63839

Травматизм и его медико-социальное значение

Доклад

Медицина и ветеринария

Травмы и отравления 8500 на 100 000 населения 91г. Травмы занимают 1 место в городах по посещению поликлиник. Травмы относятся к 17 классу ОМКБ. Фрейллина: травмы производственного характера: промышленные с х травмы непроизводственного характера...

Русский

2014-06-24

30 KB

2 чел.

68. Травматизм и его медико – социальное значение.

Организация медицинской помощи пострадавшим.

Травматизм (тр). Сопровождает человека всю его жизнь. Многие войны это основной поставщик травматизма – травматические эпидемии. 18 – 19 век – промышленная революция, механизация труда, появление автотранспорта. Все это способствовало дальнейшему росту травматизма.

Тр. – огромная медико – социальная проблема. 95г. – значительный рост травматизма, в т.ч. и в Омской области. Травмы и отравления 8500 на 100 000 населения (91г.), 8800 на 100 000 населения (94г.). В РФ в 2,5 раза выше смертность от несчастных случаев, в Омской области выше, чем в среднем по РФ.

Травмы занимают 1 место в городах по посещению поликлиник. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности – 2 место. Занимают 3 место среди смертности, причина смерти людей до 44 лет – 1 место.

Колебания травм составляют от 720 до 1100 случаев на 60 000 населения. Травмы относятся к 17 классу ОМКБ. Классификация травм осуществляется по характеру – перелом лодыжки, костей таза, учитывается внешняя причина. В РФ – рабочая классификация пр. Фрейллина:

травмы производственного характера: промышленные, с\х

травмы непроизводственного характера: транспортом, бытовые, спортивные, детские

травмы умышленного характера: военные, убийства, самоубийства

Производственный травматизм. Большее значение: 66 на 10 000 работающих. Производственный травматизм имеет гос. регистрацию. Заполняется акт о несчастном случае.

Непроизводственный травматизм: отмечается в мед. документах, очень тщательно записываются обстоятельства причины травм.

К промышленным травмам относятся травмы, полученные как на рабочем месте и на других местах, которые участвуют в производственном процессе. Характерные поражения: у слесарей и фрезеровщиков – поражение глаз летящими стружками, в металлургии – ожоги лица и рук. В лёгкой промышленности - уколы.

На 1 место ставятся травмы верхних конечностей. На 2 место – нижних конечностей,  головы и лица. Наиболее часты лёгкие травмы: 80%, тяжёлые 10%. Факторы, способствующие травмам:

материально – технические

организационные

санитарно – гигиенические

личные (социальные)

Материально – технические: неисправность инструментов, машин, недостатки техники безопасности, неправильное использование транспорта.

Организационные: недостаточный инструктаж по ТБ, слабый контроль за соблюдением ТБ, плохая организация производственного процесса, несогласование отдельных видов производства.

Соц – гиг. факторы: слабое освещение, избыточное освещение, высокая температура, шум, запылённость и загрязнённость.

Личные (социальные): плохое состояние здоровья, отсутствие интереса к работе, плохие жилищные условия, алкоголизм.

Сельскохозяйственный травматизм К нему относятся все ранения, полученные в процессе производства и переработки с\х продукции. Есть особенности, где происходит. У механизаторов – типичный перелом луча от удара заводной рукояткой. Множественные ранения, ушибы от попадания частей с/х машин, парезы и уколы от орудий труда, работа с животными – травмы, уколы, ушибы рогами, копытами. Особенность – люди связанны с землёй, навозом, поэтому инфицированы даже микротравмы. Действующие факторы те же.

Транспортный травматизм Серьёзная проблема, особенно автотранспортный. В США в 3 раза больше потеряно людей от аварий на дороге, чем погибло во всех её войнах. ВОЗ показало, что автотравматизм является ведущим.

Детский травматизм 10 – 20% всех травм. На 1 месте – бытовые, на 2 уличные, 3  - спортивные. Наибольшие повреждения – у мальчиков 8 – 14 лет. В 2 – 3 раза больше в городе, чем в селе.

Бытовой травматизм. Ведущий среди непроизводственного. Несоблюдение мер предосторожности со сложной аппаратурой.

