63839

Травматизм и его медико-социальное значение

Доклад

Медицина и ветеринария

Травмы и отравления 8500 на 100 000 населения 91г. Травмы занимают 1 место в городах по посещению поликлиник. Травмы относятся к 17 классу ОМКБ. Фрейллина: травмы производственного характера: промышленные с х травмы непроизводственного характера...

Русский

2014-06-24

30 KB

2 чел.

68. Травматизм и его медико – социальное значение.

Организация медицинской помощи пострадавшим.

Травматизм (тр). Сопровождает человека всю его жизнь. Многие войны это основной поставщик травматизма – травматические эпидемии. 18 – 19 век – промышленная революция, механизация труда, появление автотранспорта. Все это способствовало дальнейшему росту травматизма.

Тр. – огромная медико – социальная проблема. 95г. – значительный рост травматизма, в т.ч. и в Омской области. Травмы и отравления 8500 на 100 000 населения (91г.), 8800 на 100 000 населения (94г.). В РФ в 2,5 раза выше смертность от несчастных случаев, в Омской области выше, чем в среднем по РФ.

Травмы занимают 1 место в городах по посещению поликлиник. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности – 2 место. Занимают 3 место среди смертности, причина смерти людей до 44 лет – 1 место.

Колебания травм составляют от 720 до 1100 случаев на 60 000 населения. Травмы относятся к 17 классу ОМКБ. Классификация травм осуществляется по характеру – перелом лодыжки, костей таза, учитывается внешняя причина. В РФ – рабочая классификация пр. Фрейллина:

травмы производственного характера: промышленные, с\х

травмы непроизводственного характера: транспортом, бытовые, спортивные, детские

травмы умышленного характера: военные, убийства, самоубийства

Производственный травматизм. Большее значение: 66 на 10 000 работающих. Производственный травматизм имеет гос. регистрацию. Заполняется акт о несчастном случае.

Непроизводственный травматизм: отмечается в мед. документах, очень тщательно записываются обстоятельства причины травм.

К промышленным травмам относятся травмы, полученные как на рабочем месте и на других местах, которые участвуют в производственном процессе. Характерные поражения: у слесарей и фрезеровщиков – поражение глаз летящими стружками, в металлургии – ожоги лица и рук. В лёгкой промышленности - уколы.

На 1 место ставятся травмы верхних конечностей. На 2 место – нижних конечностей,  головы и лица. Наиболее часты лёгкие травмы: 80%, тяжёлые 10%. Факторы, способствующие травмам:

материально – технические

организационные

санитарно – гигиенические

личные (социальные)

Материально – технические: неисправность инструментов, машин, недостатки техники безопасности, неправильное использование транспорта.

Организационные: недостаточный инструктаж по ТБ, слабый контроль за соблюдением ТБ, плохая организация производственного процесса, несогласование отдельных видов производства.

Соц – гиг. факторы: слабое освещение, избыточное освещение, высокая температура, шум, запылённость и загрязнённость.

Личные (социальные): плохое состояние здоровья, отсутствие интереса к работе, плохие жилищные условия, алкоголизм.

Сельскохозяйственный травматизм К нему относятся все ранения, полученные в процессе производства и переработки с\х продукции. Есть особенности, где происходит. У механизаторов – типичный перелом луча от удара заводной рукояткой. Множественные ранения, ушибы от попадания частей с/х машин, парезы и уколы от орудий труда, работа с животными – травмы, уколы, ушибы рогами, копытами. Особенность – люди связанны с землёй, навозом, поэтому инфицированы даже микротравмы. Действующие факторы те же.

Транспортный травматизм Серьёзная проблема, особенно автотранспортный. В США в 3 раза больше потеряно людей от аварий на дороге, чем погибло во всех её войнах. ВОЗ показало, что автотравматизм является ведущим.

Детский травматизм 10 – 20% всех травм. На 1 месте – бытовые, на 2 уличные, 3  - спортивные. Наибольшие повреждения – у мальчиков 8 – 14 лет. В 2 – 3 раза больше в городе, чем в селе.

Бытовой травматизм. Ведущий среди непроизводственного. Несоблюдение мер предосторожности со сложной аппаратурой.

Борьба с травматизмом:

Профилактика травматизма и организация травматической помощи: занимаются профилактикой не только хирурги и травматологи, но и врачи других специальностей. Врачи не несут ответственности за ТБ. Ответственность несёт администрация. Задача медиков – организация травматологической помощи больным, приближение её к месту повреждения, даже в цехе должен быть шкафчик скорой помощи. В здравпункте оказывается первая доврачебная помощь, и пострадавшего направляют в травматологическое отделение поликлиники.

ЦИТО - Региональные институты травматологии (Новосибирск) – Областная травматологическая больница и МСЧ (травматологическое отделение), травм. кабинеты поликлиник.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72333. Наркомания и токсикомания 13 KB
  Наркомания - заболевание возникшее в результате злоупотребления наркотиками и наркотически действующими веществами. Наркомания проявляется постоянной потребностью в приеме наркотических веществ так как психическое и физическое состояние человека зависит от того принял он необходимый ему препарат или нет.
72334. Наиболее распространенные инфекционные болезни, причины их возникновения 14.9 KB
  Инфекционные болезни могут возникать при наличии трех компонентов: болезнетворного микроорганизма возбудителя восприимчивого макроорганизма человека факторов обеспечивающих передачу инфекции от зараженного организма к здоровому.
72335. Меры предупреждения производственного травматизма 14.97 KB
  Из причин производственного травматизма наиболее часто встречаются нарушения правил техники безопасности. Поэтому основными методами профилактики и снижения производственного травматизма являются организация безопасных методов труда широкая санитарно-просветительная работа строгий контроль...
72336. Курение и его влияние на здоровье человека 13.39 KB
  Одна из самых опасных болезней химической зависимости относимая к вредным привычкам табакокурение. Курение особо опасно в определенные возрастные периоды - юность старческий возраст. Курение в интенсивном режиме вызывает переутомление и явления острого отравления: головную боль бледность...
72337. Криминогенная опасность 30.55 KB
  Очевидно что несмотря на несовпадение угла зрения той или иной науки на преступника должен быть общий методологический подход к решению проблемы о сущности и понятии его личности. Традиционно в структуре личности выделяют следующие элементы: 1 социальный статус включающий в себя...
72338. Классификация вредных веществ по степени воздействия на организм человека 15.18 KB
  Эффект токсического воздействия зависит от количества попавшего в организм АХОВ аварийные химически опасные вещества их физико-химических свойств длительности и интенсивности поступления взаимодействия с биологическими средами кровью ферментами.
72339. Защита от вредных веществ и обеспечение параметров микроклимата 79.25 KB
  По мере увеличения величины тока организм человека отвечает соответствующими реакциями. Можно выделить 3 основные реакции: Ощущение тока. В электроустановках за смертельный порог берется значения фибрилляционного тока.
72340. Вредные привычки и их социальные последствия 13.03 KB
  Преступность агрессивность поведения пагубное влияние на потомство - вот социальные последствия алкоголизма наркомании токсикомании. Алкоголизм - серьезное заболевание обусловленное пристрастием к употреблению алкоголя. В социальном аспекте алкоголизм является причиной разводов в семье.
72341. Влияние на человека электромагнитных полей и (неионизирующих) излучений 20.7 KB
  Действие ЭМП радиочастот на центральную нервную систему при плотности потока энергии ППЭ более 1 м Вт см2 свидетельствует о ее высокой чувствительности к электромагнитным излучениям. Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна разности потенциалов т.