63817

Центральная районная больница

Доклад

Медицина и ветеринария

Центральная районная больница ЦРБ Оказывает помощь жителям: жителям районного центра по участковому принципу проживающим на приписных участках по участковому принципу. Те населённые пункты которые находятся недалеко от ЦРБ и обслуживаются ею называются приписными участками проживающим в сельской местности...

Русский

2014-06-24

31 KB

8 чел.

43. Центральная районная больница (ЦРБ)

Оказывает помощь жителям:

жителям районного центра по участковому принципу

проживающим на приписных участках по участковому принципу. Те населённые пункты, которые находятся недалеко от ЦРБ и обслуживаются ею, называются приписными участками

проживающим в сельской местности

Второй этап обслуживания ведётся не по участковому принципу, то есть можно получить консультацию, специализированную помощь. ЦРБ одновременно является и организатором управления всеми мед учреждениями, которые находятся на территории района.

Структура ЦРБ:

стационар с отделениями по основным специальностям, количество которых зависит от мощности ЦРБ и необходимости

поликлинника

лечебно – диагностические кабинеты и  лаборатории

паталогологическое отделение

организационно – методические кабинеты

различные вспомогательные кабинеты (аптека, кухня, прачечная, мед. архив)

может быть станция скорой помощи

По мощности (количеству коек в стационаре) ЦРБ делятся на категории: 1 категория 350 –400; 2к – 300 – 350; 3к – 250 –300; 4к – 200 – 250; 5к – 150 – 200; 6к – 100 – 150.

Задачи ЦРБ:

обеспечение населения района квалифицированной, специализированной медицинской помощью

разработка мер по уменьшению заболеваемости, общей и детской смертности

оперативное и методическое руководство всеми подразделениями района

повышение квалификации мед. кадров

планирование, финансирование и материальное обеспечение всех учреждений района

Управление ЦРБ осуществляется глав. врачом, который одновременно является главным врачом района. У него есть: 1 – зам по мед. части (нач. мед – отвечает за работу стационара); 2 – зам. по поликлинике; 3 – зам. по АХЧ; 4 – зам. по мед. обслуживанию населения района (зав. организационно – методическим кабинетом); 5 – зам. по охране материнства и детства ( в районах с населением более 70 000 человек, в районах с меньшим количеством эту должность выполняет районный педиатр).

Организационно – методический кабинет:

занимается анализом общей заболеваемости и смертности населения, анализом заболеваемости с временной утратой трудоспособности, анализом качества мед. помощи населению, качеством диагностики. На основе этого анализа организовываются конференции, совещания, разбор врачебных ошибок.

планирование мер по улучшению квалификации мед. персонала, как правило среднего мед. персонала на базе ЦРБ, врачи проводят повышение квалификации на базе Областной больницы.

планирование консультативной помощи. Для осуществление квалифицированной помощи врачи  - специалисты осуществляют выезды, где они консультируют.

производят расчёты по планированию и финансированию, материально – техническому оснащению.

Штаты организуются исходя из нормативов на 1000 населения. Определяются нормативы для жителей райцентра, приписного участка и остальных жителей. В зависимости от мощности, в ЦРБ набор специалистов может быть различен. 1,2 категории могут вести приём по узким специальностям. Средняя мощность ЦРБ 280 коек.

Межрайонные специализированные ЛПУ

Их функция:

консультативный приём в поликлиниках больных, направленных из ЛПУ

госпитализация больных из прикреплённых ЛПУ

методическая и консультативная помощь врачам, прикреплённых районов, включая экспертизу трудоспособности

Число коек устанавливается в зависимости от численности населения прикреплённых районов, практического объёма работы.

Штаты составляют: 1 ординатор на 20 – 25 коек. Для приближения специализированной мед. помощи организуются выездные специализированные бригады. В состав её, помимо основных специалистов,  могут входить работники гор. Больниц, диспансеров, роддомов.