Другими словами, если такой гражданин прибыл и просит принять его на работу, то при отсутствии обстоятельств, исключающих такую возможность, гражданин должен быть принят на работу. В ст. 16 ТК РБ перечислены категории, которым «гарантированна работа».

Если в указанных выше случаях в приеме на работу отказано, то по требованию гражданина или уполномоченного государственного органа наниматель обязан известить о мотивах отказа в письменной форме не позднее трех дней после обращения. Если отказ будет расценен как необоснованный, то такие действия нанимателя могут быть обжалованы в суд.

2.4 Документы, представляемые при заключении трудового договора. Статьей 26 ТК РБ установлен исчерпывающий перечень документов, которые наниматель обязан потребовать, а работник обязан предоставить при заключении трудового договора: 1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу); 2) трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей; 3) диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы; 4) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством; 5) заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) о состоянии здоровья (для инвалидов); 6) декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.

2.5 Предварительное испытание. Итак, Вас решили принять на работу. Но наниматель еще не видел Вас в работе, он еще не знает Вас как работника, он знаком с Вами только как с претендентом. С другой стороны, и Вы еще не знаете, как наниматель сдержит свое слово в отношении размера и сроков выплаты заработной платы. Не будет ли Вам поручаться «чужая» работа. И естественно, стороны имеют право перестраховаться. И законодательство предоставляет сторонам такой шанс. Статьей 28 ТК РБ предусмотрена возможность заключения трудового договора с предварительным испытанием. При заключении договора с предварительным испытанием работнику необходимо знать особенности отношений сторон в течение периода действия предварительного испытания.

2.6 Начало действия трудового договора. Началом действия трудового договора является день начала работы, определенный сторонами в самом трудовом договоре. После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом нанимателя, который объявляется работнику под роспись.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77087. Влияние поверхностно-активных веществ на микроорганизмы, феноменологию и механизм 135 KB
  Но несмотря на широкий спектр применения ПАВ оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Попадая в водоёмы ПАВ активно участвуют в процессах перераспределения и трансформации других загрязняющих веществ таких как железо канцерогенные вещества пестициды нефтепродукты тяжёлые металлы и др. Большинство ПАВ и продукты их распада токсичны для различных групп гидробионтов: микроорганизмов 0840 мг дм3 водорослей 0560 мг дм3 беспозвоночных 00109 мг дм3 даже в малых концентрациях особенно при хроническом воздействии.
77088. Водогрейный котел КВГМ 375 KB
  Наилучшим решением в этой ситуации является разработка полномасштабных интегрированных автоматизированных систем управления технологическим процессом АСУ ТП взамен устаревших систем а также внедрение современного технологического оборудования позволяющего максимально использовать возможности систем управления и тем самым добиться качественно нового уровня технологии. Современные автоматизированные системы управления котельной и котельными агрегатами по отдельности включают систему управления водогрейным отделением содержащую...
77089. Столыпинская реформа в России: необходимость, содержание, итоги 89.5 KB
  В конце 20-начала 21 века. в нашей стране появился важный земельный вопрос: кто и как должен стать собственником земли? Подобная проблема, по сути, и содержанию, стояла перед российским обществом сто лет назад, в начале 20 века.