63880

Социальный смысл деятельности сотрудников ОВД

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Правоприменительная деятельность полиции обществом оценивается как неудовлетворительная несмотря на принимаемые со стороны властей меры. Факторов снижающих эффективность деятельности системы органов внутренних дел далее ОВД множество однако в рамках данной работы хотелось бы более подробно...

Русский

2014-06-26

41 KB

0 чел.

Усов Е.Г.

г. Иркутск

Социальный смысл  деятельности сотрудников ОВД

В современном мире очень актуальна тема эффективности деятельности правоохранительных органов. Наиболее обсуждаемым в отечественных средствах массовой информации ведомством, несомненно является Министерство внутренних дел России (далее – МВД). Правоприменительная деятельность полиции обществом оценивается как неудовлетворительная, несмотря на принимаемые со стороны властей меры.

Факторов снижающих эффективность деятельности системы  органов внутренних дел (далее - ОВД) множество, однако, в рамках данной работы хотелось бы более подробно остановиться на одном из них – проблема социального смысла деятельности сотрудников полиции.

На первый взгляд, кажется, что данная проблема несущественна, т.к. формально социальный смысл правоохранительной деятельности определен и сводится к знакомой каждому формулировке: «Защита прав и свобод личности, общества и государства от противоправных посягательств». Однако фактически, каждый сотрудник оказывается в ситуации морального выбора, когда ему необходимо расставить приоритеты между различными правоохраняемыми интересами.

Для того чтобы более наглядно показать проблему, далее будет приведена ситуация из практической деятельности сотрудников уголовного розыска.

В отдел полиции по подозрению в совершении преступления доставлен наркозависимый гражданин «Х» с ярко выраженным абстинентным синдромом (т.н. «ломка»). Данный гражданин располагает информацией о фактах сбыта наркотических средств и лицах осуществляющих данный сбыт. В данной ситуации представляется возможным либо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи для того чтобы снять абстинентный синдром либо воспользоваться подавленным состоянием гражданина «Х» для того чтобы получить ценную оперативную информацию, которая в последующем поможет привлечь к уголовной ответственности других преступников, занимающихся незаконным оборотом наркотиков.

Первый вариант в полной мере соответствует принципам деятельности полиции, изложенным в законодательстве, однако не позволяет обеспечить привлечение к уголовной ответственности преступников, которые занимаются незаконной реализацией наркотических средств. Таким образом, принцип гуманности выступает в качестве щита для реальных преступников.

Второй вариант прямо противоречит ч.3 ст. 5 Федерального Закона  «О полиции», которая гласит «Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание». [Федеральный закон «О полиции» от 7 февраля 2011г. №3-ФЗ (в ред. федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ) // Собрание законодательства РФ – 2011. – № 7. – Ст. 900.]

Но вместе с тем, второй вариант позволяет в полной мере реализоваться принципу неотвратимости наказания, кроме того, привлечение к уголовной ответственности  лиц, занимающихся незаконным сбытом наркотиков  положительно скажется на здоровье населения, общественной нравственности и возможно поможет сохранить судьбы некоторым людям, которые возможно под влиянием наркоторговцев стали бы употреблять наркотики. Таким образом, сотрудник полиции оказывается в психологически сложной ситуации морального выбора, диллемы, когда ради защиты одних правоохраняемых интересов он должен непременно пожертвовать другими.

В результате каждый страж порядка должен определиться, что для него важнее – строго следовать букве закона или взять на вооружение принцип «Вор должен сидеть в тюрьме».

Однозначно порекомендовать в качестве единственно верной ту или иную точку зрения не представляется возможным - строгое следование букве Закона может превратиться в бездушный формализм, а стремление «вершить справедливость» без оглядки на Закон  может привести к правовому нигилизму, криминальной деформации сотрудника и способствовать совершению им преступлений.

Если целенаправленно не работать над разрешением данного конфликта, то есть риск получить психологическую травму, которая повлечет за собой  потерю сотрудником социального смысла правоохранительной деятельности, что видится недопустимым, т.к. служба в ОВД априори является высоконравственной. В свою очередь обретение сотрудником социального смысла своей деятельности является необходимым условием психологического здоровья сотрудника и залогом его успешной профессиональной самоидентификации.

