63861

Проблемы защиты коренных народов

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

В Приангарье проживает 1950 человек которые относятся к категории коренных малочисленных народов КМН 1272 эвенка и 678 тофаларов по переписи населения 2010 года. Постановлением Правительства Иркутской области от 1 апреля 2013 года № 106пп утверждена долгосрочная целевая программа...

Русский

2014-06-24

44 KB

0 чел.

Бобровская М.В.

г. Иркутск

Проблемы защиты коренных народов

В Приангарье проживает 1950 человек, которые относятся к категории коренных малочисленных народов (КМН) — 1272 эвенка и 678 тофаларов (по переписи населения 2010 года). Правительство Иркутской области уделяет этому вопросу повышенное внимание. Начиная с 2011 г. проводится ежегодный съезд КМН Иркутской области, где представители КМН вместе с Правительство обсуждают насущные проблемы, пути их решения, разрабатывают целевую программу.

Самым главным, что было сделано для защиты КМН это закон "Об отдельных вопросах организации и обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМН, представители которых проживают на территории Иркутской области". Закон был принят 27 ноября 2013 г. Впервые за все время в создании закона принимали участие сами коренные малочисленные народы.

Постановлением Правительства Иркутской области от 1 апреля 2013 года № 106-пп  утверждена долгосрочная целевая программа Иркутской области «Организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в Иркутской области на 2013-2015 годы». Объем финансирования Программы на три года составляет 262 770,9 тыс.рублей, в том числе: 

- 2013 год – 62 555,9 тыс.руб.;

- 2014 год – 100 050,0 тыс.руб;

- 2015 год – 100 165 тыс.руб.

Программа направлена на создание условий для обеспечения и сохранения исконной среды обитания и развития традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов в Иркутской области. Средства Программы будут направлены на решение четырех основных задач:

- защита исконной среды обитания коренных малочисленных народов;

- оказание мер государственной поддержки, направленных на сохранение и развитие традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов;

- обеспечение доступа к образовательным услугам коренных малочисленных народов с учетом традиционного образа жизни и хозяйствования коренных малочисленных народов;

- создание условий для сохранения и развития самобытной культуры коренных малочисленных народов.

В рамках данной Программы предусматриваются мероприятия, направленные на обеспечение защиты граждан от безработицы и содействие в трудоустройстве. Все мероприятия реализуются на территориях Иркутской области, в том числе и там, где проживают представители двух коренных народов Севера и Сибири - эвенки и тофалары (Катангский, Качугский, Казачинско-Ленский, Усть-Кутский, Бодайбинский, Мамско-Чуйский, Киренский, Нижнеудинский районы). По данным министерства экономического развития Иркутской области в рамках выделенных финансовых средств реализуются такие мероприятия, как: ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, содействие самозанятости безработных граждан, содействие трудоустройству, профессиональная подготовка и переподготовка и повышение квалификации безработных граждан, в том числе и для коренных малочисленных народов Севера и Сибири.

Также планируется организовать две территории традиционного природопользования (ТТП) в Катангском и Качугском муниципальных образованиях. Создание ТТП регламентирует порядок взаимоотношений малочисленных народов и недропользователей. Это нужно для того, чтобы защитить местное население, так как добывающие компании не считаются с их интересами.

На сегодняшний день доля представителей коренных малочисленных народов, принявших участие в мероприятиях Программы, составляет 25%, что говорит о низкой заинтересованности КМН.

На приобретение оборудования и сырья для шитья и отделки национальной одежды, закупку музыкальных инструментов и костюмов для творческих коллективов, создание творческих мастерских, проведение национальных праздников коренных и малочисленных народов Иркутской области (тофаларов, эвенков) в 2014 году будет выделено на 20% денег больше, чем в 2013 году.

В прошлом году закупили инструменты и костюмы для двух творческих коллективов. Теперь стоит проблема: костюмы и инструменты есть, а самих коллективов нет, так как людей, которые бы желали и умели играть на традиционных инструментах, нет.   

Сейчас в Иркутской области существует три этнокультурных центра - в Нижнеудинском, Бодайбинском и Катангском районах, в которых живут тофалары и эвенки. Для многих из них главным источником доходов по-прежнему остаются ремесло и оленеводство. Ежегодно творческие коллективы и этномастера этих поселений участвуют в выставках, конкурсах, фестивалях, но для их развития и сохранения культуры этих народов необходимы внедрение новых технологий, финансирование государством и привлечение молодого поколения, которому можно было бы передать опыт и традиции. Но и тут представители коренных малочисленных народов сталкиваются с проблемой, что молодые люди не стремятся перенимать традиции их предков.

Число представителей коренных малочисленных народов, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, составляет 17 человек. Но обучение детей их родному языку не происходит из-за отсутствия учителей и методического материала. Как они сами признаются, очень маленький процент из всех представителей КМН может говорить на тофаларском и эвенском. Дома, в семьях уже говорят на русском: не только дети, но и взрослые. Все это приводит к вымиранию родного языка.

