63801

Характеристика уровней и структур причин заболеваемости

Доклад

Медицина и ветеринария

В структуре причин с возрастом все большую роль играют несчастные случаи и инфекционные заболевания. У женщин до 20 лет болезни связанные с беременностью с возрастом больше проявляются хронические заболевания. После 60 лет выявляются на 1 больного 25 3 заболевания...

Русский

2014-06-24

27 KB

0 чел.

26.Характеристика уровней и структур причин заболеваемости.

Статистический талон оформляется на каждое первичное обращение (первое в отчетном году). В отношении острых заболеваний первичное обращение может быть несколько раз за год; в отношении хронических заболеваний – одно за год. Диагноз записывается в пункте № 6. Впервые установленное заболевание в календарном году отмечается знаком «+». Если заболевание было в этом или в прошлом году – тогда ставится «-» или ничего. По статистическим талонам со знаком «+» или «-» судят о болезненности.

Есть лист для записи заключительных (уточненных) диагнозов. На 1000 населения З. выявляется в разных регионах порядка от 1000 до 1300 – 1400 случаев. В структуре З. как у мужчин, так и у женщин одно заболевание является ведущим, чаще это – болезни органов дыхания (40 – 44%). У мужчин ведущее – несчастные случаи, отравления, травмы; у женщин – болезни органов кровообращения. Более высокий уровень З. регистрируется среди женщин; на 1000 мужчин 1100 случаев; на 1000 женщин – 1200 случаев. Возрастные особенности З. напоминают возрастные особенности смертности. З. детей: на 1000 детей – 2300 случаев (в 2 –2.5 раза больше, чем З. у взрослых). Болезни органов дыхания – 55 – 60%. Наиболее высокие показатели впервые 3 года жизни. Первый год 3000 сл.; наиболее высокая  З. на второй – третий год, т. к. уменьшается пассивный иммунитет, появляются контакты между детьми.

В структуре причин с возрастом все большую роль играют несчастные случаи и инфекционные заболевания. У подростков ведущими являются: болезни органов дыхания, на втором месте – несчастные случаи. У женщин до 20 лет – болезни, связанные с беременностью, с возрастом больше проявляются хронические заболевания.

У 40 – летних и старше выявляются несоответствие между числом заболеваний и числом больных лиц. На одно большое лицо все большее число заболеваний. После 60 лет – выявляются на 1 больного 2,5 – 3 заболевания; преобладают в структуре З. хронически протекающие заболевания.

Социально – гигиенические аспекты З.

Есть различия в уровне З. городского и сельского населения; у городского населения З. выше. Чем дальше от мед. помощи – тем меньше регистрируется З. у женщин (реже обращаются). На З. влияет характер трудовой деятельности. У лиц, занятых физическим трудом З. выше. На З. влияет уровень образования: у лиц с семилетним и начальным образованием З. выше. На З. влияют и жилищно – бытовые условия: чем они хуже, тем больше З. На З. влияет так же и семейное положение – у семейных З. выше.

Из всех факторов, которые влияют на формирование   уровня З. на первом месте стоят субъективные факторы 35%; на втором месте – отрицательное влияние внешних факторов среды 20 – 25%; на третьем месте – организация мед. помощи (18%) и генетические факторы (18%).

В случае выявления мед. работником инфекционного заболевания, он должен экстренным извещением Ф.058у известить центр Сан. – Эпид. Надзора (изучение инфекционной З.).

Для выявления З. с временной утратой трудоспособности используются листки нетрудоспособности.

З. важнейшими неэпидемическими заболеваниями: некоторые инфекции (ТБЦ, сифилис, гонорея); паразитарные (чесотка, грибковые заболевания); сердечно – сосудистые заболевания, онко - заболевания, нервно – психические заболевания, алкоголизм . Необходимо заявить в ЦСЭН и профильный диспансер (формы 089у, 090у).

Госпитальная З. – заполняется форма 066у «Карта убывшего из стационара», выявляется сколько госпитализированных пребывает на койке.

Проф. осмотры говорят о более высоких показателях З.: мужчины 2500, женщины 2450 случаев; ведущими являются болезни органов дыхания, но роль их меньше; большую роль приобретают хронические заболевания НС, кровообращения, ЖКТ, ряд других. Выявляются предболезни.

