63803

Инвалидность и инвалидизация населения

Доклад

Медицина и ветеринария

В России средний уровень инвалидности колеблется от 40 до 49 на 10000 жителей. 3 группы инвалидности: 1 группа полная утрата способности к регулярному профессиональному труду в обычных условиях и нуждающихся в постоянном уходе.

Русский

2014-06-24

24.5 KB

13 чел.

28. Инвалидность и инвалидизация населения являются важнейшими показателями общественного здоровья и имеют не только медицинское, но и социально-экономическое значение. По данным ВОЗ, каждый пятый человек в мире (19,3%) становится инвалидом из-за недостаточности питания, около 15% стали инвалидами вследствие вредных привычек (алкоголизм, токсико- и наркомании, злоупотребление лекарственными средствами), а 15,1% инвалидность получили вследствие травм в быту, на производстве и в дороге. В среднем инвалиды составляют около 10% от всего населения мира. В России средний уровень инвалидности колеблется от 40 до 49 на 10000 жителей. В некоторых регионах этот показатель составляет от 30 до 39‰.

Инвалидность- нарушение здоровья человека со стойкими расстройствами функций организма, приводящее к ограничению жизнедеятельности и выражающееся в полной или частичной утрате способности самообслуживания, передвижения, ориентации, общения, контроля за своим поведением, а также возможности заниматься трудовой деятельностью.

3 группы инвалидности:

1 группа- полная утрата способности к регулярному профессиональному труду в обычных условиях и нуждающихся в постоянном уходе.

2 группа- в случае наступления постоянной или длительной нетрудоспособности без необходимости постороннего ухода.

3 группа- утрата способности к профессиональному труду.

По виду инвалидность делится:

-инвалид с детства,

- по общему заболеванию,

- по профессиональному заболеванию,

- инвалид войны

Причинами первичной инвалидности являются в основном 4 группы заболеваний: болезни органов кровообращения — 27—35% случаев; злокачественные новообразования — 23—29%; травмы — около 10%; болезни нервной системы и органов чувств — 5—7%. Большинство людей (80—90%) становятся инвалидами в трудоспособном возрасте. При этом уровень реабилитации и восстановления трудоспособности незначителен (10—12%).

Основой организационной работы по профилактике инвалидности должен стать комплексный план мероприятий по снижению инвалидности, повышению качества врачебно-трудовой и медико-социальной экспертизы.

Показатели инвалидности:

Показатель первичной инвалидности: общее число лиц, впервые признанных инвалидами в отчетном году/общая численность населения х 1000;

Структура причин первичной инвалидности: число лиц, впервые пизнанных инвалидами от отдельных причин (заболевания) в отчетном году/ общее число случаев инвалидизирующих заболеваний, выявленных в отчетном году х 100;

Показатель общей инвалидности: общее число инвалидов, получающих пенсии, пособия/ общая численность населения х 1000;

Структура причин общей инвалидности: число лиц, получающих пенсии по инвалидности по определенным заболеваниям/ общее число случаев инвалидизирующих заболеваний х 100


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64004. Компоненты компьютера 93.62 KB
  Модернизация ПК уже не кажется такой сложной, как представлялось раньше. Любую деталь компьютера можно приобрести по вполне доступным ценам. В итоге вы получите настроенную систему, состоящую из выбранных вами компонентов, но и приобретете богатый опыт модернизации.
64005. Улучшение социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов 504.7 KB
  Актуальность исследования определяется тем, что с увеличением продолжительности жизни возрастает преобладающее большинство пожилых граждан, нуждающихся в оказании бытовых, медицинских, правовых и других услугах.
64006. Факторы, влияющие на социальную адаптацию пожилых людей к современным условиям 527.6 KB
  Задачи, которые решались в процессе исследования, сводились к следующему: Рассмотреть социальные проблемы пожилых людей в современном обществе. Охарактеризовать сущность и содержание социальной адаптации пожилых людей. Рассмотреть проблемы социальной адаптации в пожилом возрасте рассмотреть.
64007. Актуальность применения смертной казни 425.87 KB
  В настоящее время актуальность темы смертной казни связана также и с тем, что многие государства идут не только на смягчение законодательства, при этом отменяя и смертную казнь, но и на пересмотр своего отношения к самому явлению. В связи с этим возникает вопрос о правомерности и допустимости применения смертной казни, а также о ее необходимости и целесообразности.