6388

Преимущества использования XML

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Преимущества использования XML. XML позволяет компоновать документ из отдельных независимых элементов. Использование XML даёт возможность передавать по сети не весь ресурс, а лишь ту его часть, которая требуется пользователю. XML упрощает создание н...

Русский

2013-01-03

30.28 KB

7 чел.

Преимущества использования XML.

XML позволяет компоновать документ из отдельных независимых элементов.

Использование XML даёт возможность передавать по сети не весь ресурс, а лишь ту его часть, которая требуется пользователю.

XML упрощает создание новых языков. 

XML позволяет использовать в документе практически любые дескрипторы, и в то же время DTD налагает ограничения на их использование. Совместное применение этих средств позволяет создавать на базе XML специализированные языки. Одна из таких разработок представляет собой язык для описания результатов исследований в области химии.

Публикация материалов в сети с использованием XML позволит гораздо эффективнее осуществлять поиск информации.

Общие сведения о языке Java.

Интерпретация и компиляция.

Недостатки компиляторов.

  1.  Чтобы перенести программу на другую аппаратную платформу или в другую операционную среду, её надо повторно скомпилировать.
  2.   После запуска скомпилированной программы операционная система практически теряет контроль над ней. Операционная система получает управление лишь по инициативе выполняющейся программы в те моменты, когда необходимо выполнить системную функцию (записать данные в файл, прочитать значение таймера и т. д.). Если скомпилированная программа самостоятельно (без помощи операционной системы) обратится к ресурсам компьютера, никто не в силах ей помешать.

Недостатки интерпретаторов.

Быстродействие интерпретируемой программы крайне низкое.

Команды и данные.

Разработчики языка Java стремились к тому, чтобы создаваемый ими язык как можно больше походил на С++. Но так как С++ не обеспечивает реальной переносимости программ между различными платформами, в языке Java появились некоторые особенности, отличающие его от С++.

Типы данных.

Java является строго типизированным языком. В нём определены следующие простые типы данных.

  1.  Целочисленные данные
  2.  byte  8 бит
  3.  short  16 бит
  4.  int 32 бита
  5.  long  64 бита
  6.  Данные с плавающей точкой
  7.  float  32 бита
  8.  double  64 бита
  9.  Символьные данные
  10.  char  16 бит
  11.  Логические данные
  12.  boolean  принимают два значения: true или false.

В Java такое свободное обращение с типами недопустимо, ведь средства, обеспечивающие работу Java, должны обеспечивать реальную переносимость программ. Таким образом, в Java, в отличие от некоторых версий C, типы short и int  не синонимы.

Число бит в переменных типа long увеличилось вдвое по сравнению с языком C. Кроме того, среди целочисленных типов появился тип byte. В языке C роль хранилища байтовых значений выполняли переменные типа char.

Ещё одно отличие целочисленных данных состоит в том, что в Java отсутствуют беззнаковые типы.

Символьные данные в Java и C также различаются. Основное отличие состоит в том, что в 16-битовой переменной типа char хранятся значения Unicode. Таким образом, в Java решается проблема поддержки национальных кодировок.

В Java нельзя использовать переменные int, char, long и т. д. для храпения логических значений.

Операторы.

Подавляющее большинство операторов в языках C и Java полностью совпадают, однако некоторые операторы в Java имеют специальное назначение.

Беззнаковый сдвиг.

Если в языке C результат действия оператора << строго определён, то этого нельзя сказать об операторе >>. В одних версиях языка C операция >> трактуется как беззнаковый сдвиг, в других как сдвиг числа со знаком. В первом случае при сдвиге вправо старшие разряды заполняются нулями, во втором случае в них записывается значение знакового разряда.

В Java данная неоднозначность устранена. При выполнении оператора >> учитывается знак числа. Для обозначения беззнакового сдвига вправо введен новый оператор >>>. Он выполняет сдвиг вправо на указанное число разрядов; освободившиеся старшие разряды заполняются нулями.

byte i = -2;

i = i >>> 3;

Кроме оператора >>>, в Java определён оператор >>>=. Так, команду сдвига, приведенную в предыдущем примере, можно записать следующим образом:

i >>>= 3;

Конкатенация.