З. по результатам разработок врачебных свидетельств о смерти – болезни, которые реже заканчиваются летальным исходом мало информативны, болезни ССС, онко-, которые часто имеют летальный исход – более информативны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30784. Основные технологические процессы при монтаже ригелей и плит перекрытия 13.13 KB
  Плиты поднимают четырехветвевыми стропами сразу выверяют и приваривают к ригелям. В безбалочных перекрытиях по капителям укладывают осевые плиты а по ним плитывкладыши.
30785. Виды защитных покрытий и требования к ним 14.84 KB
  Защитные покрытия предназначены для защиты зданий и их элементов от внешних агрессивных воздействий окружающей среды. Защитные покрытия в зависимости от поражающих факторов бывают : Гидроизоляционные Антикоррозийные Огнеупорные теплоизоляционные светонепроницаемые и др.войлок Противокоррозийные покрытия – защищают от коррозии наносятся окраской распылением.
30786. Технология устройства гидроизоляции 15.47 KB
  Гидроизоляция: Окрасочная Литая Оклеечная Жёсткая Окрасочную изоляцию жидкими составами толщиной 02. Литую асфальтовую изоляцию в виде сплошного водонепроницаемого слоя асфальтовой массы толщиной 10. На нее наносят слой битумной мастики толщиной 1. Швы между полотнищами очередных слоев смещают по отношению друг к другу Жесткая гидроизоляция цементнопесчаная гидроизоляция толщиной до 25 мм состава 1:1; 1 : 2; 1 : 3 устраивают двумя способами торкретированием и оштукатуриванием.
30787. Виды теплоизоляционных покрытий. Технология 15.75 KB
  Теплоизоляция: Засыпная Мастичная Литая Обвалакивающая Сборноблочная Вакуумная Засыпная – в стену приваривают шпильки 335 см на них крепят мелкую металлическую сетку с ячейками в которые засыпается диатомовая крошка перлитовый песок мин и стекловата. Мастичная – на стену с помощью шпилек устанавливают мелкую армирующую сетку. Мастику наносят на сетку 1 слой – набрызг затем разглаживание последний слой укладывают рейкой. При устройстве однослойной изоляции поверх войлока укладывают оцинкованную металлическую сетку и закрепляют ее...
30788. Назначение кровель. Кровельные материалы. Виды кровель и требования к ним 14.37 KB
  Кровельные материалы. Кровли: Мягкие – рулонные материалы мембраны мастичные Жёсткие – листовые материалы штучные. Скатные кровли – более 15 уклон – штучные листовые материалы черепица металлочерепица рулонные.
30789. Устройство рулонных кровель 15.32 KB
  К вертикальной поверхности пополнительный слой гидроизоляции. Ковер начинают наклеивать с пониженных мест воронок внутреннего водостока ендов карнизов послойно: сначала первый слой по всей площади захватки после его проверки и приемки второй слой до 5. Наклейка : послойная слой за слоем по всей площади крыши ступенчатая3 5 слоёв сразу. Наплавляемый рубероид – нижний слой полимерное покрытие нагревают путём разогрева газовыми горелками.
30790. Устройство мастичной кровли 14.78 KB
  К вертикальной поверхности пополнительный слой гидроизоляции. Разливают слой битумнополимерной мастики. В неё втапливают арматурный слой стеклосетку 34слоя. Сверху защитный слой мелкого гравия.
30791. Мембранные кровли 16.44 KB
  Наносится с использованием клеевой технологии. ТПО – смесь каучука и полимеров повышающих механическую прочность менее эластичны ПВХ – мембраны Способы соединения полотнищ: сварка горячим воздухом клеевой способ 2хсторонние склеивающие ленты Способы закрепления мембранных кровель: Баластный способ – свободное положение закрепляют по периметру в местах примыкания к вертикальным поверхностям. Наносят клеевой состав и раскатывают катком.
30792. Устройство металлических кровель 13.66 KB
  Основание для покрытия кровельной сталью выполняют в виде обрешетки из деревянных брусков 50 х 50 мм и досок от 50 х 120 до 50 х 110 мм. Конек устраивают из соединяемых под углом досок. Расстояние между осями досок принимают равным 1390 мм чтобы стыки листов попадали на них.