63835

Смета лечебно-профилактического учреждения

Доклад

Медицина и ветеринария

Заработная плата Начисление на зарплату Канцелярские и хозяйственные расходы Командировочные и служебные разъезды Научно исследовательские работы приобретение книг для библиотеки Стипендии Расходы на питание Приобретение медикаментов и перевязочных средств...

Русский

2014-06-24

36.5 KB

38 чел.

64. Смета лечебно-профилактического учреждения.

Смета — это финансовый план расходов, необходимых для работы медицинского учреждения в следующем году. После утверждения сметы расходов каждого учреждения в банке открывается кредит для этого учреждения.

У ЛПУ есть также свой финансовый план – это смета расходов. Это финансовое отражение планово – производственных показателей на следующий год. Различают 3 части:

1.        Производственные показатели – число посещений в поликлинике – число должностей врачей, кол – во коек, профиль коек, средняя занятость койки, плановое количество койко – дней в стационаре.

2.        Расчёты по статьям

3.        Свод расходов.

Статья – это целевое направление расходов, в смете рассматривается 18 статей.

Заработная плата

Начисление на зарплату

Канцелярские и хозяйственные расходы

Командировочные и служебные разъезды

Научно  - исследовательские работы, приобретение книг для библиотеки

Стипендии

Расходы на питание

Приобретение медикаментов и перевязочных средств

11)    Приобретение оборудования и инвентаря

12)    Приобретение мелкого инвентаря и одежды

13)    Капитальный ремонт зданий и сооружений

14)    Прочие расходы

1 статья.      Зарплата

В поликлинике 80%, в больнице – 60 – 65% расходов. Технология: в основе расчёта средств на зарплату лежит единая тарифная сетка оплаты труда. Все мед. работники, как и другие работающие, по квалификации делятся на 18 разрядов. В начале проводят тарификацию. Составляют тарификационный список, в котором указывается ФИО сотрудников, наименование должности. Врачи  начинаются с 10 – 11 разрядов. В каждом разряде указывается тарификационный коэффициент, который умножается на минимальную оплату труда + доплаты:

За руководство структурными подразделениями

За наличие учёной степени

За почётное звание

В сумме получается оклад. На селе к окладу добавляется 25%.+ 15% северные. Кроме того, добавляются за опасные условия туда, стаж работы и получается месячная зарплата. Месячный фонд зарплаты ЛПУ умножается на 12 и получается годовой фонд зарплаты. Фонд зарплаты делится на: 1) – основной – зарплата штатных работников (входят в тарифный список), 2) – дополнительный – обеспечивает дежурства и замены, 3) – зарплата нештатных работников (консультантов).

Статья 2.   Начисления на зарплату

Это средства социального страхования. Средства, расходующиеся на оплату больничных листков, отпусков, отпусков женщин по уходу за больным ребёнком, отпуска по беременности и  родам, пенсии работникам, инвалидам 3 группы, оплата пособий по рождению ребёнка, погребения, пособия. В основу расчёта положен фонд заработной платы. 2 статья составляет 39% от 1 статьи. Используются инфляционные методики. Инфляционный коэффициент зарплаты – 1,6% фонда зарплаты прошлого года.

Статья 3      Канцелярские и хозяйственные  расходы

Канцелярские и хоз. расчёты идут на приобретение документации, расходы на средства связи, справочную литературу, освещение, отопление. Расходы на содержание транспорта, стирку белья и т.д. Льготный раздел – сельская интеллигенция, бесплатная квартира, отопление, освещение, за них расходы несёт больница, их включает 3 статья. На 3 статью с 1995 года расходуется 1,78%.

Статья 4          Командировки и служебные разъезды

Научно – практические конференции, учёба, повышение квалификации. Составление части командировки: 1. Оплата проезда туда и обратно. 2. Квартирная оплата по суткам. 3. Суточные – на питание. Проездные документы, квитанции за гостиницы предъявляются.

Статья 9     Расходы на питание 

Деньги на питания больных вычисляются путём умножения денежного норматива на план койко – дней. Койко – дни = средняя занятость койки * число коек. Сейчас нет денежных нормативов, поэтому используются натуральные нормы питания на 15 стол. Определяется количество продуктов и рассчитываются сами денежные нормативы. Используется инфляционная методика Х 1,78 от прошлого года.

Статья 10     Расходы на медикаменты

Расчёт потребительских средств:

На амбулаторно – поликлиническую помощь. В основе лежит стоимость одного посещения * на количество посещений. Получается сумма для поликлиники (на лабораторию, рентгенплёнку, ЭКГ-ленту, бинты).

На стационарную помощь. Рассчитывается план койко – дней и умножается на денежный норматив. Сейчас нет денежных нормативов, поэтому оплата производится по фактическим расходам. Можно использовать и  инфляционный метод  - * на 1,78 от прошлого года.

На бесплатное амбулаторное лечение. Это используют инвалиды и участники ВОВ, инвалиды 2 группы, страдающие тяжёлыми заболеваниями (СД, пузырчатка, туберкулёз, эпилепсия), дети до 7 лет, жители крайнего севера. Больным выписываются бесплатные рецепты, а аптеки в конце месяца предъявляют счёт в ЛПУ.

Статья 12     Расходы на оборудование и твёрдый мед. инвентарь

Приобретение мебели, кроватей, специальной мебели, кухонных принадлежностей, транспортные средства, всё мед. оборудование. Прежде чем купить надо провести инвентаризацию. Комиссия списывает старое, составляет список непригодности, пригодного, необходимого. В основном средства концентрируются в Облзравотделе, чтобы маневрировать ими, ЛПУ передают средства на недорогое оборудование. Используется инфляционная методика (*1,78).

