6388

Преимущества использования XML

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Преимущества использования XML. XML позволяет компоновать документ из отдельных независимых элементов. Использование XML даёт возможность передавать по сети не весь ресурс, а лишь ту его часть, которая требуется пользователю. XML упрощает создание н...

Русский

2013-01-03

30.28 KB

7 чел.

Преимущества использования XML.

XML позволяет компоновать документ из отдельных независимых элементов.

Использование XML даёт возможность передавать по сети не весь ресурс, а лишь ту его часть, которая требуется пользователю.

XML упрощает создание новых языков. 

XML позволяет использовать в документе практически любые дескрипторы, и в то же время DTD налагает ограничения на их использование. Совместное применение этих средств позволяет создавать на базе XML специализированные языки. Одна из таких разработок представляет собой язык для описания результатов исследований в области химии.

Публикация материалов в сети с использованием XML позволит гораздо эффективнее осуществлять поиск информации.

Общие сведения о языке Java.

Интерпретация и компиляция.

Недостатки компиляторов.

  1.  Чтобы перенести программу на другую аппаратную платформу или в другую операционную среду, её надо повторно скомпилировать.
  2.   После запуска скомпилированной программы операционная система практически теряет контроль над ней. Операционная система получает управление лишь по инициативе выполняющейся программы в те моменты, когда необходимо выполнить системную функцию (записать данные в файл, прочитать значение таймера и т. д.). Если скомпилированная программа самостоятельно (без помощи операционной системы) обратится к ресурсам компьютера, никто не в силах ей помешать.

Недостатки интерпретаторов.

Быстродействие интерпретируемой программы крайне низкое.

Команды и данные.

Разработчики языка Java стремились к тому, чтобы создаваемый ими язык как можно больше походил на С++. Но так как С++ не обеспечивает реальной переносимости программ между различными платформами, в языке Java появились некоторые особенности, отличающие его от С++.

Типы данных.

Java является строго типизированным языком. В нём определены следующие простые типы данных.

  1.  Целочисленные данные
  2.  byte  8 бит
  3.  short  16 бит
  4.  int 32 бита
  5.  long  64 бита
  6.  Данные с плавающей точкой
  7.  float  32 бита
  8.  double  64 бита
  9.  Символьные данные
  10.  char  16 бит
  11.  Логические данные
  12.  boolean  принимают два значения: true или false.

В Java такое свободное обращение с типами недопустимо, ведь средства, обеспечивающие работу Java, должны обеспечивать реальную переносимость программ. Таким образом, в Java, в отличие от некоторых версий C, типы short и int  не синонимы.

Число бит в переменных типа long увеличилось вдвое по сравнению с языком C. Кроме того, среди целочисленных типов появился тип byte. В языке C роль хранилища байтовых значений выполняли переменные типа char.

Ещё одно отличие целочисленных данных состоит в том, что в Java отсутствуют беззнаковые типы.

Символьные данные в Java и C также различаются. Основное отличие состоит в том, что в 16-битовой переменной типа char хранятся значения Unicode. Таким образом, в Java решается проблема поддержки национальных кодировок.

В Java нельзя использовать переменные int, char, long и т. д. для храпения логических значений.

Операторы.

Подавляющее большинство операторов в языках C и Java полностью совпадают, однако некоторые операторы в Java имеют специальное назначение.

Беззнаковый сдвиг.

Если в языке C результат действия оператора << строго определён, то этого нельзя сказать об операторе >>. В одних версиях языка C операция >> трактуется как беззнаковый сдвиг, в других как сдвиг числа со знаком. В первом случае при сдвиге вправо старшие разряды заполняются нулями, во втором случае в них записывается значение знакового разряда.

В Java данная неоднозначность устранена. При выполнении оператора >> учитывается знак числа. Для обозначения беззнакового сдвига вправо введен новый оператор >>>. Он выполняет сдвиг вправо на указанное число разрядов; освободившиеся старшие разряды заполняются нулями.

byte i = -2;

i = i >>> 3;

Кроме оператора >>>, в Java определён оператор >>>=. Так, команду сдвига, приведенную в предыдущем примере, можно записать следующим образом:

i >>>= 3;

Конкатенация.

