63873

Тенденции института семьи в трансформационном аспекте: внебрачная рождаемость

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Появляются новые тенденции такие как например снижение количества ранних браков; рост числа разводов; увеличение среднего возраста женщины вступления в брак; увеличение среднего возраста матери при рождении первого ребенка; а так же увеличение количества детей которые рождаются вне брака.

Русский

2014-06-26

18.73 KB

1 чел.

Кузнецова Д.В.

г. Иркутск

Тенденции института семьи в трансформационном аспекте: внебрачная рождаемость

Известно, что институт семьи меняется. Появляются новые тенденции, такие как, например, снижение количества ранних браков; рост числа разводов; увеличение среднего возраста женщины вступления в брак; увеличение среднего возраста матери при рождении первого ребенка; а так же увеличение количества детей, которые рождаются вне брака. Последнюю тенденцию мы хотели бы освятить более подробно.  На 2011 год доля внебрачных рождений на 100 родившихся в России составляет 24,6, тогда как в 1990 году она составляла 14,6 [1].

Рассмотрим причины внебрачной рождаемости. Причины рождения детей вне зарегистрированного брака имеют существенные различия по возрасту матери. Таким образом, первая причина связана с ранним возрастом начала половой жизни, а так же с низкой культурой контрацепции. Внебрачные рождения в возрасте до 20 лет чаще всего являются результатом нежелательной беременности. Согласно ежегодному демографическому докладу «Население России», доля внебрачных рождений на 100 родившихся в возрасте до 20 лет составляет 47,7, тогда как в 1995 году составляла 20,2. [2].

Вторая причина – это независимость женщины. В старших возрастах – это в основном результат осознанного намерения женщины родить ребенка, не вступая в зарегистрированный брак, то есть, находясь в фактическом браке – это фактическое супружество, не оформленное в установленном законном порядке. Фактический брак не порождает супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством [4]. Наряду с трудностями подбора брачного партнера, в данном случае сказываются также возросшие требования к браку и брачному партнеру и экономическая независимость женщин. Согласно ежегодному демографическому докладу «Население России», доля внебрачных рождений на 100 родившихся в возрасте от 40 лет составляет 31,2 [2].

А. Михеевой, кандидатом экономических наук, старшим научным сотрудником Института экономики и организации промышленного производства СОРАН, было проведено исследование, по результатам которого можно представить несколько типичных, повторяющихся ситуаций, приводящих к рождению вне брака, во всяком случае так, как они видятся опрошенным женщинам.

"Распавшиеся сожительства". В эту группу можно отнести жизненные истории 19 опрошенных женщин (38%), в т. ч. 12 (40%) городских и 7 (35%) сельских. Как правило, они группируются вокруг одного ключевого факта – отказа мужчины-партнера от ожидаемого или от уже родившегося ребенка.

"Ребенок для себя". В эту группу входят 12 (24%) из опрошенных женщин, в том числе 7 (23%) городских и 5 (25%) сельских. Возраст женщин при рождении ребенка около 30 лет,  хотя среди сельских женщин есть такие, которые считают, что и в 23 года пора родить ребенка "для себя", чтобы не остаться одной. По сравнению с предыдущим случаем, среди этих женщин, оказалось больше тех, кто на момент опроса имел постоянного партнера - мужа или сожителя, и стало быть полную семью - официальную или нет (42% против 26%). Рождения "ребенка для себя" обычно не связаны с надеждами на брак, женщины изначально знают и сознательно идут на то, что, став матерями, они никогда не будут жить одной семьей с отцом ребенка. В таких жизненных историях мужчина выполняет роль любовника, как правило, он уже женат, имеет детей.

