63840

Туберкулез как медико-социальная проблема

Доклад

Медицина и ветеринария

Сегодня ТБЦ является медико социальной проблемой т. Уровни заболеваемости Единица учета уровня заболеваемости ТБЦ первичный ТБЦ комплекс в других странах выделение микобактерий ТБЦ. Общая заболеваемость ТБЦ 1520 млн.

Русский

2014-06-24

35 KB

39 чел.

69. Туберкулез как медико-социальная проблема.

Сегодня ТБЦ является медико – социальной проблемой, т. к. это универсальное заболевание, которое поражает все органы и ткани организма. Возбудитель этого заболевания широко распространен в природе.

Уровни заболеваемости

Единица учета уровня заболеваемости ТБЦ – первичный ТБЦ комплекс, в др. странах – выделение микобактерий ТБЦ. Ежегодно в мире заболевает не менее 3 млн. человек. В благоприятных странах – 10 на 100000 населения, в неблагоприятных – 250 на 100000. Общая заболеваемость ТБЦ – 15-20 млн. больных, ежегодно + 3 млн. случаев. Наиболее высокие показатели заболеваемости в странах Африки, латинской Америки, Индии, Турции.

Изменение в характере заболеваемости ТБЦ:

Отмечается смещение к более старшим возрастам (постарение) в случае выявления ТБЦ.

Более высокий уровень заболеваемости у мужчин, чем у женщин (условия труда, вредные привычки, генетические особенности).

Социальные различия

Инфицированность населения ТБЦ

Критерий – инфицированность детей. В развитых странах – 6-7% (Норвегия – 3%, Африка – 40-60%).Критерием борьбы с ТБЦ как с массовым заболеванием является инфицированность детей не более 1%.

Инфицированность. По материалам института фтизиатрии примерно 15% детей инфицированы к 15 годам.

Организация борьбы с ТБЦ

Есть большая сеть противотуберкулезных учреждений: противотуберкулезные диспансеры, больницы, санатории, сеть учреждений для детей (лесные школы, детские санатории, интернаты, противотуберкулезные детские ясли или сады, специальные группы для детей с ТБЦ).Противотуберкулезные мероприятия ведутся по 3 направлениям:

1 направление: а) выявление больных – систематическое проведение туберкулинодиагностики детям и подросткам; б) проф. мед. осмотры работающего населения и массовое рентгенообследование людей; в) выявление больных при обращении их в ЛПУ (70-80% больных); г) наблюдение за контактными лицами (проживающими вместе в семье).

2 направление: полноценное и правильное лечение (антибиотики + хирургическое лечение).

3 направление: профилактика ТБЦ. Специфическая – вакцинация, ревакцинация, химиотерапия.

Вакцины: 1. БЦЖ-1 (1925 г., в СССР). 2. С 1942 г. – вакцинация. 3. С 1953 г. – вакцинация и ревакцинация.

Своевременное выявление больных туберкулезом в значительной степени зависит от качества работы общей лечебной сети и в первую очередь участковой службы. Основными задачами работников общей лечебной сети по борьбе с туберкулезом являются:

· систематическая постановка туберкулиновых проб и их оценка;

· проведение вакцинации БЦЖ детям и подросткам; ·

- своевременное направление в противотуберкулезные учреждения лиц с подозрением на туберкулез и по показаниям после туберкулинодиагностики;

   · контроль за полным охватом и своевременным прохождением населением плановых флюорографических обследований с целью раннего выявления туберкулеза;

· осведомленность о всех больных активным туберкулезом, проживающих в семьях;

· своевременное направление к фтизиатру лиц из групп риска заболевания туберкулезом;

· наблюдение за развитием местной прививочной реакцииу вакцинированных и ревакцинированных;

· участие в планировании туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ;

   · участие в разборах каждого случая заболевания туберкулезом, оценка его своевременного выявления,

    · санитарно-просветительная работа среди населения;

В нашей стране сформирована сеть противотуберкулезных учреждений, включающая диспансеры, стационары при диспансерах, больницы, санатории, оздоровительные учреждения, научно-исследовательские институты. Деятельность всех противотуберкулезных учреждений координируется Центральным НИИ туберкулеза РАМН. В районе обслуживания координацию противотуберкулезной работы осуществляет противотуберкулезный диспансер.