В языке Java широко используются строковые значения. Не удивительно, что для упрощения работы со строками в Java поддерживается операция конкатенации. Для обозначения данной операции используется оператор +.

Как же отличить конкатенацию от обычного сложения? Если операция + выполняется над числами, данный оператор обозначает сложение. Если же оператором + связаны два объекта String, это означает, что должна быть выполнена конкатенация строк.

Некоторые особенности логических операторов.

Оператор & выполняет побитовое логическое умножение, а оператор &&  ту же операцию над логическими значениями.

Благодаря тому что в языке Java был реализован тип данных boolean, появилась возможность расширить набор логических операций. В логических выражениях может быть использован как односимвольный (&), так и двухсимвольный оператор умножения (&&). Оператор & реализует вычисления по полной схеме, а && — по сокращённой схеме. Рассмотрим простой пример.

if ((a != 0) && (b++ < 10))

{

}

Очевидно, что, если a равно 0 и всё выражение равно false, вычислять второе логическое значение не имеет смысла. Однако в этом случае инкрементирование переменной b не будет выполнено. В языке C работа программ, включающих подобные выражения, зависела от реализации компилятора. В Java появилась возможность исключить неоднозначность.

Оператор && указывает на то, что вычисление значения логического выражения может производиться по сокращённой схеме. В нашем примере это означает, что если переменная a равна 0, то второе выражение вычисляться не будет.

При использовании оператора & вычисления выполняются по полной схеме.

В этом случае выражение, находящееся справа от оператора &, вычисляется независимо от значения переменной a.

Очевидно, что все вышесказанное справедливо не только для &, но и для | и других логических операторов.

Классы.

Функции, входящие в состав класса (в C++ их принято называть функциями-членами), в языке Java называются методами.

Переменные, входящие в состав класса, называют свойствами, или же более привычным термином переменные.

В языке Java дочерний класс принято называть подклассом, я родительский класс  суперклассом.

Иногда суперклассами называют все классы, находящиеся в иерархии выше данного класса. Чтобы различать «предков» различного уровня, класс, из которого порождён данный класс, иногда называют непосредственным суперклассом.

Говоря о наследовании, следует упомянуть одну важную деталь, отличающую Java от C: в языке Java для каждого класса существует лишь один непосредственный суперкласс. Если при определении класса суперкласс не указан, считается, что данный класс является подклассом класса Object. Таким образом, класс Object является суперклассом для всех классов, используемых в любой Java-программе.

Объявление класса.

Основная часть исходного кода программы на Java представляет собой объявление класса. В теле класса определяются переменные и методы, обеспечивающие работу программы. Формат выражения, используемого для объявления класса, приведен ниже.

[модификаторы] class имя_класса [extends имя_суперкласса] [implements имя_интерфейса]

{

тело_класса

}

Рассмотрим подробнее составные части данного выражения.

Единственные компоненты, которые обязательно должны присутствовать в объявлении класса, это ключевое слово class и имя класса. По соглашениям Java, имя класса должно начинаться с прописной буквы. Со строчных букв начинаются имена методов и переменных.

Ключевому слову class может предшествовать один или несколько модификаторов. Допустимые значения модификаторов перечислены ниже

  1.  abstract  определяет абстрактный класс, т. е. класс, экземпляр которого не может быть создан. Чтобы обеспечить доступ к переменным и методам, содержащимся в таком классе, надо объявить его подкласс, определить недостающие методы и создать экземпляр подкласса.
  2.  final  указывает на то, что подкласс объявляемого класса не может быть создан. Разрабатывая свои первые программы на языке Java, вы вряд ли будете использовать данный модификатор, однако знать о его существовании необходимо. Очевидно, что в объявлении класса не могут одновременно присутствовать модификаторы abstract и final.
  3.  public  сообщает, что объявляемый класс должен быть доступен за пределами текущего пакета. Следует заметить, что в Java действует следующее правило: имя файла, содержащего public-класс, должно совпадать с именем этого класса. Другими словами, выражение public class MyApplet может присутствовать лишь в файле с именем MyApplet.java.

За именем класса может следовать ключевое слово extends, сопровождаемое именем суперкласса, из которого порождается объявляемый класс. Если ключевое слово extends и имя суперкласса отсутствуют, это означает, что суперклассом объявляемого класса является класс Object.

