63873

Тенденции института семьи в трансформационном аспекте: внебрачная рождаемость

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Появляются новые тенденции такие как например снижение количества ранних браков; рост числа разводов; увеличение среднего возраста женщины вступления в брак; увеличение среднего возраста матери при рождении первого ребенка; а так же увеличение количества детей которые рождаются вне брака.

Русский

2014-06-26

18.73 KB

1 чел.

Кузнецова Д.В.

г. Иркутск

Тенденции института семьи в трансформационном аспекте: внебрачная рождаемость

Известно, что институт семьи меняется. Появляются новые тенденции, такие как, например, снижение количества ранних браков; рост числа разводов; увеличение среднего возраста женщины вступления в брак; увеличение среднего возраста матери при рождении первого ребенка; а так же увеличение количества детей, которые рождаются вне брака. Последнюю тенденцию мы хотели бы освятить более подробно.  На 2011 год доля внебрачных рождений на 100 родившихся в России составляет 24,6, тогда как в 1990 году она составляла 14,6 [1].

Рассмотрим причины внебрачной рождаемости. Причины рождения детей вне зарегистрированного брака имеют существенные различия по возрасту матери. Таким образом, первая причина связана с ранним возрастом начала половой жизни, а так же с низкой культурой контрацепции. Внебрачные рождения в возрасте до 20 лет чаще всего являются результатом нежелательной беременности. Согласно ежегодному демографическому докладу «Население России», доля внебрачных рождений на 100 родившихся в возрасте до 20 лет составляет 47,7, тогда как в 1995 году составляла 20,2. [2].

Вторая причина – это независимость женщины. В старших возрастах – это в основном результат осознанного намерения женщины родить ребенка, не вступая в зарегистрированный брак, то есть, находясь в фактическом браке – это фактическое супружество, не оформленное в установленном законном порядке. Фактический брак не порождает супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством [4]. Наряду с трудностями подбора брачного партнера, в данном случае сказываются также возросшие требования к браку и брачному партнеру и экономическая независимость женщин. Согласно ежегодному демографическому докладу «Население России», доля внебрачных рождений на 100 родившихся в возрасте от 40 лет составляет 31,2 [2].

А. Михеевой, кандидатом экономических наук, старшим научным сотрудником Института экономики и организации промышленного производства СОРАН, было проведено исследование, по результатам которого можно представить несколько типичных, повторяющихся ситуаций, приводящих к рождению вне брака, во всяком случае так, как они видятся опрошенным женщинам.

"Распавшиеся сожительства". В эту группу можно отнести жизненные истории 19 опрошенных женщин (38%), в т. ч. 12 (40%) городских и 7 (35%) сельских. Как правило, они группируются вокруг одного ключевого факта – отказа мужчины-партнера от ожидаемого или от уже родившегося ребенка.

"Ребенок для себя". В эту группу входят 12 (24%) из опрошенных женщин, в том числе 7 (23%) городских и 5 (25%) сельских. Возраст женщин при рождении ребенка около 30 лет,  хотя среди сельских женщин есть такие, которые считают, что и в 23 года пора родить ребенка "для себя", чтобы не остаться одной. По сравнению с предыдущим случаем, среди этих женщин, оказалось больше тех, кто на момент опроса имел постоянного партнера - мужа или сожителя, и стало быть полную семью - официальную или нет (42% против 26%). Рождения "ребенка для себя" обычно не связаны с надеждами на брак, женщины изначально знают и сознательно идут на то, что, став матерями, они никогда не будут жить одной семьей с отцом ребенка. В таких жизненных историях мужчина выполняет роль любовника, как правило, он уже женат, имеет детей.

"Сохранившиеся сожительства". В историях этого типа назвать детей "внебрачными" можно только по формальному признаку - не усыновленным детям, получающим пособие, как внебрачные. Именно по этому признаку 12 полных семей с детьми (67%) городских и 4 (33%) сельских попали в выборку обследования. Официально зарегистрирован брак у супругов в 3 городских семьях, причем в них муж матери не является отцом внебрачного ребенка. Остальные 9 семей - сожители, в 8 из них супруги-партнеры живут со своими (всеми или младшими в семье) детьми. Такие жизненные истории, в противоположность описанным ранее, можно назвать историями "сохранившихся (устойчивых) сожительств" [5].

Россия пока не относится к числу стран с самой высокой долей внебрачных рождений, но уже обогнала в этом отношении многие европейские страны. Доля внебрачных рождений у россиян быстро растет.

Интересным фактом является то, что в Европейских странах прослеживается похожая тенденция рождений детей вне брака.

Для Европы характерен рост доли родившихся вне зарегистрированного брака. В последние годы этот феномен набирает силу во всех странах ЕС  и в некоторых из них, особенно на севере Европы, уже большая часть рождений происходит вне официально зарегистрированного брака.

На 2011 год статистика такая: самый высокий показатель у Эстонии – 59,7 доля рождений вне брака на 100 родившихся; Словения – 56,8;  Болгария – 56,1; Франция - 55,8; Норвегия – 55,0. Схожие показатели с нашей страной у Сербии – 23,9; Италии – 23,4 и Словакии – 23,9 [1].

Заключительная, третья причина рождаемости вне брака – это снисходительное отношение общества к такой форме сожительства, как фактический брак. Так, по словам «НИ» замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров, в России в фактическом браке проживают около половины всех пар.

По данным института демографии и социальных исследований, на вопрос: «Ваше отношение к такому явлению, как незарегистрированный брак?» респонденты ответили: 37% - положительное отношение, если это общее решение партнеров, 22% - положительное, как к проверочному этапу перед официальным браком, 13% - положительное, если нет общих детей, 25% - отрицательное, 3% - затруднились с ответом [3].

