63797

Смертность как медико–социальная проблема

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Изучается по свидетельствам о смерти. В 3 х дневный срок со дня смерти регистрация умерших в загсе или поселковом совете. Регистрация проводится на основании медицинских свидетельств о смерти в загсе...

Русский

2014-06-23

34 KB

5 чел.

21. Смертность как медико–социальная проблема.

Смертность (С) – это один из демографических показателей, которые являются одним из важнейших показателей здоровья. Изучается по свидетельствам о смерти. В 3 –х дневный срок со дня смерти регистрация умерших в загсе или поселковом совете.

Регистрация проводится на основании медицинских свидетельств о смерти в загсе ф. 106    /    у – 84; в сельской местности – фельдшерское свидетельство ф. 106 – 1    /    у – 84; свидетельство о перинатальной смерти ф. 106 – 2    /    у – 84.

В запись о причине смерти входят части 1 и 2.

В 1 – ой части указывается: а) Непосредственная причина смерти. б) Основное заболевание, которое вызывает смерть (уремия, амилоидоз, ХНЗЛ).

Во 2-ой части указываются др. заболевания, которыми страдал человек и, которые сами не являются причиной смерти, но способствовали смертельному исходу. Нужно соблюдать правила:

1. Врач не должен подменять болезнь, приведшую к смерти синдромами этой болезни.

2. Нельзя указывать в качестве причины смерти осложнения, вызванные заболеванием, не называя самого этого заболевания.

3. В качестве причины смерти нельзя указывать род мед. вмешательства.

4. Если причина смерти травма, то нужно род ее (производственная, бытовая), локализацию, чем нанесена, характер повреждения.

5. Если причина смерти отравление, то указывается его характер.

6. Если перед смертью человек страдал несколькими болезнями, каждые из которых могут быть в одинаковой степени причиной смерти, то указываются все эти болезни

Рассчитывают специальные показатели смертности:

Показатель С = (число случаев С за год * 1000)     /     среднегодовая численность населения;

Специальные показатели С по возрасту вычисляются в интервале 5 лет = (годовое количество умерших в данном возрасте * 1000)     /     средняя численность населения в данном возрасте;

Самый высокий показатель: 0-4 лет – максимальный; 10-14 лет – минимальный; после 60 лет – максимальный. Кривая С по возрастам имеет вид параболы, открытой кверху.

Показатель С по полу = (число умерших за год М    /    Ж    /     * 1000)     /     среднегодовая численность М    /    Ж    /     населения. Показатели С мужчин значительно выше показателей С женщин во всех возрастных группах.

Показатель с по месту проживания. В сельской местности С выше, чем в городе.

Кроме этих интенсивных показателей вычисляют структуру причин С, т. е. Удельный вес каждой причины в общей структуре.

Показатель С от данной причины = (число умерших от данной причины*1000)     /     общее число умерших от всех причин.

На первом месте в структуре С-СС заболевания (50-52%), на втором месте - злокачественные опухоли (16%), на третьем месте – травмы, отравления.В России в последнее время произошли изменения в структуре С: увеличился удельный вес травм и отравлений, и стал примерно равен удельному весу смертности от опухолей. На четвертом месте в структуре смертности – болезни органов дыхания (3-4%).У детей и стариков болезни органов дыхания занимают почти первое место, конкурируя с СС заболеваниями. Инфекционные заболевания отводятся на второй план. Динамика показателей С: самые низкие показатели смертности – Япония 6,4 на 1000, Канада 7 на 1000, США 8 на 1000. В России 1980 – 10,3 на 1000, 1991 – 11,4 на 1000, 1995 – 12-14 на 1000. Увеличилась мужская С. В отдельных возрастных группах С мужчин в 2-3 раза больше С женщин.

Уровень С зависит от отдельных причин: от частоты распределения отдельных заболеваний; от летальности данного заболевания.

Летальность – характеризует смертность среди заболевших (на 100 больных).

Общая летальность – число случаев смерти ко всем больным или к числу больных с одним заболеванием.

Больничная летальность – характеризует С среди госпитализируемых в больничных учреждениях.

В ЛПУ чаще используется показатель летальности, исключение – РОДДОМ, где используется показатель «Медицинская смертность». 8-9 на 1000 – считается низкой С; 11-12 на 1000 – средней С; 16-20 на 1000 – высокая С. Начало века С – 11-13 на 1000. В период Второй мировой войны 15 на 1000. В 80-е годы – уменьшение С в мире. В России начала ХХ века С – 29 на 1000 населения. В Сибири и на периферии пока показатели больше. Уменьшение С произошло к концу 50-х годов – 7 на 1000.

Далее С стала расти, т. к. начался процесс постарения населения. 1994 год – область и город 12 на 1000, положительная тенденция к росту. Особенности С в Омской области и в Омске: более высокая смертность среди мужчин, начиная с внутриутробного возраста. Максимальная С – среди детей первых лет  жизни, показатели С уменьшаются среди подростков 15-16 лет, увеличиваются с началом трудовой жизни, максимальная С – у пожилых, стариков и долгожителей.    

Показатели С зависят от:

Уровня экономического развития страны.

Качества мед. обслуживания и развития мед. науки.

Возрастно-половой структуры населения. В России идет процесс постарения, который сопровождается увеличением С, + неблагоприятные социальные условия.

В развитых странах лидирующее положение среди причин С занимают:

1.ССС-заболевания 45-50%; 2.Новообразования 15-24%; 3.Несчастные случаи 5-10%; 4.Болезни органов дыхания (в бывших соц. странах на втором месте).