И, наконец, последний компонент объявления класса ключевое слово implements за которым следует имя интерфейса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80521. Функціональна структура типової інформаційної системи для потреб оцінювання 30.76 KB
  Системи обробки даних в оціночній діяльності. Автоматизовані інформаційні системи для ріелторських компаній. Крім того проект на предмет його повноти взагалі не розглядається і фактично втрачається можливість науково обґрунтування вибору і оцінки напрямків розвитку інформаційної системи комплексу технічних засобів та побудови її моделі.
80522. Пакети комп`ютерних програм, використовуваних в оціночній діяльності 78.22 KB
  Програмне забезпечення оціночної діяльності Програмне забезпечення ПЗ це сукупність програм які забезпечують спілкування користувача з комп`ютерною технікою і орієнтуються на вирішення задач певного класу. Комп’ютерні бази даних з програмним забезпеченням які рекомендують застосовуюти при оцінці колісних транспортних засобів КТЗ: Комп`ютерні програми для складання кошторису відновлювального ремонту КТЗ іноземного виробництва udtex М21 udtex М95 ...
80523. Організація оціночних досліджень із виеористанням інформаційних технологій 168.95 KB
  АРМ є професійно орієнтованою інформаційнообчислювальною системою що працює як автономно так і в мережі. Масова поява персональних компютерів в офісі й обєднання їх у мережі створила принципово нове технологічне середовище для ефективного управління документообігом. Сукупність прикладних процесів і БД що використовуються спільно обчислювальними процесами в ІС називають розподіленою системою PC а вузли мережі вузлами PC.
80524. Автоматизація процесів оцінювання нерухомості 124.9 KB
  Головні цілі впровадження ІС в оцінюванні. Головні цілі впровадження ІС в оцінюванні. Основними факторами які впливають на впровадження інформаційних систем є потреби організацій та користувачів а також наявність відповідних засобів для їх формування. Впровадження корпоративної ІС розробленої самостійно або придбаної у постачальника часто супроводжується ломкою перепроектувало існуючих на підприємстві процесів бізнесу...
80525. Автоматизація процесів оцінювання машин та обладнання 70.7 KB
  Автоматизація обліку матеріальних цінностей Матеріальні цінності – це сировина і матеріали покупні напівфабрикати і комплектуючи вироби тара і тарні матеріали; паливо будівельні матеріали і обладнання для установки; малоцінні і швидкозношувані предмети спецодяг і спецвзуття. Основними задачами що вирішуються на цій ділянці є своєчасне повне і достовірне відображення в обліку а потім видання необхідних оброблених на ПЕОМ це настільна або портативна високопродуктивна обчислювальна система...
80526. КУЛЬТУРА УКРАЇНИ XIV – I ПОЛ. XVII СТОЛІТТЯ 1.97 MB
  Існує думка, що період XIV – перш. пол. XVII ст. мало відображений у джерелах, так як був бідний подіями, які могли залишити помітний слід в історії. Ближче до істини інша точка зору: життя було значно багатшим, ніж це зафіксовано в документах і пам\'ятках культури, що до нас дійшли
80527. Українська культура в другій половині ХХ століття 39.07 KB
  Розвиток української культури в другій половині ХХ ст. У Донецькій та Кримській областях не залишалося жодної української школи. ЦК КПРС прийняв нову постанову що підсилило русифікацію української системи освіти. Серед них можна назвати Історію української літератури Історію української мови Радянську енциклопедію історії України Історію українського мистецтва.
80528. Витоки української культури. Матеріальна та духовна культура словянського світу 1тис. нашої ери 562 KB
  Термін «культура» вперше зустрічається в античному світі. Його початкове значення – обробка rрунту, внесення людиною змін у природу. Надалі термін «культура» отримав більш універсальне значення.Культура - це все, що створено людиною.
80529. Українська культура у другій половині ХХ століття 77 KB
  Розвиток української культури у другій половині ХХ ст. У Донецькій і Кримській областях не залишалося жодної української школи. ЦК КПРС прийняв нову постанову що підсилило русифікацію української системи освіти. Серед них можна назвати Історію української літератури Історію української мови Радянську енциклопедію історії України Історію українського мистецтва .