63795

Статика населения, динамика населения

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Статика - это сведения об общей численности населения и его составе: возрастно-половом этническом профессиональном плотности места жительства и др. Возрастно-половой состав имеет значение для характеристики состояния здоровья и воспроизводства населения.

Русский

2014-06-23

28.5 KB

1 чел.

18. 19 Статика населения, динамика населения.

Статика – это сведения об общей численности населения и его составе: возрастно – половом, этническом, профессиональном, плотности, места жительства и др.  Возрастно-половой состав имеет значение для характеристики состояния здоровья и воспроизводства населения. Преобладание тех или других возрастно-половых групп в структуре населения определяет уровень смертности, рождаемости, причины смерти, удельный вес лиц трудоспособного и нетрудоспособного возраста, среднюю продолжительность предстоящей жизни. Тип возрастной структуры населения определяется соотношением численности детей до 14 лет с численностью населения в возрасте 50 лет и старше. Превалирование в возрастной структуре населения лиц до 14 лет свидетельствует о прогрессивном типе структуры населения. Уменьшение доли населения молодого возраста и преобладание старших возрастных групп характеризуют регрессивную структуру. Равное соотношение между  числом лиц до 14 лет и числом лиц старше 50 лет, при доле населения в возрасте 15—49 лет до 50%, свидетельствует о стационарном типе структуры населения.

Анализ возрастно-половой структуры населения конкретного региона позволяет предвидеть изменения в естественном движении населения, а также использовать эти закономерности в планировании (экономическое и социальное развитие, обеспеченность медицинскими кадрами и пр.) различных служб здравоохранения. В России, как и в других экономически развитых странах, отмечается тенденция к постарению населения, снижению рождаемости, повышению показателей общей смертности, увеличению числа разводов, уменьшению числа детей в семье.

Динамика населения подразделяется на механическое и естественное движение. Под механическим движением понимают процесс миграции населения. В зависимости от продолжительности миграцию разделяют на постоянную и сезонную. При изучении состояния здоровья населения, при других социально-гигиенических исследованиях по отдельным районам страны полезно учитывать длительность проживания в данной местности, изучать состояние здоровья, процесс акклиматизации и качество лечебно-профилактического обслуживания мигрантов. Учет механического движения населения осуществляется административными органами.

Естественное движение населения — это совокупность таких демографических явлений, как рождаемость, смертность, естественный прирост населения, младенческая смертность, данные о браках, разводах, средней продолжительности предстоящей жизни, регистрация которых производится в медицинских учреждениях и органах записи актов гражданского состояния. Статистика естественного движения населения основана на обязательной регистрации рождений, смертей, браков, разводов по специальным документам (справки о рождении, свидетельства о смерти, акты о записи).

Методы получения сведений о населении:

Перепись населения – началась еще в древних цивилизациях. В 1718 году указ Петра первого о сведениях о численности податных групп населения – сказки. Также проводились ревизии для проверки (ревизские сказки). Первая Российская перепись населения  была в феврале 1897 года. В советское время проводились в: 20, 26, 39, 59, 70, 79, 89, годах. Особенности переписи связаны с экономическими, климато – географическими особенностями. В нашей стране их проводят 14 – 17 января. Во время, когда нет каникул, выходных, не в понедельник и не в пятницу. Проводят в ночь (практически нет) на 00 часов. Требуется много переписчиков. В межпереписные годы существуют методы: интерполяция – перепись населения в межпереписные годы, экстраполяция – прогнозирование населения вперед переписи по спец. методам. Первая перепись 1897 года – 125 млн. человек, сейчас – 290 млн. человек (СССР), РФ – 139 млн. человек. Переписи показали, что есть изменения в составе населения: 1) изменение соотношения городского и сельского населения. В конце 19 века каждый 7 житель был горожанином, сейчас больше 2/3, а в РФ примерно 3/4 горожане. Это проявление урбанизации (увеличение доли городского населения). 2) изменение возрастно – половой структуры. При рождении мужчин больше на 50%, чем женщин, но у мужчин выше смертность. Рождается мужчин 51%, а женщин 49%, но и без войн соотношение  меняется в дальнейшем наоборот. 3) возрастная структура (отмечается процесс постарения населения, т. е. увеличение доли людей в возрасте 60 лет и старше. 60 лет и старше – пожилые, после 75 – старики, 90 и более – долгожители.

По времени: сезонные, временные, постоянные.

От направленности потоков: выезд – эмиграция, въезд – миграция.

Причины миграции: политические, экономические, военные, религиозные. Временно увеличивается доля населения, увеличивается их общее число. Идет «утечка» мозгов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34021. Глобальные проблемы человечества 23.5 KB
  Десять тыяч лет назад было около 5млн человек 2 тысячи лет назад около 200 млн в 1960 г 3 млрд в 1975 4 млрд в 1987 5 млрд в 2000г более 6 млрд человек.
34024. Возникновение христианства как мировой религии. Средневековая философия. Доказательства бытия Бога. Принцип средневековой философии 25.5 KB
  Доказательства бытия Бога. Существование бога самоочевидно но если мы не знаем что такое бог то эта очевидность сомнительна. Невозможно определить бытие бога. Человек не может познать бога.
34025. Философия эпохи Возрождения 24 KB
  2 Расширение кругозора человека возникновение естествознания. Место человека периферийное т. Книги понижали достоинство человека в мире низводят человека с божественной высоты до земной. Гуманизм человек предстает как высшая ценность способности которой должны быть раскрыты полностью всё для блага человека.
34026. Проблема рационализма и сенсуализма начала 19 в. (сравнить Декарта и Локка) 30 KB
  разуме в центре работы теория познания Всякое познание это сближение с опытом. Он создаёт психологическую теорию познания. Что является самым главным в процессе познания По Декарту: чувства делятся на пришедшие из вне врожденные обнаруживаются нами самими. считает что элементы познания возникают только из чувственного опыта.
34027. Томас Гоббс 26.5 KB
  Власть проистекает из инстинкта самосохранения. Власть становится результатом конвенции разумного решения. Появляется общественная власть. Договор может быть расторгнут если власть не может больше защищать.
34028. Французское Просвещение (Вольтер, Руссо) 31 KB
  Крупнейшими мыслителями и идеологами этой эпохи стали Вольтер Дидро Гольбах Гельвеций Ламетри Руссо и др. Своим метким пером он поражал старое отжившее свой век его сатира и насмешка были убийственны для феодальной камарильи смех Вольтера разрушил больше чем плач Руссо. Мировоззренческая система Жан Жака Руссо завоевала огромную популярность еще при жизни он был признанным властителем дум большинства французов второй половины XVIII века.
34029. Философия Канта 27 KB
  Основные достижения Канта теория познания гносеология и этика. Основные положения идеи теории познания. Кант ставит вопрос о диалектике познания говоря о двух понятиях: субъект и объект познания эти понятия составляют диалектическую противоположность противоречие познания. Суть этой диалектики: ведущим началом источником познания является не объект а субъект познания.