Тенденция незарегистрированных браков, а, следовательно, и рожденных детей вне брака это закономерное явление. Семья менялась всегда, на протяжении всей истории, но раньше этот процесс был медленным, а сейчас стал быстрым, так как общество развивается и меняется очень стремительно и динамично. Например, долгое время семья трансформировалась от традиционной формы к современной. А сейчас брачные отношения вообще отступают на второй план. Естественно это не есть хорошо, в первую очередь для ребенка. Ведь когда женщина в старшем возрасте рожает ребенка для себя, оставаясь независимой, она лишает ребенка отца. Кроме того, если ребенок растет и развивается не в семье с зарегистрированными отношениями, а в фактическом браке, ребенок начинает воспринимать это как норму, а затем в будущем придерживается такой же форме отношений, как фактический брак.

Список литературы

  1.  Демоскоп Weekly [Электронный ресурс] – Доля внебрачных рождений. Режим доступа - http://demoscope.ru/weekly/app/app4013.php
  2.  Демоскоп Weekly [Электронный ресурс] – Рождаемость и воспроизводство населения. Режим доступа  - http://demoscope.ru/weekly/knigi/ns_09/acrobat/glava3.pdf
  3.  Конферансье [Электронный ресурс] - Плюсы и минусы гражданского брака. Режим доступа -  http://www.conferancie.ru/sovietys/plyusy-i-minusy-grazhdanskogo-braka
  4.  Сухарев А.Я. Большой юридический словарь. Изд. 3-е, перераб., доп. — М.: Инфра-М, 2009 г.
  5.  Федеральный образовательный портал [Электронный ресурс] - Внебрачное материнство в России. Режим доступа - http://ecsocman.hse.ru/data/305/650/1216/009_Ivanova.pdf

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33613. Социальная инфраструктура муниципального образования как многоотраслевой комплекс 58.5 KB
  Целесообразное разделение функций по управлению ими между органами власти различных уровней определяется главным критерием функционирования социальной сферы улучшением условий жизни населения. На муниципальном уровне услуги социальной сферы доводятся непосредственно до потребителя. Воплощением их должны стать федеральная концепция развития отраслей социальной сферы и гарантируемые государством минимальные социальные стандарты реализуемые на уровне муниципальных образований как часть стратегии комплексного развития территории.
33614. Транспортная инфраструктура муниципальных образований 49.5 KB
  Классификация транспорта муниципального образования. Понятие транспорта. Виды городского транспорта. Особенности и недостатки городского транспорта.
33615. Жилищная инфраструктура муниципальных образований 39 KB
  Функции жилищной политики. Процесс реформирования жилищной сферы в России сталкивается с целым рядом проблем которые проявляются ярко и болезненно особенно в крупных городах в частности в г. Жилищная сфера содержит в себе огромный социально экономический потенциал исходя из этого социально экономическая роль жилья предопределяет необходимость глубокого исследования и теоретического переосмысления преобразований происходящих в жилищной сфере. Главная цель жилищной политики состоит в удовлетворении жилищных и эстетических потребностей...
33616. Понятие земельных ресурсов и собственность на землю. Категории земель 42.5 KB
  Категории земель Понятие земли и земельных ресурсов. Принципы управления земельными ресурсами установленные Земельным Кодексом РФ: 1Приоритет охраны земли перед использованием земли как недвижимого имущества. 2 Приоритет охраны жизни и здоровья человека который должен быть обеспечен при использовании земли даже если это требует больших затрат. 5 Сохранение особо ценных земель и охраняемых территорий изменение статуса которых не допускается или ограничивается к особо ценным землям и охраняемым территориям относятся ценные земли с х...
33617. Концепция национальной безопасности 49 KB
  безопасности РФ 2009 г. политики в области обеспечения безопасности личности общества и государства защищенности страны от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. Интересы личности состоят в реализации конституционных прав и свобод в обеспечении личной безопасности в повышении качества и уровня жизни в физическом духовном и интеллектуальном развитии человека и гражданина.
33618. Управление национальной безопасностью в Российской Федерации 46 KB
  Политика обеспечения национальной безопасности. Система обеспечение национальной безопасности. Основная задача и функции системы обеспечения национальной безопасности.
33619. Антитеррористическая безопасность Российской Федерации 54.5 KB
  Правовые и организационные принципы противодействия терроризму. Основные понятия принципы противодействия терроризму правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма устанавливает ФЗ О противодействии терроризму от 06. Направления террористической деятельности: подготовка организация финансирование и реализация террористических актов; подстрекательство к терроризму; организация незаконных вооруженных формирований сообществ групп для реализации...
33620. СРАВНЕНИЕ РЕЖИМОВ DES 31 KB
  Режим ЕСВ Недостатки: Предоставление криптоаналитику более широких возможностей для криптоанализа по сравнению с другими криптографическими режимами. Если вам необходима главным образом простота и скорость режим ECB можно порекомендовать как самый простой и быстрый режим блочного шифра. Помимо уязвимости к вскрытию с повторной передачей алгоритм в режиме ЕСВ проще всех для криптоаналитиков.
33621. Классификация методов шифрования информации 39 KB
  Классификация методов шифрования информации. Современные криптографические методы тесно связаны с методами шифрования сообщений которые в свою очередь зависят от способа использования ключей. Для шифрования и расшифрования в них используется один и тот же ключ сохранение которого в тайне обеспечивает надежность защиты. Все одноключевые методы по способу шифрования можно разделить на блочные поточные и комбинированные.