Советник губернатора по делам коренных и малочисленных народов Севера Нина Вейсалова отметила пассивное участие населения в мероприятиях, организуемых для КМН и незнание закона о малочисленных и коренных народах, целевых программ, что тормозит и осложняет работу в данной сфере. Многие даже не знают, кто такие эвенки и тофалары, а ведь их численность с каждым годом уменьшается. По сравнению с данными переписи 2002 года произошло уменьшение численности КМН на 204 человека. А если мы посмотрим на соседние регионы, то увидим, что там численность жителей этой категории растет. Так, в Бурятии за период между двумя последними переписями зафиксирован рост 29%, в Якутии — 22%, в Республике Алтай — 34%. 

Для сравнения рассмотрим Республику Саха (Якутия). В Республике проживает 466492 представителей малочисленных народов Севера. Это эвенки, эвены, юкагиры, чукчи и долганы. Это намного больше, чем в Иркутской области, и проживают они не так компактно, как у нас. Каждый народ образовал свою ассоциацию, а все ассоциации объединены в Союз общин.

В Республике разработан комплексный план мероприятий по проведению второго международного десятилетия коренных народов мира на период 2008-2014 г. В рамках плана еще в 2009 г. были организованы территории традиционного природопользования, развитию системы образования КМН уделено большое внимание. Для учителей проводятся курсы повышения квалификации, разработаны учебно-методические комплексы для каждого народа, организовываются мониторинги качества образования. Для учеников проводятся региональные, республиканские олимпиады по родным языкам: как в очной, так и в заочной форме. Принимается комплекс мер для сохранения и пропаганды культурного наследия и развития традиционной культуры КМН. Это не только ряд мероприятий, таких как форумы, концерты, фестивали, но и создание и выпуск серий мультимедийных изданий по традиционной культуре, истории и языку КМН, издание произведений художественной литературы на языках коренных малочисленных народов Севера, издание брошюр, буклетов о жизни и творческой деятельности носителей и исполнителей фольклора малочисленных народов Севера и фольклорных ансамблей.

Иркутской области нужно еще многое сделать для улучшения качества жизни и защиты КМН. Но самое главное, чтобы сами народы понимали, что это делается для них, и принимали активное участие. И тогда общими усилиями мы сможем добиться сохранение традиций и культуры каждого народа в нашей области.  

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72213. Методика проверки правильности исчисления и уплаты налога на прибыль организаций 113 KB
  Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты подтвержденные документами оформленными в соответствии с законодательством РФ либо документами оформленными в соответствии с обычаями делового оборота применяемыми в иностранном государстве на территории которого...
72214. Методика проверки правильности исчисления ряда федеральных налогов 95.5 KB
  Изучить проверку правильности исчисления и уплаты налогов и сборов за пользование природными ресурсами Определить проверку правильности исчисления и уплаты социальных взносов во внебюджетные фонды Изучить проверку правильности исчисления и уплаты государственной пошлины...
72215. Методика проверки правильности исчисления и уплаты региональных и местных налогов 182 KB
  Учебные и воспитательные цели: Определить порядок проверки исчисления и уплаты транспортного налога Изучить порядок проверки исчисления и уплаты налога на игорный бизнес Определить порядок проверки исчисления и уплаты земельного налога Изучить порядок проверки исчисления...
72216. Формы и методы налогового контроля 192.5 KB
  Предусмотрены следующие формы налогового контроля: налоговые проверки; получение объяснений налогоплательщиков налоговых агентов и плательщиков сбора; проверка данных учета и отчетности; осмотр помещений и территорий используемых для извлечения дохода прибыли; другие формы предусмотренные НК РФ.
72217. Камеральная налоговая проверка 76 KB
  Учебные и воспитательные цели: Определить организацию камеральной налоговой проверки Изучить Этапы и сроки проведения камеральной проверки Определить мероприятия проводимые в ходе камеральной проверки. Организация камеральной налоговой проверки.
72218. СТАНОВЛЕНИЕ ВЕЛИКОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ХIV – ХVI вв 340.5 KB
  За экономическим объединением следовало политическое: обострялись противоречия между феодальной знатью и бюргерами социальной опорой центральной власти стремящейся ликвидировать феодальные привилегии этой знати и объединить раздробленное социально-политическое пространство в единое государство.
72219. Ресничное тело 61.5 KB
  Тело с поверхности покрыто эпителием который представлен двумя слоями: Кубические клетки – лежащие на базальной мембране и содержащие пигмент. Призматические клетки наружный слой – клетки без пигмента они вырабатывают жидкость передней и задней камер. Клетки эпителия формируют неоптическую часть сетчатки.
72220. Центральная нервная система. Кора больших полушарий головного мозга. Цитоархиетектоника слоев коры больших полушарий. Нейронный состав. Характеристика пирамидный нейронов 47.5 KB
  Пирамидные нейроны. Крупные клетки, перикарионы размером 10-130 мкм. Клетка имеет верхушечный дендрит, который направлен в сторону молекулярного слоя; боковые отростки – дендриты; от основания идет длинный аксон – будет двигательным нервным волокном (начало образования пирамидного тракта).
72221. Органы чувств. Первично-чувствующие. Органы зрения. Общий план строения глазного яблока. Строение задней стенки глаза. Нейронный состав и глиоциты. Орган обоняния. Локализация. Разновидности клеток 59.5 KB
  Первично-чествующие – относится орган зрения и обоняния, рецепцию в органах осуществляют нервные клетки (нейросенсорные); дендриты которых имеют приспособления для улавливания молекул пахучих веществ и кванта света. Развиваются органы из элементов нервной пластинки.