63873

Тенденции института семьи в трансформационном аспекте: внебрачная рождаемость

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Появляются новые тенденции такие как например снижение количества ранних браков; рост числа разводов; увеличение среднего возраста женщины вступления в брак; увеличение среднего возраста матери при рождении первого ребенка; а так же увеличение количества детей которые рождаются вне брака.

Русский

2014-06-26

18.73 KB

1 чел.

Кузнецова Д.В.

г. Иркутск

Тенденции института семьи в трансформационном аспекте: внебрачная рождаемость

Известно, что институт семьи меняется. Появляются новые тенденции, такие как, например, снижение количества ранних браков; рост числа разводов; увеличение среднего возраста женщины вступления в брак; увеличение среднего возраста матери при рождении первого ребенка; а так же увеличение количества детей, которые рождаются вне брака. Последнюю тенденцию мы хотели бы освятить более подробно.  На 2011 год доля внебрачных рождений на 100 родившихся в России составляет 24,6, тогда как в 1990 году она составляла 14,6 [1].

Рассмотрим причины внебрачной рождаемости. Причины рождения детей вне зарегистрированного брака имеют существенные различия по возрасту матери. Таким образом, первая причина связана с ранним возрастом начала половой жизни, а так же с низкой культурой контрацепции. Внебрачные рождения в возрасте до 20 лет чаще всего являются результатом нежелательной беременности. Согласно ежегодному демографическому докладу «Население России», доля внебрачных рождений на 100 родившихся в возрасте до 20 лет составляет 47,7, тогда как в 1995 году составляла 20,2. [2].

Вторая причина – это независимость женщины. В старших возрастах – это в основном результат осознанного намерения женщины родить ребенка, не вступая в зарегистрированный брак, то есть, находясь в фактическом браке – это фактическое супружество, не оформленное в установленном законном порядке. Фактический брак не порождает супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством [4]. Наряду с трудностями подбора брачного партнера, в данном случае сказываются также возросшие требования к браку и брачному партнеру и экономическая независимость женщин. Согласно ежегодному демографическому докладу «Население России», доля внебрачных рождений на 100 родившихся в возрасте от 40 лет составляет 31,2 [2].

А. Михеевой, кандидатом экономических наук, старшим научным сотрудником Института экономики и организации промышленного производства СОРАН, было проведено исследование, по результатам которого можно представить несколько типичных, повторяющихся ситуаций, приводящих к рождению вне брака, во всяком случае так, как они видятся опрошенным женщинам.

"Распавшиеся сожительства". В эту группу можно отнести жизненные истории 19 опрошенных женщин (38%), в т. ч. 12 (40%) городских и 7 (35%) сельских. Как правило, они группируются вокруг одного ключевого факта – отказа мужчины-партнера от ожидаемого или от уже родившегося ребенка.

"Ребенок для себя". В эту группу входят 12 (24%) из опрошенных женщин, в том числе 7 (23%) городских и 5 (25%) сельских. Возраст женщин при рождении ребенка около 30 лет,  хотя среди сельских женщин есть такие, которые считают, что и в 23 года пора родить ребенка "для себя", чтобы не остаться одной. По сравнению с предыдущим случаем, среди этих женщин, оказалось больше тех, кто на момент опроса имел постоянного партнера - мужа или сожителя, и стало быть полную семью - официальную или нет (42% против 26%). Рождения "ребенка для себя" обычно не связаны с надеждами на брак, женщины изначально знают и сознательно идут на то, что, став матерями, они никогда не будут жить одной семьей с отцом ребенка. В таких жизненных историях мужчина выполняет роль любовника, как правило, он уже женат, имеет детей.

"Сохранившиеся сожительства". В историях этого типа назвать детей "внебрачными" можно только по формальному признаку - не усыновленным детям, получающим пособие, как внебрачные. Именно по этому признаку 12 полных семей с детьми (67%) городских и 4 (33%) сельских попали в выборку обследования. Официально зарегистрирован брак у супругов в 3 городских семьях, причем в них муж матери не является отцом внебрачного ребенка. Остальные 9 семей - сожители, в 8 из них супруги-партнеры живут со своими (всеми или младшими в семье) детьми. Такие жизненные истории, в противоположность описанным ранее, можно назвать историями "сохранившихся (устойчивых) сожительств" [5].

