63873

Тенденции института семьи в трансформационном аспекте: внебрачная рождаемость

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Появляются новые тенденции такие как например снижение количества ранних браков; рост числа разводов; увеличение среднего возраста женщины вступления в брак; увеличение среднего возраста матери при рождении первого ребенка; а так же увеличение количества детей которые рождаются вне брака.

Русский

2014-06-26

18.73 KB

1 чел.

Кузнецова Д.В.

г. Иркутск

Тенденции института семьи в трансформационном аспекте: внебрачная рождаемость

Известно, что институт семьи меняется. Появляются новые тенденции, такие как, например, снижение количества ранних браков; рост числа разводов; увеличение среднего возраста женщины вступления в брак; увеличение среднего возраста матери при рождении первого ребенка; а так же увеличение количества детей, которые рождаются вне брака. Последнюю тенденцию мы хотели бы освятить более подробно.  На 2011 год доля внебрачных рождений на 100 родившихся в России составляет 24,6, тогда как в 1990 году она составляла 14,6 [1].

Рассмотрим причины внебрачной рождаемости. Причины рождения детей вне зарегистрированного брака имеют существенные различия по возрасту матери. Таким образом, первая причина связана с ранним возрастом начала половой жизни, а так же с низкой культурой контрацепции. Внебрачные рождения в возрасте до 20 лет чаще всего являются результатом нежелательной беременности. Согласно ежегодному демографическому докладу «Население России», доля внебрачных рождений на 100 родившихся в возрасте до 20 лет составляет 47,7, тогда как в 1995 году составляла 20,2. [2].

Вторая причина – это независимость женщины. В старших возрастах – это в основном результат осознанного намерения женщины родить ребенка, не вступая в зарегистрированный брак, то есть, находясь в фактическом браке – это фактическое супружество, не оформленное в установленном законном порядке. Фактический брак не порождает супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством [4]. Наряду с трудностями подбора брачного партнера, в данном случае сказываются также возросшие требования к браку и брачному партнеру и экономическая независимость женщин. Согласно ежегодному демографическому докладу «Население России», доля внебрачных рождений на 100 родившихся в возрасте от 40 лет составляет 31,2 [2].

А. Михеевой, кандидатом экономических наук, старшим научным сотрудником Института экономики и организации промышленного производства СОРАН, было проведено исследование, по результатам которого можно представить несколько типичных, повторяющихся ситуаций, приводящих к рождению вне брака, во всяком случае так, как они видятся опрошенным женщинам.

"Распавшиеся сожительства". В эту группу можно отнести жизненные истории 19 опрошенных женщин (38%), в т. ч. 12 (40%) городских и 7 (35%) сельских. Как правило, они группируются вокруг одного ключевого факта – отказа мужчины-партнера от ожидаемого или от уже родившегося ребенка.

"Ребенок для себя". В эту группу входят 12 (24%) из опрошенных женщин, в том числе 7 (23%) городских и 5 (25%) сельских. Возраст женщин при рождении ребенка около 30 лет,  хотя среди сельских женщин есть такие, которые считают, что и в 23 года пора родить ребенка "для себя", чтобы не остаться одной. По сравнению с предыдущим случаем, среди этих женщин, оказалось больше тех, кто на момент опроса имел постоянного партнера - мужа или сожителя, и стало быть полную семью - официальную или нет (42% против 26%). Рождения "ребенка для себя" обычно не связаны с надеждами на брак, женщины изначально знают и сознательно идут на то, что, став матерями, они никогда не будут жить одной семьей с отцом ребенка. В таких жизненных историях мужчина выполняет роль любовника, как правило, он уже женат, имеет детей.

"Сохранившиеся сожительства". В историях этого типа назвать детей "внебрачными" можно только по формальному признаку - не усыновленным детям, получающим пособие, как внебрачные. Именно по этому признаку 12 полных семей с детьми (67%) городских и 4 (33%) сельских попали в выборку обследования. Официально зарегистрирован брак у супругов в 3 городских семьях, причем в них муж матери не является отцом внебрачного ребенка. Остальные 9 семей - сожители, в 8 из них супруги-партнеры живут со своими (всеми или младшими в семье) детьми. Такие жизненные истории, в противоположность описанным ранее, можно назвать историями "сохранившихся (устойчивых) сожительств" [5].