В языке Java широко используются строковые значения. Не удивительно, что для упрощения работы со строками в Java поддерживается операция конкатенации. Для обозначения данной операции используется оператор +.

Как же отличить конкатенацию от обычного сложения? Если операция + выполняется над числами, данный оператор обозначает сложение. Если же оператором + связаны два объекта String, это означает, что должна быть выполнена конкатенация строк.

Некоторые особенности логических операторов.

Оператор & выполняет побитовое логическое умножение, а оператор &&  ту же операцию над логическими значениями.

Благодаря тому что в языке Java был реализован тип данных boolean, появилась возможность расширить набор логических операций. В логических выражениях может быть использован как односимвольный (&), так и двухсимвольный оператор умножения (&&). Оператор & реализует вычисления по полной схеме, а && — по сокращённой схеме. Рассмотрим простой пример.

if ((a != 0) && (b++ < 10))

{

}

Очевидно, что, если a равно 0 и всё выражение равно false, вычислять второе логическое значение не имеет смысла. Однако в этом случае инкрементирование переменной b не будет выполнено. В языке C работа программ, включающих подобные выражения, зависела от реализации компилятора. В Java появилась возможность исключить неоднозначность.

Оператор && указывает на то, что вычисление значения логического выражения может производиться по сокращённой схеме. В нашем примере это означает, что если переменная a равна 0, то второе выражение вычисляться не будет.

При использовании оператора & вычисления выполняются по полной схеме.

В этом случае выражение, находящееся справа от оператора &, вычисляется независимо от значения переменной a.

Очевидно, что все вышесказанное справедливо не только для &, но и для | и других логических операторов.

Классы.

Функции, входящие в состав класса (в C++ их принято называть функциями-членами), в языке Java называются методами.

Переменные, входящие в состав класса, называют свойствами, или же более привычным термином переменные.

В языке Java дочерний класс принято называть подклассом, я родительский класс  суперклассом.

Иногда суперклассами называют все классы, находящиеся в иерархии выше данного класса. Чтобы различать «предков» различного уровня, класс, из которого порождён данный класс, иногда называют непосредственным суперклассом.

Говоря о наследовании, следует упомянуть одну важную деталь, отличающую Java от C: в языке Java для каждого класса существует лишь один непосредственный суперкласс. Если при определении класса суперкласс не указан, считается, что данный класс является подклассом класса Object. Таким образом, класс Object является суперклассом для всех классов, используемых в любой Java-программе.

Объявление класса.

Основная часть исходного кода программы на Java представляет собой объявление класса. В теле класса определяются переменные и методы, обеспечивающие работу программы. Формат выражения, используемого для объявления класса, приведен ниже.

[модификаторы] class имя_класса [extends имя_суперкласса] [implements имя_интерфейса]

{

тело_класса

}

Рассмотрим подробнее составные части данного выражения.

Единственные компоненты, которые обязательно должны присутствовать в объявлении класса, это ключевое слово class и имя класса. По соглашениям Java, имя класса должно начинаться с прописной буквы. Со строчных букв начинаются имена методов и переменных.

Ключевому слову class может предшествовать один или несколько модификаторов. Допустимые значения модификаторов перечислены ниже

  1.  abstract  определяет абстрактный класс, т. е. класс, экземпляр которого не может быть создан. Чтобы обеспечить доступ к переменным и методам, содержащимся в таком классе, надо объявить его подкласс, определить недостающие методы и создать экземпляр подкласса.
  2.  final  указывает на то, что подкласс объявляемого класса не может быть создан. Разрабатывая свои первые программы на языке Java, вы вряд ли будете использовать данный модификатор, однако знать о его существовании необходимо. Очевидно, что в объявлении класса не могут одновременно присутствовать модификаторы abstract и final.
  3.  public  сообщает, что объявляемый класс должен быть доступен за пределами текущего пакета. Следует заметить, что в Java действует следующее правило: имя файла, содержащего public-класс, должно совпадать с именем этого класса. Другими словами, выражение public class MyApplet может присутствовать лишь в файле с именем MyApplet.java.

