63841

Заболевания органов дыхания как медико-социальная проблема

Доклад

Медицина и ветеринария

БОД заболевания 8 класса МКБ. Группы БОД: ОРЗ Другие болезни ВДП Пневмонии и грипп Хр. болезни легких вызываемые внешними агентами Другие болезни органов дыхания Роль БОД по материалам текущей обращаемости: в структуре заболеваемости населения являются ведущими.

Русский

2014-06-24

26 KB

48 чел.

70. Заболевания органов дыхания как медико-социальная проблема.

БОД – заболевания 8 класса МКБ. Группы БОД:

ОРЗ

Другие болезни ВДП

Пневмонии и грипп

Хр. обтурирующие болезни легких и родственные состояния (острые и хр. бронхит)

Пневмокониозы и др. болезни легких, вызываемые внешними агентами

Другие болезни органов дыхания

Роль БОД по материалам текущей обращаемости: в структуре заболеваемости населения являются ведущими. У мужчин 469, у женщин 477. БОД являются ведущими при формировании общей заболеваемости. На их долю – 1\4 от общего уровня. БОД занимает одно из ведущих мест в формировании заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Ведущими заболеваниями БОД острый и хронический бронхит.

Острый бронхит – результат острой вирусной инфекции, формируется под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Медико – социальное значение острого бронхита в том, что это одно их самых распространенных заболеваний, занимает 95% от всех БОД. Оно приводит к большим трудопотерям.

Хронический бронхит – злободневность и актуальность этого заболевания: очень большая распространенность в промышленно развитых странах. Частота заболеваемости населения увеличивается. У значительной части больных хр. бронхит приводит к значительным нарушениям гемодинамики, способствует формированию тяжело протекающих болезней органов дыхания. Роль хр. бронхита среди других заболеваний недооценивалась. Доля хр. бронхита составляет до 90% от общей заболеваемости ХНЗЛ. У 25% обследуемых выявляются признаки бронхиальной обструкции. В основе вторичного хр. бронхита лежит воздействие на слизистую вредных веществ (никотин, производственные вещества). Заболевание начинается нередко в молодом возрасте, выраженные клинические проявления возникают в 40 – 50 лет. Меры вторичной профилактики и лечебные мероприятия мало эффективны, поэтому нужно активное выявление лиц, входящих в группу риска на мед. осмотрах.

Бронхиальная астма – одна из наиболее актуальных проблем в современной пульмонологии, по трудопотерям уступает хр. бронхиту, но встречается во всех возрастных группах, в т. ч. у детей раннего возраста, характеризуется тяжелыми приступами удушья. В тяжелых случаях, приводящих к формированию инвалидности и летальным исходом. Встречается примерно у 1% населения. В последнее время отмечается ее рост. У 5 – 10% населения выявляются признаки предастмы и 15 – 20% в дальнейшем отмечают клинику астмы. Предастмой являются легочные проявления аллергии.

Заболеваемость БОД в детском возрасте. Играют большую роль в формировании уровня заболеваемости у детей (2,35 – 2,5 на 1000; 55 – 60% от этого уровня приходится на БОД). Наиболее высокий уровень заболеваемости БОД у детей в первые 3 года.

Смертность. Среди причин смертности населения БОД стоят после ССС заболеваний, новообразований, инфекций (5 – 15%). В структуре инвалидизации БОД на 3 месте.