Россия пока не относится к числу стран с самой высокой долей внебрачных рождений, но уже обогнала в этом отношении многие европейские страны. Доля внебрачных рождений у россиян быстро растет.

Интересным фактом является то, что в Европейских странах прослеживается похожая тенденция рождений детей вне брака.

Для Европы характерен рост доли родившихся вне зарегистрированного брака. В последние годы этот феномен набирает силу во всех странах ЕС  и в некоторых из них, особенно на севере Европы, уже большая часть рождений происходит вне официально зарегистрированного брака.

На 2011 год статистика такая: самый высокий показатель у Эстонии – 59,7 доля рождений вне брака на 100 родившихся; Словения – 56,8;  Болгария – 56,1; Франция - 55,8; Норвегия – 55,0. Схожие показатели с нашей страной у Сербии – 23,9; Италии – 23,4 и Словакии – 23,9 [1].

Заключительная, третья причина рождаемости вне брака – это снисходительное отношение общества к такой форме сожительства, как фактический брак. Так, по словам «НИ» замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров, в России в фактическом браке проживают около половины всех пар.

По данным института демографии и социальных исследований, на вопрос: «Ваше отношение к такому явлению, как незарегистрированный брак?» респонденты ответили: 37% - положительное отношение, если это общее решение партнеров, 22% - положительное, как к проверочному этапу перед официальным браком, 13% - положительное, если нет общих детей, 25% - отрицательное, 3% - затруднились с ответом [3].

Тенденция незарегистрированных браков, а, следовательно, и рожденных детей вне брака это закономерное явление. Семья менялась всегда, на протяжении всей истории, но раньше этот процесс был медленным, а сейчас стал быстрым, так как общество развивается и меняется очень стремительно и динамично. Например, долгое время семья трансформировалась от традиционной формы к современной. А сейчас брачные отношения вообще отступают на второй план. Естественно это не есть хорошо, в первую очередь для ребенка. Ведь когда женщина в старшем возрасте рожает ребенка для себя, оставаясь независимой, она лишает ребенка отца. Кроме того, если ребенок растет и развивается не в семье с зарегистрированными отношениями, а в фактическом браке, ребенок начинает воспринимать это как норму, а затем в будущем придерживается такой же форме отношений, как фактический брак.

Список литературы

  1.  Демоскоп Weekly [Электронный ресурс] – Доля внебрачных рождений. Режим доступа - http://demoscope.ru/weekly/app/app4013.php
  2.  Демоскоп Weekly [Электронный ресурс] – Рождаемость и воспроизводство населения. Режим доступа  - http://demoscope.ru/weekly/knigi/ns_09/acrobat/glava3.pdf
  3.  Конферансье [Электронный ресурс] - Плюсы и минусы гражданского брака. Режим доступа -  http://www.conferancie.ru/sovietys/plyusy-i-minusy-grazhdanskogo-braka
  4.  Сухарев А.Я. Большой юридический словарь. Изд. 3-е, перераб., доп. — М.: Инфра-М, 2009 г.
  5.  Федеральный образовательный портал [Электронный ресурс] - Внебрачное материнство в России. Режим доступа - http://ecsocman.hse.ru/data/305/650/1216/009_Ivanova.pdf

