63873

Тенденции института семьи в трансформационном аспекте: внебрачная рождаемость

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Появляются новые тенденции такие как например снижение количества ранних браков; рост числа разводов; увеличение среднего возраста женщины вступления в брак; увеличение среднего возраста матери при рождении первого ребенка; а так же увеличение количества детей которые рождаются вне брака.

Русский

2014-06-26

18.73 KB

1 чел.

Кузнецова Д.В.

г. Иркутск

Тенденции института семьи в трансформационном аспекте: внебрачная рождаемость

Известно, что институт семьи меняется. Появляются новые тенденции, такие как, например, снижение количества ранних браков; рост числа разводов; увеличение среднего возраста женщины вступления в брак; увеличение среднего возраста матери при рождении первого ребенка; а так же увеличение количества детей, которые рождаются вне брака. Последнюю тенденцию мы хотели бы освятить более подробно.  На 2011 год доля внебрачных рождений на 100 родившихся в России составляет 24,6, тогда как в 1990 году она составляла 14,6 [1].

Рассмотрим причины внебрачной рождаемости. Причины рождения детей вне зарегистрированного брака имеют существенные различия по возрасту матери. Таким образом, первая причина связана с ранним возрастом начала половой жизни, а так же с низкой культурой контрацепции. Внебрачные рождения в возрасте до 20 лет чаще всего являются результатом нежелательной беременности. Согласно ежегодному демографическому докладу «Население России», доля внебрачных рождений на 100 родившихся в возрасте до 20 лет составляет 47,7, тогда как в 1995 году составляла 20,2. [2].

Вторая причина – это независимость женщины. В старших возрастах – это в основном результат осознанного намерения женщины родить ребенка, не вступая в зарегистрированный брак, то есть, находясь в фактическом браке – это фактическое супружество, не оформленное в установленном законном порядке. Фактический брак не порождает супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством [4]. Наряду с трудностями подбора брачного партнера, в данном случае сказываются также возросшие требования к браку и брачному партнеру и экономическая независимость женщин. Согласно ежегодному демографическому докладу «Население России», доля внебрачных рождений на 100 родившихся в возрасте от 40 лет составляет 31,2 [2].

А. Михеевой, кандидатом экономических наук, старшим научным сотрудником Института экономики и организации промышленного производства СОРАН, было проведено исследование, по результатам которого можно представить несколько типичных, повторяющихся ситуаций, приводящих к рождению вне брака, во всяком случае так, как они видятся опрошенным женщинам.

"Распавшиеся сожительства". В эту группу можно отнести жизненные истории 19 опрошенных женщин (38%), в т. ч. 12 (40%) городских и 7 (35%) сельских. Как правило, они группируются вокруг одного ключевого факта – отказа мужчины-партнера от ожидаемого или от уже родившегося ребенка.

"Ребенок для себя". В эту группу входят 12 (24%) из опрошенных женщин, в том числе 7 (23%) городских и 5 (25%) сельских. Возраст женщин при рождении ребенка около 30 лет,  хотя среди сельских женщин есть такие, которые считают, что и в 23 года пора родить ребенка "для себя", чтобы не остаться одной. По сравнению с предыдущим случаем, среди этих женщин, оказалось больше тех, кто на момент опроса имел постоянного партнера - мужа или сожителя, и стало быть полную семью - официальную или нет (42% против 26%). Рождения "ребенка для себя" обычно не связаны с надеждами на брак, женщины изначально знают и сознательно идут на то, что, став матерями, они никогда не будут жить одной семьей с отцом ребенка. В таких жизненных историях мужчина выполняет роль любовника, как правило, он уже женат, имеет детей.

"Сохранившиеся сожительства". В историях этого типа назвать детей "внебрачными" можно только по формальному признаку - не усыновленным детям, получающим пособие, как внебрачные. Именно по этому признаку 12 полных семей с детьми (67%) городских и 4 (33%) сельских попали в выборку обследования. Официально зарегистрирован брак у супругов в 3 городских семьях, причем в них муж матери не является отцом внебрачного ребенка. Остальные 9 семей - сожители, в 8 из них супруги-партнеры живут со своими (всеми или младшими в семье) детьми. Такие жизненные истории, в противоположность описанным ранее, можно назвать историями "сохранившихся (устойчивых) сожительств" [5].

