63770

Финансовая деятельность государства: понятие, субъекты

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Субъекты финансовой деятельности освещаются главным образом как государственные органы и органы местного самоуправления. Естественно что основная задача по мобилизации и расходованию фондов денежных средств ложится на уполномоченные государственные...

Русский

2014-06-23

14.28 KB

1 чел.

21.Финансовая деятельность государства: понятие, субъекты:

Финансовая деятельность государства – это деятельность по образованию, распределению и использованию централизованных и децентрализованных денежных фондов, представляющих собой материальную основу функционирования государства.

Субъекты финансовой деятельности освещаются главным образом как государственные органы и органы местного самоуправления. Естественно, что основная задача по мобилизации и расходованию фондов денежных средств ложится на уполномоченные государственные органы всех ветвей власти.

Основная роль в финансовой деятельности принадлежит самому государству, т.к. практически все органы государства без исключения занимаются этой деятельностью.

Субъекты:

1) высшие представительные и исполнительные органы государственной власти. Они руководят финансами, бюджетом, налогами, денежно-кредитной системой, организуют и осуществляют государственное страхование, валютно-денежное обращение, таможенное регулирование и эмиссию.

2) органы местного самоуправления обеспечивают в пределах своей компетенции руководство финансами в соответствующих административно-территориальных образованиях. Поскольку финансовая система страны едина, то все местные органы выполняют на своей территории обязанности в отношении финансов в строгом соответствии со своей компетенцией.

3) государственные органы специальной компетенции:

а) систему финансовых органов -возглавляет Министерство финансов. Оно в большей мере принимает участие в расходовании денежных средств.

б) Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

в)Национальный банк Республики Беларусь.

4) все организации, занимающиеся хозяйственной и коммерческой деятельностью. Они выступают плательщиками налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей. Они также могут быть заемщиками по государственному кредиту;

5) граждане как налогоплательщики, а также они могут быть кредиторами государства путем хранения денег в отделениях Сбербанка Республики Беларусь и как покупатели ценных бумаг государства.