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31808. Сущность и виды ответственности руководителей за принятие управленческого решения 30.5 KB
  Ответственность мера соответствия действий человека групп людей или обва взаимным требованиям нормам. Ответственность это необходимость обязанность отдавать комулибо отчет в своих действиях поступках. Ответственность может быть официальная и личная чувство ответственности как черта характера. Виды ответственности: 1Внутрифирменная: аадминистративная выговор бэкономическая лишение премии впрофессиональная понижение в должности 2Внешняя: аюридическая арест бсоциальная вморальная Юридическая ответственность частично или...
31809. Планирование и прогнозирование в процессе принятия управленческих решений 25 KB
  Метод прогнозирования способ исследования объекта прогноза направленный на разработку прогнозов. Состояние объекта в будущем определяется закономерностями выявленным по частным результатам опыта его проведения в прошлом и настоящем. Осущся от имеющегося уровня знаний а конечные результаты развития объекта составляют содержание прогноза. Ориентирован на то что задается цель развития объекта в будущем а содержанием прогнозов становится определение частных путей.
31810. Экспертные методы прогнозирования решения 27 KB
  Экспертные методы базируются на информации которую поставляют специалистыэксперты в процессе систематизированных процедур выявления и обобщения этого мнения. Например при проведении экспертного опроса участникам представляют цифровую информацию об объекте или фактографические прогнозы либо наоборот при экстраполяции тенденции наряду с фактическими данными используют экспертные оценки. Экспертные методы разделяются на два подкласса. Прямые экспертные оценки строятся по принципу получения и обработки независимого обобщенного мнения...
31811. Фактографические методы прогнозирования решения 26 KB
  Фактографические методы прогнозирования решения. Фактографические методы базируются на фактически имеющемся информационном материале об объекте прогнозирования и его прошлом развитии. Экспертные методы базируются на информации которую поставляют специалистыэксперты в процессе систематизированных процедур выявления и обобщения этого мнения. Комбинированные методы выделены в отдельный класс чтобы можно было относить к нему методы со смешанной информационной основой в которых в качестве первичной информации используются фактографическая и...
31812. Комплексные системы прогнозирования решения 30.5 KB
  Позволяет: Выбрать объект прогноза выявить внутренние закономерности его развития написать сценарий сформулировать задачи и генеральную цель прогноза провести анализ иерархии и декомпозицию цели принять внутреннюю и внешнюю структуру объекта прогнозирования провести анкетирование выполнить математическую обработку данных анкетного опроса количественно оценить структуру верифицировать результаты разработать алгоритм распределения ресурсов провести распределение ресурсов оценить распределение ресурсов Методика примечательна тем что сочетает...
31813. Модели процесса принятия решений 27 KB
  2политические система предпочтений лица принимающего решение 3организационные в большинстве организаций есть организованные анархии процесс принятия решений в которых обладает особенностями. 4 Три типа ППР 1Сначала думаю: определение проблемы диагностика проектирование решениевыбор 2Сначала вижу: подготовка инкубирование проектирование верификация 3Сначала делаю: действие выбор закрепление 5 Классификация процессов взаимодействия руководителя со своими подчиненными: 1 Вы решаете задачу самостоятельно используя ту...
31814. Теория игр в разработке управленческих решений: основные понятия, виды 27.5 KB
  Каждая из сторон имеет свою цель и использует некоторую стратегию которая может вести к выигрышу или проигрышу в зависимости от поведения других игроков. Стратегия игрока правила действия игрока в каждой из возможных ситуаций игры. Платежная матрица матрица эффективности матрица игры. Она включает все значения выигрышей.
31815. Позиционные игры и метод «Дерево решений» при разработке управленческих решений 34 KB
  Позиционные игры и метод Дерево решений при разработке управленческих решений. Позиционные игры класс бескоалиционных игр в которых принятие игроками решений т. в ходе процесса принятия решений субъект проходит последовательность состояний в каждом из которых ему приходится принимать некоторое частичное решение. Дерево решений это графоаналитический метод позволяющий визуально оценить различные действия различных факторов на выбор УР.
31816. Технология ведения деловых бесед 29 KB
  К числу целей требующих проведения деловой беседы можно отнести вопервых стремление одного собеседника посредством слова оказать определенное влияние на другого человека или группы к действию с тем чтобы изменить существующую деловую ситуацию или деловые отношения другими словами создать новую деловую ситуацию или новые деловые отношения между участниками беседы; вовторых необходимость выработки руководителями соответствующих решений на основании анализа мнений и высказываний сотрудников. В сравнении с другими видами речевой...