63840

Туберкулез как медико-социальная проблема

Доклад

Медицина и ветеринария

Сегодня ТБЦ является медико социальной проблемой т. Уровни заболеваемости Единица учета уровня заболеваемости ТБЦ первичный ТБЦ комплекс в других странах выделение микобактерий ТБЦ. Общая заболеваемость ТБЦ 1520 млн.

Русский

2014-06-24

35 KB

29 чел.

69. Туберкулез как медико-социальная проблема.

Сегодня ТБЦ является медико – социальной проблемой, т. к. это универсальное заболевание, которое поражает все органы и ткани организма. Возбудитель этого заболевания широко распространен в природе.

Уровни заболеваемости

Единица учета уровня заболеваемости ТБЦ – первичный ТБЦ комплекс, в др. странах – выделение микобактерий ТБЦ. Ежегодно в мире заболевает не менее 3 млн. человек. В благоприятных странах – 10 на 100000 населения, в неблагоприятных – 250 на 100000. Общая заболеваемость ТБЦ – 15-20 млн. больных, ежегодно + 3 млн. случаев. Наиболее высокие показатели заболеваемости в странах Африки, латинской Америки, Индии, Турции.

Изменение в характере заболеваемости ТБЦ:

Отмечается смещение к более старшим возрастам (постарение) в случае выявления ТБЦ.

Более высокий уровень заболеваемости у мужчин, чем у женщин (условия труда, вредные привычки, генетические особенности).

Социальные различия

Инфицированность населения ТБЦ

Критерий – инфицированность детей. В развитых странах – 6-7% (Норвегия – 3%, Африка – 40-60%).Критерием борьбы с ТБЦ как с массовым заболеванием является инфицированность детей не более 1%.

Инфицированность. По материалам института фтизиатрии примерно 15% детей инфицированы к 15 годам.

Организация борьбы с ТБЦ

Есть большая сеть противотуберкулезных учреждений: противотуберкулезные диспансеры, больницы, санатории, сеть учреждений для детей (лесные школы, детские санатории, интернаты, противотуберкулезные детские ясли или сады, специальные группы для детей с ТБЦ).Противотуберкулезные мероприятия ведутся по 3 направлениям:

1 направление: а) выявление больных – систематическое проведение туберкулинодиагностики детям и подросткам; б) проф. мед. осмотры работающего населения и массовое рентгенообследование людей; в) выявление больных при обращении их в ЛПУ (70-80% больных); г) наблюдение за контактными лицами (проживающими вместе в семье).

2 направление: полноценное и правильное лечение (антибиотики + хирургическое лечение).

3 направление: профилактика ТБЦ. Специфическая – вакцинация, ревакцинация, химиотерапия.

Вакцины: 1. БЦЖ-1 (1925 г., в СССР). 2. С 1942 г. – вакцинация. 3. С 1953 г. – вакцинация и ревакцинация.

Своевременное выявление больных туберкулезом в значительной степени зависит от качества работы общей лечебной сети и в первую очередь участковой службы. Основными задачами работников общей лечебной сети по борьбе с туберкулезом являются:

· систематическая постановка туберкулиновых проб и их оценка;

· проведение вакцинации БЦЖ детям и подросткам; ·

- своевременное направление в противотуберкулезные учреждения лиц с подозрением на туберкулез и по показаниям после туберкулинодиагностики;

   · контроль за полным охватом и своевременным прохождением населением плановых флюорографических обследований с целью раннего выявления туберкулеза;

· осведомленность о всех больных активным туберкулезом, проживающих в семьях;

· своевременное направление к фтизиатру лиц из групп риска заболевания туберкулезом;

· наблюдение за развитием местной прививочной реакцииу вакцинированных и ревакцинированных;

· участие в планировании туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ;

   · участие в разборах каждого случая заболевания туберкулезом, оценка его своевременного выявления,

    · санитарно-просветительная работа среди населения;

В нашей стране сформирована сеть противотуберкулезных учреждений, включающая диспансеры, стационары при диспансерах, больницы, санатории, оздоровительные учреждения, научно-исследовательские институты. Деятельность всех противотуберкулезных учреждений координируется Центральным НИИ туберкулеза РАМН. В районе обслуживания координацию противотуберкулезной работы осуществляет противотуберкулезный диспансер.

Кроме районных, городских, областных, окружных, республиканских противотуберкулезных диспансеров, функционируют туберкулезные кабинеты и отделения при поликлиниках и ЦРБ. В состав противотуберкулезного диспансера входят следующие структурные подразделения:

· диспансерно- поликлинические для взрослых и детей;

· лабораторное;

· рентгенологическое (в состав которого могут входитьфлюорографические кабинеты);

· бактериологическое;

· бронхологическое;

· отделение внелегочного туберкулеза;

· организационно-методический отдел;

· администрация и хозяйственная часть.

В состав диспансера может входить стационар. Основной целью деятельности противотуберкулезного диспансера является работа по систематическому снижению заболеваемости и инфицированности населения туберкулезом, показателей нетрудоспособности и смертности от туберкулеза. Различают три основных пути выявления туберкулеза среди населения:

- при массовых профилактических обследованиях в соответствии с планом диспансеризации и профилактических осмотров населения;

- при обращении больных за медицинской помощью в различные амбулаторные и стационарные ЛПУ; 

- выявление активного туберкулеза у лиц из группы риска заболевания туберкулезом.

Туберкулинодиагностика является основным методом раннего выявления туберкулеза среди детей и подростков и проводится в соответствии с приказами М3 РФ.

Вторым методом раннего выявления являются плановые флюорографические обследования, которые осуществляются начиная с l5-летнего возраста. Периодичность флюорографических осмотров также регламентируется приказами М3 РФ и государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Третьим методом раннего выявления туберкулеза является внеочередное обследование лиц, относящихся к группам риска заболевания туберкулезом. Профилактика является основным направлением в борьбе с туберкулезом и проводится с целью предупреждения инфицирования и заболевания туберкулезом. Профилактика осуществляется по следующим основным направлениям: вакцинация и ревакцинация вакциной БЦЖ (иммунопрофилактика); химиопрофилактика; санитарная профилактика. Вакцинация и ревакцинация БЦЖ проводятся в соответствии с приказами М3 РФ.

Важное место в лечении туберкулеза играет госпитальная помощь. В стране действует 111 туберкулезных больниц для взрослых и 6 для детей с16674 койками для взрослых и 880 для детей.

Обычно госпитальная помощь оказывается при добровольном обращении больных или с их согласия. Однако больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или его лечения, госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения без их согласия на основании решений суда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62985. Курение 21.39 KB
  Инвентарь: зубная щётка сигарета слайд с вопросами про курильщика и собаку распечатанная таблица Менделеева слайды с веществами средство для мытья окон мышка батарейка механическое устройство для курения...
62989. Географія світового транспорту 35.5 KB
  Можна виділити два типи формування сухопутної транспортної мережі країни і регіону. Цей тип розміщення повязаний з тим що країниметрополії прагнули отримати доступ до ресурсів підкореної країни будуючи наприклад...
62990. Виховний захід на тему Зоряний час 19.63 KB
  Шановні учасники гри Багато знаменитих математиків світу на протязі ХХ віків старалися вирішити велику проблему: Скільки прямих паралельних даній можна провести через задану точку Хто вирішив цю проблему...