63795

Статика населения, динамика населения

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Статика - это сведения об общей численности населения и его составе: возрастно-половом этническом профессиональном плотности места жительства и др. Возрастно-половой состав имеет значение для характеристики состояния здоровья и воспроизводства населения.

Русский

2014-06-23

28.5 KB

1 чел.

18. 19 Статика населения, динамика населения.

Статика – это сведения об общей численности населения и его составе: возрастно – половом, этническом, профессиональном, плотности, места жительства и др.  Возрастно-половой состав имеет значение для характеристики состояния здоровья и воспроизводства населения. Преобладание тех или других возрастно-половых групп в структуре населения определяет уровень смертности, рождаемости, причины смерти, удельный вес лиц трудоспособного и нетрудоспособного возраста, среднюю продолжительность предстоящей жизни. Тип возрастной структуры населения определяется соотношением численности детей до 14 лет с численностью населения в возрасте 50 лет и старше. Превалирование в возрастной структуре населения лиц до 14 лет свидетельствует о прогрессивном типе структуры населения. Уменьшение доли населения молодого возраста и преобладание старших возрастных групп характеризуют регрессивную структуру. Равное соотношение между  числом лиц до 14 лет и числом лиц старше 50 лет, при доле населения в возрасте 15—49 лет до 50%, свидетельствует о стационарном типе структуры населения.

Анализ возрастно-половой структуры населения конкретного региона позволяет предвидеть изменения в естественном движении населения, а также использовать эти закономерности в планировании (экономическое и социальное развитие, обеспеченность медицинскими кадрами и пр.) различных служб здравоохранения. В России, как и в других экономически развитых странах, отмечается тенденция к постарению населения, снижению рождаемости, повышению показателей общей смертности, увеличению числа разводов, уменьшению числа детей в семье.

Динамика населения подразделяется на механическое и естественное движение. Под механическим движением понимают процесс миграции населения. В зависимости от продолжительности миграцию разделяют на постоянную и сезонную. При изучении состояния здоровья населения, при других социально-гигиенических исследованиях по отдельным районам страны полезно учитывать длительность проживания в данной местности, изучать состояние здоровья, процесс акклиматизации и качество лечебно-профилактического обслуживания мигрантов. Учет механического движения населения осуществляется административными органами.

Естественное движение населения — это совокупность таких демографических явлений, как рождаемость, смертность, естественный прирост населения, младенческая смертность, данные о браках, разводах, средней продолжительности предстоящей жизни, регистрация которых производится в медицинских учреждениях и органах записи актов гражданского состояния. Статистика естественного движения населения основана на обязательной регистрации рождений, смертей, браков, разводов по специальным документам (справки о рождении, свидетельства о смерти, акты о записи).

Методы получения сведений о населении:

Перепись населения – началась еще в древних цивилизациях. В 1718 году указ Петра первого о сведениях о численности податных групп населения – сказки. Также проводились ревизии для проверки (ревизские сказки). Первая Российская перепись населения  была в феврале 1897 года. В советское время проводились в: 20, 26, 39, 59, 70, 79, 89, годах. Особенности переписи связаны с экономическими, климато – географическими особенностями. В нашей стране их проводят 14 – 17 января. Во время, когда нет каникул, выходных, не в понедельник и не в пятницу. Проводят в ночь (практически нет) на 00 часов. Требуется много переписчиков. В межпереписные годы существуют методы: интерполяция – перепись населения в межпереписные годы, экстраполяция – прогнозирование населения вперед переписи по спец. методам. Первая перепись 1897 года – 125 млн. человек, сейчас – 290 млн. человек (СССР), РФ – 139 млн. человек. Переписи показали, что есть изменения в составе населения: 1) изменение соотношения городского и сельского населения. В конце 19 века каждый 7 житель был горожанином, сейчас больше 2/3, а в РФ примерно 3/4 горожане. Это проявление урбанизации (увеличение доли городского населения). 2) изменение возрастно – половой структуры. При рождении мужчин больше на 50%, чем женщин, но у мужчин выше смертность. Рождается мужчин 51%, а женщин 49%, но и без войн соотношение  меняется в дальнейшем наоборот. 3) возрастная структура (отмечается процесс постарения населения, т. е. увеличение доли людей в возрасте 60 лет и старше. 60 лет и старше – пожилые, после 75 – старики, 90 и более – долгожители.

По времени: сезонные, временные, постоянные.

От направленности потоков: выезд – эмиграция, въезд – миграция.

Причины миграции: политические, экономические, военные, религиозные. Временно увеличивается доля населения, увеличивается их общее число. Идет «утечка» мозгов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48825. Проектирование общественного здания в РБ, г. Давлеканово 560.5 KB
  Проектируемое здание расположено на участке со спокойным рельефом с небольшим уклоном в северо-восточную сторону. Проектируемое здание расположено с отступом от красной линии. Главный фасад расположен на северо-восток. На участке расположены: жилой дом №1, жилой дом №2, больница, здание банка, парк, дом быта, кинотеатр, автомобильная стоянка.
48826. Кольца, полукольца, мера на полукольце 409 KB
  Кольцо множеств есть система множеств, замкнутая по отношению к взятию суммы и пересечения, вычитанию и образованию симметрической разности. Любое кольцо содержит пустое множество Ø, так как всегда А\A=Ø. Система, состоящая только из пустого множества, представляет собой наименьшее возможное кольцо множеств.
48828. ОРГАНІЗАЦІЯ ДОСЛІДНОЇ ДІЛЬНИЦІ ВИРОБНИЦТВА ОКТАН-КОРЕКТОРА 578.5 KB
  У цій частині курсового проекту розраховуємо дослідну дільницю виробництва Октан - коректора. Вихідними даними для розрахунку будуть: Програма випуску – 100 штук за 1 день. Режим роботи дільниці, що проектується, – одна зміна тривалістю 8 годин. Планово-операційна карта виготовлення виробу.
48829. ОРГАНІЗАЦІЯ ДОСЛІДНОЇ ДІЛЬНИЦІ ВИРОБНИЦТВА «ПІДСИЛЮВАЧ НЧ» 555.5 KB
  Розрахунок необхідної кількості робітників по професіям і розрядам проводиться на основі планово-операційної карти шляхом ділення об’єму роботи по кожній професії і розряду на дійсний фонд часу роботи одного робітника.
48830. Разработка одиночного стрелочного перевода 1.99 MB
  Расчет угла и марки крестовины Марка крестовины зависит от угла между рабочими гранями сердечника крестовины. Угол крестовины определяют из уравнения проекции расчетного контура стрелочного перевода на вертикальную ось.16 где конструктивные размеры обеспечивающие сборку переднего стыка крестовины мм; длина накладки равная 820 мм для рельсов типа Р50; постоянный запас мм; показатель марки.18 Полученную таким путем показатель крестовины округляют в большую стороны.
48832. Расчёт абсорбера сырого газа 412.5 KB
  Насадочные колонны являются наиболее распространенным типом абсорбционного аппарата. Это объясняется простотой их устройства, удовлетворительной работой и возможностью применения для агрессивных сред.
48833. Влияние организационной культуры на формирование системы мотивации и стимулирования персонала в ООО «Адидас» 167.5 KB
  Неэффективная система мотивации может вызвать у работников неудовлетворенность, что всегда влечет к снижение производительности труда. С другой стороны, эффективная система стимулирует производительность персонала, повышает эффективность человеческих ресурсов, обеспечивает достижение всего комплекса целей системы.