"Сохранившиеся сожительства". В историях этого типа назвать детей "внебрачными" можно только по формальному признаку - не усыновленным детям, получающим пособие, как внебрачные. Именно по этому признаку 12 полных семей с детьми (67%) городских и 4 (33%) сельских попали в выборку обследования. Официально зарегистрирован брак у супругов в 3 городских семьях, причем в них муж матери не является отцом внебрачного ребенка. Остальные 9 семей - сожители, в 8 из них супруги-партнеры живут со своими (всеми или младшими в семье) детьми. Такие жизненные истории, в противоположность описанным ранее, можно назвать историями "сохранившихся (устойчивых) сожительств" [5].

Россия пока не относится к числу стран с самой высокой долей внебрачных рождений, но уже обогнала в этом отношении многие европейские страны. Доля внебрачных рождений у россиян быстро растет.

Интересным фактом является то, что в Европейских странах прослеживается похожая тенденция рождений детей вне брака.

Для Европы характерен рост доли родившихся вне зарегистрированного брака. В последние годы этот феномен набирает силу во всех странах ЕС  и в некоторых из них, особенно на севере Европы, уже большая часть рождений происходит вне официально зарегистрированного брака.

На 2011 год статистика такая: самый высокий показатель у Эстонии – 59,7 доля рождений вне брака на 100 родившихся; Словения – 56,8;  Болгария – 56,1; Франция - 55,8; Норвегия – 55,0. Схожие показатели с нашей страной у Сербии – 23,9; Италии – 23,4 и Словакии – 23,9 [1].

Заключительная, третья причина рождаемости вне брака – это снисходительное отношение общества к такой форме сожительства, как фактический брак. Так, по словам «НИ» замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров, в России в фактическом браке проживают около половины всех пар.

По данным института демографии и социальных исследований, на вопрос: «Ваше отношение к такому явлению, как незарегистрированный брак?» респонденты ответили: 37% - положительное отношение, если это общее решение партнеров, 22% - положительное, как к проверочному этапу перед официальным браком, 13% - положительное, если нет общих детей, 25% - отрицательное, 3% - затруднились с ответом [3].

Тенденция незарегистрированных браков, а, следовательно, и рожденных детей вне брака это закономерное явление. Семья менялась всегда, на протяжении всей истории, но раньше этот процесс был медленным, а сейчас стал быстрым, так как общество развивается и меняется очень стремительно и динамично. Например, долгое время семья трансформировалась от традиционной формы к современной. А сейчас брачные отношения вообще отступают на второй план. Естественно это не есть хорошо, в первую очередь для ребенка. Ведь когда женщина в старшем возрасте рожает ребенка для себя, оставаясь независимой, она лишает ребенка отца. Кроме того, если ребенок растет и развивается не в семье с зарегистрированными отношениями, а в фактическом браке, ребенок начинает воспринимать это как норму, а затем в будущем придерживается такой же форме отношений, как фактический брак.

Список литературы

  1.  Демоскоп Weekly [Электронный ресурс] – Доля внебрачных рождений. Режим доступа - http://demoscope.ru/weekly/app/app4013.php
  2.  Демоскоп Weekly [Электронный ресурс] – Рождаемость и воспроизводство населения. Режим доступа  - http://demoscope.ru/weekly/knigi/ns_09/acrobat/glava3.pdf
  3.  Конферансье [Электронный ресурс] - Плюсы и минусы гражданского брака. Режим доступа -  http://www.conferancie.ru/sovietys/plyusy-i-minusy-grazhdanskogo-braka
  4.  Сухарев А.Я. Большой юридический словарь. Изд. 3-е, перераб., доп. — М.: Инфра-М, 2009 г.
  5.  Федеральный образовательный портал [Электронный ресурс] - Внебрачное материнство в России. Режим доступа - http://ecsocman.hse.ru/data/305/650/1216/009_Ivanova.pdf

