63761

Административное взыскание: виды, порядок применения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

За совершение административного правонарушения Кодексом про административные правонарушения предусмотрены такие виды административных взысканий: предупреждение штраф платное изъятие предмета который стал предметом совершения или непосредственным объектом...

Русский

2014-06-23

14.23 KB

0 чел.

12. Административное взыскание: виды, порядок применения.

Виды административных взысканий

За совершение административного правонарушения Кодексом про административные правонарушения предусмотрены такие виды административных взысканий: предупреждение, штраф,  платное изъятие предмета, который стал предметом совершения или непосредственным объектом административного правонарушения,  конфискация: предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, денег, полученных вследствие совершения административного правонарушения, лишение специального права (права управления транспортными средствами, права охоты), общественные работы, исправительные работы, административный арест.

К обстоятельствам, смягчающим ответственность за административное правонарушение относятся: чистосердечное раскаяние виновного, предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда, совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств, совершение правонарушения несовершеннолетним, совершение правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до одного года.

Орган или должностное лицо, рассматривающий дело об административном правонарушении, может признать смягчающими и иные обстоятельства, не указанные в законе.

В свою очередь, обстоятельствами, отягчающими ответственность за административное правонарушение, признаются:

продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его, повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию; совершение правонарушения лицом, ранее совершившим преступление, вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение;

совершение правонарушения группой лиц, совершение правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах, совершение правонарушения в состоянии опьянения.

Вместе с тем, орган или должностное лицо, который накладывает административное взыскание, в зависимости от характера административного правонарушения может не признать данное обстоятельство отягчающим.

При совершении одним лицом двух или более административных правонарушений административное взыскание налагается за каждое правонарушение отдельно. Если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых одновременно рассматриваются одним и тем же органом (должностным лицом), взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное правонарушение из числа совершенных. К основному взысканию в этом случае может быть присоединено одно из дополнительных взысканий, предусмотренных статьями об ответственности за любое из совершенных правонарушений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78701. ЭРИКСОН ЭРИК 31 KB
  По Эриксону главной частью структуры личности является не бессознательное ИД как у Фрейда но сознаваемая часть Эго которая стремится в своем развитии к сохранению своей цельности и индивидуальности.
78703. Повреждения и заболевания конечностей 201.94 KB
  Стадия декомпенсации - боли в покое изменения цвета кожи вынужденное положение конечности. Признаками перелома кости являются боль отечность тканей патологическая подвижность и крепитация костных отломков нарушение функции при возникновении смещения отломков деформация конечности.
78704. Социальная стратификация 152.5 KB
  Постоянное ранжирование социальных статусов и ролей в социальной системе. Социологи называют социальной стратификацией расположение индивидов и групп сверху вниз по горизонтальным слоям или стратам по признаку неравенства в доходах уровне образования объеме власти профессиональном престиже.
78706. В.А. Сухомлинский. Вклад в развитие педагогической науки 39.4 KB
  Сначала Сухомлинский подался было в медицинский техникум но вскоре ушел оттуда поступил на рабфак досрочно закончил его и был принят в педагогический институт. На дневном отделении учился Сухомлинский всего два года в 1935 г.
78707. Технологии политической агитации (политическая реклама, пропаганда, связи с общественностью) 58.5 KB
  Технологии политической агитации довольно разнообразны и их выбор диктуется определенными условиями как то: личность политического лидера условия региона и т. Технологии политической агитации относятся к видам деятельности которые требуют высочайшей компетенции персонала и их руководителей.
78708. Права и обязанности учеников в школе 38.99 KB
  Какие права связаны с правом на образование Право на образование следует рассматривать как совокупность прав: 1 на выбор образовательного учреждения или образовательной программы; 2 на получение образования в соответствии с установленными стандартами...