63797

Смертность как медико–социальная проблема

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Изучается по свидетельствам о смерти. В 3 –х дневный срок со дня смерти регистрация умерших в загсе или поселковом совете. Регистрация проводится на основании медицинских свидетельств о смерти в загсе...

Русский

2014-06-23

34 KB

4 чел.

21. Смертность как медико–социальная проблема.

Смертность (С) – это один из демографических показателей, которые являются одним из важнейших показателей здоровья. Изучается по свидетельствам о смерти. В 3 –х дневный срок со дня смерти регистрация умерших в загсе или поселковом совете.

Регистрация проводится на основании медицинских свидетельств о смерти в загсе ф. 106    /    у – 84; в сельской местности – фельдшерское свидетельство ф. 106 – 1    /    у – 84; свидетельство о перинатальной смерти ф. 106 – 2    /    у – 84.

В запись о причине смерти входят части 1 и 2.

В 1 – ой части указывается: а) Непосредственная причина смерти. б) Основное заболевание, которое вызывает смерть (уремия, амилоидоз, ХНЗЛ).

Во 2-ой части указываются др. заболевания, которыми страдал человек и, которые сами не являются причиной смерти, но способствовали смертельному исходу. Нужно соблюдать правила:

1. Врач не должен подменять болезнь, приведшую к смерти синдромами этой болезни.

2. Нельзя указывать в качестве причины смерти осложнения, вызванные заболеванием, не называя самого этого заболевания.

3. В качестве причины смерти нельзя указывать род мед. вмешательства.

4. Если причина смерти травма, то нужно род ее (производственная, бытовая), локализацию, чем нанесена, характер повреждения.

5. Если причина смерти отравление, то указывается его характер.

6. Если перед смертью человек страдал несколькими болезнями, каждые из которых могут быть в одинаковой степени причиной смерти, то указываются все эти болезни

Рассчитывают специальные показатели смертности:

Показатель С = (число случаев С за год * 1000)     /     среднегодовая численность населения;

Специальные показатели С по возрасту вычисляются в интервале 5 лет = (годовое количество умерших в данном возрасте * 1000)     /     средняя численность населения в данном возрасте;

Самый высокий показатель: 0-4 лет – максимальный; 10-14 лет – минимальный; после 60 лет – максимальный. Кривая С по возрастам имеет вид параболы, открытой кверху.

Показатель С по полу = (число умерших за год М    /    Ж    /     * 1000)     /     среднегодовая численность М    /    Ж    /     населения. Показатели С мужчин значительно выше показателей С женщин во всех возрастных группах.

Показатель с по месту проживания. В сельской местности С выше, чем в городе.

Кроме этих интенсивных показателей вычисляют структуру причин С, т. е. Удельный вес каждой причины в общей структуре.

Показатель С от данной причины = (число умерших от данной причины*1000)     /     общее число умерших от всех причин.

На первом месте в структуре С-СС заболевания (50-52%), на втором месте - злокачественные опухоли (16%), на третьем месте – травмы, отравления.В России в последнее время произошли изменения в структуре С: увеличился удельный вес травм и отравлений, и стал примерно равен удельному весу смертности от опухолей. На четвертом месте в структуре смертности – болезни органов дыхания (3-4%).У детей и стариков болезни органов дыхания занимают почти первое место, конкурируя с СС заболеваниями. Инфекционные заболевания отводятся на второй план. Динамика показателей С: самые низкие показатели смертности – Япония 6,4 на 1000, Канада 7 на 1000, США 8 на 1000. В России 1980 – 10,3 на 1000, 1991 – 11,4 на 1000, 1995 – 12-14 на 1000. Увеличилась мужская С. В отдельных возрастных группах С мужчин в 2-3 раза больше С женщин.

Уровень С зависит от отдельных причин: от частоты распределения отдельных заболеваний; от летальности данного заболевания.

Летальность – характеризует смертность среди заболевших (на 100 больных).

Общая летальность – число случаев смерти ко всем больным или к числу больных с одним заболеванием.

Больничная летальность – характеризует С среди госпитализируемых в больничных учреждениях.

В ЛПУ чаще используется показатель летальности, исключение – РОДДОМ, где используется показатель «Медицинская смертность». 8-9 на 1000 – считается низкой С; 11-12 на 1000 – средней С; 16-20 на 1000 – высокая С. Начало века С – 11-13 на 1000. В период Второй мировой войны 15 на 1000. В 80-е годы – уменьшение С в мире. В России начала ХХ века С – 29 на 1000 населения. В Сибири и на периферии пока показатели больше. Уменьшение С произошло к концу 50-х годов – 7 на 1000.

Далее С стала расти, т. к. начался процесс постарения населения. 1994 год – область и город 12 на 1000, положительная тенденция к росту. Особенности С в Омской области и в Омске: более высокая смертность среди мужчин, начиная с внутриутробного возраста. Максимальная С – среди детей первых лет  жизни, показатели С уменьшаются среди подростков 15-16 лет, увеличиваются с началом трудовой жизни, максимальная С – у пожилых, стариков и долгожителей.    

Показатели С зависят от:

Уровня экономического развития страны.

Качества мед. обслуживания и развития мед. науки.

Возрастно-половой структуры населения. В России идет процесс постарения, который сопровождается увеличением С, + неблагоприятные социальные условия.

В развитых странах лидирующее положение среди причин С занимают:

1.ССС-заболевания 45-50%; 2.Новообразования 15-24%; 3.Несчастные случаи 5-10%; 4.Болезни органов дыхания (в бывших соц. странах на втором месте).

