63783

Основы законодательства РФ по охране здоровья граждан

Доклад

Медицина и ветеринария

Основы законодательства РФ по охране здоровья граждан Охрана здоровья граждан это совокупность мер политического экономического правового социального культурного научного медицинского санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера...

Русский

2014-06-23

44.5 KB

0 чел.

5. Основы законодательства РФ по охране здоровья граждан

Охрана здоровья граждан — это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медико-социальной помощи в случае утраты здоровья.

В августе 33 года верховный совет принял "Основы законодательства об охране здоровья граждан". Первое законодательство об охране здоровья граждан было принято в 1970 году. Эти основы регулируют взаимоотношения граждан и системы здравоохранения. Т.О. Законодательство РФ состоит из: Конституции РФ, конституций республик в составе РФ. Основа законодательства РФ об охране здоровья граждан - 16 разделов и 60 статей.

Статья 2 декларирует основные принципы охраны здоровья граждан.

Новые "Основы" провозглашают Существование 3 форм здравоохранения:

Статья 12. Государственная  (областные органы. управления и областные ЛПУ).

Статья 13. Муниципальная (городские  ЛПУ).

Статья 14. Частная система здравоохранения.

Статья 19. Граждане имеют право на получение своевременной и достоверной информации о факторах способствующих сохранению здоровья, оказывающих вредное влияние. Реклама табачных и алкогольных изделий в средствах массовой информации запрещена в интересах охраны здоровья граждан. Слабость этой статьи в том, что не установлена ответственность за нарушение этой статьи.

РАЗДЕЛ 5. Статья 22. Забота об охране членов семьи. Одному из родителей или другому члену семьи предоставлено право в интересах лечения ребенка пребывать в стационаре на весь срок пребывания, не зависимо от возраста ребенка с выдачей листка нетрудоспособности. Если ребенку до 7 лет - то по уходу выдается пособие по листку нетрудоспособности. Ребенку старше 7 лет  на период не более 15 дней, если по мед. заключению не требуется больше срока.

Статья 27. Право  об инвалидах, детях инвалидах, инвалидах с детства. Для ухода за детьми инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет, одному из работающих родителей или лиц, заменяющих предоставляется 4 дополнительных оплачиваемых дня в месяц.

Статья 30. Права пациента. При обращёнии за мед. помощью пациент имеет право:

На уважительное и гуманное отношение со стороны мед. персонала.

На права выбора врача - семейного, лечащего с условием его согласия, а так  на выбор ЛПУ в соответствии с страховыми договорами.

На обследование, лечение и содержание в условиях соответствующих сан. гиг. требований.

На проведение по его просьбе консилиума других врачей и специалистов.

На облегчение боли связанной с заболеванием или мед. вмешательством доступными  способами и средствами.

На сохранение в тайне информации о факте обращения за мед. помощью, состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений.

На информированное добровольное согласие на мед. вмешательство.

На отказ от мед.. вмешательства в соответствии со статьей 33.

На получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии здоровья.

Право на получение дополнительных мед. услуг в рамках добровольного мед. страхования.

Право на возмещение ущерба в случае, причинения вреда здоровья.

На допуск адвоката и иного законного представителя  для защиты его прав

На допуск священнослужителя, на комнату в больничных условия для отправления религиозного обряда.

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья, включая сведения об обследовании диагнозе, прогнозе, методах лечения, возможных последствиях. Граждане не достигшие 15 лет: информация о здоровье и т.д. передаётся родителям  или законным представителям. Информация не может быть предоставлена против воли пациента. В случае неблагоприятного прогноза - сообщать в деликатной форме пациенту или членам его семьи, если пациент не запретил. Пациент имеет право непосредственно знакомится с мед. документацией, отражающей состояние здоровья, получать информацию из нее, консультации  по ней других специалистов. По требованию специалиста можно давать копию документа. Информация мед. документации составляет врачебную тайну.

Статья 32. Согласие на мед. вмешательство.

Статья33. Отказ от мед. вмешательства. Предварительное условие – добровольное согласие гражданина.

Статья 34. Оказание  мед. помощи без согласия, граждан.

Если заболевание представляет опасность для окружающих (инфекционное)

Лицам, страдающим тяжелыми психическими расстройствами.