Список литературы

  1.  Федеральный закон «О полиции» от 7 февраля 2011г. №3-ФЗ (в ред. федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ) // Собрание законодательства РФ – 2011. – № 7. – Ст. 900.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24838. Городские сети (или сети мегаполисов) - Metropolitan Area Networks (MAN) 14.17 KB
  Эти сети появились сравнительно недавно. В то время как локальные сети наилучшим образом подходят для разделения ресурсов на коротких расстояниях и широковещательных передач а глобальные сети обеспечивают работу на больших расстояниях но с ограниченной скоростью и небогатым набором услуг сети мегаполисов занимают некоторое промежуточное положение. Эти сети первоначально были разработаны для передачи данных но сейчас они поддерживают и такие услуги как видеоконференции и интегральную передачу голоса и текста.
24840. Основные отличия локальных сетей от глобальных 17.98 KB
  Так как в последнее время эти отличия становятся все менее заметными то будем считать что в данном разделе мы рассматриваем сети конца 80х годов когда эти отличия проявлялись весьма отчетливо а современные тенденции сближения технологий локальных и глобальных сетей будут рассмотрены в следующем разделе. Класс локальных вычислительных сетей по определению отличается от класса глобальных сетей небольшим расстоянием между узлами сети. Это в принципе делает возможным использование в локальных сетях качественных линий связи: коаксиального...
24841. Сети отделов 27.32 KB
  Главной целью сети отдела является разделение локальных ресурсов таких как приложения данные лазерные принтеры и модемы. Обычно сети отделов имеют один или два файловых сервера и не более тридцати пользователей рис. Сети отделов обычно не разделяются на подсети.
24842. Сети кампусов 58.51 KB
  Сети этого типа объединяют множество сетей различных отделов одного предприятия в пределах отдельного здания или в пределах одной территории покрывающей площадь в несколько квадратных километров. Службы такой сети включают взаимодействие между сетями отделов доступ к общим базам данных предприятия доступ к общим факссерверам высокоскоростным модемам и высокоскоростным принтерам. Пример сети кампуса Именно на уровне сети кампуса возникают проблемы интеграции неоднородного аппаратного и программного обеспечения.
24843. Корпоративные сети 65.42 KB
  Сети масштаба предприятия корпоративные сети объединяют большое количество компьютеров на всех территориях отдельного предприятия. Для соединения удаленных локальных сетей и отдельных компьютеров в корпоративной сети применяются разнообразные телекоммуникационные средства в том числе телефонные каналы радиоканалы спутниковая связь. Пример корпоративной сети Непременным атрибутом такой сложной и крупномасштабной сети является высокая степень гетерогенности нельзя удовлетворить потребности тысяч пользователей с помощью однотипных...
24844. Вычислительная сеть 18.62 KB
  Качество доступа к ресурсу как глобальная характеристика функционирования сети может быть описана многими показателями выбор которых зависит от задач стоящих перед вычислительной сетью. Производительность вычислительной сети может быть оценена с разных позиций. С точки зрения пользователя важным числовым показателем производительности сети является время реакции системы особенно в той части которая относится к работе сети.
24845. Стандартные стеки коммуникационных протоколов 21.42 KB
  Три основных момента: Существует множество протоколов и хотя все они участвуют в реализации связи каждый протокол имеет различные цели выполняет различные задачи обладает своими преимуществами и ограничениями. Несколько протоколов могут работать совместно. В этом случае они образуют так называемый стек или набор протоколов Работа различных протоколов должна быть скоординирована так чтобы исключить конфликты или незаконченные операции.
24846. К локальным сетям - Local Area Networks (LAN) 13.54 KB
  Изза коротких расстояний в локальных сетях имеется возможность использования относительно дорогих высококачественных линий связи которые позволяют применяя простые методы передачи данных достигать высоких скоростей обмена данными порядка 100 Мбит с. В связи с этим услуги предоставляемые локальными сетями отличаются широким разнообразием и обычно предусматривают реализацию в режиме online.