Борьба с травматизмом:

Профилактика травматизма и организация травматической помощи: занимаются профилактикой не только хирурги и травматологи, но и врачи других специальностей. Врачи не несут ответственности за ТБ. Ответственность несёт администрация. Задача медиков – организация травматологической помощи больным, приближение её к месту повреждения, даже в цехе должен быть шкафчик скорой помощи. В здравпункте оказывается первая доврачебная помощь, и пострадавшего направляют в травматологическое отделение поликлиники.

ЦИТО - Региональные институты травматологии (Новосибирск) – Областная травматологическая больница и МСЧ (травматологическое отделение), травм. кабинеты поликлиник.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20108. Математические модели САУ. Основные формы записи линеаризированных уравнений в автоматики 56.5 KB
  Для систем с распределёнными параметрами уравнение имеет вид уравнения в частных производных. Уравнение статики описывает поведение системы в установившемся режиме. Урие связи между вх и вых велми искомое урие то есть дифуравнение. В общем случае на динамическое звено кроме входной велны на выходную велну могут оказывать влияние возмущающие воздействия Пусть динамическое звено имеет статическую характеристику вида1 и описывается дифференциальным уравнением первого порядка.
20109. Временные характеристики линейных звеньев 49 KB
  Переходная функция и функция веса. Динамические свва звеньев можно определить по их переходным функциям и функциям веса. Переходная функция ht – такой переходной процесс который возникает на выходе динамического звена при подаче на вход звена единичного ступенчатого скачка. Весовая функция Rt представляет собой реакцию звена на единичную импульсную функцию поданную на вход.
20110. Передаточные функции динамических звеньев. Частотные передаточные функции и частотные характеристики 33 KB
  Их получают при рассмотрении вынужденного движения системы или звена когда на вход подаётся гармоническое воздействие вида : x1 = Aвхsin wt 1 Рассмотрим динамическое звено : При подаче на его вход сигнала 1 если звено линейное на выходе получается сигнал вида : y = Авыхsinwt j 2 j cдвиг фазы Для удобства принимают символическую форму записи sin or cos через ряд : sin wt = ejwt поэтому: sinwt j = еjwt ...
20111. Позиционные, интегрирующие и дифференцирующие типовые динамические звенья их частотные характеристики 45.5 KB
  Типовое динамическое звено описываемое уравнением не выше второго порядка так как реальные звенья составляются на основании законов выражаемых уравнениями не выше второго порядка.1 Безинерционное идеальное звено звено которое в установившемся режиме и в переходном режиме описывается уравнением y = kx На практике идеальным звеном принимают то звено у которого постоянная времени значительно меньше постоянной времени последующих звеньев 1.2 Апериодическое звено первого порядка звено которое...
20112. Структурные схемы систем автоматического управления 903 KB
  Структурной схемой называется схема отражающая взаимодействие динамических звеньев в процессе работы системы. Может содержать: 1 элемент с 1 входом и 1 выходом 1 элемент 2 входа и 1 выход узел сумматор сравнивающее устройство Последовательное соединение динамических звеньев Общая передаточная функция равна произведению составляющих функций динамических звеньев Параллельное соединение Встречнопараллельное соединение – общая передаточная функция если обратная связь отрицательна если обратная связь положительна Если в...
20113. Качество переходных процессов. Частотные показатели качества САР 44 KB
  При этом используют АЧХ замкнутой системы Фjw АЧХ разомкнутой системы Wjw ВЧХвещественночастотная характеристика замкнутой системы Uw.22π Wm 2Использование ВЧХ замкнутой системы для оценки качества. Для устойчивых автоматических систем ВЧХ связана с переходной функцией ht следующей зависимостью: Используя это соотношение можно косвенно оценить границы переходного процесса по амплитуде и длительности. Для того чтобы косвенно судить о качестве рассмотрим свойства ВЧХ и свойства и свойства соответствующих им переходных...
20114. Синтез последовательных корректирующих звеньев 130.5 KB
  Рассмотрим основные виды обр. Жесткая отрицательная обр. связь осуществляется за счет охвата некоторого элемента сисмы обр. связью с передаточной функцией усилительного звена то есть в цепи обр.
20115. Шлифовальные станки. Их классификация 7.26 MB
  Шлифовальные станки. В зависимости от вида обработки шлифовые станки подразделяются на: станки общего назначения; специализированные станки. Круглошлифовальные станкию.
20116. Причины возникновения погрешностей измерительных устройств 27 KB
  Погрешности схемы прибора. Технологические погрешности. Динамические погрешности. Температурные погрешности.