63871

Социальная солидарность в эпоху перемен

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Социальная солидарность sociаl solidаrity интеграция и ее степень или тип проявляемые обществом либо группой. Французский философ и социолог Эмиль Дюркгейм выделил что социальная солидарность это то что скрепляет и сплачивает индивидов в единое целое.

Русский

2014-06-26

43 KB

1 чел.

Милюшина А.А.

г. Иркутск

Социальная солидарность в эпоху перемен

Социальная солидарность (social solidarity) - интеграция и ее степень или тип, проявляемые обществом  либо группой. Основа социальной солидарности изменяется от простых обществ к более сложным. Она часто основана на отношениях родства, прямых взаимоотношениях и общих ценностях. [1]

Французский философ и социолог Эмиль Дюркгейм выделил, что  социальная солидарность — это то, что скрепляет и сплачивает индивидов в единое целое. Для ранних обществ характерна механическая социальная солидарность, основанная на сходстве составляющих их индивидов, одинаковости исполняемых ими социальных функций, на полном растворении индивидуальных сознаний в «коллективном сознании», а разделение труда примитивно и незначительно. 

Он подошел к определению общества как вместе взятых индивидов и групп, которые имели общие культурные, экономические, социальные связи и ценности.  Действительно, ведь еще с древних веков и по сей день народ объединяется по общим признакам, будь то будет какое-то занятие, например охота или рукоделие, различное хобби, а также по внешним признакам ( раса, телосложение, и т. д ), язык и культура также имеют немаловажную роль при объединении людей. В работах Дюркгейма можно увидеть сравнения механической и органической солидарности.

Механическая солидарность – основана на отношениях родства и общих ценностях. Характеризуется одинаковыми  интересами, какими-то ценностями, поведением. Примером могут послужить племена, которые сходились по общим признакам, религии, кровно - родственными связями, у них также были общие идеи и цели.

Органическая солидарность – основана на различии индивидов. Если механическая солидарность преобладала на первых этапах эволюции общества, то органическая начинает появляться в средневековом обществе, следуя в современное  индустриальное общество, и тут практически не остается механической солидарности.

Если при механической солидарности невозможно было отклониться от коллектива, то здесь кровнородственные связи уже перестают играть важную роль, индивид отделяется от группы, ведется к обмену знаний, деятельности.

Примером солидарности могут послужить несогласия людей. Общество становится солидарным, объединяется вокруг данной проблемы и начинает бороться. Созданное в сентябре 1980 года польское объединение профсоюзов «Солидарность» являлось массовым социальным движением антитоталитарной направленности, оно объединяло политические силы- католических консерваторов, правовых либералов и анархистов. Это некий пример забастовки, столкновений народа. Также можно вспомнить революцию 1917 г, победа на территории огромной страны свидетельствовала о поддержке идей большевизма народными массами и о слабости его противников. Она оказалась осуществленной благодаря парламентскому, экономическому и политическому кризису, слабости и ошибкам временного правительства, падению его авторитета.  Проблемой социальной солидарности может послужить принудительный характер государства, а также потеря принципа общей пользы, отсюда следуют войны и восстания.  

Люди объединяются в группы, и взаимодействую между собой, общими усилиями достигают поставленных целей. В России народ  из разных городов, например Новосибирск и Москва могут быть против друг друга, так как в данном случае  сыграет роль - менталитет, общение, ценности людей г Новосибирска и г Москва, но если люди из этих городов встретятся в другой стране, например в Китае, то они будут держаться вместе, появятся много общих признаков, они начнут обдумывать какие-то идеи, которые пойдут им на пользу.

Еще одним примером может послужить экскурсионная группа, которая создается одной целью – получить новые навыки, поделиться опытом. Участие могут принят все желающие, кому это интересно на данным момент. Руководящий группы знает маршрут и темы обсуждений, в свою очередь люди будут слушать его, т.к  им интересны эти темы. Если мероприятие проходит в неизвестном месте для людей, то они чувствуют себя надежными, так как они не одни и делают то же, что и другие, так становится проще и спокойнее.

В социальная солидарности человек не может выступить как индивид, но в  то же время задумаемся, откуда тогда появляется эта группа, коллектив? Каждый человек несет в себе определенную информацию и выражает ее разными способами, при этом находя людей с такими же идеями и целями, которые хотелось бы воплотить в реальность. Это сплачивает индивидов в участие в общих делах.

