63877

Проблемы профилактики игровой компьютерной зависимости среди детей и подростков

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

За последние двадцать лет информационное пространство в нашей стране приобрело новый формат. С появлением такого типа игр резко возросло число подростков и молодых людей проводящих 10 и более часов за игрой в компьютер.

Русский

2014-06-26

17.22 KB

1 чел.

Климова М.В.

г. Иркутск

Проблемы профилактики игровой компьютерной зависимости среди детей и подростков

За последние двадцать лет информационное пространство в нашей стране приобрело новый формат. Доступ к интернету в связи с техническим прогрессом с каждым годом открывается для сотен и тысяч людей, которые раньше не могли воспользоваться им из-за отдаленности территории, финансовых преград или ряда других причин. Так, огромную популярность приобрели компьютерные игры.

Игра сопутствует нам с детства и до преклонного возраста, выполняя важную роль в формировании личности. Своей спецификой обладают азартные и компьютерные игры, имеющие широкий спектр воздействий на человеческую деятельность, последствия которых носят как социальный, так и асоциальный характер, содержат деструктивное и конструктивное начала.

Сегодня специалисты говорят о таком явлении как компьютерная игровая зависимость.  Это явление получило особое распространение на западе, в связи с развитием интернета и появлением такого класса компьютерных игр как многопользовательские ролевые онлайн-игры, которые отличаются слабо выраженным сюжетом и отсутствием концовки (в них можно играть бесконечно). С появлением такого типа игр резко возросло число подростков и молодых людей, проводящих 10 и более часов за игрой в компьютер. [2]

Психолог А.Л. Венгер в словаре "Психология развития" следующее определение:

Компьютерная зависимость — пристрастие к занятиям, связанным с использованием компьютера, приводящее к резкому сокращению всех остальных видов деятельности, ограничению общения с другими людьми. Компьютерная зависимость наиболее часта в детском и подростковом возрасте, особенно у мальчиков. Признаком компьютерной зависимости является не само по себе время, проводимое за компьютером, а сосредоточение вокруг компьютера всех интересов ребенка, отказ от других видов деятельности. Это явление приобрело широкое распространение в конце XX в. в промышленно развитых странах и в последние годы все чаще встречается в России. [1]

Действительно, что плохого в том, что ребенок (подросток, молодой парень) проводит все свободное время в онлайн-играх? Зато он не разбойничает на улице, не пьет, не курит, и пр.

Некоторые специалисты, занимающиеся лечением людей, страдающих алкоголизмом, даже советуют своим клиентам вступить в интернет-сообщества и начать играть, чтобы заменить одну психическую зависимость другой.

Несмотря на то, что стремления, возникающие при компьютерной зависимости, изначально несут положительные аспекты, данный тип зависимости ведет к деградации личности, разложению социального статуса, потере собственного «Я», ухудшению состояния, возбуждению внутренних раздражителей, возникновению агрессии, замкнутости. [3]

Как правило, подростки и учащиеся старших классов не в состоянии оценить возможные последствия игровой зависимости. В частности, 42% нормативных подростков отрицательно относится к компьютерным играм, понимая пагубные их последствия, а «зависимые» и «увлеченные» подростки наоборот – приветствуют занятия компьютерными играми (соответственно, 50 и 66%). Анализ причин занятия компьютерными играми показал, что практически половина нормативных, «увлеченных» и «зависимых» подростков указали, что компьютерные игры – это способ занять свободное время. При этом значительная часть «увлеченных» и «зависимых» подростков (20 и 32% соответственно) причиной занятия компьютерными играми указали стремление «уйти от жизненных проблем». Изучение личных мотивов занятия компьютерными играми показало, что около 40% подростков отмечают «ради интереса, развлечение». [3]

Литвиненко О.В. отмечает, что расширение социальной базы данного игровой компьютерной деятельности следует рассматривать как чрезвычайную социально–кризисную ситуацию, требующую специальных законодательных, профилактических и коррекционных программ, особенно, в отношении детей и подростков, а также учащихся средних и старших классов, которые являются группой риска компьютерной игровой аддикции.

В некоторых странах (США, Китай, Великобритания) уже существуют специальные клиники, в которых «лечат» от компьютерной зависимости, реабилитируют детей и подростков в полноценную активную жизнь. Китайские медики официально признали интернет-зависимость болезнью еще в 2008 году. 

В Роcсии интернетизация пока что активно охватила в основном городское население. Но постепенно Интернет-провайдеры предлагают новые технологии, которые открывают доступ к сети из самых далеких районов. Необходимо принять ряд мер на федеральном и региональном уровнях, чтобы предотвратить компьютерную игровую зависимость у подростков, детей, которые еще не столкнулись с ней.