Лицам, совершившим преступное деяние, решение о проведении мед. помощи без согласия пациента, принимается консилиумом, решение о госпитализации принимается судом.

РАЗДЕЛ 7.  Мед. деятельность по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека.

Статья 35.  Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона. Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на имплантацию эмбриона и искусственное оплодотворение, осуществляемое в учреждениях получивших на это лицензию при наличии письменного согласия супруга.  

Статья 36. Искусственное прерывание беременности. Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – до 22 недель, при наличии мед. показаний прерывание беременности проводится не зависимо от срока беременности.

Статья 37. Мед. стерилизация. Мед. стерилизация, как метод контрацепции производится только по письменному разрешению гражданина, не моложе 35 лет и имеющего не менее 2 детей. По мед. показаниям и согласию гражданина — не зависимо от возраста и количества детей.

Статья 43. Порядок применения новых методов профилактики, диагностики, лечения лекарственной средствами. Можно пользоваться методами и лекарственными средствами только разрешенными. Не разрешенные к применению, но находящиеся на рассмотрении методы диагностики, лечения, препараты могут использоваться с получения письменного согласия пациента. Статья регламентирует проведение биомедицинских исследований. Любое исследование проводится с привлечение человека только с письменного согласия его.

Статья 45. Запрещение зфтаназии. Т.е. удовлетворение просьбы об  ускорении смерти. В том числе отключение средств, поддерживающих жизнь. Лицо, которое побуждает больного к эфтаназии или осуществляющее эфтаназию несет уголовную ответственность.                   

Статья 47. Изъятие органов или тканей человека для трансплантации. Изъятие органов или тканей человека для трансплантации допускается, но не может быть предметом купли-продажи  или коммерческих сделок. Лица, участвующие  в этих сделках несут уголовную ответственность.

Статья48. Проведение патологоанатомических вскрытий. По религиозным или иным мотивам в случае письменного заявления близких родственников, членов семьи, законных представителей умершего, заявления умершего при жизни - патологоанатомическое вскрытие не производится. По требованию членов семьи может быть проведена независимая мед. экспертиза /обращаться в мед. ассоциацию/.

РАЗДЕЛ  9.   О мед. экспертизе.

РАЗДЕЛ 10.  Права и социальная защита мед. и  фармацевтических работников.

Статья 54. Право на занятие мед. и фармацевтической деятельностью имеют лица, имеющие высшее или среднее медицинское или (фармацевтическое образование, диплом и право на определенного вида деятельность/ лицензию/ и сертификат специалиста.

Лица, не имеющие законченного высшего мед. образования могут быть привлечены в качестве средних мед. работников. Врачи или провизоры, не работавшие 5 лет по специальности могут быть допущены к работе после подтверждения квалификации либо 'на основе, мед. комиссии /комиссии, мед.ассоциации/. Лица, получившие мед. подготовку в других государствах, приступают к работе при наличии договора о признании их диплома, лицензии. Если у специалиста нет договора с иностранным государством, то он должен получить лицензию. Лицензии выдаются специальными лицензионными комиссиями, куда входит   представители органов управления, мед. ассоциации высших  мед. вузов, на определенный вид деятельности.

Статья 56. Право на частную мед. практику. Имеют все врачи. Если у них есть лицензия, диплом и сертификат.

Статья 57. Право на занятие народной медициной. Этим правом обладают граждане России получившие диплом целителя от органов управления. Решение принимается на основании заявления и представления профессиональной мед. ассоциацией, имеет силу только на территории органа управления.

Статья 61. Врачебная тайна. Не разглашать никаких сведении. Исключение:

в целях лечения и обследования гражданина, который не может изъявить свою волю

при угрозе распространения инфекционного  заболевания, массовых отравлений и поражений

по запросу органов дознания и следования

в случае оказания помощи несовершеннолетнему (до 16 лет)

при наличии оснований полагать, что вред здоровью населению нанесён на основе противоправных действий (огнестрельное ранение)

Статья62. Профессиональные мед. ассоциации.