Россия пока не относится к числу стран с самой высокой долей внебрачных рождений, но уже обогнала в этом отношении многие европейские страны. Доля внебрачных рождений у россиян быстро растет.

Интересным фактом является то, что в Европейских странах прослеживается похожая тенденция рождений детей вне брака.

Для Европы характерен рост доли родившихся вне зарегистрированного брака. В последние годы этот феномен набирает силу во всех странах ЕС  и в некоторых из них, особенно на севере Европы, уже большая часть рождений происходит вне официально зарегистрированного брака.

На 2011 год статистика такая: самый высокий показатель у Эстонии – 59,7 доля рождений вне брака на 100 родившихся; Словения – 56,8;  Болгария – 56,1; Франция - 55,8; Норвегия – 55,0. Схожие показатели с нашей страной у Сербии – 23,9; Италии – 23,4 и Словакии – 23,9 [1].

Заключительная, третья причина рождаемости вне брака – это снисходительное отношение общества к такой форме сожительства, как фактический брак. Так, по словам «НИ» замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров, в России в фактическом браке проживают около половины всех пар.

По данным института демографии и социальных исследований, на вопрос: «Ваше отношение к такому явлению, как незарегистрированный брак?» респонденты ответили: 37% - положительное отношение, если это общее решение партнеров, 22% - положительное, как к проверочному этапу перед официальным браком, 13% - положительное, если нет общих детей, 25% - отрицательное, 3% - затруднились с ответом [3].

Тенденция незарегистрированных браков, а, следовательно, и рожденных детей вне брака это закономерное явление. Семья менялась всегда, на протяжении всей истории, но раньше этот процесс был медленным, а сейчас стал быстрым, так как общество развивается и меняется очень стремительно и динамично. Например, долгое время семья трансформировалась от традиционной формы к современной. А сейчас брачные отношения вообще отступают на второй план. Естественно это не есть хорошо, в первую очередь для ребенка. Ведь когда женщина в старшем возрасте рожает ребенка для себя, оставаясь независимой, она лишает ребенка отца. Кроме того, если ребенок растет и развивается не в семье с зарегистрированными отношениями, а в фактическом браке, ребенок начинает воспринимать это как норму, а затем в будущем придерживается такой же форме отношений, как фактический брак.

Список литературы

  1.  Демоскоп Weekly [Электронный ресурс] – Доля внебрачных рождений. Режим доступа - http://demoscope.ru/weekly/app/app4013.php
  2.  Демоскоп Weekly [Электронный ресурс] – Рождаемость и воспроизводство населения. Режим доступа  - http://demoscope.ru/weekly/knigi/ns_09/acrobat/glava3.pdf
  3.  Конферансье [Электронный ресурс] - Плюсы и минусы гражданского брака. Режим доступа -  http://www.conferancie.ru/sovietys/plyusy-i-minusy-grazhdanskogo-braka
  4.  Сухарев А.Я. Большой юридический словарь. Изд. 3-е, перераб., доп. — М.: Инфра-М, 2009 г.
  5.  Федеральный образовательный портал [Электронный ресурс] - Внебрачное материнство в России. Режим доступа - http://ecsocman.hse.ru/data/305/650/1216/009_Ivanova.pdf