За именем класса может следовать ключевое слово extends, сопровождаемое именем суперкласса, из которого порождается объявляемый класс. Если ключевое слово extends и имя суперкласса отсутствуют, это означает, что суперклассом объявляемого класса является класс Object.

И, наконец, последний компонент объявления класса ключевое слово implements за которым следует имя интерфейса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33846. Философская антропология, Макс Шелер (1874–1928) 15.15 KB
  В центре внимания этого течения проблема человека а основная идея создание интегральной концепции человека. Философская антропология объявив себя основополагающей философской дисциплиной пытается на основе тех или иных особенностей человека найти способы постановки и решения всех философских проблем. В отличие от рационалистических учений философская антропология вовлекает в сферу исследования душевнодуховную жизнь человека эмоции инстинкты влечения что зачастую приводит к иррационализму: представители данного направления...
33848. Характеристика западной философии 16.81 KB
  Эти же вопросы являются предметом исследования и других форм общественного сознания в частности и философии. Теология как одна из форм выражения религиозного сознания имеет ряд специфических черт которые отличают ее от философии. Проблема соотношения философии и теологии возникла в первые века существования христианства и несостоятельная своей актуальности до наших дней.
33849. Особенности развития русской философии 20.54 KB
  В качестве самостоятельного духовного явления о русской философии может идти речь начиная с конца XVIII начала XIX в. Первые известные за пределами России представители русской православной философии В. Дальнейшее развитие русской философии связано с тремя основными направлениями: психологическим рефлексология Бехтерева и Павлова теософскомистическим в лице русского космизма Е.
33850. Профессиональные заболевания медицинских работников 64.94 KB
  Медицинские работники занимают пятое место по распространенности профессиональной заболеваемости, опережая даже работников химической промышленности. Данные исследований, проведенных десятки лет назад и в последние десятилетия, убедительно свидетельствуют о том, что многие заболевания у медицинских работников являются профессиональными...
33851. ФИЛОСОФИЯ РУССКОГО КОСМИЗМА 13.87 KB
  Именно в космизме ставятся проблемы о космосе и человеке выдвигается положение о том что конец этого мира конец истории зависит и от творческого акта человека. необходимости нового сознательного развития мира когда человечество направляет его в ту сторону в какую диктует ему разум и нравственное чувство. Речь по существу идет о расширении прав сознательнодуховных сил об управлении духом материи об одухотворении мира и человека.
33852. Диалектика — учение о всеобщей связи и развитии 15.96 KB
  Они всегда влияют определенным образом друг на друга завцЬят друг от друга то есть находятся во взаимной связи и обусловленности. В поле зрения каждой из них находятся определенные предметы и явления а следовательно и определенные связи между ними. В социальных науках раскрываются разнообразные связи и зависимости различных общественных явлений например связь политики и экономики государства интересов различных классов и их экономического положения воздействие географической среды плотности населения и других явлений на темпы развития...
33853. Многозначность понятия природы 15.47 KB
  Природа может пониматься либо как абстракция либо как потенция либо как акт. Всякий раз следует обращать внимание на указанные обстоятельства при рассмотрении того или иного значения термина природа. Концепции природы до множества ипостасей одного вида: природаобразец и логос природы: 1 Природаобразец реально существующая до множества ипостасей данного вида а после их появления – отдельно от нихт. Тождественна платоновской идееОтметим что в данном значении термин природа не имел скольнибудь распространённого применения в...
33854. Духовные ценности и их роль в воспитании и образовании 14.12 KB
  Если предметные ценности выступают как объекты потребностей и интересов человека то ценности сознания выполняют двоякую функцию: они суть самостоятельная сфера ценностей и основание критерий оценки предметных ценностей. Особенностью высших ценностей выступает также и то что они составляют стержень культуры определенного народа фундаментальные отношения и потребности людей: общечеловеческие мир жизнь человечества ценности общения дружба любовь доверие семья социальные ценности представления о социальной справедливости свободе...