принимают участие в разработке норм мед. этики и решении вопросов, связанных с нарушением этих норм

в разработке стандартов качества мед. помощи

лицензировании мед. деятельности

в соглашениях по тарифам на мед. услуги

осуществляет профессиональную защиту мед. работников

защита в случае гибели работников государственных и муниципальных органов здравоохранения при исполнении обязанностей или научных исследованиях. Семье выплачивается единовременное пособие – 120 месячных должностных окладов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78409. Ремонт электрических машин. Ремонт моторно-осевых подшипников 32.06 KB
  Буксы моторноосевых подшипников устанавливают болтами а скомплектованные вкладыши моторноосевых подшипников отправляют на мойку. Вкладыш моторноосевых подшипников клеймят и стягивают хомутами для сохранения парности обмывают в моечной машине и подают в специализированное ремонтное отделение. При ремонте моторноосевых подшипников тепловозов производят наплавку бронзовыми электродами ОЦС 4417 внутренней поверхности вкладышей и поверхности бортов а также электролитической меднение или наплавку наружной поверхности.
78411. СБОРКА И УСТАНОВКА ТЯГОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН 107.66 KB
  Устанавливают на валу якоря внутренние обоймы роликоподшипников в подшипниковых щитах монтируют наружные обоймы подшипников вместе с роликами ставят и закрепляют на остове подшипниковый щит 27 см. Надев на вал якоря подшипниковый щит 13 и укрепив на валу подъемную скобу вставляют якорь вместе со щитом в остов см. Измеряют радиальное биение коллектора осевой разбег якоря в подшипниках проверяют длинными щупами зазоры между сердечниками якоря и полюсов. О правильности монтажа подшипниковых щитов в остове судят по отсутствию зазора между...
78412. Ремонт электроаппаратов 192.15 KB
  Подгар и оплавление контактов вызываются плохим прилеганием чрезмерным их износом и недостаточным нажатием неисправностью подвижной системы дугогасительных катушек и скоплением грязи на контактных поверхностях. Необходимым условием нормальной работы аппаратов является обеспечение надежных контактных соединений отсутствие пыли влаги и масла на деталях и содержание рабочих контактов в чистоте. Осматривают и проверяют состояние подвижных и неподвижных контактов гибких соединений дугогасительных камер и изоляции.
78413. ИСПЫТАНИЯ ТЕПЛОВОЗА ПОСЛЕ РЕМОНТА 43.28 KB
  Полные испытания выполняются при ТР3 и ТР2 а контрольные при ТР1 и в случае замены наиболее ответственных узлов дизеля или электрической передачи при внеплановом ремонте. Контрольные испытания проводят при необходимости проверки тепловых параметров дизеля настройки внешней характеристики генератора регулировки реле перехода. Перед пуском дизеля при открытых индикаторных кранах проворачивают вручную на несколько оборотов коленчатый вал проверяют соответствие рабочим положениям вентилей и кранов систем дизеля производят осмотр дизеля и...
78414. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН 40.49 KB
  Электрические машины по назначению подразделяют на следующие виды. Электрические двигатели преобразуют электрическую энергию в механическую; они приводят во вращение различные машины механизмы и устройства применяемые в промышленности сельском хозяйстве связи на транспорте в военном деле и быту. Электрические машины небольшой мощности до 600 Вт называют микромашинами.
78416. Строение генератора, схема соединения обмоток 254.13 KB
  Продольный и поперечный разрезы тягового асинхронного генератора ГС501А Генератор ГС является синхронной электрической машиной защищенного исполнения с явно выраженными полюсами на роторе с независимым возбуждением с принудительной вентиляцией. Вращения генератора по часовой стрелке если смотреть со стороны контактных колец. К корпусу статора параллельно его оси с двух сторон приварены опорные лапы для установки генератора на поддизельные раму.
78417. Конструкция и принцип действия ТЭД 988.75 KB
  Две ступени возбуждения и гиперболическая зависимость напряжения от тока на зажимах тягового генератора обеспечивают изменение частоты вращения тягового электродвигателя в широком диапазоне. Работа тягового электродвигателя в диапазоне от максимально допустимого к длительному тока возможна кратковременно и есть пусковой зоной для локомотива. Остов выполняет роль магнитопровода как для главных так и дополнительных полюсов а также горловину для установки подшипниковых щитов моторноосевую часть и носики для крепления электродвигателя на...