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30369. Понятие ЧП в свете современной концепции организации предложения 49.5 KB
  Важна дифференциация ГЧП и ВЧП. Второстепенные члены предложения ВЧП. Потебня строит классификацию ВЧП психологическое направление в основе синтаксиса предложение психологическое явление на их соответствие частям речи. В частности Пешковский: следует говорить не о ВЧП а о согласуемых управляемых и примыкающих ЧП.
30370. Предложение как коммуникативная единица. Актуальное членение предложений, средства его выражения. Понятие высказывания 38.5 KB
  Одним из свойств предложения является порядок слов то есть их определённая последовательность. Таким образом все предложения кроме синтаксической структуры имеют деление на логическое подлежащее предмет речи и логическое сказуемое признак. В конечном счёте чешский учёный Вильям Матезиус сказал что деление предложения на две части имеет чисто языковой смысл. Это коммуникативное членение предложения.
30371. Понятие об осложненном предложении. Спорные вопросы теории. Виды осложнения 50 KB
  К понятию осложненного предложения относится: предложения с однородными членами предложения с обособленными членами предложения с вводными и вставными конструкциями предложения с обращением Степень осложнения разная нужно основание для их объединения. Осложнение в семантической структуре предложения диктум и модус Осложнение диктума Я смотрю на звезды; монопредикативное монопропозитивное Я слушаю пенье соловья – монопредикативное 2 пропозиции осложнение семантики которое не влечет за собой синтаксическое осложнения Соловей...
30372. Языковой статус сложного предложения. Основные типы СП. ССП 80.5 KB
  Языковой статус сложного предложения. Понятие сложного предложения является основополагающим в синтаксисе. В теории сложного предложения существует множество дискуссионных вопросов в частности вопрос об объёме СП о границах между простым и сложным предложением о понятиях сочинения и подчинения в СП и др. На основе анализов частей сложного предложения можно сделать вывод что поскольку очень часто материальные элементы простых предложений совпадают с материальными элементами сложного предложения СП это сумма нескольких простых предложений.
30373. Технические средства САПР и их развитие 139.5 KB
  Рассматриваются архитектуры ЭВМ в зависимости от последовательности обработки данных. Представляются классы ЭВМ в зависимости от множественности одиночности потоков команд и данных ОКОД ОКМД МКМД. Основное назначение лекции дать более глубокие знания по техническому обеспечению САПР: архитектуры ЭВМ в зависимости от последовательности обработки данных и классы ЭВМ в зависимости от множественности одиночности потоков команд и данных 6. Усложнение решаемых задач и вычислительных алгоритмов САПР привело к внедрению в эту область более...
30374. Технические средства САПР и их развитие. Периферийное оборудование САПР 159 KB
  Каждый метод и устройства реализующие его имеют свои достоинства и недостатки. По программному обслуживанию периферийные устройства САПР делятся на два класса: растровые и координатные векторные. В растровых устройствах выводится мозаичный рисунок из отдельных точек пикселей или ПЭЛов от англ. Все периферийные устройства делятся на три основные группы: средства ввода вывода с машинных носителей; средства ввода вывода с документов; средства непосредственного взаимодействия с ЭВМ.
30375. Методическое обеспечение САПР. Математический и лингвистический виды обеспечений 167.5 KB
  Лекция: Методическое обеспечение САПР. Математический и лингвистический виды обеспечений Рассматривается состав методического обеспечения САПР его сущность состав. Приводятся его компоненты методический и лингвистический виды обеспечения САПР для случая когда последний не является самостоятельным. Изучение одного из важнейших видов обеспечения САПР методического обеспечения 8.
30376. Программное обеспечение САПР 111.5 KB
  Лекция: Программное обеспечение САПР Рассматривается сущность программного обеспечения систем автоматизированного проектирования ПО САПР документы в составе ПО САПР. Даются структура общесистемного ПО и основные характеристики прикладного ПО САПР. Основное назначение лекции усвоение сущности программного обеспечения САПР ПО САПР его функций состава а также роли операционных систем ОС 9. Программное обеспечение САПР.
30377. Информационное обеспечение САПР 220.5 KB
  Рассмотрены принципы построения базы данных и способы согласования программ при формировании базы данных. Назначение сущность и составные части информационного обеспечения ИО САПР Основное назначение ИО САПР уменьшение объемов информации требуемой в процессе проектирования от разработчика РЭС и исключение дублирования данных в прикладном программном и техническом обеспечении САПР [7 51]. ИО САПР состоит из описания стандартных проектных процедур типовых проектных решений типовых элементов РЭС комплектующих изделий и их моделей...