63813

Организация скорой медицинской помощи

Доклад

Медицина и ветеринария

Организация скорой медицинской помощи Первые станции СМП появились в нач. Сейчас СМП претерпела изменения. СМП врачи скорой помощи. В крупных городах в 70 е гг неотложную помощь и СМП объединили.

Русский

2014-06-24

33 KB

0 чел.

39. Организация скорой медицинской помощи

Первые станции СМП появились в нач. прошлого века в СПб, Москве, Киеве. Сейчас СМП претерпела изменения. Неотложную помощь оказывают врачи поликлиники. СМП – врачи скорой помощи. В крупных городах в 70 –е гг неотложную помощь и СМП объединили. Недавно МЗ разделило их, но не во всех городах. Произошли изменения и в сущности работы. Если раньше основной задачей являлось – доставить в стационар и оказать экстренную помощь на месте, то сейчас оказывается экстренная помощь как на месте, так и на пути следования; специализация: детские бригады, психиатрические, травматологические, реанимационные; создание специализированных БСМП. Сейчас 3066 станций СМП – это ЛПУ, оказывающие круглосуточно СМП.

Станция СМП организуется в городах с населением более 50 000. Они могут быть как самостоятельными, так и в ходить в состав больницы на правах подразделения. В городах с меньшей численностью организуются СМП при городских и районных больницах. В каждом городе должна быть 1 станция или 1 отделение СМП. В крупных городах есть подстанции в каждом районе на 100 – 150 тысяч населения. Подстанция организуется с расчётом, что в самый отдалённый участок района СМП прибудет не позже 15 минут, на селе не более 30 минут. Транспортный доступ – 20 км. На станциях СМп оказывается экстренная медицинская помощь, осуществляемая линейной бригадой.

Задачи: оказание в максимально короткие сроки после вызова скорой мед. помощи. От поступления заявки до выезда 4 минуты. Вторая задача – перевозка больных, нуждающихся в экстренной помощи (за исключением инфекционных), пострадавших, недоношенных детей с матерями, беременных по заявке врача поликлиники.

Станция обеспечивает оказание экстренной СМП:

При внезапных заболеваниях, угрожающих жизни больного, различных заболеваниях ССС, НС и т.д.

Все виды несчастных случаев

При родах в неспециализированных отделениях и учреждениях.

При массовых катастрофах и стихийных бедствиях

Функциональными подразделениями СМП являются врачебные или фельдшерские бригады. Станции скорой помощи имеют 2 телефонных ввода на 100 тыс. населения, должна быть связана с пожарными, милицией, ГАИ, связь по радио с бригадами на выезде. Специализированные бригады работают как по вызову врачей так и от населения. На самой станции СМП должна быть оказана экстренная мед. помощь непосредственно обратившимся. Если привезли неотложного больного, то нельзя отказывать в госпитализации, если нет мест, то больного помещают в коридор. Станции СМП не выдают больничных листов, справок, суд. мед. заключений, не проводят экспертизу опьянения. Выдают устные справки о местонахождении больных.

Структура станции СМП:

   Оперативный отдел: 1. Диспетчерская по приёму вызовов, 2. Диспетчерская по передаче вызовов

Отдел госпитализации: 3 раза в сутки поднимает инф. о коечном фонде стационаров и причинах задержки бригад.

Отдел акушерства и детства:

Отдел госпитализации инфекционных больных

Отдел связи, тех. отдел, бухгалтерия, аптека, мед. статистика и подстанции мощностью по 6 –25 бригад.

В ЦРБ создаются отделения СМП, создаются филиалы и в сельских участковых больницах.

Задачи БСМП:

Оказание экстренной помощи при угрожающих жизни состояниях

Выполнение организационно – методической и консультативной помощи ЛПУ в организации экстренной помощи

БСМП организуется в городах с численностью более 300 000. Состоят из станций СМП и стационара, а так же орг. метод. отдела с кабинетом мед. статистики. Стационар отличается тем, что все его службы работают круглосуточно.

Неотложная помощь – пункты неотложной мед. помощи на дому организуются в поликлиниках для взрослых и детей. Туда обращаются вечером и ночью.

Функции этих пунктов:

Оказание мед. помощи при острых и обострениях хронических заболеваний

При показаниях – оказание мед. помощи по вызову СМП.

Организация госпитализации через СМП

Обеспечение преемственности с участковыми врачами

оповещение центра сан. эпид. надзора о инфекционном заболевании.

Все эти пункты состоят из:

Диспетчера

Кабинета для амбулаторного приёма

Комнаты отдыха для врачей

Комнаты отдыха для водителей

На таком пункте есть не менее 2 – х телефонов, дежурный терапевт или педиатр.

Особенность – имеет право выдавать больничный лист до 3 – х дней. Обеспечивается машинами для круглосуточного дежурства (не менее 2 – х машин в сутки).