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65614. Функціонування та розвиток ринку освітніх послуг у системі регіональних ринків 350.5 KB
  Європейський вектор розвитку українського суспільства формування елементів економіки знань визначають специфіку суспільних трансформацій в усіх сферах людської діяльності траєкторію зміни процесів відтворення трудового потенціалу країни в механізмах...
65615. РОМАНИ М. ШОЛОХОВА І М. СТЕЛЬМАХА: ПРОБЛЕМИ НАЦІОНАЛЬНОЇ СПЕЦИФІКИ 202.5 KB
  Актуальність дослідження визначається необхідністю аналізу взаємозв’язків та взаємодії національних літератур на рівні вивчення художньої специфіки романів письменників та їх внеску у духовну скарбницю людства.
65616. Історико-демографічні процеси в італійському суспільстві XII – XVII ст.: теоретико-методологічний аспект 236.5 KB
  Для аналізу взаємодії демографічних та соціально-економічних процесів була обрана історія Італії XІІ XVII ст. Протягом цього тривалого періоду розвиток Італії радикально змінювався і був непрямолінійним. Демографічна та соціально-економічна динаміка розвитку Італії XІІ XVII ст.
65617. МІЖЕТНІЧНІ КОМУНІКАЦІЇ НАРОДІВ КРИМУ (ПОЛІТИЧНИЙ І СОЦІОКУЛЬТУРНИЙ АСПЕКТИ) 175 KB
  Перша група обумовлена складністю багатогранністю і суперечністю міжетнічної взаємодії народів Криму. У контексті Криму з його специфічною інтеграційною моделлю міжетнічної взаємодії ця проблема є досить актуальною. Малодослідженим залишається питання про форму взаємодії етносів Криму.
65618. ПОВНІ МЕТОДИ ПОШУКУ ВИВЕДЕННЯ В СИСТЕМАХ ЛОГІЧНОГО ПРОГРАМУВАННЯ 190.5 KB
  Досліджено резолюційні і парамодуляційні стратег ії лінійного типу для упорядкованих дизюнктів що використовують ослаблений варіант правила факторизації; доведено їхню коректність і повноту. Далі вивчається так зване числення літеральних секвенцій lS модифікований випадок sS коли в антецеденті секвенцій...
65619. КОМБІНОВАНЕ ЛІКУВАННЯ УРОТЕЛІАЛЬНИХ ПУХЛИН НИРКИ 259.5 KB
  Актуальність пошуку нових методик у комплексному і комбінованому лікуванні уротеліальних пухлин нирки й особливо при метастатичних формах захворювання обумовлена невтішними результатами лікування даної категорії хворих навіть у рамках найбільших...
65620. ФОРМУВАННЯ ПРОФЕСІЙНО-ЕТИЧНОЇ КУЛЬТУРИ МАЙБУТНІХ ЛІКАРІВ У ВИЩИХ НАВЧАЛЬНИХ ЗАКЛАДАХ 265 KB
  Практичне розвязання завдань які постали перед системою медичної освіти України потребує належної підготовки лікарів компетентність яких відповідатиме міжнародним стандартам та які здатні на високому професійноетичному рівні у складних умовах сьогодення ефективно вирішувати...
65621. ЗАСТОСУВАННЯ ЧАСТОТНО-ЧАСОВИХ МЕТОДІВ ДО ОБРОБКИ НЕСТАЦІОНАРНИХ СИГНАЛІВ В РЕАЛЬНОМУ МАСШТАБІ ЧАСУ 5.84 MB
  Робота всіх радіотехнічних пристроїв супроводжується динамічними спотвореннями при обробці сигналів з маніпуляцією параметрів або з безперервною зміною цих параметрів. Дослідженню і розробленню методів аналізу динамічних режимів кіл та перетворень нестаціонарних сигналів в динамічних колах присвячено багато робіт.
65622. ПОВІСТІ Й РОМАНИ І. С. НЕЧУЯ-ЛЕВИЦЬКОГО: АРХЕТИПНИЙ АНАЛІЗ 149 KB
  Цей аспект його творчості довго замовчувався дослідниками. Об’єктивний аналіз написаного митцем засвідчує, що його українська сутність виявляється не лише на ідеологічному рівні, а й виринає із глибин підсвідомості. Через те він немовби зсередини бачив історію України, долю українців, душу українця.