63839

Травматизм и его медико-социальное значение

Доклад

Медицина и ветеринария

Травмы и отравления 8500 на 100 000 населения 91г. Травмы занимают 1 место в городах по посещению поликлиник. Травмы относятся к 17 классу ОМКБ. Фрейллина: травмы производственного характера: промышленные с х травмы непроизводственного характера...

Русский

2014-06-24

30 KB

2 чел.

68. Травматизм и его медико – социальное значение.

Организация медицинской помощи пострадавшим.

Травматизм (тр). Сопровождает человека всю его жизнь. Многие войны это основной поставщик травматизма – травматические эпидемии. 18 – 19 век – промышленная революция, механизация труда, появление автотранспорта. Все это способствовало дальнейшему росту травматизма.

Тр. – огромная медико – социальная проблема. 95г. – значительный рост травматизма, в т.ч. и в Омской области. Травмы и отравления 8500 на 100 000 населения (91г.), 8800 на 100 000 населения (94г.). В РФ в 2,5 раза выше смертность от несчастных случаев, в Омской области выше, чем в среднем по РФ.

Травмы занимают 1 место в городах по посещению поликлиник. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности – 2 место. Занимают 3 место среди смертности, причина смерти людей до 44 лет – 1 место.

Колебания травм составляют от 720 до 1100 случаев на 60 000 населения. Травмы относятся к 17 классу ОМКБ. Классификация травм осуществляется по характеру – перелом лодыжки, костей таза, учитывается внешняя причина. В РФ – рабочая классификация пр. Фрейллина:

травмы производственного характера: промышленные, с\х

травмы непроизводственного характера: транспортом, бытовые, спортивные, детские

травмы умышленного характера: военные, убийства, самоубийства

Производственный травматизм. Большее значение: 66 на 10 000 работающих. Производственный травматизм имеет гос. регистрацию. Заполняется акт о несчастном случае.

Непроизводственный травматизм: отмечается в мед. документах, очень тщательно записываются обстоятельства причины травм.

К промышленным травмам относятся травмы, полученные как на рабочем месте и на других местах, которые участвуют в производственном процессе. Характерные поражения: у слесарей и фрезеровщиков – поражение глаз летящими стружками, в металлургии – ожоги лица и рук. В лёгкой промышленности - уколы.

На 1 место ставятся травмы верхних конечностей. На 2 место – нижних конечностей,  головы и лица. Наиболее часты лёгкие травмы: 80%, тяжёлые 10%. Факторы, способствующие травмам:

материально – технические

организационные

санитарно – гигиенические

личные (социальные)

Материально – технические: неисправность инструментов, машин, недостатки техники безопасности, неправильное использование транспорта.

Организационные: недостаточный инструктаж по ТБ, слабый контроль за соблюдением ТБ, плохая организация производственного процесса, несогласование отдельных видов производства.

Соц – гиг. факторы: слабое освещение, избыточное освещение, высокая температура, шум, запылённость и загрязнённость.

Личные (социальные): плохое состояние здоровья, отсутствие интереса к работе, плохие жилищные условия, алкоголизм.

Сельскохозяйственный травматизм К нему относятся все ранения, полученные в процессе производства и переработки с\х продукции. Есть особенности, где происходит. У механизаторов – типичный перелом луча от удара заводной рукояткой. Множественные ранения, ушибы от попадания частей с/х машин, парезы и уколы от орудий труда, работа с животными – травмы, уколы, ушибы рогами, копытами. Особенность – люди связанны с землёй, навозом, поэтому инфицированы даже микротравмы. Действующие факторы те же.

Транспортный травматизм Серьёзная проблема, особенно автотранспортный. В США в 3 раза больше потеряно людей от аварий на дороге, чем погибло во всех её войнах. ВОЗ показало, что автотравматизм является ведущим.

Детский травматизм 10 – 20% всех травм. На 1 месте – бытовые, на 2 уличные, 3  - спортивные. Наибольшие повреждения – у мальчиков 8 – 14 лет. В 2 – 3 раза больше в городе, чем в селе.

Бытовой травматизм. Ведущий среди непроизводственного. Несоблюдение мер предосторожности со сложной аппаратурой.

Борьба с травматизмом:

Профилактика травматизма и организация травматической помощи: занимаются профилактикой не только хирурги и травматологи, но и врачи других специальностей. Врачи не несут ответственности за ТБ. Ответственность несёт администрация. Задача медиков – организация травматологической помощи больным, приближение её к месту повреждения, даже в цехе должен быть шкафчик скорой помощи. В здравпункте оказывается первая доврачебная помощь, и пострадавшего направляют в травматологическое отделение поликлиники.

ЦИТО - Региональные институты травматологии (Новосибирск) – Областная травматологическая больница и МСЧ (травматологическое отделение), травм. кабинеты поликлиник.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35896. Особенности дизайна и декора, аспекты их исторического развития 107 KB
  Особенности дизайна в 20е годы в СССР. Графический дизайн реклама мебель.Основные особенности дизайна 30х годов в СССР. Дизайн в период сталинизма.
35898. Производство алкогольной продукции 49.44 KB
  Дальнейшая перегонка дрожжей с водяным паромдает возможность получить энантовый эфир и дрожжевое масло. Фильтрат кубового остатка барды дрожжей может служить сырьем для получения с помощью ионообменных смол аминокислот в чистом виде. Более полно можно извлечь виннокислые соединения из осадков винных дрожжей методом высокого давления путем автоклавирования барды. Барабанные сушилки применяют для сушки винных дрожжей; для сушки виннокислой извести они менее пригодны так как часть материала в виде пыли уносится потоком горячего воздуха...
35899. Реляционная модель. Свойства и основные особенности реляционной модели Информационный принцип наполнения БД. Замкнутость реляционных систем, проявление замкнутости в синтаксе языка SQL 45 KB
  Техническая статья Реляционная модель данных для больших разделяемых банков данных доктора Е. 12 правил Кодда Реляционная СУБД должна быть способна полностью управлять базой данных через ее реляционные возможности. Онлайновый реляционный каталог описание БД и ее содержания должны быть представлены на логическом уровне как таблицы к которым можно применять запросы используя язык базы данных. Он должен поддерживать описание структуры данных и манипулирование ими правила целостности авторизацию и транзакции.