63808

Стационарная помощь

Доклад

Медицина и ветеринария

Обеспеченность койками должна быть 134 на 10000 населения к 2000 году планировалось до 148 коек в мире 45 коек развитые страны 130 140 коек на 10000 населения. По мощности определяется количеством коек: первой категории 8001000 коек.

Русский

2014-06-24

32 KB

1 чел.

33. Стационарная помощь

Нужна при наиболее тяжелых заболеваниях, которые требуют комплексного подхода в диагностике и лечении, если больной нуждается в оперативном вмешательстве, в постоянном лечении или интенсивном уходе. Обеспеченность койками должна быть 134 на 10000 населения, к 2000 году планировалось до 148 коек, в мире – 45 коек, развитые страны – 130-140 коек на 10000 населения.

Все больничные учреждения делятся на несколько типов:

  Больничные учреждения 92% коечного фонда.

  Для кратковременного пребывания больного; обеспеченность ими 90 на 10000 населения.

Для долговременного пребывания больного (39 на 10000 населения).

Больницы для оказания медико-социальной помощи хроническим больным и престарелым 8% коечного фонда. Предназначены для длительного ухода и облегчения состояния больных.

Больничные учреждения классифицируются по нескольким признакам:

1.       В зависимости от административного подчинения: районные, городские, областные.

2.       По профилю: многопрофильные, специализированные.

3.       По мощности (определяется количеством коек): первой категории (800-1000 коек). Каждая последующая категория на 100 коек меньше. Самая малая категория – 100 коек.

4.       Объединение и не объединение с поликлиниками.

Управление стационаром осуществляет главный врач, у которого есть заместители по мед. части. Если больница объединена с поликлиникой, то есть зам. по поликлинике; имеются зам. по экспертизе трудоспособности (врачей более 25), зам. по АХЧ, кабинет мед. статистики, мед. архив и бухгалтерия.

Функциональные подразделения:

Приемное отделение – централизованное и децентрализованное.

Специализированные палатные отделения.

Опер. блок.

Вспомогательные лечебно-профилактические подразделения (лаборатория, рентген кабинет и т.д.)

Аптека.

Патологоанатомическое отделение.

Вспомогательные службы (пищеблок, прачечная).

  Задачи приемного отделения:

Установление диагноза.

Решение вопроса о необходимости в госпитализации. В случае отказа – ведется журнал отказа от госпитализации.

Санитарная обработка больных при необходимости.

Регистрация и учет движения больных (выписка, перевод из одного в другое отделение).

Оказание неотложной помощи (по скорой или самотеком, т.е. больной приходит сам)

Изоляция некоторых больных, которые поступают с признаками инфекционных заболеваний. Могут быть палаты сортировочного отделения, где наблюдают за больными. Количество коек из расчета 2-3 койки на каждые 100 коек стационара.

Организация справочной службы.

Основное структурное подразделение стационара на 40 коек – отделение. Есть 3 отделения, в которых есть палаты по 3-4 койки. Выделяется должность зав. отделением на 40 коек стационара.

Между поликлиникой и стационаром есть преемственность:

Направляется выписка из амбулаторной карты в стационар при поступлении.

Направление амбулаторной карты в стационар для записи эпикриза после лечения в стационаре.

Заполнение в поликлинике стационарной формы истории болезни.

Группы больных:

Больные с травмами, отравлениями, «острым животом» или массивным кровотечением (подлежат немедленной госпитализации).

Больные, которые безусловно нуждаются в больничном лечении, но госпитализация может быть отсрочена на 1-2 суток (пневмония, СС-заболевания).

Больные, которым желательна госпитализация когда будут места в стационаре.

Условием поступления больного в стационар является всесторонняя подготовка больного к стационару. В амбулаторных условиях должен быть проведен максимум обследований, в стационаре большее внимание уделяется лечению.

Дневные стационары

Организуются на базе обычного стационара или поликлиники, где выделяются 2-3 комнаты. Больной в течение дня находится в стационаре и проходит лечение под наблюдением медработника. Преимущества: нет отрыва от семьи, за счет этого повышается эффект лечения. Наиболее часто такая форма используется для детей и женщин.

Стационары на дому

Больной лечится дома под наблюдением медработника. Врач осуществляет активные выходы. Мед.сестра выполняет лечение на дому. Такая форма используется для детей и престарелых.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

86223. Использование нестандартных методов коммуникаций на примере компании QIWI Кошелек 2.56 MB
  Цель: анализ возможностей Веб-квеста, как нестандартного типа рекламы создание программы продвижения Веб-квеста в сети Интернет Задачи: Ознакомиться с деятельностью платежной системы QIWI Кошелек Проанализировать конкурентную среду в сфере платежных систем – выявление преимуществ и недостатков QIWI...
86224. Комплексний лінгвостилістичний аналіз обраних творів Джона Кітса 129.78 KB
  Проблеми лінгвостилістики й інтерпретації художнього тексту займають в останні десятиліття особливе місце у філологічній науці і привертають до себе пильну увагу й інтерес мовознавців. Незважаючи на появу великої кількості робіт, присвячених дослідженням в області лінгвостилістики...
86225. Организация внутреннего контроля процесса снабжения на примере ОАО «ДСК» 238.37 KB
  Бухгалтерский учет имеет три функции – информационную, аналитическую и контрольную. В теории бухгалтерского учета широко представлены две из них, информационная и аналитическая, и совершенно мало внимания уделено контрольной функции.
86226. Проблемы внедрения инновационных методов работы с молодежью 132.48 KB
  Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к этой теме в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Общественные преобразования последнего времени в нашей стране актуализировали проблемы внедрение инновационных социальных...
86227. Организация деятельности служб приема и размещения и выписки гостя (на примере гостиницы «Петр I») 4.77 MB
  Организация деятельности служб приема и размещения и выписки гостя на примере гостиницы Петр I Лит. Аналитическая часть основана на сведениях и материалах конкретной гостиницы Петр I Охрана труда. В данном разделе отражены нормы и правила по обеспечению охраны труда в гостиницы Петр I.
86228. Проектирование и разработка автоматизированной ИС Аэропорт 11.53 MB
  Применение ИС также очевидно в виду того, что необходимо, не только собрать воедино всю необходимую информацию в хранилище, но и обеспечить исключительные права доступа к ней, для предотвращения несанкционированного доступа ведущего к экономическим потерям.
86229. Тактика спасательных работ при ликвидации последствий пожара на железнодорожном транспорте 854.47 KB
  Железные дороги являются ведущим видом транспорта в Российской Федерации. На их долю приходится свыше 80% грузооборота и около 40% пассажирооборота. Сегодня планомерно решается задача увеличения общих объемов перевозок, в том числе транзитных и экспортных грузов.
86230. Система планов строительной организации 113.57 KB
  По многим источникам известно, что наблюдается жесткая связь между успехом организации и планированием, так наибольшая доля неудач фирм в условиях рынка связана с ошибками при планировании. Причем влияние планирования на успех деятельности возрастает в организации, как при уменьшении...
86231. Производительность труда при производстве зерна 1.16 MB
  Природно-экономическая характеристика СПК Ольгинское Полтавского района Показатели динамики урожайности себестоимости и трудоемкости производства зерна в СПК Ольгинское Расчет показателей вариации урожайности себестоимости и трудоемкости производства зерна в СПК Ольгинское...