63871

Социальная солидарность в эпоху перемен

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Социальная солидарность sociаl solidаrity интеграция и ее степень или тип проявляемые обществом либо группой. Французский философ и социолог Эмиль Дюркгейм выделил что социальная солидарность это то что скрепляет и сплачивает индивидов в единое целое.

Русский

2014-06-26

43 KB

2 чел.

Милюшина А.А.

г. Иркутск

Социальная солидарность в эпоху перемен

Социальная солидарность (social solidarity) - интеграция и ее степень или тип, проявляемые обществом  либо группой. Основа социальной солидарности изменяется от простых обществ к более сложным. Она часто основана на отношениях родства, прямых взаимоотношениях и общих ценностях. [1]

Французский философ и социолог Эмиль Дюркгейм выделил, что  социальная солидарность — это то, что скрепляет и сплачивает индивидов в единое целое. Для ранних обществ характерна механическая социальная солидарность, основанная на сходстве составляющих их индивидов, одинаковости исполняемых ими социальных функций, на полном растворении индивидуальных сознаний в «коллективном сознании», а разделение труда примитивно и незначительно. 

Он подошел к определению общества как вместе взятых индивидов и групп, которые имели общие культурные, экономические, социальные связи и ценности.  Действительно, ведь еще с древних веков и по сей день народ объединяется по общим признакам, будь то будет какое-то занятие, например охота или рукоделие, различное хобби, а также по внешним признакам ( раса, телосложение, и т. д ), язык и культура также имеют немаловажную роль при объединении людей. В работах Дюркгейма можно увидеть сравнения механической и органической солидарности.

Механическая солидарность – основана на отношениях родства и общих ценностях. Характеризуется одинаковыми  интересами, какими-то ценностями, поведением. Примером могут послужить племена, которые сходились по общим признакам, религии, кровно - родственными связями, у них также были общие идеи и цели.

Органическая солидарность – основана на различии индивидов. Если механическая солидарность преобладала на первых этапах эволюции общества, то органическая начинает появляться в средневековом обществе, следуя в современное  индустриальное общество, и тут практически не остается механической солидарности.

Если при механической солидарности невозможно было отклониться от коллектива, то здесь кровнородственные связи уже перестают играть важную роль, индивид отделяется от группы, ведется к обмену знаний, деятельности.

Примером солидарности могут послужить несогласия людей. Общество становится солидарным, объединяется вокруг данной проблемы и начинает бороться. Созданное в сентябре 1980 года польское объединение профсоюзов «Солидарность» являлось массовым социальным движением антитоталитарной направленности, оно объединяло политические силы- католических консерваторов, правовых либералов и анархистов. Это некий пример забастовки, столкновений народа. Также можно вспомнить революцию 1917 г, победа на территории огромной страны свидетельствовала о поддержке идей большевизма народными массами и о слабости его противников. Она оказалась осуществленной благодаря парламентскому, экономическому и политическому кризису, слабости и ошибкам временного правительства, падению его авторитета.  Проблемой социальной солидарности может послужить принудительный характер государства, а также потеря принципа общей пользы, отсюда следуют войны и восстания.  

Люди объединяются в группы, и взаимодействую между собой, общими усилиями достигают поставленных целей. В России народ  из разных городов, например Новосибирск и Москва могут быть против друг друга, так как в данном случае  сыграет роль - менталитет, общение, ценности людей г Новосибирска и г Москва, но если люди из этих городов встретятся в другой стране, например в Китае, то они будут держаться вместе, появятся много общих признаков, они начнут обдумывать какие-то идеи, которые пойдут им на пользу.

Еще одним примером может послужить экскурсионная группа, которая создается одной целью – получить новые навыки, поделиться опытом. Участие могут принят все желающие, кому это интересно на данным момент. Руководящий группы знает маршрут и темы обсуждений, в свою очередь люди будут слушать его, т.к  им интересны эти темы. Если мероприятие проходит в неизвестном месте для людей, то они чувствуют себя надежными, так как они не одни и делают то же, что и другие, так становится проще и спокойнее.

В социальная солидарности человек не может выступить как индивид, но в  то же время задумаемся, откуда тогда появляется эта группа, коллектив? Каждый человек несет в себе определенную информацию и выражает ее разными способами, при этом находя людей с такими же идеями и целями, которые хотелось бы воплотить в реальность. Это сплачивает индивидов в участие в общих делах.

