63835

Смета лечебно-профилактического учреждения

Доклад

Медицина и ветеринария

Заработная плата Начисление на зарплату Канцелярские и хозяйственные расходы Командировочные и служебные разъезды Научно исследовательские работы приобретение книг для библиотеки Стипендии Расходы на питание Приобретение медикаментов и перевязочных средств...

Русский

2014-06-24

36.5 KB

31 чел.

64. Смета лечебно-профилактического учреждения.

Смета — это финансовый план расходов, необходимых для работы медицинского учреждения в следующем году. После утверждения сметы расходов каждого учреждения в банке открывается кредит для этого учреждения.

У ЛПУ есть также свой финансовый план – это смета расходов. Это финансовое отражение планово – производственных показателей на следующий год. Различают 3 части:

1.        Производственные показатели – число посещений в поликлинике – число должностей врачей, кол – во коек, профиль коек, средняя занятость койки, плановое количество койко – дней в стационаре.

2.        Расчёты по статьям

3.        Свод расходов.

Статья – это целевое направление расходов, в смете рассматривается 18 статей.

Заработная плата

Начисление на зарплату

Канцелярские и хозяйственные расходы

Командировочные и служебные разъезды

Научно  - исследовательские работы, приобретение книг для библиотеки

Стипендии

Расходы на питание

Приобретение медикаментов и перевязочных средств

11)    Приобретение оборудования и инвентаря

12)    Приобретение мелкого инвентаря и одежды

13)    Капитальный ремонт зданий и сооружений

14)    Прочие расходы

1 статья.      Зарплата

В поликлинике 80%, в больнице – 60 – 65% расходов. Технология: в основе расчёта средств на зарплату лежит единая тарифная сетка оплаты труда. Все мед. работники, как и другие работающие, по квалификации делятся на 18 разрядов. В начале проводят тарификацию. Составляют тарификационный список, в котором указывается ФИО сотрудников, наименование должности. Врачи  начинаются с 10 – 11 разрядов. В каждом разряде указывается тарификационный коэффициент, который умножается на минимальную оплату труда + доплаты:

За руководство структурными подразделениями

За наличие учёной степени

За почётное звание

В сумме получается оклад. На селе к окладу добавляется 25%.+ 15% северные. Кроме того, добавляются за опасные условия туда, стаж работы и получается месячная зарплата. Месячный фонд зарплаты ЛПУ умножается на 12 и получается годовой фонд зарплаты. Фонд зарплаты делится на: 1) – основной – зарплата штатных работников (входят в тарифный список), 2) – дополнительный – обеспечивает дежурства и замены, 3) – зарплата нештатных работников (консультантов).

Статья 2.   Начисления на зарплату

Это средства социального страхования. Средства, расходующиеся на оплату больничных листков, отпусков, отпусков женщин по уходу за больным ребёнком, отпуска по беременности и  родам, пенсии работникам, инвалидам 3 группы, оплата пособий по рождению ребёнка, погребения, пособия. В основу расчёта положен фонд заработной платы. 2 статья составляет 39% от 1 статьи. Используются инфляционные методики. Инфляционный коэффициент зарплаты – 1,6% фонда зарплаты прошлого года.

Статья 3      Канцелярские и хозяйственные  расходы

Канцелярские и хоз. расчёты идут на приобретение документации, расходы на средства связи, справочную литературу, освещение, отопление. Расходы на содержание транспорта, стирку белья и т.д. Льготный раздел – сельская интеллигенция, бесплатная квартира, отопление, освещение, за них расходы несёт больница, их включает 3 статья. На 3 статью с 1995 года расходуется 1,78%.

Статья 4          Командировки и служебные разъезды

Научно – практические конференции, учёба, повышение квалификации. Составление части командировки: 1. Оплата проезда туда и обратно. 2. Квартирная оплата по суткам. 3. Суточные – на питание. Проездные документы, квитанции за гостиницы предъявляются.

Статья 9     Расходы на питание 

Деньги на питания больных вычисляются путём умножения денежного норматива на план койко – дней. Койко – дни = средняя занятость койки * число коек. Сейчас нет денежных нормативов, поэтому используются натуральные нормы питания на 15 стол. Определяется количество продуктов и рассчитываются сами денежные нормативы. Используется инфляционная методика Х 1,78 от прошлого года.

Статья 10     Расходы на медикаменты

Расчёт потребительских средств:

На амбулаторно – поликлиническую помощь. В основе лежит стоимость одного посещения * на количество посещений. Получается сумма для поликлиники (на лабораторию, рентгенплёнку, ЭКГ-ленту, бинты).

