63816

Сельская участковая больница. Сельская врачебная амбулатория

Доклад

Медицина и ветеринария

В больнице 1 категории 6 отделений: терапевтическое хирургическое акушерско-гинекологическое педиатрическое инфекционное противотуберкулёзное. В каждой последующей категории на 1 отделение меньше.

Русский

2014-06-24

29 KB

8 чел.

42. Сельская участковая больница. Сельская врачебная амбулатория.

Сельский врачебный участок (СВУ)

СВУ является самым приближенным учреждением оказания мед. помощи  сельскому населению (к месту проживания). Количество СВУ определяется численностью населения и растоянием от районной больницы. 5 – 7 тыс. жителей на 1 СВУ. 7- 10 км – радиус обслуживания. Радиусом обслуживания называется расстояние от пунктового села до самого отдалённого населённого пункта. Пунктовое село – это село, в котором находится врачебная амбулатория.

СВУ – это территория, на которой население обслуживается сельской участковой больницей или сельской амбулаторией и всеми прикреплёнными к ней ФАПами.

Всеми учреждениями руководит главный врач участковой больницы.

По мощности (числу коек) сельская участковая больница делится на 4 категории: 1 категория – 75 – 100 коек; 2к – 50 – 75 коек; 3к – 25 – 50; 4к – 25 – 35 коек.

Основу оказания мед. помощи сельскому населению составляют сельские участковые больницы преимущественно 3 и 4 категории. В зависимости от мощности участковые больницы имеют определённое число отделений. В больнице 1 категории 6 отделений: терапевтическое, хирургическое, акушерско – гинекологическое, педиатрическое, инфекционное, противотуберкулёзное. В каждой последующей категории – на 1 отделение меньше. В больнице 2 категории нет противотуберкулёзного отделения, в 3 категории нет противотуберкулёзного и педиатрического, в 4 категории  есть терапевтическое, хирургическое и акушерско- гинекологическое отделения.

Минимум помощи, оказываемый сельской участковой больницей:

оказание амбулаторной и стационарной помощи терапевтическим и инфекционным больным

лечебно-профилактическая помощь детям

неотложная хирургическая, травматологическая помощь

В настоящие время идёт процесс укрупнения сельских участковых больниц, строятся, главным образом, больницы 1 и 2 категории. Больницы 3 и 4 категории будут превращаться во врачебные амбулатории либо в отделения ЦРБ. Больницы 1 и 2 категории лучше оснащены аппаратурой и врачами. Отрицательной стороной укрупления является отдаление мед. помощи от сельского населения.

Задачи сельской участковой больницы:

обеспечить население квалифицированной медицинской помощью.

уменьшить заболеваемость и травматизм среди разных групп сельского населения

охрана здоровья матери и  ребёнка

организация и методическое руководство всеми учереждениями и контроль за ними, которые находятся на сельском врачебном участке

Врачебные штаты в стационаре определяются из расчёта 1 врач – ординатор на 20 – 25 коек, таким образом в 4 категории больницы на 3 отделения 1 врач.

Амбулаторно – поликлиническую помощь оказывает сельская амбулатория, которая может быть объединённой со стационаром (сельской участковой больницей) или является самостоятельным учреждением.

Задачи врачебной амбулатории:

активная профилактическая работа по предупреждению по уменьшению и предупреждению заболеваемости, раннему выявлению больных, диспансеризации здоровых и больных.

оказание квалифицированной врачебной помощи  по тем специальностям, которые  есть.

приближение врачебной помощи в период полевых работ

плановые выезды врачей амбулатории на ФАП для оказания мед. помощи на месте и контроля за их деятельностью

проведение сан-эпид мероприятий (профилактические прививки, текущий надзор за сан. Состоянием населённых пунктов).

Врачи участковой больницы ведут приём и взрослых и детей. Помощь оказывается и в амбулатории и  на дому. Проводится так же экспертиза трудоспособности.

Штаты врачебной амбулатории определяются на 1000 взрослых и детей. В сельской амбулатории оказывают: терапевтическую, хирургическую, педиатрическую, акушерско-гинекологическую, стоматологическую помощь.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29130. Формы права собственности 49 KB
  В РФ признаются: Негосударственная Государственная: на праве собственности РФ федеральная собственность на праве собственности субъектам РФ собственность субъекта РФ. Земля и другие природные ресурсы не находящиеся в собственности граждан юридических лиц либо муниципальных образований являются государственной собственностью. Имущество находящееся в государственной собственности закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение пользование распоряжение.
29131. Основания возникновения права собственности и их классификация 32 KB
  Находка Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо потерявшее ее или собственника вещи и возвратить ему найденную вещь. Вещь может быть также сдана транспортной организации в милицию или орган местного самоуправления. В случае неустановления владельца вещи в 6 месяцев нашедший вещь приобретает право собственности на нее. При возврате вещи владельцу нашедший вещь вправе потребовать от него вознаграждение за находку в размере до 20 стоимости вещи а также возмещение необходимых расходов связанных с хранением или...
29132. Приобретательская давность как основание возникновение права собственности 26.5 KB
  Приобретательная давность лицо гражданин юридическое лицо не являющееся собственником имущества но добросовестно открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет приобретает право собственности на это имущество. Приобретательная давность это новая для отечественного законодательства форма приобретения права собственности. Право собственности на недвижимое и иное имущество подлежащее государственной регистрации возникает у лица приобретшего это...
29133. Прекращение права собственности 39.5 KB
  Прекращение права собственности право прекращающие юридические факты которые могут быть связаны с действиями по отчуждению имущества с событиями смерть. Классификация прекращения права собственности: Добровольная собственник передает это право другому лицу на основании различных договоров административных актов а также при отказе его от права собственности гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество. Принудительная обращение взыскания на имущество по обязательствам на основании решения суда...
29134. Отступное в гражданском праве 29.5 KB
  По какимлибо причинам вы ничем кроме честного слова должника свой договор не обеспечили. Пришел час расплаты а денег у должника нет. Первый подать в суд потребовать продажи имущества должника и обязать его расплатиться с вами деньгами вырученными от продажи его имущества. Получив имущество вы отступаете от должника со своими требованиями о возврате долга.
29135. Прекращение обязательства зачетом. Недопустимость зачета 27 KB
  Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Не допускается зачет требований: если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек; о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью; о взыскании алиментов; о пожизненном содержании; в иных случаях предусмотренных законом или договором. Зачет производится если требование возникло по основанию...
29136. Новация 26 KB
  Новация. Новация обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства существовавшего между ними другим обязательством между теми же лицами предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда причиненного жизни или здоровью и по уплате алиментов. Новация прекращает дополнительные обязательства связанные с первоначальным если иное не предусмотрено соглашением сторон.
29137. Понятие и виды договоров. Существенные условия договора 29.5 KB
  Существенные условия договора. К договорам применяются правила о двух и многосторонних сделках. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон.
29138. Толкование договора 22 KB
  Толкование договора. Форма договора закрепляет и правильно отражает согласованное волеизъявление участников договора. Форма для того и нужна чтобы правильно выражать и закреплять согласованное волеизъявление всех участников этого договора. Но как бы тщательно стороны при заключении договора ни работали над смыслом договора всетаки иногда встречаются определенные сложности в выявлении смысла этого договора и тех условий на которых заключен договор.