63788

Статистическая совокупность, ее свойства

Шпаргалка

Социология, социальная работа и статистика

Статистическая совокупность группа относительно однородных элементов единиц наблюдения в конкретных условиях времени и пространства. В зависимости от охвата единиц наблюдения в связи с целью исследования статистическая совокупность может быть генеральной и выборочной.

Русский

2014-06-23

21 KB

6 чел.

11. Статистическая совокупность, ее свойства.

Статистическая совокупность — группа относительно однородных элементов (единиц наблюдения) в конкретных условиях времени и пространства. В зависимости от охвата единиц наблюдения (в связи с целью исследования) статистическая совокупность может быть генеральной и выборочной. При исследовании последней следует обеспечить ее репрезентативность (представительность по отношению к генеральной совокупности, частью которой она является).

Единица наблюдения — это первичный элемент статистической совокупности, имеющий признаки сходства и различия. Признаки различия подлежат изучению и поэтому называются учетными признаками. Учетные признаки по характеру бывают количественными и качественными (атрибутивными), по роли в совокупности — факторными, результативными. Единицей наблюдения может выступать как отдельный больной или здоровый человек, так и целая семья.