В развивающихся странах среди структуры причин смертности лидирующее место занимают болезни органов дыхания, пищеварения, инфекционные заболевания.

В тех странах, где уровень жизни улучшается С уменьшается. На уровень С влияет характер труда, жилье, гигиенические мероприятия.

Средняя продолжительность предстоящей жизни (СППЖ)

СППЖ – расчетный, синтетический показатель. Он получается на основе специальных расчетов на основе таблиц смертности. Это прогностическая величина, которая показывает в каком возрасте будут умирать люди, родившиеся в этом году, если на протяжении их последующей жизни до полного вымирания населения повозрастные показатели С сохранятся такими же как в данном году.

СППЖ рассчитывается на год переписи населения, так как в этом году есть все нужные данные. СППЖ: Япония – мужчины 77, женщины 80; Россия 1989 г. – мужчины 64, женщины 74; 1994 г. – мужчины 58, женщины 73 лет, 1996 г. она составила около 64 лет, у мужчин (57 лет) и женщин (71 год). На СППЖ влияет уровень социально-экономического развития. В развитых странах СППЖ наиболее высокий и наоборот. СППЖ мужчин меньше, чем у женщин.

Разница между рождаемостью и смертностью называется естественным приростом населения. В России в последние годы наблюдается естественный прирост населения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80266. ПІДГОТОВКА ПІД-ПРИЛАДУ МОДЕЛЮВАННЯ ЗМІНИ ТЕМПЕРАТУРИ - SIMULATED TEMPERATURE 681.5 KB
  Підготовка під приладу Моделювання зміни температури Simulted Temperture. Віртуальний прилад що моделює зміну температури: а контрольна панель; б блоксхема приладу. Vi для моделювання зміни температури починається з контрольної панелі на яку слід вивести девять задавачів зміни температури обєднавши їх у одномірний масив рисунок 7.
80267. Основні функції для підготовки віртуального приладу дослідження температури 322.5 KB
  Основні функції для підготовки віртуального приладу дослідження температури Для виведення функції Rdio Button на контрольну панель Controls ModernClssic Boolen 12 Boolen Rdio Button. Меню для виведення функції Rdio Button на контрольну панель Вигляд функції Rdio Button яку названо Шкала температур на контрольній і функціональній панелі показано на рисунку 7.8 Функція Rdio Button яку названо Шкала температур на контрольній а і функціональній б панелі ЛІТЕРАТУРА 1 Большая советская енциклопедія Т3 стр.
80268. ВІРТУАЛЬНИЙ ПРИЛАД ДОСЛІДЖЕННЯ ВТРАТИ ТИСКУ НА ДІЛЯНЦІ ТРУБОПРОВОДУ 75.5 KB
  Склад та принцип дії насосної установки УНБ1 400х40 Установка змонтована на автомобілі КрАЗ250 складається із силового агрегату карданного і проміжного валів коробки передач плунжерного насоса з навісним редуктором маніфольда допоміжного трубопроводу водоподавального блока цементного бачка поста керування з фарою для освітлення зубчастої муфти та випускної труби двигуна автомобіля. Технічна характеристика установки УНБ1400х40 Двигун Чотирикратний...
80269. АЛГОРИТМ СТВОРЕННЯ ВІРТУАЛЬНОГО ПРИЛАДУ ВИМІРЮВАННЯ ТИСКУ НА ДІЛЯНЦІ ТРУБОПРОВОДУ 1.99 MB
  Для вибору і розміщення необхідних на лицьовій панелі приладу елементів слід у верхній горизонтальній лінійці піктограм (ВГ-ЛП) обрати передостанню зліва закладку Вікно – Window і натиснути ЛКМ.
80270. ПРОГНОЗУВАННЯ ВАРТОСТІ ДОСЛІДНОГО ЗРАЗКА ВИРОБУ 423.5 KB
  Створення програми та методики експерименту. Планування експерименту. Використання елементів теорії математичної статистики для визначення результатів експерименту. Вибір ключових слів і рубрик УДК У ході підготовки даної роботи використовувалися такі ключові слова: планування експерименту.
80272. ВИМІРЮВАННЯ ЧАСТОТИ ВЛАСНИХ КОЛИВАНЬ П’ЄЗОКЕРАМІЧНОГО МЕМБРАННОГО ГЕНЕРАТОРА КОЛИВАНЬ 2.71 MB
  Відкривається спадаюче меню. На екрані виникає меню Інструменти Tools у вигляді матриці елементів. Меню Палітра інструментів Tools Plette. У меню Палітра інструментів Tools Plette обрати піктограму у вигляді стрілки Позиціонування Розмір Вибір 12 Position Size Select 12.
80274. ДОСЛІДЖЕННЯ СПЕКТРУ КОЛИВАНЬ МЕХАНІЧНОЇ СИСТЕМИ 489 KB
  Обєкт дослідження процес визначення частотної характеристики коливань і відповіді імпульсу системи Мета за допомогою функції Coherence визначити Частотну характеристику і Відповідь Імпульсу механічної системи що коливається. Тут ми вимірюємо відповідь системи смугового фільтра Фільтр Баттерворта VI передаючи білий шум Однорідний Білий шум VI як стимул системи і збираючи висновок фільтра як відповідь системи. Збільшуючи кількість кадрів фреймів даних введення і виведення збільшення становить...