В развивающихся странах среди структуры причин смертности лидирующее место занимают болезни органов дыхания, пищеварения, инфекционные заболевания.

В тех странах, где уровень жизни улучшается С уменьшается. На уровень С влияет характер труда, жилье, гигиенические мероприятия.

Средняя продолжительность предстоящей жизни (СППЖ)

СППЖ – расчетный, синтетический показатель. Он получается на основе специальных расчетов на основе таблиц смертности. Это прогностическая величина, которая показывает в каком возрасте будут умирать люди, родившиеся в этом году, если на протяжении их последующей жизни до полного вымирания населения повозрастные показатели С сохранятся такими же как в данном году.

СППЖ рассчитывается на год переписи населения, так как в этом году есть все нужные данные. СППЖ: Япония – мужчины 77, женщины 80; Россия 1989 г. – мужчины 64, женщины 74; 1994 г. – мужчины 58, женщины 73 лет, 1996 г. она составила около 64 лет, у мужчин (57 лет) и женщин (71 год). На СППЖ влияет уровень социально-экономического развития. В развитых странах СППЖ наиболее высокий и наоборот. СППЖ мужчин меньше, чем у женщин.

Разница между рождаемостью и смертностью называется естественным приростом населения. В России в последние годы наблюдается естественный прирост населения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75700. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда на лесохозяйственном предприятии 11.15 KB
  Обеспечение здоровых и безопасных условий труда на лесохозяйственном предприятии. Основной целью управления безопасностью труда является организация работы по обеспечению безопасности снижению травматизма и аварийности профессиональных заболеваний улучшению условий труда на основе комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда. Задачи: создание системы законодательных и нормативных правовых актов в области охраны труда; надзор и контроль за соблюдением законодательных и нормативно правовых актов; оценка и анализ условий и...
75701. Коллективный договор и порядок его заключения 13.99 KB
  Коллективный договор и порядок его заключения Коллективный договор – правовой акт регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Содержание и структура коллективного договора определяется сторонами. В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам: формы системы и размеры оплаты труда; выплата пособий и компенсаций; занятость переобучение; рабочее время и время отдыха включая вопросы...
75702. Обязанности и права работодателя в обеспечении здоровых и безопасных условий труда 13.27 KB
  Обязанности и права работодателя в обеспечении здоровых и безопасных условий труда Основами законодательства Российской Федерации об охране труда определены обязанности работников по соблюдению требований охраны труда и ответственность за нарушение законодательства об охране труда. Работники обязаны: соблюдать нормы правила и инструкции по охране труда; правильно применять средства коллективной и индивидуальной защиты; немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае происшедшем на производстве...
75703. Обязанности ИТР в обеспечении здоровых и безопасных условий труда 17.81 KB
  Обязанности ИТР в обеспечении здоровых и безопасных условий труда. Инженер по охране труда относится к категории специалистов. Инженер по охране труда назначается на должность перемещается и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению руководителя структурного подразделения. На должность: инженера по охране труда назначается лицо имеющее высшее профессиональное техническое образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное техническое образование и стаж работы в должности техника...
75704. Обязанности работников в обеспечении здоровых и безопасных условий труда 11.27 KB
  Обязанности работников в обеспечении здоровых и безопасных условий труда. Законодательство об охране труда предусматривает и обязанности работников. Они обязаны соблюдать нормы правила и инструкции по охране труда устанавливающие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках использовать и правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты специальную одежду и обувь маски очки респираторы и др. Если правила по охране труда предусматривают что обязательным условием допуска...
75705. Служба инженера по охране труда на лесохозяйственном предприятии 14.1 KB
  Служба инженера по охране труда на лесохозяйственном предприятии В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации в каждой организации осуществляющей производственную деятельность с численностью более 50 работников создаётся служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. В организациях с численностью 50 и менее работников решение о создании службы охраны труда принимает работодатель с учётом специфики деятельности данной организации. В случае отсутствия службы охраны труда специалиста...
75706. Управление риском 11.43 KB
  Методы защиты от опасности на производстве: 1 инженерный метод реализуется путём дистанционного управления опасными и вредными процессами. Приёмы защиты человека от опасности: 1 осуществление организации мер защиты 2 создание техники с максимальным уровнем безопасности 3 средства коллективной защиты 4 разработка средств индивидуальной защиты 5 обучение воспитание психологическое воздействие.
75707. Организация работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профсоюзной организации предприятия или трудового коллектива 16.38 KB
  Организация работы уполномоченного доверенного лица по охране труда профсоюзной организации предприятия или трудового коллектива. Институт уполномоченных создается для организации общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда на предприятиях всех форм собственности независимо от сферы их хозяйственной деятельности ведомственной подчиненности и численности работников. Не рекомендуется избирать уполномоченными работников которые по занимаемой должности несут ответственность за состояние...
75708. Комитет (комиссия) по охране труда л/х предприяти 13.12 KB
  Комитет комиссия по охране труда л х предприятия КОМИТЕТ КОМИССИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА рабочий орган управления охраной труда в организации обеспечивающий согласованные действия работодателя и работников направленные на создание здоровых и безопасных условий труда в организации Комитеты комиссии по ОТ далее К. В их состав на паритетной основе входят представители работодателей профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа Если в организации нет ни одной первичной профсоюзной организации то в...