63871

Социальная солидарность в эпоху перемен

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Социальная солидарность sociаl solidаrity интеграция и ее степень или тип проявляемые обществом либо группой. Французский философ и социолог Эмиль Дюркгейм выделил что социальная солидарность это то что скрепляет и сплачивает индивидов в единое целое.

Русский

2014-06-26

43 KB

1 чел.

Милюшина А.А.

г. Иркутск

Социальная солидарность в эпоху перемен

Социальная солидарность (social solidarity) - интеграция и ее степень или тип, проявляемые обществом  либо группой. Основа социальной солидарности изменяется от простых обществ к более сложным. Она часто основана на отношениях родства, прямых взаимоотношениях и общих ценностях. [1]

Французский философ и социолог Эмиль Дюркгейм выделил, что  социальная солидарность — это то, что скрепляет и сплачивает индивидов в единое целое. Для ранних обществ характерна механическая социальная солидарность, основанная на сходстве составляющих их индивидов, одинаковости исполняемых ими социальных функций, на полном растворении индивидуальных сознаний в «коллективном сознании», а разделение труда примитивно и незначительно. 

Он подошел к определению общества как вместе взятых индивидов и групп, которые имели общие культурные, экономические, социальные связи и ценности.  Действительно, ведь еще с древних веков и по сей день народ объединяется по общим признакам, будь то будет какое-то занятие, например охота или рукоделие, различное хобби, а также по внешним признакам ( раса, телосложение, и т. д ), язык и культура также имеют немаловажную роль при объединении людей. В работах Дюркгейма можно увидеть сравнения механической и органической солидарности.

Механическая солидарность – основана на отношениях родства и общих ценностях. Характеризуется одинаковыми  интересами, какими-то ценностями, поведением. Примером могут послужить племена, которые сходились по общим признакам, религии, кровно - родственными связями, у них также были общие идеи и цели.

Органическая солидарность – основана на различии индивидов. Если механическая солидарность преобладала на первых этапах эволюции общества, то органическая начинает появляться в средневековом обществе, следуя в современное  индустриальное общество, и тут практически не остается механической солидарности.

Если при механической солидарности невозможно было отклониться от коллектива, то здесь кровнородственные связи уже перестают играть важную роль, индивид отделяется от группы, ведется к обмену знаний, деятельности.

Примером солидарности могут послужить несогласия людей. Общество становится солидарным, объединяется вокруг данной проблемы и начинает бороться. Созданное в сентябре 1980 года польское объединение профсоюзов «Солидарность» являлось массовым социальным движением антитоталитарной направленности, оно объединяло политические силы- католических консерваторов, правовых либералов и анархистов. Это некий пример забастовки, столкновений народа. Также можно вспомнить революцию 1917 г, победа на территории огромной страны свидетельствовала о поддержке идей большевизма народными массами и о слабости его противников. Она оказалась осуществленной благодаря парламентскому, экономическому и политическому кризису, слабости и ошибкам временного правительства, падению его авторитета.  Проблемой социальной солидарности может послужить принудительный характер государства, а также потеря принципа общей пользы, отсюда следуют войны и восстания.  

Люди объединяются в группы, и взаимодействую между собой, общими усилиями достигают поставленных целей. В России народ  из разных городов, например Новосибирск и Москва могут быть против друг друга, так как в данном случае  сыграет роль - менталитет, общение, ценности людей г Новосибирска и г Москва, но если люди из этих городов встретятся в другой стране, например в Китае, то они будут держаться вместе, появятся много общих признаков, они начнут обдумывать какие-то идеи, которые пойдут им на пользу.

Еще одним примером может послужить экскурсионная группа, которая создается одной целью – получить новые навыки, поделиться опытом. Участие могут принят все желающие, кому это интересно на данным момент. Руководящий группы знает маршрут и темы обсуждений, в свою очередь люди будут слушать его, т.к  им интересны эти темы. Если мероприятие проходит в неизвестном месте для людей, то они чувствуют себя надежными, так как они не одни и делают то же, что и другие, так становится проще и спокойнее.

В социальная солидарности человек не может выступить как индивид, но в  то же время задумаемся, откуда тогда появляется эта группа, коллектив? Каждый человек несет в себе определенную информацию и выражает ее разными способами, при этом находя людей с такими же идеями и целями, которые хотелось бы воплотить в реальность. Это сплачивает индивидов в участие в общих делах.