Лицами, страдающими БОД занимаются участковые врачи (терапевт, педиатр, цеховой терапевт). В поликлиниках предусматриваются пульмонологические кабинеты, в стационарах – нульмонологические отделения. Для больных, прошедших курс лечения,. Предусмотрены отделения реабилитации. Затем лечение в специализированных санаториях. В областных центрах организуются пульмонологические центры. Есть и ЦНИИ пульмонологии, где изучаются вопросы организации пульмонологической помощи населению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26356. Кризис Якобинской диктатуры и переворот 9 термидора 1794 г 19.66 KB
  Переворот был предпринят группой якобинцевчленов Конвента недовольных политикой Робеспьера и прежде всего по разным причинам опасавшихся за свою личную безопасность. Конвент постановил напечатать речь Робеспьера но Бурдон из Уазы а за ним БийоВаренн потребовали предварительного рассмотрения её комитетами. У Робеспьера потребовали чтобы он назвал имена обвиняемых но он отказался. 27 июля 9 термидора заседание Конвента началось с доклада СенЖюста но председательствующий Колло д’Эрбуа прервал его и предоставил слово БийоВаренну...
26357. Франция в годы термидорианской реакции 17.5 KB
  якобинский клуб был закрыт по постановлению Конвента. Термидорианцы поспешили ликвидировать социальноэкономическое законодательство якобинского Конвента. Восставшим удалось захватить здание Конвента. 4 прериаля после ожесточенной борьбы восстание было подавлено вооруженными силами термидорианского Конвента.
26358. Внутренняя и внешняя политика Директории 23.16 KB
  правительственные войска заняли здания Совета пятисот и Совета старейшин и арестовали часть депутатов. Они били войска Австрийской империи и ее союзников в которых царила рутина насаждавшаяся спесивыми бездарными военачальниками. Основные удары по австрийским войскам нанесла французская армия в Северной Италии под командованием Бонапарта. 10 мая он разбил австрийские войска в сражении при Лоди вошел в Милан и вскоре приступил к осаде главной австрийской военной базы крепости Мантуи.
26359. Государственный переворот 18 брюмера 1799 г. Итоги революции 18.89 KB
  Сийес распустил слух об опасном якобинском заговоре и устроил так что те депутаты совета старейшин на которых он не рассчитывал или которых боялся не попали на заседание в котором предполагалось принять задуманные заговорщиками решения. Собравшиеся депутаты единогласно вотировали перенесение законодательного корпуса в СенКлу где оба совета должны были собраться на другой день не ранее полудня. Бонапарт окружённый генералами и офицерами немедленно отправился на заседание совета где произнес короткую речь с обещанием поддерживать...
26360. Бранденбургско-прусское государство во вт.пол. XVII- первой трети XVIII в. 29.76 KB
  XVII первой трети XVIII в. Социальноэкономическое и политическое развитие Германии в XVIII в. Борьба Пруссии и Австрии за гегемонию в Центральной Европе Господство крепостного права Мекленбург Бранденбург Померания Восточная Пруссия Силезия оставались в XVIII в. Сгон крестьян с земли принимает все более широкие размеры со второй половины XVIII в.
26361. Фридрих II и просвещённый абсолютизм в Пруссии 27.52 KB
  Фридрих II и просвещённый абсолютизм в Пруссии. Фри́дрих II или Фридрих Великий известный также как по прозвищу Старый Фриц нем. Фридрих родился в Берлине 24 января 1712 года при крещении получил имя КарлФридрих. Его отец король Пруссии Фридрих Вильгельм I из династии Гогенцоллернов мать София Доротея Ганноверская дочь короля Англии Георга I.
26362. Просвещенный абсолютизм в Австрии. Реформы Марии-Терезии и Иосифа II 15.02 KB
  Реформы МарииТерезии и Иосифа II. Правление Иосифа II 178090 Сын Марии Терезии Иосиф II ставший соправителем своей матери после 1765 часто вступал с ней в споры по вопросам государственной политики. Демонстрируя просвещенность и добрую волю Иосиф II провозгласил равенство всех подданных перед судом и при сборе налогов. Хотя Иосиф II объявил себя защитником католичества он вел энергичную борьбу с властью папы Римского.
26363. Итальянские войны 1494-1559 г 25.59 KB
  Французские войска вторглись в Италию подчинили Флоренцию и практически не встречая сопротивления в 1495 году заняли Неаполь. 6 июля 1495 года французские войска встретились с армией Венецианской лиги в сражении при Форново и не сумев добиться победы ушли во Францию. В 1496 году испанские войска очистили территорию Италии от французских гарнизонов остававшихся в крепостях а французский гарнизон в Неаполе капитулировал. В 1501 году французские войска вторглись на территорию Неаполя а испанский экспедиционный корпус высадился в Калабрии.
26364. Тридцатилетняя война 1618-1648 г 29.02 KB
  Тридцатилетняя война 16181648 г. Тридцатилетняя война 1618 1648 первый в истории Европы военный конфликт затронувший в той или иной степени практически все европейские страны в том числе и Россию за исключением Швейцарии. Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе. Последняя значимая религиозная война в Европе породившая вестфальскую систему международных отношений.