Россия пока не относится к числу стран с самой высокой долей внебрачных рождений, но уже обогнала в этом отношении многие европейские страны. Доля внебрачных рождений у россиян быстро растет.

Интересным фактом является то, что в Европейских странах прослеживается похожая тенденция рождений детей вне брака.

Для Европы характерен рост доли родившихся вне зарегистрированного брака. В последние годы этот феномен набирает силу во всех странах ЕС  и в некоторых из них, особенно на севере Европы, уже большая часть рождений происходит вне официально зарегистрированного брака.

На 2011 год статистика такая: самый высокий показатель у Эстонии – 59,7 доля рождений вне брака на 100 родившихся; Словения – 56,8;  Болгария – 56,1; Франция - 55,8; Норвегия – 55,0. Схожие показатели с нашей страной у Сербии – 23,9; Италии – 23,4 и Словакии – 23,9 [1].

Заключительная, третья причина рождаемости вне брака – это снисходительное отношение общества к такой форме сожительства, как фактический брак. Так, по словам «НИ» замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров, в России в фактическом браке проживают около половины всех пар.

По данным института демографии и социальных исследований, на вопрос: «Ваше отношение к такому явлению, как незарегистрированный брак?» респонденты ответили: 37% - положительное отношение, если это общее решение партнеров, 22% - положительное, как к проверочному этапу перед официальным браком, 13% - положительное, если нет общих детей, 25% - отрицательное, 3% - затруднились с ответом [3].

Тенденция незарегистрированных браков, а, следовательно, и рожденных детей вне брака это закономерное явление. Семья менялась всегда, на протяжении всей истории, но раньше этот процесс был медленным, а сейчас стал быстрым, так как общество развивается и меняется очень стремительно и динамично. Например, долгое время семья трансформировалась от традиционной формы к современной. А сейчас брачные отношения вообще отступают на второй план. Естественно это не есть хорошо, в первую очередь для ребенка. Ведь когда женщина в старшем возрасте рожает ребенка для себя, оставаясь независимой, она лишает ребенка отца. Кроме того, если ребенок растет и развивается не в семье с зарегистрированными отношениями, а в фактическом браке, ребенок начинает воспринимать это как норму, а затем в будущем придерживается такой же форме отношений, как фактический брак.

Список литературы

  1.  Демоскоп Weekly [Электронный ресурс] – Доля внебрачных рождений. Режим доступа - http://demoscope.ru/weekly/app/app4013.php
  2.  Демоскоп Weekly [Электронный ресурс] – Рождаемость и воспроизводство населения. Режим доступа  - http://demoscope.ru/weekly/knigi/ns_09/acrobat/glava3.pdf
  3.  Конферансье [Электронный ресурс] - Плюсы и минусы гражданского брака. Режим доступа -  http://www.conferancie.ru/sovietys/plyusy-i-minusy-grazhdanskogo-braka
  4.  Сухарев А.Я. Большой юридический словарь. Изд. 3-е, перераб., доп. — М.: Инфра-М, 2009 г.
  5.  Федеральный образовательный портал [Электронный ресурс] - Внебрачное материнство в России. Режим доступа - http://ecsocman.hse.ru/data/305/650/1216/009_Ivanova.pdf

