63795

Статика населения, динамика населения

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Статика - это сведения об общей численности населения и его составе: возрастно-половом этническом профессиональном плотности места жительства и др. Возрастно-половой состав имеет значение для характеристики состояния здоровья и воспроизводства населения.

Русский

2014-06-23

28.5 KB

1 чел.

18. 19 Статика населения, динамика населения.

Статика – это сведения об общей численности населения и его составе: возрастно – половом, этническом, профессиональном, плотности, места жительства и др.  Возрастно-половой состав имеет значение для характеристики состояния здоровья и воспроизводства населения. Преобладание тех или других возрастно-половых групп в структуре населения определяет уровень смертности, рождаемости, причины смерти, удельный вес лиц трудоспособного и нетрудоспособного возраста, среднюю продолжительность предстоящей жизни. Тип возрастной структуры населения определяется соотношением численности детей до 14 лет с численностью населения в возрасте 50 лет и старше. Превалирование в возрастной структуре населения лиц до 14 лет свидетельствует о прогрессивном типе структуры населения. Уменьшение доли населения молодого возраста и преобладание старших возрастных групп характеризуют регрессивную структуру. Равное соотношение между  числом лиц до 14 лет и числом лиц старше 50 лет, при доле населения в возрасте 15—49 лет до 50%, свидетельствует о стационарном типе структуры населения.

Анализ возрастно-половой структуры населения конкретного региона позволяет предвидеть изменения в естественном движении населения, а также использовать эти закономерности в планировании (экономическое и социальное развитие, обеспеченность медицинскими кадрами и пр.) различных служб здравоохранения. В России, как и в других экономически развитых странах, отмечается тенденция к постарению населения, снижению рождаемости, повышению показателей общей смертности, увеличению числа разводов, уменьшению числа детей в семье.

Динамика населения подразделяется на механическое и естественное движение. Под механическим движением понимают процесс миграции населения. В зависимости от продолжительности миграцию разделяют на постоянную и сезонную. При изучении состояния здоровья населения, при других социально-гигиенических исследованиях по отдельным районам страны полезно учитывать длительность проживания в данной местности, изучать состояние здоровья, процесс акклиматизации и качество лечебно-профилактического обслуживания мигрантов. Учет механического движения населения осуществляется административными органами.

Естественное движение населения — это совокупность таких демографических явлений, как рождаемость, смертность, естественный прирост населения, младенческая смертность, данные о браках, разводах, средней продолжительности предстоящей жизни, регистрация которых производится в медицинских учреждениях и органах записи актов гражданского состояния. Статистика естественного движения населения основана на обязательной регистрации рождений, смертей, браков, разводов по специальным документам (справки о рождении, свидетельства о смерти, акты о записи).

Методы получения сведений о населении:

Перепись населения – началась еще в древних цивилизациях. В 1718 году указ Петра первого о сведениях о численности податных групп населения – сказки. Также проводились ревизии для проверки (ревизские сказки). Первая Российская перепись населения  была в феврале 1897 года. В советское время проводились в: 20, 26, 39, 59, 70, 79, 89, годах. Особенности переписи связаны с экономическими, климато – географическими особенностями. В нашей стране их проводят 14 – 17 января. Во время, когда нет каникул, выходных, не в понедельник и не в пятницу. Проводят в ночь (практически нет) на 00 часов. Требуется много переписчиков. В межпереписные годы существуют методы: интерполяция – перепись населения в межпереписные годы, экстраполяция – прогнозирование населения вперед переписи по спец. методам. Первая перепись 1897 года – 125 млн. человек, сейчас – 290 млн. человек (СССР), РФ – 139 млн. человек. Переписи показали, что есть изменения в составе населения: 1) изменение соотношения городского и сельского населения. В конце 19 века каждый 7 житель был горожанином, сейчас больше 2/3, а в РФ примерно 3/4 горожане. Это проявление урбанизации (увеличение доли городского населения). 2) изменение возрастно – половой структуры. При рождении мужчин больше на 50%, чем женщин, но у мужчин выше смертность. Рождается мужчин 51%, а женщин 49%, но и без войн соотношение  меняется в дальнейшем наоборот. 3) возрастная структура (отмечается процесс постарения населения, т. е. увеличение доли людей в возрасте 60 лет и старше. 60 лет и старше – пожилые, после 75 – старики, 90 и более – долгожители.

