63797

Смертность как медико–социальная проблема

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Изучается по свидетельствам о смерти. В 3 –х дневный срок со дня смерти регистрация умерших в загсе или поселковом совете. Регистрация проводится на основании медицинских свидетельств о смерти в загсе...

Русский

2014-06-23

34 KB

4 чел.

21. Смертность как медико–социальная проблема.

Смертность (С) – это один из демографических показателей, которые являются одним из важнейших показателей здоровья. Изучается по свидетельствам о смерти. В 3 –х дневный срок со дня смерти регистрация умерших в загсе или поселковом совете.

Регистрация проводится на основании медицинских свидетельств о смерти в загсе ф. 106    /    у – 84; в сельской местности – фельдшерское свидетельство ф. 106 – 1    /    у – 84; свидетельство о перинатальной смерти ф. 106 – 2    /    у – 84.

В запись о причине смерти входят части 1 и 2.

В 1 – ой части указывается: а) Непосредственная причина смерти. б) Основное заболевание, которое вызывает смерть (уремия, амилоидоз, ХНЗЛ).

Во 2-ой части указываются др. заболевания, которыми страдал человек и, которые сами не являются причиной смерти, но способствовали смертельному исходу. Нужно соблюдать правила:

1. Врач не должен подменять болезнь, приведшую к смерти синдромами этой болезни.

2. Нельзя указывать в качестве причины смерти осложнения, вызванные заболеванием, не называя самого этого заболевания.

3. В качестве причины смерти нельзя указывать род мед. вмешательства.

4. Если причина смерти травма, то нужно род ее (производственная, бытовая), локализацию, чем нанесена, характер повреждения.

5. Если причина смерти отравление, то указывается его характер.

6. Если перед смертью человек страдал несколькими болезнями, каждые из которых могут быть в одинаковой степени причиной смерти, то указываются все эти болезни

Рассчитывают специальные показатели смертности:

Показатель С = (число случаев С за год * 1000)     /     среднегодовая численность населения;

Специальные показатели С по возрасту вычисляются в интервале 5 лет = (годовое количество умерших в данном возрасте * 1000)     /     средняя численность населения в данном возрасте;

Самый высокий показатель: 0-4 лет – максимальный; 10-14 лет – минимальный; после 60 лет – максимальный. Кривая С по возрастам имеет вид параболы, открытой кверху.

Показатель С по полу = (число умерших за год М    /    Ж    /     * 1000)     /     среднегодовая численность М    /    Ж    /     населения. Показатели С мужчин значительно выше показателей С женщин во всех возрастных группах.

Показатель с по месту проживания. В сельской местности С выше, чем в городе.

Кроме этих интенсивных показателей вычисляют структуру причин С, т. е. Удельный вес каждой причины в общей структуре.

Показатель С от данной причины = (число умерших от данной причины*1000)     /     общее число умерших от всех причин.

На первом месте в структуре С-СС заболевания (50-52%), на втором месте - злокачественные опухоли (16%), на третьем месте – травмы, отравления.В России в последнее время произошли изменения в структуре С: увеличился удельный вес травм и отравлений, и стал примерно равен удельному весу смертности от опухолей. На четвертом месте в структуре смертности – болезни органов дыхания (3-4%).У детей и стариков болезни органов дыхания занимают почти первое место, конкурируя с СС заболеваниями. Инфекционные заболевания отводятся на второй план. Динамика показателей С: самые низкие показатели смертности – Япония 6,4 на 1000, Канада 7 на 1000, США 8 на 1000. В России 1980 – 10,3 на 1000, 1991 – 11,4 на 1000, 1995 – 12-14 на 1000. Увеличилась мужская С. В отдельных возрастных группах С мужчин в 2-3 раза больше С женщин.

Уровень С зависит от отдельных причин: от частоты распределения отдельных заболеваний; от летальности данного заболевания.

Летальность – характеризует смертность среди заболевших (на 100 больных).

Общая летальность – число случаев смерти ко всем больным или к числу больных с одним заболеванием.

Больничная летальность – характеризует С среди госпитализируемых в больничных учреждениях.

В ЛПУ чаще используется показатель летальности, исключение – РОДДОМ, где используется показатель «Медицинская смертность». 8-9 на 1000 – считается низкой С; 11-12 на 1000 – средней С; 16-20 на 1000 – высокая С. Начало века С – 11-13 на 1000. В период Второй мировой войны 15 на 1000. В 80-е годы – уменьшение С в мире. В России начала ХХ века С – 29 на 1000 населения. В Сибири и на периферии пока показатели больше. Уменьшение С произошло к концу 50-х годов – 7 на 1000.

Далее С стала расти, т. к. начался процесс постарения населения. 1994 год – область и город 12 на 1000, положительная тенденция к росту. Особенности С в Омской области и в Омске: более высокая смертность среди мужчин, начиная с внутриутробного возраста. Максимальная С – среди детей первых лет  жизни, показатели С уменьшаются среди подростков 15-16 лет, увеличиваются с началом трудовой жизни, максимальная С – у пожилых, стариков и долгожителей.    

Показатели С зависят от:

Уровня экономического развития страны.

Качества мед. обслуживания и развития мед. науки.

Возрастно-половой структуры населения. В России идет процесс постарения, который сопровождается увеличением С, + неблагоприятные социальные условия.

В развитых странах лидирующее положение среди причин С занимают:

1.ССС-заболевания 45-50%; 2.Новообразования 15-24%; 3.Несчастные случаи 5-10%; 4.Болезни органов дыхания (в бывших соц. странах на втором месте).