Большие солидарные сообщества мы можем наблюдать в интернете, для вступления в какую-либо группу тебе всего лишь нужно «кликнуть кнопкой мыши». И вот ты уже – в самой гуще событий, причём высказывания твои искренни и всегда найдут отклик у других людей. Но нужно тщательно подумать, прежде, чем вступить в какую-либо группу. Ведь есть много сообществ, которые пропагандируют суицид. И людям с неокрепшей психикой он может навредить. Есть много групп, которые находят сообщников-волонтёров для помощи людям, попавших в тяжёлые жизненные ситуации, например, летом прошлого года в интернете был брошен клик о помощи в розыске 5-летнего мальчика, пропавшего в лесу 3 дня назад. Совершенно незнакомые люди в считанные часы съехались в Псковскую область, и к вечеру мальчик с их помощью был найден. Этот пример нам показывает, что бывает не только солидарность, созданная на негативе, в ущерб человеку, но и бывает другая сторона солидарности, завязанная на поддержке, взаимопонимании и сострадании.

Дюркгейм дал одно из наиболее развернутых и убедительных онтологических обоснований необходимости и возможности социологии как науки. Он доказывал, что общество – это реальность особого рода, не сводимая ни к какой другой. Вместе с тем он подчеркивал, что эта реальность обладает столь же высокой прочностью и устойчивостью, что и природа, и так же, как природные явления, она не поддается произвольному манипулированию. Благодаря ему и в профессиональном, и в массовом сознании утверждался высокий онтологический статус общества, а вместе с тем – науки об обществе – социологии.

Список литературы

1. Словарь [электронный ресурс] URL: http://vslovare.ru/

2. Гофман А.Б. Семь лекций по истории социологии. Учебное пособие для вузов. – 2-ое изд. – М.: «Книжный дом Университет», 1999

3. Слово о человеке / Энциклопедический словарь [электронный ресурс] URL: http://www.slovochel.ru/sol-socialnaja.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82908. Вправи на закріплення таблиці множення числа 5. Розв’язування задач на збільшення та зменшення числа в кілька разів 79.5 KB
  Розвязування задач на збільшення та зменшення числа в кілька разів. Закріплювати знання табличного множення числа 5; удосконалювати обчислювальні навички вміння розвязувати задачі на збільшення та зменшення числа в кілька разів; розвивати логічне мислення...
82909. Ділення і множення багатоцифрових чисел на двоцифрове. Свято Великодня. Робота з геометричним матеріалом 367 KB
  Мета: слайд № 2 навчальна: удосконалювати з учнями алгоритм письмового множення та ділення багатоцифрових чисел на двоцифрове; ознайомити учнів із народними звичаями традиціями що повязані з початком весняного календарного обрядового циклу; розвиваюча: розвивати мовлення мислення увагу память...
82910. Множення у випадку кількох нулів у множнику 210 KB
  Спробуємо знайти другий спосіб розв’язування задачі. Чому катер за той самий час пройшов більшу відстань? (Тому, що в нього була більша швидкість). Знаючи, що катер має більшу швидкість, про що ми можемо дізнатися? (На скільки швидкість катера більша, ніж швидкість буксира?) Що для цього потрібно зробити?
82911. Чи може музика передавати рух? 102 KB
  Мета: формувати в учнів уявлення про зображальні можливості музики в передачі руху. Повторення понять темп, ритм. Розвивати уявлення учнів. Виховувати любов до української народної пісні, етикетне поводження в школі. Обладнання: фортепіано, аудіозаписи, малюнки, презентація.
82912. Співучі труби. Мідні духові 33 KB
  Мета: поглибити знання про духові інструменти познайомити із мідною духовою групою особливостями звучання інструментів що входять до її складу; підвести учнів до усвідомлення значимості мідних духових інструментів для; розвивати музичну пам’ять спостережливість...
82913. Причини виникнення пожежі – порушення правил протипожежної безпеки. Правила поведінки під час виникнення пожежі 46.5 KB
  Вогонь Правильно а звідки береться вогонь Відгадайте ще одну загадку. І мають душу щедру Хоч дерева сини Згоряючи до щенту Вогонь дають вони. Бесіда Отже сьогодні ми поговоримо про вогонь. Вогонь як ви знаєте може бути добрим другом для людини але може бути і страшним ворогом який забирає життя.
82914. Вода та її властивості 180 KB
  Давайте пригадаємо що таке природа На які групи вона поділяється Повітряземля і водаце природа Природа це я і ти це природа.вода Гостею нашого сьогоднішнього уроку буде вода а наша краплинка просто відірвалась від неї. Хто пригадає: який колір має вода смак запах Сьогодні краплинка хоче розповісти нам про властивості води.
82915. Лісові зони світу 33.5 KB
  Що побачили куди потрапили Чому це ліс Які ознаки лісу знаєте це великі ділянки землі на яких ростуть дерева розташовані близько одне від одного. Проте ліс це не тільки дерева але й інші рослини і тварини які живуть серед дерев. Кожна група рослин утворює свій поверх ярус...