Большие солидарные сообщества мы можем наблюдать в интернете, для вступления в какую-либо группу тебе всего лишь нужно «кликнуть кнопкой мыши». И вот ты уже – в самой гуще событий, причём высказывания твои искренни и всегда найдут отклик у других людей. Но нужно тщательно подумать, прежде, чем вступить в какую-либо группу. Ведь есть много сообществ, которые пропагандируют суицид. И людям с неокрепшей психикой он может навредить. Есть много групп, которые находят сообщников-волонтёров для помощи людям, попавших в тяжёлые жизненные ситуации, например, летом прошлого года в интернете был брошен клик о помощи в розыске 5-летнего мальчика, пропавшего в лесу 3 дня назад. Совершенно незнакомые люди в считанные часы съехались в Псковскую область, и к вечеру мальчик с их помощью был найден. Этот пример нам показывает, что бывает не только солидарность, созданная на негативе, в ущерб человеку, но и бывает другая сторона солидарности, завязанная на поддержке, взаимопонимании и сострадании.

Дюркгейм дал одно из наиболее развернутых и убедительных онтологических обоснований необходимости и возможности социологии как науки. Он доказывал, что общество – это реальность особого рода, не сводимая ни к какой другой. Вместе с тем он подчеркивал, что эта реальность обладает столь же высокой прочностью и устойчивостью, что и природа, и так же, как природные явления, она не поддается произвольному манипулированию. Благодаря ему и в профессиональном, и в массовом сознании утверждался высокий онтологический статус общества, а вместе с тем – науки об обществе – социологии.

Список литературы

1. Словарь [электронный ресурс] URL: http://vslovare.ru/

2. Гофман А.Б. Семь лекций по истории социологии. Учебное пособие для вузов. – 2-ое изд. – М.: «Книжный дом Университет», 1999

3. Слово о человеке / Энциклопедический словарь [электронный ресурс] URL: http://www.slovochel.ru/sol-socialnaja.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74137. Понятие механизма административно-правового регулирования и его элементов 27.72 KB
  Факты применения норм административного прав издаваемые должностными лицами органов исполнительной власти при реализации властных полномочий в том числе и индивидуальные акты; административно-правовые отношения. Каждый элемент механизма административно-правового регулирования выполняет специфическую роль в регулировании поведения людей и возникающих на его основе...
74138. Структура административно-правовой нормы 23.28 KB
  Гипотеза содержит указание на фактические условия реализации нормы т. Гипотеза либо выражается в форме гипотетического суждения либо не формулируется вообще но может быть выведена из содержания нормы путем логического анализа последней. Санкция как элемент административноправовой нормы содержит указание на меры административного воздействия применяемые к правонарушителю.
74139. Административно-правовая норма 22.87 KB
  Помимо общественных отношений в сфере исполнительной деятельности государства нормы административного права регулируют отношения возникающие в связи с разрешением органами представительной власти суда прокуратуры и самоуправления муниципальными вопросов государственной и муниципальной службы а также внутриорганизационных вопросов управленческого характера. Административноправовые нормы регулируют также общественные отношения возникающие в связи с осуществлением общественными и иными негосударственными объединениями переданных в их...
74140. Источники (формы) административного права 16.24 KB
  Виды юридических источников административного права: нормативный правовой акт вид юридического акта принятый компетентными субъектами правотворчества и содержащий нормы административного права; административно-правовой договор нормативного содержания двустороннее или многостороннее соглашение между субъектами правотворчества содержащее нормы административного права; административный прецедент решение по конкретному управленческому делу которое становится обязательным для всех аналогичных дел возникающих в будущем; правовой обычай...
74143. Административно-правовой акт 19.1 KB
  Юридическая природа административного акта состоит в том что он: является правовой формой управленческого решения; при помощи его орган исполнительной власти должностное лицо решает общие или конкретные вопросы которые возникают в процессе его деятельности по реализации задач и функций государственного управления; выражает юридически значимое волеизъявление субъекта исполнительной власти в виде предписания обязательного для адресата; издается в одностороннем порядке т. выражает волю только одной стороны субъекта исполнительной...
74144. Государственная служба: понятие, категории должностей и принципы 14.83 KB
  Государственная служба РФ профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий РФ; федеральных органов государственной власти иных федеральных государственных органов; субъектов РФ; органов государственной власти субъектов РФ иных государственных органов субъектов РФ; лиц замещающих должности устанавливаемые Конституцией федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов; лиц замещающих должности устанавливаемые конституциями...
74145. Государственный служащий: понятие, виды 14.14 KB
  В соответствии с принципом разделения властей существуют государственные служащие замещающие должности в органах государственной власти: представительной исполнительной судебной иных органах. В зависимости от групп должностей различают