63803

Инвалидность и инвалидизация населения

Доклад

Медицина и ветеринария

В России средний уровень инвалидности колеблется от 40 до 49 на 10000 жителей. 3 группы инвалидности: 1 группа полная утрата способности к регулярному профессиональному труду в обычных условиях и нуждающихся в постоянном уходе.

Русский

2014-06-24

24.5 KB

7 чел.

28. Инвалидность и инвалидизация населения являются важнейшими показателями общественного здоровья и имеют не только медицинское, но и социально-экономическое значение. По данным ВОЗ, каждый пятый человек в мире (19,3%) становится инвалидом из-за недостаточности питания, около 15% стали инвалидами вследствие вредных привычек (алкоголизм, токсико- и наркомании, злоупотребление лекарственными средствами), а 15,1% инвалидность получили вследствие травм в быту, на производстве и в дороге. В среднем инвалиды составляют около 10% от всего населения мира. В России средний уровень инвалидности колеблется от 40 до 49 на 10000 жителей. В некоторых регионах этот показатель составляет от 30 до 39‰.

Инвалидность- нарушение здоровья человека со стойкими расстройствами функций организма, приводящее к ограничению жизнедеятельности и выражающееся в полной или частичной утрате способности самообслуживания, передвижения, ориентации, общения, контроля за своим поведением, а также возможности заниматься трудовой деятельностью.

3 группы инвалидности:

1 группа- полная утрата способности к регулярному профессиональному труду в обычных условиях и нуждающихся в постоянном уходе.

2 группа- в случае наступления постоянной или длительной нетрудоспособности без необходимости постороннего ухода.

3 группа- утрата способности к профессиональному труду.

По виду инвалидность делится:

-инвалид с детства,

- по общему заболеванию,

- по профессиональному заболеванию,

- инвалид войны

Причинами первичной инвалидности являются в основном 4 группы заболеваний: болезни органов кровообращения — 27—35% случаев; злокачественные новообразования — 23—29%; травмы — около 10%; болезни нервной системы и органов чувств — 5—7%. Большинство людей (80—90%) становятся инвалидами в трудоспособном возрасте. При этом уровень реабилитации и восстановления трудоспособности незначителен (10—12%).

Основой организационной работы по профилактике инвалидности должен стать комплексный план мероприятий по снижению инвалидности, повышению качества врачебно-трудовой и медико-социальной экспертизы.

Показатели инвалидности:

Показатель первичной инвалидности: общее число лиц, впервые признанных инвалидами в отчетном году/общая численность населения х 1000;

Структура причин первичной инвалидности: число лиц, впервые пизнанных инвалидами от отдельных причин (заболевания) в отчетном году/ общее число случаев инвалидизирующих заболеваний, выявленных в отчетном году х 100;

Показатель общей инвалидности: общее число инвалидов, получающих пенсии, пособия/ общая численность населения х 1000;

Структура причин общей инвалидности: число лиц, получающих пенсии по инвалидности по определенным заболеваниям/ общее число случаев инвалидизирующих заболеваний х 100


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62864. Изготовление изделий из проволоки 2.19 MB
  Формировать умения работать с инструментами предназначенными для гибки тонколистового металла и проволоки. Оборудование: молоток слесарные тиски оправки плоскогубцы заготовки металла и проволоки.