Статья 14    Приобретение мягкого инвентаря

Постельное бельё, больничная одежда. Натуральные нормы: терапевтическая койка – 5 простыней; хирургическая койка – 12 простыней. Общитывается по современным ценам, но обязательно проводится инвентаризация – это приказ № 710 – общитывается сколько необходимо. Устанавливается сок белья – не менее 3 лет. Надо иметь 3 комплекта белья  - 1 на больном, 2  - в стирке, 3 – чистый.

Статья 16, 18     Капитальный ремонт и прочие расходы

Пригласить специалистов и заказать им ремонт на строительную смету, с ней идти к начальству. Прочие расходы – санитарная авиация, подъёмные, патронаж психобольных, направление на консультацию.  

Все статьи складываются и получается свод расходов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24372. Формирование и соотношение естественных, технических и социально-гуманитарных наук: сходство и различия 106 KB
  Лпркшпрожю Развитие технических наук стимулирует развитие естествознания их взаимосвязь не прервалась и после выделения технической науки в отдельную область знания. В то же время существует большой разрыв между действительным применением результатов технической науки на практике и занятием самой этой наукой. С методологической точки зрения исследование в технической науке не сильно отличается от естественнонаучного исследования. Таким образом в научнотехнических дисциплинах необходимо четко различать исследования включенные в инженерную...
24373. Многообразие типов научного знания. Сущность и структура эмпирического знания 55 KB
  Материализация и первичное обобщение данных отражения в форме знания на основе правил соответствия узнавание сравнение измерение описание образуют эмпирические факты эмпирические объекты эмпирическую информацию. Эмпирические факты условно можно разделить на два вида: а факты в основание которых лежат не зависящие от субъекта явления например природные процессы и б факты созданные человеком например экономика экономические отношения. Эмпирические факты обладают большей степенью общности чем единичные данные но меньшей чем...
24374. Сущность и структура теоретического знания 52.5 KB
  Теория это высшая самая развитая форма организации научного знания дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях определенное области действительности объекта данной теории 77. С помощью этих знаковых образований языка теории возникает возможность более точно и глубоко судить о соответствующей изучаемой предметной области. Кроме того тот или иной вид теории определяется предметом и задачами исследования глубиной раскрытия сущности предметов и др. Также имеют место попытки поиска идеальной схемы...
24375. Основания науки: нормы и идеалы науки, роль философских идей и принципов в обосновании научного знания (законы и категории) 116.5 KB
  Среди идеалов и норм можно выделить два взаимосвязанных блока: а собственно познавательные установки которые регулируют процесс воспроизведения в различных формах научного знания; б социальные нормативы фиксируют роль науки и ее ценность для общественной жизни на определенном этапе исторического развития. Существует еще и такое мнение что в период нормального эволюционного периода развития науки возможно бессознательное использование многих научных идеалов и норм. Закон единства и борьбы противоположностей является ядром диалектики...
24376. Понятие научной картины мира. Ее исторические формы. Функции научной картины мира (как онтология, форма систематизации знаний, исследовательская программа) 119.5 KB
  Функции научной картины мира как онтология форма систематизации знаний исследовательская программа По Радугину стр. 93 Становление понятия научной картины мира Вопрос о существовании научной картины мира и ее месте и роли в структуре научного знания впервые был поставлен и в определенной степени разработан выдающимися ученымиестествоиспытателями М.Планк в рамках обсуждения проблемы онтологических оснований научного знания поставил вопрос о существовании научной картины мира.
24377. Понятие метода. Классификация методов – эмпирические и теоретические методы познания 66 KB
  Классификация методов эмпирические и теоретические методы познания По Радугину стр. Как стороны единого процесса познания чувственное и логическое характеризуют любое познание непосредственное отношение субъекта к объекту особенности индивидуальной познавательной деятельности. Оно относится к научному познанию и связано с анализом методов и форм познания на различных уровнях научного исследования характеризуют типы исследований. Задача теоретического уровня познания состоит в познании сущности явлений их законов.
24378. Наблюдение, измерение, эксперимент как метод научного познания 93.5 KB
  Эта активность возрастает от наблюдения к модельному эксперименту. В акте научного наблюдения можно выделить: 1 объект наблюдения; 2 субъект наблюдения наблюдатель; 3 средства наблюдения; 4 условия наблюдения; 5 систему знаний исходя их которой задают цель наблюдения. Следует подчеркнуть следующие особенности научного наблюдения: опирается на развитую теорию или отдельные теоретические положения; служит решению определенной теоретической задачи постановке новых проблем выдвижению новых или проверке существующих гипотез; имеет...
24379. Анализ и синтез, индукция и дедукция как метод научного познания 54.5 KB
  Анализ это метод исследования состоящий в мысленном расчленении разложении целого или вообще сложного явления на его составные более простые элементарные части и выделение отдельных сторон свойств связей. Однако метод анализа дает сущность в абстрактном виде вне конкретных форм ее проявления. Синтез это метод исследования состоящий в соединении воспроизведении связей проанализированных частей элементов сторон компонентов сложного явления и постижения целого в его единстве.
24380. Формализация, идеализация и роль моделирования 93.5 KB
  Вторая группа методы построения и оправдания теоретического знания которое дано в форме гипотезы приобретающей в результате статус теории. Современная гипотетикодедуктивная теория опирается на некоторый эмпирический базис совокупность фактов которые нуждаются в объяснении и делают необходимым создание теории. Именно идеализированный объект делает возможным создание теории. Научные теории прежде всего отличаются положенными в их основу идеализированными объектами.