63830

Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам, по уходу за больным членом семьи

Доклад

Медицина и ветеринария

Срок беременности 30 недель дородовый 70 дней до и 70 дней после. Если роды осложнённые то ещё 16 дней. Если беременность многоплодная то отпуск начинается с 28 недель дородовый 7014 послеродовый 96 дней всего 180 дней.

Русский

2014-06-24

23 KB

0 чел.

59. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам, по уходу за больным членом семьи.

Отпуск по беременности и родам оформляет врач акушер – гинеколог женской консультации или многопрофильной больницы. ЛН предоставляется одним документом дородового и послеродового периода. Срок беременности 30 недель – дородовый (70 дней до и 70 дней после). Если роды осложнённые, то ещё 16 дней. Если беременность многоплодная, то отпуск начинается с 28 недель, дородовый 70+14, послеродовый 96 дней, всего 180дней. Если роды ранние (раньше 30 недельного срока беременности) и родился живой младенец, ЛН выдаётся ЛПУ где были роды сразу на 156дней. Если родился мёртвый ребёнок , или умер в первую неделю жизни ЛН выдаётся 86 календарных дней (70+16). Если женщина усыновила младенцато ЛН выдаётся на 70 дней.

Уход за больным членом семьи

Выдаётся ЛН:

если нет других членов семьи, которые могут вести уход

нельзя по каким-то причинам поместить больного в стационар

Членами семьи являются все родственники, если проживают под одной крышей и ведут общее хозяйство. За взрослым, за подростком ведётся уход в пределах 3 ней и КЭК продлевает ещё на 4 дня (в сумме не более 7 дней). По уходу за больным ребёнком до 7 лет ЛН выдаётся на весь период в течении которого ребёнок нуждается в уходе. Если р ебёнку 7 – 15 лет, то Лн выдаётся на 15 дней, если по мед. заключению не требуется большего срока. Если ребёнок госпитализируется в стационар и возраст его не более 7 лет, причём он нуждается в материнском уходе на весь период. Если ребёнку больше 7 лет КЭК должна подтвердить необходимость ухода за ним, и ЛН выдаётся только на период ухода. Если ребёнку более 15 лет и он тяжело болен, ЛН выдаётся на весь период пребывания больного в стационаре. Если больна мать, которая осуществляет уход за здоровым ребёнком до 3 лет, ЛН выдаётся лицу, который будет осуществлять уход за ребёнком. Выдаёт учреждение, которое выдало ЛН матери. Сроки до 10 дней, а по решению КЭК – до месяц