63841

Заболевания органов дыхания как медико-социальная проблема

Доклад

Медицина и ветеринария

БОД заболевания 8 класса МКБ. Группы БОД: ОРЗ Другие болезни ВДП Пневмонии и грипп Хр. болезни легких вызываемые внешними агентами Другие болезни органов дыхания Роль БОД по материалам текущей обращаемости: в структуре заболеваемости населения являются ведущими.

Русский

2014-06-24

26 KB

73 чел.

70. Заболевания органов дыхания как медико-социальная проблема.

БОД – заболевания 8 класса МКБ. Группы БОД:

ОРЗ

Другие болезни ВДП

Пневмонии и грипп

Хр. обтурирующие болезни легких и родственные состояния (острые и хр. бронхит)

Пневмокониозы и др. болезни легких, вызываемые внешними агентами

Другие болезни органов дыхания

Роль БОД по материалам текущей обращаемости: в структуре заболеваемости населения являются ведущими. У мужчин 469, у женщин 477. БОД являются ведущими при формировании общей заболеваемости. На их долю – 1\4 от общего уровня. БОД занимает одно из ведущих мест в формировании заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Ведущими заболеваниями БОД острый и хронический бронхит.

Острый бронхит – результат острой вирусной инфекции, формируется под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Медико – социальное значение острого бронхита в том, что это одно их самых распространенных заболеваний, занимает 95% от всех БОД. Оно приводит к большим трудопотерям.

Хронический бронхит – злободневность и актуальность этого заболевания: очень большая распространенность в промышленно развитых странах. Частота заболеваемости населения увеличивается. У значительной части больных хр. бронхит приводит к значительным нарушениям гемодинамики, способствует формированию тяжело протекающих болезней органов дыхания. Роль хр. бронхита среди других заболеваний недооценивалась. Доля хр. бронхита составляет до 90% от общей заболеваемости ХНЗЛ. У 25% обследуемых выявляются признаки бронхиальной обструкции. В основе вторичного хр. бронхита лежит воздействие на слизистую вредных веществ (никотин, производственные вещества). Заболевание начинается нередко в молодом возрасте, выраженные клинические проявления возникают в 40 – 50 лет. Меры вторичной профилактики и лечебные мероприятия мало эффективны, поэтому нужно активное выявление лиц, входящих в группу риска на мед. осмотрах.

Бронхиальная астма – одна из наиболее актуальных проблем в современной пульмонологии, по трудопотерям уступает хр. бронхиту, но встречается во всех возрастных группах, в т. ч. у детей раннего возраста, характеризуется тяжелыми приступами удушья. В тяжелых случаях, приводящих к формированию инвалидности и летальным исходом. Встречается примерно у 1% населения. В последнее время отмечается ее рост. У 5 – 10% населения выявляются признаки предастмы и 15 – 20% в дальнейшем отмечают клинику астмы. Предастмой являются легочные проявления аллергии.

Заболеваемость БОД в детском возрасте. Играют большую роль в формировании уровня заболеваемости у детей (2,35 – 2,5 на 1000; 55 – 60% от этого уровня приходится на БОД). Наиболее высокий уровень заболеваемости БОД у детей в первые 3 года.

Смертность. Среди причин смертности населения БОД стоят после ССС заболеваний, новообразований, инфекций (5 – 15%). В структуре инвалидизации БОД на 3 месте.

Лицами, страдающими БОД занимаются участковые врачи (терапевт, педиатр, цеховой терапевт). В поликлиниках предусматриваются пульмонологические кабинеты, в стационарах – нульмонологические отделения. Для больных, прошедших курс лечения,. Предусмотрены отделения реабилитации. Затем лечение в специализированных санаториях. В областных центрах организуются пульмонологические центры. Есть и ЦНИИ пульмонологии, где изучаются вопросы организации пульмонологической помощи населению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74174. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ПОРОД АРХЕЯ И РАННЕГО ПРОТЕРОЗОЯ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ 10.96 KB
  Докембрийская Сибирская платформа занимает пространство между реками Енисей и Лена. Породы архея и протерозоя слагающие фундамент платформы имеют выходы в пределах Алданского щита Анабарского массива Байкальской складчатой зоны Енисейского массива и Туруханского поднятия.
74175. Состав и строение пород палеозоя Тимано-Печорской области байкалид 17.88 KB
  Отложения нижнего-среднего ордовика представлены базальной (в основании лежащей) терригенной (обломочный материал, образованный в результате выветривания, эрозии и денудации) формацией, сменяемой карбонатами верхнего ордовика, силура и нижнего девона.
74176. Полезные ископаемые Восточно-Европейской платформы (нефтегазоносные месторождения) 13.69 KB
  Восточно-Европейская платформа (Русская платформа) - один из крупнейших, относительно устойчивых участков континентальной земной коры, относящийся к числу древних (дорифейских) платформ. Европы, от Скандинавских гор до Урала и от Баренцева до Черного и Каспийского морей
74177. Полезные ископаемые Алтае-Саянской области каледонид 3.06 KB
  Ведущие полезные ископаемые: руды железа полиметаллов редких металлов марганца уголь асбест фосфориты и бокситы поваренная соль. Полезные ископаемые Западного Саяна: железные и меднокобальтовых руды золото никель хром свинец цинк молибден и асбест. Полезные ископаемые ЮгоВосточной Тувы: медь тантал ниобий и другие металлы.
74180. Понятие о фациях и фациальном анализе. Дайте характеристику вещественного состава фаций (морских, континентальных, переходных) 86.67 KB
  Дайте характеристику вещественного состава фаций морских континентальных переходных Фация комплекс отложений возникших в определённых физикогеографических условиях и характеризующихся специфическим набором пород и зключённых в них органических остатков. Распределение фаций по площади отражает морфологию рельефа поверхности осадконакопления древнего бассейна. преобладание глинистых известковисто-глинистых и известковых отложений присутствие последних отличает батиаль от более глубоководных фаций развитие массивных текстур в...
74181. Метод комплексного анализа 2.51 KB
  Метод комплексного анализа. В чем его суть Метод комплексного анализа один из методов определения относительного геологического возраста пород. Метод комплексного анализа заключается в распределении всех окаменелостей в разрезах установлении смены комплексов и прослеживании выделенных комплексов от одного комплекса другому. Данный метод учитывает результаты изучения всех окаменелостей найденных в слое а не отдельных иногда случайно выбранных видов и родов.
74182. НОВЕЙШИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ И МЕТОДЫ ИХ ИЗУЧЕНИЯ 13.37 KB
  Новейшие тектонические движения происходили с конца палеогена до четвертичного периода. Эти движения создали все формы мега и макрорельефа существующие сейчас в пределах материков и океанов поэтому их изучают в основном геоморфологическими а также биогеографическими методами.