В развивающихся странах среди структуры причин смертности лидирующее место занимают болезни органов дыхания, пищеварения, инфекционные заболевания.

В тех странах, где уровень жизни улучшается С уменьшается. На уровень С влияет характер труда, жилье, гигиенические мероприятия.

Средняя продолжительность предстоящей жизни (СППЖ)

СППЖ – расчетный, синтетический показатель. Он получается на основе специальных расчетов на основе таблиц смертности. Это прогностическая величина, которая показывает в каком возрасте будут умирать люди, родившиеся в этом году, если на протяжении их последующей жизни до полного вымирания населения повозрастные показатели С сохранятся такими же как в данном году.

СППЖ рассчитывается на год переписи населения, так как в этом году есть все нужные данные. СППЖ: Япония – мужчины 77, женщины 80; Россия 1989 г. – мужчины 64, женщины 74; 1994 г. – мужчины 58, женщины 73 лет, 1996 г. она составила около 64 лет, у мужчин (57 лет) и женщин (71 год). На СППЖ влияет уровень социально-экономического развития. В развитых странах СППЖ наиболее высокий и наоборот. СППЖ мужчин меньше, чем у женщин.

Разница между рождаемостью и смертностью называется естественным приростом населения. В России в последние годы наблюдается естественный прирост населения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33004. Философия поздней античности 17.13 KB
  В смысловой мир человека вторгалось чувство безосновности и негарантированности существования. Именно они порабощают человека. Его основатель – Зенон из Китая утверждал что основная цель человека – жить в согласии с природой и это то же самое что жить согласно с добродетелью. Стоический мудрец идеал человека является воплощенным разумом.
33005. Философия средневековья, монотеизм как основа философии средневековья 20.82 KB
  Для философии это был период когда изменились цель и характер философствования. Философы могли свободно создавать свои мировоззренческие концепции как в области онтологии так и в гносеологии этике эстетике социальной философии. А тот факт что тенденция к союзу философии и теологии к их взаимодействию проявилась еще в конце античности...
33006. Эпоха Возрождения, этапы развития 28.3 KB
  Решающую роль при этом играло обращение к философии древних греков и римлян. В философии эпохи Возрождения мы встречаемся с оригинальными модификациями аристотелизма и платонизма стоической и эпикурейской философской мысли. Для гуманистической философии Возрождения характерно рассмотрение человека прежде всего в его земном предназначении. Первый этап развития философии эпохи Возрождения Первый этап развития философии эпохи Возрождения связан с преобладанием интереса мыслителей к проблемам устройства человека в мире который рассматривался как...
33007. Философия нового времени. Эмпиризм 17.81 KB
  Иной подход к сенсуализму продемонстрировал английский епископ Джордж Беркли 1685 1753. Стремясь защитить религию от идей материализма и атеизма Беркли в работе Трактат об основах человеческого познания 1710 использовал для этого принципы сенсуализма и в результате создал концепцию субъективного идеализма. Каждый предмет полагает Беркли можно определить как комплекс ощущений например яблоко – это собранные воедино определенный вкус цвет форма запах и пр. Все что реально существует дано нам в наших ощущениях и восприятиях...
33008. Рационализм нового времени 24.77 KB
  Рационализм можно понять как уверенность в мощи и способности разума особенно разума просвещённого руководимого правильным методом постигнуть тайны природы познать окружающий мир и самого человека с помощью здравого смысла решать практические жизненные задачи и в конечном счёте построить общество на разумных началах. И непременно с помощью разума постигать Бога. Но и Декарт Спиноза Лейбниц которых считают рационалистами также уделяли немалое внимание чувственному опыту к которому однако относились критически воле и “страстям...
33009. Философия И. Канта 28.93 KB
  Канта 22. Основные достижения философии Канта: 1. Периодизация творчества Имеет место разделение творчества Канта на докритический и критический период.: Кант находится под влиянием Лебница и разрабатывает философию как умозрительное знание.
33010. Философия Фихте и Шеллинга. Основоположения «наукоучения» в философии Фихте. Понятие «абсолютного тождества» в философии Шеллинга 25.61 KB
  Кроме того следует признать недостаточным у Канта и то что он всего лишь только описал формы мышления умственные категории и законы мысли но не выявил основного единого общего принципа познания. Ведь только наличием подобного единого общего принципа познания можно объяснить не только слаженность форм мышления умственных категорий и законов мысли но и само их внутреннее единство между собой.И это есть вопрос не только выявления недостаточности кантовской философии это вопрос концептуальный потому что задача раскрытия данного единого...
33011. Философия Гегеля 23.36 KB
  Введением к гегелевской философской системе служит его Феноменология духа где Гегель рассматривает последовательный ряд развития различных ступеней человеческого сознания от низшей формы непосредственного чувственного восприятия до высшей ступени абсолютного или чистого знания на которой все внешние предметы оказываются полностью преодоленными и дух мыслит только собственную сущность. От бытия понимаемого как явление Гегель переходит к более глубоким внутренним закономерностям к: сущности. Гегель утверждает что противоречие ...
33012. Философия марксизма 18.68 KB
  Дарвина открытие клеточного строения живых организмов изобретение проволочного телеграфа паровоза парохода автомобиля фотографии многочисленные открытия в сфере производства механизация труда; крушение идеалов Великой французской революции свобода равенство братство идеи французского Просвещения их невозможность воплощения в реальной жизни; нарастание социальноклассовых противоречий и конфликтов революция 1848 1849 гг. Суть исторического материализма в следующем: на каждом этапе общественного развития люди для...