Кроме районных, городских, областных, окружных, республиканских противотуберкулезных диспансеров, функционируют туберкулезные кабинеты и отделения при поликлиниках и ЦРБ. В состав противотуберкулезного диспансера входят следующие структурные подразделения:

· диспансерно- поликлинические для взрослых и детей;

· лабораторное;

· рентгенологическое (в состав которого могут входитьфлюорографические кабинеты);

· бактериологическое;

· бронхологическое;

· отделение внелегочного туберкулеза;

· организационно-методический отдел;

· администрация и хозяйственная часть.

В состав диспансера может входить стационар. Основной целью деятельности противотуберкулезного диспансера является работа по систематическому снижению заболеваемости и инфицированности населения туберкулезом, показателей нетрудоспособности и смертности от туберкулеза. Различают три основных пути выявления туберкулеза среди населения:

- при массовых профилактических обследованиях в соответствии с планом диспансеризации и профилактических осмотров населения;

- при обращении больных за медицинской помощью в различные амбулаторные и стационарные ЛПУ; 

- выявление активного туберкулеза у лиц из группы риска заболевания туберкулезом.

Туберкулинодиагностика является основным методом раннего выявления туберкулеза среди детей и подростков и проводится в соответствии с приказами М3 РФ.

Вторым методом раннего выявления являются плановые флюорографические обследования, которые осуществляются начиная с l5-летнего возраста. Периодичность флюорографических осмотров также регламентируется приказами М3 РФ и государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Третьим методом раннего выявления туберкулеза является внеочередное обследование лиц, относящихся к группам риска заболевания туберкулезом. Профилактика является основным направлением в борьбе с туберкулезом и проводится с целью предупреждения инфицирования и заболевания туберкулезом. Профилактика осуществляется по следующим основным направлениям: вакцинация и ревакцинация вакциной БЦЖ (иммунопрофилактика); химиопрофилактика; санитарная профилактика. Вакцинация и ревакцинация БЦЖ проводятся в соответствии с приказами М3 РФ.

Важное место в лечении туберкулеза играет госпитальная помощь. В стране действует 111 туберкулезных больниц для взрослых и 6 для детей с16674 койками для взрослых и 880 для детей.

Обычно госпитальная помощь оказывается при добровольном обращении больных или с их согласия. Однако больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или его лечения, госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения без их согласия на основании решений суда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82105. Электрогидравлический привод подачи фрезерного станка 1.61 MB
  Отсчет перемещения стола 10 относительно станины 9 осуществляется линейным индуктосином 11, который является индуктивным датчиком перемещения. Измерение осуществляется за счет сдвига вектора магнитной индукции при перемещении движка индуктосина относительно основной шкалы...
82106. Система автоматического регулирования температуры жидкости в системе охлаждения двигателя 858.5 KB
  Построение желаемой ЛАЧХ системы и оценка качества САР. Коррекция САР и расчет параметров корректирующего устройства Расчет переходной характеристики скорректированной САР Заключение. Для получения характеристического уравнения найдем главную передаточную функцию замкнутой САР.
82107. Электрогидравлический следящий привод с объемным регулированием 1.16 MB
  В систему также может подключаться с помощью выключателя 17 датчик угловой скорости 15 вала гидромотора. Сигнал от датчика обратной связи поступает на усилитель-сумматор, который определяет ошибку регулирования (где - управляющее напряжение) и усиливает сигнал ошибки.
82108. Электрогидравлический следящий привод с машинным управлением 923 KB
  В данной курсовой работе рассматривается электрогидравлический следящий привод с машинным управлением. Электрогидравлический следящий привод с машинным управлением (рисунок 1) имеет силовую часть, состоящую из регулируемого насоса 11 и гидродвигателя 12, и управляющую часть.
82111. Электрогидравлический следящий привод с дроссельным управлением 1.31 MB
  Датчик скорости: Постоянные времени и коэффициенты передач Функциональная схема электрогидравлического следящего привода с машинным управлением САР является регулированной системой по ошибке и многоконтурной по числу обратных связей. Данная схема САР состоит из: сравнительного элемента...
82112. Электрогидравлический следящий привод подачи фрезерного станка 1.99 MB
  В данной курсовой работе рассматривается электрогидравлический привод подачи фрезерного станка. Привод с гидромотором 8 подачи фрезерного станка с передачей «шариковый винт-гайка» применяется при больших длинах хода стола 10, когда изготовление длинной детали представляет значительные трудности.