На стационарную помощь. Рассчитывается план койко – дней и умножается на денежный норматив. Сейчас нет денежных нормативов, поэтому оплата производится по фактическим расходам. Можно использовать и  инфляционный метод  - * на 1,78 от прошлого года.

На бесплатное амбулаторное лечение. Это используют инвалиды и участники ВОВ, инвалиды 2 группы, страдающие тяжёлыми заболеваниями (СД, пузырчатка, туберкулёз, эпилепсия), дети до 7 лет, жители крайнего севера. Больным выписываются бесплатные рецепты, а аптеки в конце месяца предъявляют счёт в ЛПУ.

Статья 12     Расходы на оборудование и твёрдый мед. инвентарь

Приобретение мебели, кроватей, специальной мебели, кухонных принадлежностей, транспортные средства, всё мед. оборудование. Прежде чем купить надо провести инвентаризацию. Комиссия списывает старое, составляет список непригодности, пригодного, необходимого. В основном средства концентрируются в Облзравотделе, чтобы маневрировать ими, ЛПУ передают средства на недорогое оборудование. Используется инфляционная методика (*1,78).

Статья 14    Приобретение мягкого инвентаря

Постельное бельё, больничная одежда. Натуральные нормы: терапевтическая койка – 5 простыней; хирургическая койка – 12 простыней. Общитывается по современным ценам, но обязательно проводится инвентаризация – это приказ № 710 – общитывается сколько необходимо. Устанавливается сок белья – не менее 3 лет. Надо иметь 3 комплекта белья  - 1 на больном, 2  - в стирке, 3 – чистый.

Статья 16, 18     Капитальный ремонт и прочие расходы

Пригласить специалистов и заказать им ремонт на строительную смету, с ней идти к начальству. Прочие расходы – санитарная авиация, подъёмные, патронаж психобольных, направление на консультацию.  

Все статьи складываются и получается свод расходов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5856. Индивидуальная предпринимательская деятельность 49.5 KB
  Индивидуальная предпринимательская деятельность обладает ограниченными возможностями и распространяется в основном на мелкий бизнес. Для более или менее крупного дела приходиться соединять усилия нескольких лиц, переходить к коллективному п...
5857. Специальные основные системы метода сил 127 KB
  Специальные основные системы метода сил 1. Статически неопределимые фермы Фермы, применяемые в строительстве, строго говоря, всегда статически неопределимы в силу жесткости узлов. Мы будем понимать под статически неопределимой фермой ее расчетную сх...
5858. Рациональные основные системы метода сил для рам 103.5 KB
  Рациональные основные системы метода сил для рам. Решение статически неопределимых рам методом сил вручную оказывается довольно громоздким, с обилием вычислений и проверок. При этом выбор основной системы предопределяет объем вычислений и характер р...
5859. Основы метода сил 97.5 KB
  Основы метода сил Основные понятия о статически неопределимых стержневых системах. Их свойства. Методы расчета. Статически неопределимыми стержневыми системами назовем такие, для расчета которых недостаточно одних уравнений равновесия. Другими с...
5860. Внедрение стратегии 260 KB
  Внедрение стратегии. Необходимость предпринимательских качеств. Суть проблемы. В середине 1950–х годов американская промышленность столкнулась с крупными неприятностями. Спрос на продукцию некоторых компаний стабилизировался его не мог...
5861. Великие итальянские художники эпохи возрождения 67 KB
  Великие итальянские художники эпохи возрождения. Народы Европы стремились к возрождению сокровищ и традиций, утраченных из-за бесконечных истребительных войн. Войны уносили с лица земли и людей, и то великое, что люди создавали. Идея возродить...
5862. Схема внутрицехового электроснабжения до 1000 в 1.46 MB
  Сети напряжением до 1 кВ служат для распределения электроэнергии внутри цехов промышленных предприятий, а также для питания некоторых ЭП, расположенных за пределами цеха на территории предприятии. Цеховые электрические сети напряжением до ...
5863. Виды конституций по порядку изменения и отмены 77 KB
  По способу изменения и внесения поправок конституции делятся на две группы: жесткие и гибкие. Эти два понятия теснейшим образом связаны с классификацией конституций на писанные и неписанные. Деление конституций на писаные и неписаные достат...
5864. Управление манипуляторами промышленного робота 448.5 KB
  Управление манипуляторами промышленного робота Если динамические уравнения движения манипулятора заданы, целью управления манипулятором является выполнение им движений в соответствии с заданным рабочим критерием. Проблема управления манипулятором в ...