Необходимо принять некоторые постулаты профилактики компьютерной игровой зависимости. Она должна представлять собой ряд дефференцированных мер на общественном, образовательном, индивидуальном уровнях. Это должны быть специальные программы профилактики, нацеленные на:

- усиление факторов защиты и снижение факторов риска формирования компьютерной зависимости

- создание социально-средовые условий для безопасного и активного проведения досуга ребенка или подростка

- особое внимание необходимо уделять "группам риска".

Список литературы

1. Компьютерная зависимость [электронный ресурс] // национальная психологическая энциклопедия : сайт. - URL: http://vocabulary.ru/dictionary/892/word/kompyuternaja-zavisimost (дата обращения: 21.01.2014).

2. Максимов А.А. Особенности развития игровой деятельности у людей с игровой зависимостью / А.А. Максимов // Психология : статьи по специальности 19.00.01 - 2009 г. - 30 С.

3. Шамсутдинова Д.В. Педагогика профилактики компьютерной игровой зависимости современного подростка [электронный ресурс] / Шамсутдинова Д.В. - Электрон. версия печат. публ. - Режим доступа: http://elibrary.ru/download/24053933.pdf (дата обращения: 21.01.2014).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84318. Проектирование предприятий технического сервиса 182.63 KB
  Организация ремонта и ТО машинно-тракторного парка в мастерской Назначение мастерской Режим работы и фонды времени Годовая производственная программа График загрузки мастерской Расчет и проектирование участков мастерской Производственный состав Объем работ по участкам.
84319. Разработка оперативного запоминающего устройства на ИС К537РУ6 196.41 KB
  ОЗУ техническое устройство выполняющее функции оперативной памяти расшифровывается как оперативное запоминающее устройство. ОЗУ может изготавливаться как отдельный блок или же интегрировано в конструкцию систему такой как однокристальная ЭВМ или микроконтроллер.
84320. Расчет многокаскадного усилителя с ООС 224.41 KB
  Исходные данные и цель работы. Структура и свойства выбранного типа ООС. Разработка структурной и принципиальной схемы усилителя Разработка структурной схемы. Разработка принципиальной схемы. Обозначения элементов принципиальной схемы. Расчет элементов принципиальной схемы усилителя...
84321. Расчет параметров солянокислотной обработки, выбор рабочих жидкостей, реагентов и оценка потенциального дебита скважины до и после проведения СКО 318.17 KB
  Проведение профилактических мероприятий по улучшению работы внутрискважинного, насосного и устьевого оборудования. Оптимизация работы насосного оборудования и оснащения (Замена типоразмера и изменение глубины подвески насосного оборудования). Ликвидация аварий обсадной колонны.
84322. Технология и организация механизированного строительства трубопровода комбинированной конструкции 155.2 KB
  Согласно исходным данным трубопровод прокладывается в условиях чередования участков вечномерзлых грунтов и участков болот, водоемов и сухих грунтов. В связи с этим чередоваться будет и конструктивная схема прокладки трубопровода.
84323. Культура речи и стилистика лекции 506 KB
  Предмет и задачи культуры речи. Языковая норма, её роль в становлении и функционировании литературного языка. Нормы современного русского литературного языка и речевые ошибки. Функциональные стили современного русского литературного языка. Научный стиль. Официально-деловой функциональный стиль. Основы риторики. Основы полемического мастерства. Принципы организации и проведения деловой беседы...
84324. Расчет параметров технологии горно-строительных работ 143.05 KB
  Талнахский рудный узел включает Октябрьское месторождение, расположенное к западу от Норильско-Хараелахского разлома, и Талнахское, охватывающее зону грабена Норильско-Хараелахского разлома и еговосточное крыло.Тектонические нарушения обусловливают в свою
84325. Совершенствование управления капиталом на ООО «Камешкирский комбикормовый завод» 113.91 KB
  Основные производственные фонды состоящие из зданий сооружений машин оборудования и других средств труда которые участвуют в процессе производства являются самой главной основой деятельности предприятия. Основной капитал предприятия состоит из следующих элементов: основные средства нематериальные...
84326. Анатомо-физиологические механизмы ощущений. Рецепторы и анализаторы 110.5 KB
  Анализатор состоит из трех частей: 1. Периферического отдела (рецептора), трансформирующего внеййннэю энергию в нервный процесс; 2. Проводящих нервных путей, соединяющих периферические отделы анализатора с его центром: афферентных (направленных к центру) и эфферентных (идущих к периферии); 3. Подкорковых и корковых отделов анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.