По времени: сезонные, временные, постоянные.

От направленности потоков: выезд – эмиграция, въезд – миграция.

Причины миграции: политические, экономические, военные, религиозные. Временно увеличивается доля населения, увеличивается их общее число. Идет «утечка» мозгов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49870. Регистр внутреннего учета ценных бумаг 249 KB
  Основной порядок: Начните работу с выбора регистра учета Перейдите в группу задач Отчеты. Выбор регистра учета Введите параметры формирования отчета Выбор УК Выберите название УК из списка. Выбор УК Выбор периода формирования отчёта Укажите период формирования отчета. Выбор клиента Выберите клиента по которому Вы хотите сформировать отчеты.
49872. ЦИФРОВЫЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ НЕПРЕРЫВНЫХ СООБЩЕНИЙ 1.03 MB
  РАСЧЕТ ШИРИНЫ СПЕКТРА СИГНАЛА МОДУЛИРОВАННОГО ДВОИЧНЫМ КОДОМ РАСЧЁТ ОТНОШЕНИЙ МОЩНОСТЕЙ СИГНАЛА И ПОМЕХИ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАДАННОГО КАЧЕСТВА ПРИЁМА ИЗОБРАЖЕНИЕ ДВУХ ТАКТОВЫХ ИНТЕРВАЛОВ ИЛЛЮСТРИРУЮЩИХ ФОРМУ СИГНАЛА ПРИ ПЕРЕДАЧЕ СООБЩЕНИЯ СТРУКТУРНЫЕ СХЕМЫ ОПТИМАЛЬНОГО КОГЕРЕНТНОГО И НЕКОГЕРЕНТНОГО РАЗЛИЧИТЕЛЕЙ БИНАРНЫХ СИГНАЛОВ ЗАКЛЮЧЕНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ Исходными данными для выполнения работы являются: значение показателей степени k = 4; значение частоты fo 1800 Гц;...
49873. Расчет полосового активного фильтра первого порядка 502.5 KB
  Цель работы: изучить основные принципы работы полосового активного фильтра первого порядка. Провести расчет нестабильности параметров полосового фильтра в зависимости от нестабильности параметров элементов схемы. При объединении фильтра низких и фильтра высоких частот получается полосовой фильтр пропускающий сигналы в диапазоне частот от до ; Его схема и ЛАЧХ на Рис.
49875. Усилитель звуковой частоты 3.16 MB
  ВЫБОР ОБОСНОВАНИЕ И РАСЧЕТ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ УСИЛИТЕЛЯ. РАСЧЕТ АЧХ УСИЛИТЕЛЯ. По номинальному входному напряжению 100 мВ и внутреннему сопротивлению источника сигнала 700 Ом можно предположить что источником сигнала для данного усилителя является микрофон. ВЫБОР ОБОСНОВАНИЕ И РАСЧЕТ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ УСИЛИТЕЛЯ.
49877. Усилитель звуковой частоты. Расчет АЧХ усилителя 3.16 MB
  ВЫБОР ОБОСНОВАНИЕ И РАСЧЕТ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ УСИЛИТЕЛЯ. РАСЧЕТ АЧХ УСИЛИТЕЛЯ. По номинальному входному напряжению 20 мВ и внутреннему сопротивлению источника сигнала 250 Ом можно предположить что источником сигнала для данного усилителя является микрофон. ВЫБОР ОБОСНОВАНИЕ И РАСЧЕТ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ УСИЛИТЕЛЯ.