63816

Сельская участковая больница. Сельская врачебная амбулатория

Доклад

Медицина и ветеринария

В больнице 1 категории 6 отделений: терапевтическое хирургическое акушерско-гинекологическое педиатрическое инфекционное противотуберкулёзное. В каждой последующей категории на 1 отделение меньше.

Русский

2014-06-24

29 KB

5 чел.

42. Сельская участковая больница. Сельская врачебная амбулатория.

Сельский врачебный участок (СВУ)

СВУ является самым приближенным учреждением оказания мед. помощи  сельскому населению (к месту проживания). Количество СВУ определяется численностью населения и растоянием от районной больницы. 5 – 7 тыс. жителей на 1 СВУ. 7- 10 км – радиус обслуживания. Радиусом обслуживания называется расстояние от пунктового села до самого отдалённого населённого пункта. Пунктовое село – это село, в котором находится врачебная амбулатория.

СВУ – это территория, на которой население обслуживается сельской участковой больницей или сельской амбулаторией и всеми прикреплёнными к ней ФАПами.

Всеми учреждениями руководит главный врач участковой больницы.

По мощности (числу коек) сельская участковая больница делится на 4 категории: 1 категория – 75 – 100 коек; 2к – 50 – 75 коек; 3к – 25 – 50; 4к – 25 – 35 коек.

Основу оказания мед. помощи сельскому населению составляют сельские участковые больницы преимущественно 3 и 4 категории. В зависимости от мощности участковые больницы имеют определённое число отделений. В больнице 1 категории 6 отделений: терапевтическое, хирургическое, акушерско – гинекологическое, педиатрическое, инфекционное, противотуберкулёзное. В каждой последующей категории – на 1 отделение меньше. В больнице 2 категории нет противотуберкулёзного отделения, в 3 категории нет противотуберкулёзного и педиатрического, в 4 категории  есть терапевтическое, хирургическое и акушерско- гинекологическое отделения.

Минимум помощи, оказываемый сельской участковой больницей:

оказание амбулаторной и стационарной помощи терапевтическим и инфекционным больным

лечебно-профилактическая помощь детям

неотложная хирургическая, травматологическая помощь

В настоящие время идёт процесс укрупнения сельских участковых больниц, строятся, главным образом, больницы 1 и 2 категории. Больницы 3 и 4 категории будут превращаться во врачебные амбулатории либо в отделения ЦРБ. Больницы 1 и 2 категории лучше оснащены аппаратурой и врачами. Отрицательной стороной укрупления является отдаление мед. помощи от сельского населения.

Задачи сельской участковой больницы:

обеспечить население квалифицированной медицинской помощью.

уменьшить заболеваемость и травматизм среди разных групп сельского населения

охрана здоровья матери и  ребёнка

организация и методическое руководство всеми учереждениями и контроль за ними, которые находятся на сельском врачебном участке

Врачебные штаты в стационаре определяются из расчёта 1 врач – ординатор на 20 – 25 коек, таким образом в 4 категории больницы на 3 отделения 1 врач.

Амбулаторно – поликлиническую помощь оказывает сельская амбулатория, которая может быть объединённой со стационаром (сельской участковой больницей) или является самостоятельным учреждением.

Задачи врачебной амбулатории:

активная профилактическая работа по предупреждению по уменьшению и предупреждению заболеваемости, раннему выявлению больных, диспансеризации здоровых и больных.

оказание квалифицированной врачебной помощи  по тем специальностям, которые  есть.

приближение врачебной помощи в период полевых работ

плановые выезды врачей амбулатории на ФАП для оказания мед. помощи на месте и контроля за их деятельностью

проведение сан-эпид мероприятий (профилактические прививки, текущий надзор за сан. Состоянием населённых пунктов).

Врачи участковой больницы ведут приём и взрослых и детей. Помощь оказывается и в амбулатории и  на дому. Проводится так же экспертиза трудоспособности.

Штаты врачебной амбулатории определяются на 1000 взрослых и детей. В сельской амбулатории оказывают: терапевтическую, хирургическую, педиатрическую, акушерско-гинекологическую, стоматологическую помощь.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68607. Исследование генераторов постоянного тока 113 KB
  Цель работы Приобретение практических навыков работы с генератором постоянного тока ГПТ и исследование основных характеристик ГПТ. Снятие внешних характеристик ГПТ при независимом и параллельном возбуждении. Снятие регулировочных характеристик ГПТ при независимом и параллельном возбуждении.
68609. Основы электротехники и электроники: Методические указания 979.07 KB
  Объём с содержание лабораторных и практических работ определяется рабочей программой дисциплины Основы электротехники и электроники При выборе содержания и объёма лабораторных и практических работ исходят из сложностей учебного материала для усвоения из внутрипредметных и межпредметных связей...
68610. Практикум по линейной алгебре и аналитической геометрии в среде MATLAB 1.12 MB
  Цели работы. Работа с графикой: построение векторов на плоскости и в пространстве. Работа с М-файлами. Приобретение навыков решения задач векторной алгебры с помощью средств системы MATLAB. Освоение с помощью графических иллюстраций MATLAB фундаментальных понятий векторной алгебры...
68614. Експериментальне дослідження основних законів розподілу випадкових величин, що застосовуються в теорії надійності 412 KB
  Властивості випадкових величин описуються за допомогою законів розподілу під якими розуміють будьяке співвідношення що встановлює взаємозв’язок між можливими значеннями випадкової величини і відповідними їм імовірностями. Тоді функцією розподілу Fx випадкової величини X називається функція Fx = P X x.
68615. Обробка експериментальних статистичних даних про відмови елементів технічних систем. Визначення закону розподілу випадкової величини 265.5 KB
  Мета лабораторної роботи набути навиків щодо обробки експериментальних статистичних даних появи випадкової величини та визначення закону її розподілу. Основні теоретичні відомості Властивості випадкових величин описуються за допомогою законів розподілу під якими розуміють будь-яке співвідношення...