63796

Рождаемость

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Рождаемость - это число родившихся живыми на 1000 населения. Выдают свидетельство о рождении регистрируют рождаемость. Показатель рождаемости = Число родившихся живыми среднегодовая численность населения х 1000 На рождаемость влияет половая и возрастная структура населения.

Русский

2014-06-23

23 KB

1 чел.

20. Рождаемость

Это число родившихся живыми на 1000 населения. Это надо для: расчета трудовых ресурсов (баланса труда), здравоохранения и др. отраслей, составления мобилизационных планов (обороны), оценки общего здоровья..

В РФ регистрацией рождаемости занимается специальное бюро ЗАГСа. Выдают свидетельство о рождении, регистрируют рождаемость.

Показатель рождаемости = Число родившихся живыми/ среднегодовая численность населения х 1000

На рождаемость влияет половая и возрастная структура населения. Целесообразно рассчитывать рождаемость на фертильный возраст (15 –49) лет.

Коэффициент фертильности = это отношение родившихся за год живыми к среднегодовому количеству женщин 15 – 49 лет х 1000.                                                                                                                                              Его можно рассчитать на определенный возраст.

 Коэффициент брачной плодовитости – это отношение родившихся в браке к количеству женщин(15-49 лет), состоящих в браке, умноженное на 1000. Биологическая рождаемость 250 на 1000.

В РФ рождаемость в 1980 году – 16 на 1000, 85 – 16,6 на 1000, 90 – 13, середина 90-х – менее 10; в Омской области рождаемость тоже снижается и даже немного больше среднего по РФ – 10,6-10,7; в Омске – 9 на 1000, в области – 12 на 1000, причем в районах с немецким населением рождаемость выше. На рождаемость влияют социально – экономические условия жизни. Чем они выше, тем ниже рождаемость, но при устранении некоторых факторов, чем выше развитие, тем выше рождаемость; образование женщин (обратная зависимость); возраст вступления в брак; недостаток мест в ДДУ (спорный вопрос); распространенность религиозных догм; правовые нормы (Индия, Китай и др.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63640. Демократия. Конституционные основы демократии в РФ 74.79 KB
  Власть народа от demos народ и krtos власть это форма политического строя основанная на признании народа источником власти действии принципов равенства и свободы. Демократия форма государственно-политического устройства общества основанная на признании народа в качестве источника власти...
63642. Objectives of macroeconomic analysis and macroeconomic policy 503.5 KB
  Тhe GDP deflator reflects what’s happening to the overall level of prices in the economy. In most systems of national accounts the GDP deflator measures the ratio of nominal (or current-price) GDP to the real (or chain volume) measure of GDP.
63643. УПРАВЛIННЯ IНВЕСТИЦIЯМИ 304.68 KB
  Економічна сутність інвестицій та їх класифікація Ефективне управління інвестиціями обумовлює необхідність: зясування сутності інвестицій та можливості їх реалізації в різних формах; розробки і реалізації інвестиційної стратегії як головної мети інвестиційної діяльності...
63644. СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ 241.5 KB
  Далее вспомним Юма утверждавшего что действительность для человека поток его ощущений; кантовскую критику разума по которой мы видим не то что есть а только то что можем видеть в силу своего устройства; странное положение Фихте весь мир это Я преломляющее реальность...
63645. Русская философия. Конец ХVIII – начало ХIХ веков 165 KB
  Одна из основных проблем его философии концепция бытия и человека в нем. Таким образом Чаадаев по существу утверждает иррациональность бытия человека. К философии истории тесно примыкает концепция человека. Однако раздвоенность природы человека обусловила трагизм его положения.
63646. Evolution of views on the role of state in the market economy 144.5 KB
  Became a base for development of now industrialized countries, played a key role in mixed economy formation. Appeared in the wake of Great Depression in the USA. State should actively interfere in the economy because free market does not posses mechanisms to help the economy struggle out from crisis.
63647. Теоретические проблемы периодизации развития Российского государства 82.1 KB
  С момента своего возникновения и до конца XIX века ведущую роль в системе политической власти играл класс феодалов основной собственник земли с постепенно закрепленными на ней крестьянами. Этот период делят на следующие этапы: а Раннефеодальное государство с VIII до середины XV века.