Большие солидарные сообщества мы можем наблюдать в интернете, для вступления в какую-либо группу тебе всего лишь нужно «кликнуть кнопкой мыши». И вот ты уже – в самой гуще событий, причём высказывания твои искренни и всегда найдут отклик у других людей. Но нужно тщательно подумать, прежде, чем вступить в какую-либо группу. Ведь есть много сообществ, которые пропагандируют суицид. И людям с неокрепшей психикой он может навредить. Есть много групп, которые находят сообщников-волонтёров для помощи людям, попавших в тяжёлые жизненные ситуации, например, летом прошлого года в интернете был брошен клик о помощи в розыске 5-летнего мальчика, пропавшего в лесу 3 дня назад. Совершенно незнакомые люди в считанные часы съехались в Псковскую область, и к вечеру мальчик с их помощью был найден. Этот пример нам показывает, что бывает не только солидарность, созданная на негативе, в ущерб человеку, но и бывает другая сторона солидарности, завязанная на поддержке, взаимопонимании и сострадании.

Дюркгейм дал одно из наиболее развернутых и убедительных онтологических обоснований необходимости и возможности социологии как науки. Он доказывал, что общество – это реальность особого рода, не сводимая ни к какой другой. Вместе с тем он подчеркивал, что эта реальность обладает столь же высокой прочностью и устойчивостью, что и природа, и так же, как природные явления, она не поддается произвольному манипулированию. Благодаря ему и в профессиональном, и в массовом сознании утверждался высокий онтологический статус общества, а вместе с тем – науки об обществе – социологии.

Список литературы

1. Словарь [электронный ресурс] URL: http://vslovare.ru/

2. Гофман А.Б. Семь лекций по истории социологии. Учебное пособие для вузов. – 2-ое изд. – М.: «Книжный дом Университет», 1999

3. Слово о человеке / Энциклопедический словарь [электронный ресурс] URL: http://www.slovochel.ru/sol-socialnaja.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

739. Влияние налогов на развитие малого предпринимательства 129.5 KB
  Сущность малого бизнеса и его роль в экономике страны. Упрощенная система налогообложения. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Роль налоговой системы на развитие малого предпринимательства в России.
740. Процесс создание и отладки программы на языке ассемблера 88 KB
  Знакомство с методами создания и отладки программ, написанных на языке ассемблера. Создание программы, на языке ассемблера выполняющей арифметическую операцию и ввод/вывод с консоли. Трансляция, компоновка, трассировка программы.
741. Исследование параметров и характеристик двигателя постоянного тока с независимым возбуждением 337.5 KB
  Построение статических характеристик двигателя постоянного тока. Исследование механических характеристик двигателя постоянного тока с независимым возбуждением. Методика расчета параметров модели двигателя. Результаты исследования искусственной механической характеристики при пониженном напряжении на обмотке якоря. Частотная характеристика двигателя постоянного тока с независимым возбуждением.
742. Финансово-хозяйственная деятельность ООО Химпромстрой 306 KB
  Теоритические основы разработки программ развития персонала. Анализ использования персонала в ООО Химпромстрой. Эффективность программы развития персонала. Анализ состава и структуры персонала ООО Химпромстрой.
743. Русская философия 11-18 веков 150 KB
  Становление русской философии. Христианские и языческие элементы в духовной культуре Руси. Становление русской средневековой философии в 14-17 веках. Появление ранних ересей (нестяжатели, иосифляне и др.). Развитие исихазма на Руси, его основные теоретические положения и значение для русской культуры.
744. Стратегические цели как специфический объект управления 52.5 KB
  Стратегические цели определяются спецификой объекта управления. Увеличение доли продукции на рынке в регионе. Достижение передовых позиций в отрасли по такому-то научно-техническому направлению.
745. Правила безопасности при работах на технологических участках телефонных и телеграфных станций 126 KB
  Оборудование телефонных и телеграфных станций должно быть заземлено в соответствии с требованиями настоящих правил. Правила безопасности при работах в помещении ввода кабелей. Коммутационная система SI-2000. Групповой переключатель GSM. Alarm monitoring – Мониторинг аварийных сигналов.
746. Построение статистической группировки 137.5 KB
  Аналитическая группировка выявляет закономерность между величиной среднегодовой стоимости ОПФ и величиной объема продукции. Эта зависимость прямая и показывает эффективное управление объемом продукции, в зависимости от величины среднегодовой стоимости ОПФ.
747. Разработка схемы расхождения и обгона судов на заданном участке внутреннего водного пути 131 KB
  Навигационное описание участка водного пути. Требования правил плавания к движению и маневрированию судов. Разработка схемы расхождения и обгона судов на участке водного пути река Березина(117-98 километр).