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23662. Экспертные системы. Назначения ЭС и основные требования к ним 78 KB
  Экспертные системы Система основанная на знаниях система программного обеспечения основными структурными элементами которой являются базы знаний и механизм логических выводов. Основными требованиями к ЭС являются: использование знаний связанно с конкретной предметной областью; приобретение знаний от эксперта; определение реальной и достаточно сложной задачи; наделение системы способностями эксперта. которые обладают общими качествами: имеют огромный багаж знаний о конкретной предметной области; имеют большой опыт работы в этой...
23663. Приобретение и формализация Знаний 465 KB
  Одной из них является чтректура получившая название дерево решений. Вместе с тем использование дерева решений может быть эффективно там где знания представляются в виде правил. Структура дерева решений иллюстрирует отношения которые должны быть установлены между правилами в хорошо организованной БЗ. Представление знаний в виде дерева решений Базируясь на знаниях эксперта графически диаграмму всех возможных исходов данной консультации можно представить в виде рис.
23664. Представление знаний с использованием логики предикатов 337.5 KB
  S2: получает студент стипендию  сдает успешно сессию студент S3: сдает успешно сессию студент Задача которую надо решить состоит в том чтобы ответить на запрос получает ли студент стипендию Когда используется обычная система логического вывода то такой вопрос представляется в виде отрицания S:  получает студент стипендию и система должна отвергнуть это отрицание при помощи других предложений демонстрируя что данное допущение ведет к противоречию. ШАГ 1 Система на первом шаге применит правило к родительским...
23665. Практикум по извлечению и структурированию знаний в среде CLIPS 1.45 MB
  заместитель начальника службы энергонадзора ОАО Транссибнефть Практикум по извлечению и структурированию знаний в среде CLIPS по дисциплине Интеллектуальные информационные системы Авторсост. В качестве средства разработки экспертных систем описана среда CLIPS. Справочная информация по среде CLIPS дана в необходимом количестве для выполнения практических занятий и домашних заданий.
23666. Построение ЭС с использованием неупорядоченных фактов (шаблонов) и различных типов условных элементов в антецедентах правил 61.5 KB
  Пример: data 1 €œtwo€. Образец data YELLOW будет сопоставляться со всеми упорядоченными фактами содержащими в любом поле кроме первого символьное значение YELLOW. В частности он будет сопоставляться со следующими фактами: data YELLOW blue red green data YELLOW red data red YELLOW data YELLOW data YELLOW data YELLOW. Задано правило: defrule finddata data x y z = printout t x = x : y = y : z = z crlf и следующее множество фактов: data 1 blue data 1 blue red data 1 blue red 6.
23667. Изучение стратегий разрешения конфликтов в продукционных системах 43.5 KB
  При реализации прямого вывода в продукционных базах знаний машина логических выводов сопоставляет левые части антецеденты правил с базой данных и помещает правила антецеденты которых удовлетворяются в агенду конфликтное множество. Когда правило становится активным условия в его левой части удовлетворяются оно помещается в агенду в соответствии со следующими правилами: 1. Вновь активизируемые правила помещаются над всеми правилами с более низкой значимостью salience и ниже всех правил с более высокой значимостью. Если в результате...
23668. Реализация поиска в пространстве состояний 59 KB
  Каждое состояние в пространстве состояний определяется нахождением каждого персонажа объекта фермера farmer лисы fox козы goat и капусты cabbage на одном из двух берегов shore1 или shore2. Эти слоты могут принимать символьные значения shore1 и shore2. Таким образом для представления вершин ДП можно использовать неупорядоченный факт определяемый следующим шаблоном: deftemplate status slot farmerlocation type SYMBOL allowedsymbols shore1 shore2 slot foxlocation type SYMBOL allowedsymbols shore1...
23669. Задача о миссионерах и каннибалах 48.5 KB
  Каждое состояние в пространстве состояний данной задачи определяется числом миссионеров и каннибалов на каждом берегу shore1miss shore1cann shore2miss и shore2cann и местоположением лодки boatlocation на одном из берегов shore1 или shore2. Для представления вершин дерева поиска можно использовать неупорядоченный факт определяемый следующим шаблоном: deftemplate MAIN::status slot shore1miss type INTEGER range 0 VARIABLE slot shore1cann type INTEGER range 0 VARIABLE slot shore2miss type INTEGER...
23670. Поиск решения со сменой подцелей 33.5 KB
  В процессе работы необходимо реализовать в среде CLIPS программу решения задачи построения башни из блоков. Вводные замечания Задача построения башни из блоков кубиков заключается в последовательном выборе из неупорядоченной кучи блоков и постановки их друг на друга. Процесс решения задачи представляет собой чередование двух фаз: выбора блока из кучи и установки его в башню. При этом больший по размерам блок не может ставиться на меньший по размерам и следовательно на каждом шаге решения задачи необходимо выбирать из кучи самый большой...